Я ожидал, что Путин объявит мораторий лет на пять

Думаю, Президент допустил серьезную ошибку, поддержав узловые параметры правительственной «пенсионной реформы»

Пенсионная реформа 
0
3113
Время на чтение 7 минут
28 августа Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Сибирский федеральный округ, в г. Омске, провёл совещание по социально-экономическим вопросам с членами правительства России, отвечающим за социальный и финансовый блок. Именно на этом совещании глава государства подчеркнул, что у него сложилось определенное мнение по целому кругу вопросов, относящихся к «пенсионной реформе», инициированной правительством. Президент также отметил, что постоянно и внимательно следил за ходом дискуссий.

Еще раз отмечу, на мой взгляд, пенсионная реформа, в виде проекта закона правительства, да еще такими лукавыми методами, вредна государству. Вся эта история с очередной «реформой» хотя бы только по своей процедуре, заданной правительством, оставляет весьма неприятное ощущение. Если бы была реальная забота правительства о повышении благосостояния жителей России, улучшении социально-экономического и общественного положения в стране, бережном и уважительном отношении к своим гражданам, то сначала было бы организовано, как и положено в таких случаях, масштабное общественное обсуждение, представление экспертных заключений и т.д. Были бы предложены для обсуждения экспертному сообществу несколько вариантов изменения пенсионного возраста. Ничего подобного не наблюдалось и не наблюдается.

«Повышая пенсионный возраст, мы ставим одну задачу - повысить жизненный уровень граждан», - как мантру повторяли и повторяют члены правительства, что Медведев, что Силуанов, что Голикова, что иные. Каким таким чудесным образом «повысится жизненный уровень», если отнимается право у значительной части населения уйти на пенсию и получать пенсию в 55 (60) лет? Почему ухудшение социального положения, да производимое столь бесцеремонным образом, происходит в «социальном государстве» (ст. 7 Конституции)? Разумеется, никто не поясняет.

По сути, правительство РФ выполняет рекомендации МВФ о повышении пенсионного возраста и разработки Алексея Кудрина с его центром стратегических разработок (ЦСР). Есть все основания полагать, что подтверждается прямыми и косвенными данными, что «пенсионная реформа», если её всё же протолкнут, не сама по себе, ей ничего не закончится, в ней - только начало. Цели - далекоидущие.

Какова атмосфера «сопровождения» «пенсионной реформы»? От 80 до 90 процентов граждан России против пенсионной реформы, однако, центральные электронные СМИ, подконтрольные исполнительной власти, предоставляли слово только адептам реформы. Голос против реформ на центральном телевидении не слышен вообще, блокируется, как будто все довольны. Искусственность создания впечатления отсутствия «проблем» и недовольств граждан – одна из характеристик «модераторам» и «политтехнологам» «пенсионной реформы». К пропаганде подключили и председателей обоих палат Федерального Собрания.

Петиция против реформы набрала порядка 3 миллионов подписей только в одной из версий («Чейндж. орг»). Есть и другие, менее массовые петиции и обращения по неприятию «реформы». Общественностью проводились и готовятся новые митинги против повышения пенсионного возраста. Рейтинг правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева стремительно падает, увлекая за собой вниз и популярность правящей партии «Единая Россия», которую возглавляет премьер-министр, заодно - и рейтинг Президента. Однако, несмотря ни на что, утеряв связь с реальностью, правительство продолжает «гнуть своё» по пенсионной проблематике.

«Понимаю, что коллеги в Правительстве при подготовке законопроекта руководствовались жёсткими экономическими, финансовыми, демографическими расчётами… Прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми и учитывать интересы граждан. Здесь нельзя действовать механически, формально. Только взвешенно и осторожно. Иметь в виду, считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются. Именно такое человеческое измерение должно присутствовать в нормах законопроекта… Мы не можем руководствоваться принципом… "После меня хоть потоп!"», - сказал В.В. Путин 28 августа в Омске.

«Вряд ли кому-то может понравиться (пенсионные изменения). Так было всегда и везде. Именно всегда и везде», - также отметил Путин, дважды повторив «везде и всегда», прекрасно зная, к чему приводили пенсионные реформы в иных государствах. Так, именно пенсионный вопрос в свое время окончательно срезал рейтинг Николя Саркози во Франции.

Еще вчера было ощущение, что Президент видит все риски «пенсионной реформы» и его мнение не совпадает с навязчивыми инициативами членов правительства и иных адептов повышения пенсионного возраста. Так, видимо, и есть, но, создается впечатление, что за прошедшие менее суток, с момента совещания в Омске до записи телеобращения, с Президентом «очень качественно» еще раз поговорили лоббисты «пенсионной реформы», подталкивая его к однозначной поддержке реформы.

И вот, 29 августа 2018 года, В.В.Путин озвучивает, столь ожидаемое всем обществом, свое отношение к «инициативе правительства». Кстати, выбранный формат «телеобращения» только подчеркивает неординарность ситуации. В таком формате Президент обращался нечасто и только по очень важным вопросам. Конкретные заявления и предложения Главы государства, уверен, будут широко представляться и анализироваться информационными изданиями. Здесь же хотелось бы отметить главное.

К сожалению, смысл телеобращения свелся в большей степени к разъяснению мотивов реформы правительством. Немного не то, что ожидалось. Президент отметил, что правительством рассматривались иные варианты пенсионных изменений без повышения пенсионного возраста. А почему о других вариантах никто в обществе не знает? Нужно было рассматривать не кулуарно, а, что называется, всем миром. Иначе – вопросы не снимаются.

Меры, предложенные Главой государства: предоставление особых льгот для граждан, уходящих на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года (оформить пенсию на 6 месяцев раньше), сохранение льгот многодетным семьям (женщинам) и иным некоторым категориям граждан, уголовная ответственность работодателям за увольнение лиц пенсионного возраста, разработка программы по повышению квалификации для лиц пенсионного и предпенсионного возраста, снижение необходимого стажа по сравнению с правительственными «наработками»; - не лежат в рамках главных проблем «пенсионной реформы», не снимают масштабных рисков для государства.

В.В. Путин сказал, что прекрасно понимает озабоченность людей предпенсионного возраста ущемлением их планов. В связи с чем он предложил ряд мер по их поддержке. Но речь не только и не столько о старшем поколении. Социальные опросы показывают, что негативное отношение к «реформе» со стороны молодежи и лиц среднего возраста еще выше, чем со стороны лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Речь о дальнейшем пути развития России, о чем говорилось выше. Речь еще - о самой власти в России.

Глава государства обозначил только один существенный параметр смягчения реформы – сокращение возраста выхода на пенсию женщинам до 60 лет, по сравнению с законопроектом правительства, которым устанавливалась планка в 63 года. Так на это я обращал внимание изначально, что это банальная «двухходовка», в которую ввергли сейчас и Президента. В статье от 12.07.18 приходилось констатировать: конечно, разработчики реформы, считая себя весьма искусными в пиаре, воздействии на общественное мнение и процедурных вопросах, вводят некоторые коррективы в виде планового «смягчения». Сообщается, что законопроект о пенсионной реформе может быть смягчен. Радикальное увеличение пенсионного возраста женщинам планкой в 63 года для того априори и было внесено, чтобы потом создать впечатление компромисса, смягчения реформы.

Не прозвучал, к сожалению, из уст Президента ответ на главный правовой вопрос: Как и почему в «социальном государстве» снижаются «пенсионной реформой» социальные права миллионов людей? Почему пенсионная реформа проводится сама по себе, в отрыве от экономических проектов, при отсутствии амбициозных планов по социально-экономическому развитию России.

Еще в середине августа поступала информация, что Президента подталкивают на поддержку «пенсионной реформы», то есть, «Путина продолжают подставлять по пенсионной реформе». Уже на тот момент времени рейтинг Путина сильно упал, за него проголосовали бы 45%, тогда как в январе 2018 - 67%. Сейчас, после телеобращения, предполагаю, доверие к Верховной власти уменьшится еще сильнее. Даже, если соответствующими политтехнологиями удастся сбить процент недовольных реформой, то общую степень недовольства ликвидировать не удастся. Всё это ударит по власти. А это – совсем не шутейные риски для государства. Такая «пенсионная реформа» сейчас напрямую ударит прежде всего по Президенту России, по авторитету Верховной власти, будет способствовать созреванию кризиса политической системы.

Возможно, именно сейчас власть и не столкнется с массовыми выражениями недовольства и явным сопротивлением общественности. Хотя, всё может быть. Но от отсутствия массовых протестов не легче, а наоборот, тревожнее. Значит, проблема загоняется внутрь, граждане просто «по-тихому» отвернутся от власти, перестанут её внутренне поддерживать, отчего кризис политической системы будет только глубже и тяжелее. Такое настроение у некоторого количества граждан уже присутствует, но его еще пока нельзя назвать определяющим.

Я ожидал от Президента объявления о моратории лет на пять повышения пенсионного возраста. За это время можно было бы всесторонне и спокойно рассмотреть пенсионную проблематику, выработать варианты возможных изменений в пенсионную систему в комплексе мер по социально-экономическому развитию России. За это время ничего бы не изменилось. Несмотря на слова Президента 29 августа в телеобращении, хочется надеяться, что еще не поздно всё скорректировать.

Андрей Сошенко, публицист, Калуга
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

37. Ответ на 33., Углич:

... Но, прокручивая назад, становится как-то не по себе. В общем, ощущение надвигающейся грозы.

Согласен. Кроме ощущения угрозы реальной грозы еще просто ощущение омерзительности от всех этих игр, схемы которых пока никому не понятны (даже тем, которые делают вид, что что-то понимают), но что "игра" идет "на дурака" для всего народа и по-крупному - сомнений нет.
А.В. Сошенко / 31.08.2018, 08:58

36. Ответ на 29., Георгий:

Дополню, что какой бы у нас ни был Президент, какое бы ни было Правительство и т.д., но коли в стране установлена диктатура буржуазии (а капитализма без диктатуры буржуазии не бывает), то государственная власть, как главный инструмент осуществления этой самой диктатуры, действует исключительно в интересах буржуазии и больше ни в чьих. Иначе не бывает. Диктатура это не плюрализм мнений и не всенародное вече по насущным вопросам. Диктатура это жёсткий диктат, жесточайший диктат. И нынешняя диктатура буржуазии нисколько не слабее, а во многом даже будет пожёстче, чем была в советское время диктатура пролетариата.Все верно - за исключением одного существенного дополнения. В России не просто власть буржуазии, а власть компрадорской, глобалистической буржуазии. Эту власть они тщательно строили, начиная с 1991 года, используя патриотизм русского народа в качестве громоотвода от своих закулисных дел. Ну и наконец два полюса столкнулись. И Президент, как верховный представитель этой власти, зажат между ними. Как того и следовало было ожидать.

++++++++++++++++++++++++++ Поддерживаю. Попущенная Богом власть будет пить кровь у народа до тех пор, пока народ сам не проснется от этой спячки. Это как в притче о блудном сыне. Вот только хочет ли этого народ? "В мире будете иметь скорбь" (Ин 16:33). Без скорбей русский народ не спасется!!!! О пенсионной "реформе".Нашим горе руководителям почаще надо бывать на кладбище, где лежит сплошь одна молодежь - очень действенное средство для отрезвления ума!!! С НАМИ БОГ!
Валерий / 31.08.2018, 06:06

35. Ответ на 28., Алёша:

Да, Дмитрий, согласен. Дополню, что какой бы у нас ни был Президент, какое бы ни было Правительство и т.д., но коли в стране установлена диктатура буржуазии (а капитализма без диктатуры буржуазии не бывает), то государственная власть, как главный инструмент осуществления этой самой диктатуры, действует исключительно в интересах буржуазии и больше ни в чьих. Иначе не бывает. Диктатура это не плюрализм мнений и не всенародное вече по насущным вопросам. Диктатура это жёсткий диктат, жесточайший диктат. И нынешняя диктатура буржуазии нисколько не слабее, а во многом даже будет пожёстче, чем была в советское время диктатура пролетариата.

) Всегда думал так, но боялся это сказать. Проблема в том, что такая оценка действительности выдаётся СМИ, подчиняющимися диктатуре буржуазии, как маргинальная. А сугубая проблема в том, что диктатура буржуазии действует на пропагандистском направлении так, что убеждает общество в отсутствии существования диктатуры буржуазии. Христианин знает, что точно так же действует дьявол - внушает людям мысль, что он не существует. С такой точки зрения очень интересными становятся высказывания многих авторов РНЛ и либерал-власовствующих форумчан.

34. Письмо 4. Ответ на 23., А.В. Сошенко: Дополнение к 12. Углич :

Речь премьера 29-го. Вообще-то, ощущение от вида и тона было каким-то ледяным. Никто ничего не успел понять. Но, прокручивая назад, становится как-то не по себе. В общем, ощущение надвигающейся грозы. 2) А как Президент мимоходом прошелся странноватой "аргументацией" в защиту любимого нефтегаза. Мол, увеличить поступления от него - это подсадить пенсионную систему на зависимость от колебания курсов валют и цен на нефть... Что это? Откровенный fake? Сознательная ложь? Или у его советников в голове сознательная путаница из-за страха побеспокоить олигархов? А какие странные калькуляции, что суммы платежей от нефтегаза покроют только несколько дней пенсионных расходов в стране. И столь малым вкладом, столь малой величиной, следовательно, можно пренебречь, и не беспокоить господ. Пусть играючи владеют природной рентой, которая должна принадлежать всей стране, всему обществу, и тихо-мирно плавают по волнам курсов валют и мировых цен на нефть... А до этого у Владимира Владимировича был еще более странный аргумент: - Не трогайте нефтегаз, ибо у нефтяников хорошо получается конкурировать на мировых рынках. При чем здесь цены на нефть и курсы валют? Как цены на нефть, курсы валют и хорошая конкуренция отменяют принцип более справедливого распределения доходов от продажи нефти, газа, алмазов, и других природных ресурсов? А что, государственные компании, не переделанные в частные, не смогли бы конкурировать на рынке нефти и газа? В советское время наши специалисты не знали, как вести внешнюю торговлю? Или прогрессивный налог на прибыль сделает нефтяников профнепригодными? И перспектива введения прогрессивного налога в пользу национальных интересов заставляет Владимира Владимировича в упор не замечать опыт и социально-ориентированную практику любимых "друзей-партнеров-коллег"? Какой интересный, избирательный, инновационный подход! И "инновационный" абсурд. Расчет на то, что толпа ничего не понимает, и можно просто заболтать. Интересно, от такой лжи им самим не тяжело? Какое же неуважение к собственному народу! 3) В этой связи еще раз должен привести пример Саудовской Аравии, Эмиратов, Бахрейна и других ближневосточных нефтяных столпов: 10% своих доходов от продажи нефти и газа они откладывают в фонд будущих поколений. Мудрость и историческая ответственность арабских шейхов вызывают только одно: огромное уважение.
Углич / 30.08.2018, 23:04

33. Алеше и сталинисту

Царь заботился о народе?Это его народ. Конечно.Но почему Вы считаете,что капитал не заботился о народе?Потому что народ не его собственность?Но и подданные царя уже не были крепостными.И могли уехать,допустим из страны.Хотя и не уезжали. Точно так и для капиталиста.Люди работают и ему выгодно что бы людей было больше во всех смыслах.И на производстве и как потребители товаров. Почему американцы вторично выбрали Рейгана? Его очень не любили советские газеты,а стало быть и я.Он богатым(капиталистам) помогал.И тут грядут выборы...Я жду. И вдруг на выборах больше всех голосов у Рейгана!Что за петрушка!Не помню как выкручивались совгазеты. А смысл каков- Рейган ничего не понимал в экономике.А может и понимал что,но меньше производителей.Он им помог,у них выросло производство,поднялись доходы и работников и гос-ва.Вот и всё. Но тут с советской точки зрения есть один недостаток.Нет равенства.Правда с американской точки зрения у нас есть недостаток.Нет равенства.При чем имеют лучше и больше воры и прохиндеи.В то время как у них честные производители.И это так. Там очень не любят воров.
Влад.Атласов / 30.08.2018, 19:29

32. Углич 16

#Был великий Советский Союз. И был совок, который устроила партократия, которую интересовали только власть и собственный социальный статус. Партократия, которая и продала социализм, обменяв его на свое благополучие. Партократия, которую не добил великий Иосиф Сталин.# Ну если бы добил,то кто бы страной правил? Вы вообще о чём?Партократия это в СС бюрократия."Социализм это учёт"В.Ленин Поэтому при социализме чрезмерная бюрократизация.От самого начала социальных преобразований распухали штаты,а люди вязли в бумажках. Вспомните Маяковского"я волком бы выгрыз бюрократизм..." Или Павла Корчагина -"Ох как хочется мне тебя припечатать". Но ведь виноваты не люди,а система. Людей ли надо уничтожать? Чему Вы молодежь учите,ну и вообще что Вы пропагандируете?Добивать это признак величия?
Влад.Атласов / 30.08.2018, 19:08

31. ответ 28, Алёша:

- какой бы у нас ни был Президент, какое бы ни было Правительство и т.д., но коли в стране установлена диктатура буржуазии (а капитализма без диктатуры буржуазии не бывает), то государственная власть, как главный инструмент осуществления этой самой диктатуры, действует исключительно в интересах буржуазии и больше ни в чьих. Иначе не бывает. Диктатура это не плюрализм мнений и не всенародное вече по насущным вопросам. Диктатура это жёсткий диктат, жесточайший диктат. И нынешняя диктатура буржуазии нисколько не слабее, а во многом даже будет пожёстче, чем была в советское время диктатура пролетариата. Именно диктатура буржуазии и породила диктатуру пролетариата - на каждое действие, как известно, есть своё неизбежное противодействие. Плюрализм мнений, это - "демократический" инструментарий капитализма, отвлекающий до поры до времени народные массы от понимания сути происходящего. Президент, как представитель буржуазного класса, не может по определению быть выразителем народной воли, как это Вы правильно заметили. А потому всякие намёки на справедливое разрешение пенсионной реформы останутся втуне, лишь благими пожеланиями. История тому свидетельство. Несомненно, потребуются иные реформы, более радикальные, для того, чтобы тупиковая ситуация в вопросе уважения старости, в нашем либерал-демократическом, расхристанном обществе, нашли своё реальное воплощение. Как результат, будем в очередной раз изобретать велосипед, в оправдание своего политического безсилия и духовной безграмотности. Весьма благородное занятие, что и говорить.
Олег В / 30.08.2018, 16:44

30. Ответ на 28., Алёша:

Дополню, что какой бы у нас ни был Президент, какое бы ни было Правительство и т.д., но коли в стране установлена диктатура буржуазии (а капитализма без диктатуры буржуазии не бывает), то государственная власть, как главный инструмент осуществления этой самой диктатуры, действует исключительно в интересах буржуазии и больше ни в чьих. Иначе не бывает. Диктатура это не плюрализм мнений и не всенародное вече по насущным вопросам. Диктатура это жёсткий диктат, жесточайший диктат. И нынешняя диктатура буржуазии нисколько не слабее, а во многом даже будет пожёстче, чем была в советское время диктатура пролетариата.

Все верно - за исключением одного существенного дополнения. В России не просто власть буржуазии, а власть компрадорской, глобалистической буржуазии. Эту власть они тщательно строили, начиная с 1991 года, используя патриотизм русского народа в качестве громоотвода от своих закулисных дел. Ну и наконец два полюса столкнулись. И Президент, как верховный представитель этой власти, зажат между ними. Как того и следовало было ожидать.
Георгий / 30.08.2018, 16:35

29. Ответ на 17., Русский Сталинист:

В начале ХХ века в РИ сложилось противоречие- в экономике господствовали капиталистические отношения, а вся власть принадлежала Царю-батюшке, который отечески заботился о народе. Капитал начал требовать себе политической власти, Верховная Власть отказывалась с ним делиться и получила первую революцию 1905-1907 годов, в ходе которой капитал получил парламент в лице ГосДумы.Но вскоре ему, капиталу, стало этого мало, и он стал требовать "ответственного правительства", тут уж Император наотрез отказался и на выходе получился Февраль.Вот так произошёл системный сбой, ввергнувший Россию в страшную Смуту, из которой она с трудом вышла лишь к концу 30-х годов.Такая же история произошла и в 1985-1991 гг., когда в экономике господствовали социалистические отношения, а вся власть принадлежала Политбюро, решившему с наскока реформировать политическую систему и построить "демократию по западному образцу". В итоге политика пришла в противоречие с экономикой- результат известен.Посему очевидно, что нынешняя неофевралистская капиталистическая система пытается избежать подобного системного сбоя, проведя "перезагрузку" и скинув за борт балласт в лице остатков наследия социализма.Т.е. она озабочена вопросом самосохранения, всё остальное- лирика и красивые слова.

Да, Дмитрий, согласен. Дополню, что какой бы у нас ни был Президент, какое бы ни было Правительство и т.д., но коли в стране установлена диктатура буржуазии (а капитализма без диктатуры буржуазии не бывает), то государственная власть, как главный инструмент осуществления этой самой диктатуры, действует исключительно в интересах буржуазии и больше ни в чьих. Иначе не бывает. Диктатура это не плюрализм мнений и не всенародное вече по насущным вопросам. Диктатура это жёсткий диктат, жесточайший диктат. И нынешняя диктатура буржуазии нисколько не слабее, а во многом даже будет пожёстче, чем была в советское время диктатура пролетариата.
Алёша / 30.08.2018, 14:08

28. Ответ на 22., рудовский: сам публично обзывал себя либералом

Пути и сам публично несколько раз называл себя либералом и сторонником либеральных ценностей - но некоторые даже слова "Самого" не показатель: знай себе талдычут про державу, скипетр, консерватизм, империю...

Исаев называл себя Штирлицом, но его слова не показатель... На самом деле не было ни Исаева, ни Штирлица. На самом деле был Семенов, и был Тихонов.
Наблюдатель. / 30.08.2018, 12:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сошенко
Трамп: «Между нами и Россией – океан»
Простой и верный способ предотвратить полномасштабную войну в Европе
25.04.2024
Потерянное время
Враги используют медлительность и просчёты Москвы
24.04.2024
Ждём новых «крокусов»?
Почему практически ничего не изменилось с момента ужасного теракта?
22.04.2024
Так говорил Заратустра…
Киевской хунтой применяются нацистские практики принудительного оплодотворения украинок
19.04.2024
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
О саботажниках во власти и критериях отбора кадров
18.04.2024
Все статьи Андрей Сошенко
Пенсионная реформа
Давос, Набиуллина и судьба пенсионеров.
Планы глобалистов коснутся всех
01.02.2023
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 08:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44