Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В последний день он был на редкость спокоен и умиротворен...»

21.09.2018


В последний путь проводили главного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» Александра Ракова …

 

Вчера, 20 сентября, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Петербурге проводили в последний путь известного писателя, основателя и бессменного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» Александра Григорьевича Ракова, скончавшегося в ночь с воскресенья на понедельник 17 сентября.

После отпевания в Благовещенском храме на Приморском проспекте его настоятель протоиерей Феодор Гуряк обратился к присутствующим со словами утешения. Священнослужитель в частности сказал:

«Сегодня мы провожаем в последний путь Александра Григорьевича Ракова. Мы скорбим, потому что не сможем уже с ним общаться. Он прощается с нами, с нашим храмом, где он имел обыкновение молиться. В прошедшее воскресение усопший причастился Тела и Крови Христовой. В этот день он был на редкость спокоен, у меня даже возник вопрос,  почему он такой и чтобы понять это, я очень хотел с ним поговорить после литургии. Потому что раньше он часто метался и не находил покоя. И вдруг предстал таким умиротворенным, одухотворенным... Но, увы, мне не удалось с ним пообщаться, видно, он почувствовал себя неважно и ушел домой. А ночью мне сообщили, что его не стало.

...Он исках Христа, стремился говорить в унисон с Евангелием. Это делать очень сложно в наш непростой век. Но его свидетельство прозвучало очень громко. Не буду перечислять заслуг усопшего перед Отечеством, перед Церковью, всеми нами, но мы понесли большую утрату. У нас уже не будет этого мудрого собеседника, человека, которому мы можем сказать все, что думаем. Это большая утрата. Но в Церкви скорбь всегда претворяется в радость. Потому что Господь Иисус Христос - Победитель смерти. Поэтому наша печаль светлая. Мы знаем, что он идет ко Господу, идет навстречу ему. И Господь с распростертыми объятьями встречает его как своего как друга. Поэтому мы будем теперь иметь молитвенника о всех нас, ведь душа его тосковала по славе Царства Божиего. Временами нам казалось, что ему неуютно в этом мире, как будто он был здесь не своим. Это подлинное эсхатологическое состояние христианской души в падшем мире, некий опыт пребывания уже в Царстве Божием и вместе с тем бремя ношения тягот земной жизни по-особому преломлялись в его душе, что выразилось в его творчестве.

...С молитвой проведем нашего друга, мужа, отца в последний путь в надежде, что Господь простит ему все грехи, которые он совершал, вольные и невольные. И нам с вами будет радостно, что други наши вселяются в Царство Небесное, где молятся о нас. Аминь».  

С теплыми словами прощания к Александру Григорьевичу обратились родные, коллеги, друзья, авторы газеты: протодиакон Владимир Василик, сослуживший настоятелю на отпевании, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов, доктор психологических наук Валентин Евгеньевич Семенов, капитан 1 ранга в отставке Никита Иванович Поздняков, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов, кандидат искусствоведения Ольга Борисовна Сокурова, поэт, редактор Валентина Валентиновна Ефимовская, президент издательства «Царское Дело» Сергей Игоревич Астахов, корреспондент газеты Православный «Санкт-Петербург» Алексей  Анатольевич Бакулин, пасынок почившего Илья Геннадьевич Раков, поэт Татьяна Петровна Егорова и другие.

Первую панихиду на Серафимовском кладбище перед могилой усопшего совершил клирик Благовещенского храма протоиерей Евгений Струговщиков, а после погребения литию мирским чином отслужил протодиакон Владимир Василик. Александр Григорьевич Раков упокоился рядом с мамой  и родными. Их захоронение находится напротив мемориала погибшим морякам подлодки «Курск».

Вечная память новопреставленному рабу Божию Александру! Наши соболезнования родным и близким почившего.

Редакция «Русской народной линии»

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Фото Сергея Астахова, Андрея Петрова, Марины Михайловой



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : доп. п. 1
2018-09-23 в 16:00

Как хорошо. Об этом мой брат Алексанндр Григорьевич проситл мення, старого дурака.
1. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : «В последний день он был на редкость спокоен и умиротворен...»
2018-09-23 в 11:17

Сердечно благодарю Анатолия Дмитриевича Степанова за опуликованные материалы на кончину Александра Григорьевича Ракова.
При этом отмечаю Вашу, Анатолий Дмитриевич, доброту и скромность, ибо Вы с Александром Григорьевичем по многим вопросам не были единодушны...
Спаси Вас Христос.
P. S. Простите, Анатолий Дмитриевич, дочь Александра Григорьевича на похоронах была?

ОТ РНЛ. Да, дочь Анастасия и племянник Александра Григорьевича были на похоронах. Спаси Христос.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме