Сергей Шаргунов информирует о слабой надежде по проблеме № 282 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Шаргунов информирует о слабой надежде по проблеме № 282

07.08.2018


Андрей Сошенко о том, будут ли разрешены коллизии применения печально знаменитой статьи УК об «экстремизме»? …

Напомню известное: на «Прямой линии с Владимиром Путинным» 7 июня 2018 года, среди других, прозвучал вопрос из уст депутата ГД и писателя Сергея Александровича Шаргунова насчет излишне ретивых «борцов» с экстремизмом (статья 282 УК) в исполнительных и правоохранительных органах, что напрямую связано с «русским вопросом». Сергей Шаргунов тогда сказал: «В последнее время участились случаи преследования за резкие высказывания, возбуждаются уголовные дела за экстремизм там, где состава этого преступления нет... Сейчас некоторые на местах с особым рвением берутся за преследования из-за репостов и лайков в соцсетях под девизом борьбы с экстремизмом...». По словам Шаргунова, статья УК об экстремизме (282 УК) часто применяется несправедливо - под нее мог бы попасть и «вольнодумец» Пушкин. Депутат подчеркнул, что он против экстремизма, но порой доходит «до маразма».

В.В. Путин согласился с Сергеем Шаргуновым. «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит...», - заключил Президент.

Глава государства поручил ОНФ и Генпрокуратуре провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Доклад Путину должен быть предоставлен до 15 сентября. Ответственные - глава ОНФ Алексей Анисимов и Генпрокурор Юрий Чайка.

Некоторые факты злоупотреблений по «проблеме 282» можно посмотреть, например, в материале «Русскими статьями по русскому вопросу». Там о преследованиях и известных деятелей, и простых граждан, которых привлекают к уголовной ответственности в совершенно безобидной ситуации, а иногда и в обратном исчислении - за отстаивание государственного единства, норм морали или исторической достоверности, принципов единства между народами России. Интернет полнится новыми сообщениями о неправомерном привлечении по 282 статье, в том числе и провокационными методами со стороны правоохранительных органов. Приводить совсем свежие примеры не стану, потому что о них сообщается в основном на оппозиционных ресурсах. Таким образом оппозиция использует ситуацию, делает далекоидущие выводы о верховной власти.

Сегодня депутат Государственной Думы России С.А. Шаргунов информирует: «Есть слабая надежда, что удастся смягчить 282 статью: уголовку перевести в административку хотя бы для дебютантов в деле так называемого экстрима».

«Кто эксперты, обвинители, судьи?» - справедливо вопрошает Сергей Шаргунов. С 2008 года в МВД появляется Главное управление по противодействию экстремизму (Управление «Э»). По совпадению примерно в 2007-2009 годах как раз наблюдается рост «борьбы» с мнимым экстремизмом, увеличение числа осужденных по «русским статьям». Далее кривая взмывает резко вверх, как отмечает Сергей Шаргунов, «с 2011 года число уголовок за экстремизм выросло в 4 раза».

«Экстремизм» - понятие достаточно расплывчатое. Иными словами, Управление «Э» под «экстремизм» может подвести всё, что угодно, равно, как и наоборот, в реальных преступных посягательствах не увидеть проявлений настоящего экстремизма. Степень подготовки работников в МВД, особенно на местах, понятное дело... оставляет желать лучшего. Как показывает практика, вряд ли там работают люди имеющие представления о национальных интересах России, способные различать «букву» закона от смысла закона. В конце концов, есть серьезные основания полагать, что несправедливое привлечение за «экстремизм» обусловлено не только низкой квалификацией кадров и «палочной системой» (чем больше число уголовных дел, тем «эффективнее» работает подразделение), но и использованием ситуации «пятой колонной» в политических целях для увеличения недовольств, расшатывания ситуации в стране.

«Пока дубина нависает над каждой размышляющей головой... Любой, кто дерзит, язвит, ругает, спорит, лайкает, репостит, собирается в кружок больше трёх - подопытный. В любой момент выдернуть можно любого. Большинство обвиняемых - молодые», - справедливо заключает Сергей Шаргунов.

Андрей Сошенко, публицист, Калуга



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: Сергей Шаргунов информирует о слабой надежде по проблеме № 282
2018-08-07 в 15:13

"...Степень подготовки работников в МВД, особенно на местах, понятное дело... оставляет желать лучшего. Как показывает практика, вряд ли там работают люди имеющие представления о национальных интересах России, способные различать «букву» закона от смысла закона..."
Сегодня, когда "появилась слабая надежда смягчить" карательный смысл пресловутой 282-
ОЙ, вспомним о том,что задумана, сформирована и пробита она была исключительно людьми не русскими, либералами-западникаминенавидящими православие, Россию и исключительно против русских, что и подтверждает статисика её применения. Сотни русских, настроенных скептически и выступающих за попранное достоинство Русакой нации, поплатились годами тюремного заключения и другими наказаниями под аплодисменты пролиберального не русского охвостья, "агентов влияния" и прочей обслуги денежных кланов и околобогемной шантрапы. Уже многие годы борьба за отмену русофобской статьи не имеет никакого успеха и не будет его иметь, пока в корне не изменится сама нынешняя либеральная структура власти,
система общественного устройства в пользу коренных жителей страны, в их защиту и их достоинство...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме