«Пенсионная реформа» может привести к кризису политической системы

В Правительстве и руководстве партии «Единая Россия» не ведают, что творят… против самих себя

Бывший СССР  Пенсионная реформа 
0
2346
Время на чтение 11 минут
Основные выводы из некоторых моих материалов по т.н. «пенсионной реформе».

Любая аргументация за повышение пенсионного возраста не выдерживает никакой критики. А главное – замалчивается вопрос о снижении социальных гарантий гражданам России, ведь увеличение пенсионного возраста – снижение социальной сущности государства. Россия - «социальное государство» (ст. 7 Конституции России). В «пенсионной реформе» и нарушение Конституции можно усмотреть. В СССР пенсионный возраст устанавливался именно исходя из принципов социальности. Ухудшение прав лиц пенсионного возраста напрямую снизит среднюю продолжительность жизни и средний жизненный уровень в стране. В правительстве и руководстве партии «Единая Россия» почему-то пытаются уверять в обратном.

Пенсионная реформа – это только начало более глубинных изменений, направленных на слом остатков традиционного общества в стране. Об этом подробнее говорил в материале «Пенсионный вопрос как компонент продвижения трансгуманизма». По сути, правительство выполняет рекомендации МВФ о повышении пенсионного возраста. Именно на основе рекомендаций МВФ еще более года назад руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин подготовил «стратегию», полностью вложенную в правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Также следует отметить, что Госдума уже приняла в первом чтении не менее резонансный правительственный законопроект о повышении ставки НДС с 18 до 20 процентов, в случае введения которого поползут вверх все цены в стране. Правда, именно по этому закону брезжит надежда, что его окончательное принятие отложат на неопределенное время. О такой возможности заявил аж «сам» Кудрин, хотя месяц назад уверял: повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20%, мол, неизбежно в текущих условиях.

Правительство и партия «Единая Россия» несмотря ни на что продавливают пенсионную реформу, создают видимость её одобрения. Общественность в регионах страны и представители всех партий, кроме «ЕР», против реформы, но за счет большинства членов «Единой России» в представительных органах субъектов РФ, которые вынуждены блюсти партийную дисциплину, реформа «одобряется» законодательными собраниями. Как именно практически «одобряется» повышение пенсионного возраста рассказано в материале «Регионы против, но "одобряют"». Нет сомнений, что правительство РФ и руководство партии «Единая Россия» продолжат дело проталкивания «реформы». «Не ведают, что творят… против самих себя», - заканчивался тот материал.

А вот последние бодрые заявления на эту тему со стороны правительства. «Положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона… Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс… одобрение региональными парламентами законопроекта идет во многом с опережением сроков», – в лучших традициях здравиц «застойных времен» рапортует министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В таких заявлениях членов правительства и руководства «Единой России» можно увидеть и элемент геронтократии, только относительно молодых людей по сравнению с политбюро «застойных времен». Всем известно (кроме, наверное, правительства и партии «ЕР»), что 90 процентов граждан России – против повышения пенсионного возраста. В правительстве сами начинают верить тому, что друг другу рассказывают, а не реальному положению вещей.

Конечно, они там во власти, считая себя весьма искусными в пиаре, воздействии на общественное мнение и процедурных вопросах, вводят некоторые коррективы в виде планового «смягчение». Сообщается, что законопроект о пенсионной реформе может быть смягчен. Поправки касаются возраста выхода на пенсию женщин: вместо предложенных сначала 63 – теперь 60 лет. Предположительно в первом чтении документ будет рассмотрен в нынешнем виде, а изменения о снижении возраста выхода на пенсию для женщин на два-три года могут быть предложены ко второму чтению. Руководитель фракции «ЕР» Сергей Неверов отметил, что «Единая Россия» не обсуждает изменения в законопроект до его принятия в первом чтении, уточнив, что обсуждение поправок ко второму чтению начнется только после принятия проекта в первом. Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов заявил, что если параметры повышения пенсионного возраста смягчить, в частности, уменьшить порог выхода на пенсию для женщин, то планируемые темпы роста пенсий обеспечить не удастся. «Мы не закладывали в параметры увеличения размеров пенсий иных подходов, связанных с размером изменения возраста», - сказал Пудов, комментируя информацию о возможном изменении женского пенсионного возраста. Как будто народ озабочен «темпами роста пенсий». Люди против повышения пенсионного возраста!

Радикальное увеличение пенсионного возраста женщинам планкой в 63 года для того и было внесено, чтобы потом «учесть критику и пожелания» и «смягчить» реформу. Это - банальная двухходовка. И то, что сейчас заявляют Неверов и Пудов – также банальное позерство, делают вид сложности и тяжести принятого решения о «смягчении», но которое в виде компромисса придется делать. По сути – это не смягчение, а очередная игра с «электоратом», да в плохом исполнении. Реальное смягчение может быть одно – отмена планов повышения пенсионного возраста.

На истории с «пенсионной реформой» наше общество столкнулось во всей красе с проблемой искусственной политизации общества, формирования власти по партийному принципу. Как известно, цель любой партии - достижение абсолютной власти. «Единая Россия», лидером которой является председатель правительства Д.А. Медведев, во многом приблизилась к этому идеалу. На федеральном и региональном уровне за этой партией контроль не только над исполнительной властью, но и представительной. А потому – какие решения хотят, такие и принимают. Что угодно – то сами себе и «одобряют».

А между тем крупнейшие русские консервативные мыслители предупреждали об опасности искусственной политизации общества и формирования власти по партийному принципу. Против модели политической системы, характерной для стран Европы и западной демократии в целом, ориентирована вся многовековая политическая традиция нашей страны. Более ста лет тому назад политизированные деятели от различных партий в Государственной Думе царского периода дискредитировали Думу, подтолкнули к последующей трагедии государства.

Иван Александрович Ильин в «Наших задачах» писал: «Избираться должны не партийные люди, а качественные; и притом именно за их качества, а не за их партийную принадлежность. Поэтому значение партий должно быть сведено к минимуму… Спросим себя однажды, в чем нуждается каждое государство больше всего для своего процветания? В единении. Содействуют ли этому политические партии? Как раз наоборот; они изо всех сил работают над разъединением в народе».

На современном этапе лишь путем огромных административных усилий центральной власти удается сохранить видимость заинтересованности людей в партийных выборах. Но и здесь избиратели ориентируются не столько на партийные программы, сколько на лидеров соответствующих партий. А лидеры «тянут» за собой весь остальной парламентский состав. Это, кстати, относится не только к федеральному, но и к региональному уровню. Исполнительные и особенно представительные органы власти несоразмерно внутренним интересам России формируются на политической основе. В настоящее время мнение огромного количества избирателей не представлено в органах управления всех уровней. Например, большое число граждан, приверженцев консервативной идеологии, вынуждено сегодня голосовать при выборах в представительные органы власти за центристские, коммунистические партии, «партию власти» или вообще не участвовать в выборах.

Такое положение дел является не только ущемлением прав избирателей, но и создает дополнительную базу для недовольства избирателей, повышает риски потрясений. В принципе в вялотекущем состоянии кризис политической системы существовал и до пенсионной системы, просто последняя может по-настоящему обнажить ущербность искусственной политизации общества.

И.А. Ильин: «Партийность дает человеку возможность, будучи ничем, попытаться стать многим и даже очень многим. Невежды выходят в парламентарии, партийнобилетчики – "в советники" и "директора", ловчилы – в министры и капиталисты. Карьера манит и осуществляется. Каждая партия приглашает "сделать свою ставку на нее" (как на скачках!) и принять участие именно в ее заговоре. Но лучшие люди государства – умнейшие и честнейшие – отнюдь не сочувствуют таким заговорам и не желают в них участвовать».

Мысли И.А. Ильина подтверждает его современник, другой русский мыслитель Иван Лукьянович Солоневич: «Из крупнейших русских инженеров, изобретателей, промышленников, писателей, журналистов и прочих – в Государственную Думу не прошел никто. Средний парламентский депутат – это, собственно, "петрушка", который обязан вскакивать со своего места, когда соответствующий лидер дернет соответствующую веревочку».

Вновь И.А. Ильин: «Партийность как бы прямо создана для того, чтобы отбирать худших, которые образуют какое-то молчаливое "общество взаимопомощи", прикрывают взаимные растраты, худые дела и даже преступления и создают в государстве комплот безответственности и бессовестности».

Сейчас члены правящей партии «ЕР» уже составляют подавляющее большинство везде - в Государственной Думе, Совете Федерации, губернаторском корпусе, в региональных парламентах и представительных органах местного самоуправления, на всех сколь-нибудь значимых должностях исполнительной власти.

И о правящих партиях говорил И.А. Ильин: «Установление партийной монополии никогда и нигде не приведет к добру: лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом; ибо лучшие мыслят самостоятельно и свободно, а худшие готовы приспособиться ко всему, чтобы только сделать карьеру. Поэтому монопольная партия живет самообманом: начиная "качественный отбор", она требует "партийного единомыслия"; качественный уровень партии срывается, и к власти приходят симулянты, взяточники, хищники, спекулянты, льстецы и предатели».

Вот с «партийным единомыслием» вдоволь приходится сталкиваться на примере «пенсионной реформы». Напомню о состоянии дел в «одобрении» реформы регионами. Почти во всех регионах одна и та же картина. Общественность ясно и категорично высказывается против «пенсионной реформы», но официальные органы управления субъектов Федерации под давлением центра создают видимость поддержки реформы. Короче, регионы фактически против реформы, но под давлением федерального центра вынуждены её одобрять. Недовольные реформой члены «Единой России» подавляются или изгоняются из партии. Например, пост главы ярославского регионального отделения «Единой России» покинул Михаил Боровицкий, поводом для отставки стало то, что Ярославская областная дума, спикером которой он является, направила в Госдуму обращение о необходимости дополнительной проработки пенсионной реформы. Угрожающе звучат официальные заявления руководителей «ЕР». С одной стороны декларативно призывается к необходимости широкого обсуждения реформы, но с другой - «недопустимо, когда в наших рядах («Единой России») есть противоречивость мнений». Руководство партии «Единая Россия» призвала свои региональные отделения воздержаться от публичной критики пенсионной реформы. Высказывания вне партийных рамок, тем более с критикой реформы, не приветствуются. Вспомним здесь слова И.А. Ильина: «Лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом», «молчаливое «общество взаимопомощи»… создает в государстве комплот безответственности и бессовестности».

Далее Ильин продолжает: «Знаю, что мне возразят: "А без партий невозможно было бы участие народа в политике совсем". … Внесем поправку: следовательно, партийность может оказаться нужна, как компромисс или как условно целесообразная, но в высшей степени опасная форма организации народно-политического мнения».

Опасность на современном этапе обнажена ситуацией с «пенсионной реформой».

А какая же система формирования представительных органов государственной власти должна быть в идеале?

И.Л. Солоневич: «… Так как всякие сословные перегородки в России разрушены окончательно и бесповоротно, то настоящее народное представительство должно будет состоять из комбинации территориального (области, земства, города) и корпоративного (научные, инженерные, рабочие и прочие профессиональные организации) представительства с непременным участием представительства всех признанных в России Церквей, конечно, с преобладающей ролью Православной Церкви».

И.А. Ильин: «Выборы должны происходить по принципу личной известности и уважаемости. Для этого необходимо избрание по участкам или малым округам. При таком порядке будет избрано минимум столько лиц, сколько будет минимум участков (по одному на участок), или же вдвое, втрое и вчетверо больше… Это означает, что желательны отнюдь не прямые выборы, а многостепенные, где на каждой "ступени" возможен спокойный, трезвый, деловой отбор людей со все более серьезным и глубоким осознанием цели и смысла избрания и где партии все более и более утрачивают свое вредное влияние».

Прямые выборы должны проводиться только на первичном уровне, в пределах небольшой территории. И уже представители этой территории, делегируют своих представителей в вышестоящие собрания. Партии при этом не отменяются, члены партии излагают свои политические идеи, но на общих основаниях с остальными кандидатами от территорий и профессиональных, производственных и иных общественных объединений граждан. Выборы должны обеспечить принцип: «именного кандидата – именным избирателем».

При таком построении власти выбивается сама основа прохождения во власть «некачественных» людей, вольно или невольно способствующих нестроениям в обществе. Соразмерно изменению состава представительных органов власти всех уровней будет меняться и состав исполнительных органов управления всех уровней. Постепенно, но верно и в исполнительные органы будут назначаться «качественные» люди.

Вернемся к вопросу о «пенсионной реформе». Возможно, именно сейчас власть и не столкнется с массовыми выражениями недовольств и явным сопротивлением общественности. Хотя, всё может быть. Очень опасно и в этом смысле, чего исполнительная и законодательная власть, представленная большинством от правящей партии, не хочет замечать. Но от отсутствия массовых протестов не легче, а наоборот, тревожнее. Значит, проблема загоняется внутрь, граждане просто «по-тихому» ещё в большей степени отвернутся от такой власти, перестанут её внутренне воспринимать всерьез, отчего кризис политической системы будет только глубже и тяжелее. Такое настроение у некоторого количества граждан уже присутствует, но его еще пока нельзя назвать определяющим. Что будет в случае принятия закона о повышении пенсионного возраста?..

Андрей Сошенко, публицист, Калуга
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: «Пенсионная реформа» может привести к кризису политической системы

"Слуги народа" не ведают что творят? Ведают, знают, даже пытаются критиковать... но уже после того, как сами голосовали за антинародный закон. Афоризм. Главная беда России - не дураки и дороги. А то, что те, кто должны принимать антипсихотики, принимают законы!
Александр А.Б. / 16.07.2018, 07:27

9. Re: «Пенсионная реформа» может привести к кризису политической системы

Само проведение "пенсионной реформы" методами "выкручивания рук" уже свидетельствует о кризисе нынешней политической системы. Анализ т.н."партий и партийных игр, блестяще выполненный Андреем Витальевичем,подтверждает общую мысль о том, что т.н.партии никак не могут претендовать на "передовой отряд" пред-ставителей народа, ибо всё это вовсе не так и совсем не так. Здесь ещё раз доказывается невозможность партийного строительства в России, где отсутствует выборный механизм партийного объединения, а вся история российская свидетельствует об ущербности всех попыток навязать стране западную партийную модель. а потому ни "партия власти" и никто иной не могут быть "радетелями за народное счастье", и не честнее было бы избежать это позорное "собеседование" с народом, но поискать других путей для решения проблемы, если она проблема для народа, а не олигархов...
Николаев. / 14.07.2018, 17:31

8. Ответ на 1., Владимир Петрович:

безусловного национального лидера, которому, откровенно говоря, уже пора бы озвучить свое отношение к происходящему, что могло бы снять растущее недовольство.

Решение было принято на Совбезе, как пишут знающие люди. Было бы нелепо предполагать, что эпохальное дело без ведома Путина продвигается.
vlad7 / 13.07.2018, 11:07

7. Re: «Пенсионная реформа» может привести к кризису политической системы

Покуда по Конституции Российское государство является социальным, любые ущемления граждан являются болезненными. Изо всего спектра социальных "услуг" пенсионный вопрос является наиболее чувствительным, поскольку достойная (или какая есть) пенсия - благодарность государства людям, отдавшим России десятки лет своей жизни. Сия гнусная реформа является фактически свидетельством того, что государство не в состоянии выплачивать своим гражданам заслуженную пенсию. То есть, государство де-факто - банкрот. Ведь суть сей реформы - не увеличение возраста выхода на пенсию, но главное - меньше платить денег, которых уже и нет. При том, что в офшорах лежат огромные деньги, превышающие даже ЗВР! При том, что кол-во долларовых миллиардеров в России за прошлый год увеличилось, увеличился и их профит за счёт народа. При том, что 20 млн. человек живут на грани нищеты. Что официальная безработица - 4.5 млн.чел, а реальная - миллионов 20. При том, что промышленность не развивают, и нет работы! При том, что село вымирает без школ, поликлиник и больниц, молодёжь уезжает в города... К этому надо добавить годами длящиеся "реформы" по усложнению расчёта и получения пенсии. Безобразно, что пенсионные накопления отдали в частные загребущие руки, пытаются нажиться на капитале, крутят его. В самых маленьких городишках-полу-развалинах единственное шикарное и брутальное здание посреди разрухи и нищеты - Пенфонд. Безобразие! Отсюда вывод: либеральные реформы не дали народу ничего! Это путь к банкротству и нищете. Либеральный блок правительства во главе с Медведевым выполняют заказ МВФ, это западные холуи!! И его надо кардинально менять.
Александр А.Б. / 13.07.2018, 10:03

6. Те же грабли

Как и в Советском Союзе сначала КПСС подмяла под себя и общественные и хозяйственные организации, исполнительные и законодательные органы государства. Невозможна была любая критика курса партии. А потом была катастрофа...
Saha / 13.07.2018, 07:36

5. Re: «Пенсионная реформа» может привести к кризису политической системы

"Искусство жить всегда складывалось из умения глядеть вперед". * Вдруг, какая заврушка или еще катаклизм возникнет... Ведь к этому самому быдлу, которое власть сейчас уничтожает очередной оптимизационной реформой пенсий, таже власть и побежит: - "Почему не защищаете нашу Родину /т.е. клан чубайсов, абрамовичей, соловьевых, кедмей, ротшильждов? Почему не выступаете против разрушения храмов?". Сейчас последние капли жизни олигархическое ворье из обездоленных людей высасывает, а потом будет удивляться, почему кроме ненависти народ никакого иного чувства к такой власти не испытывает... * Государство существует для того,чтобы "эхо" невзоровых, познеров и сванидз... по всем их личных СМИ без перерыва своей откровенной непрестанной ложью удерживало бы своих рабов в аду, внушая им, что это и есть рай... * Опять очередное одурачивание нищих... И снова молчание тех, кто высокими словами призывает к совести и справедливости... † Так нужны ли пророки для предсказания, какие из таких семян "вырастут плоды"?! А виновато опять быдло будет...
Сант / 13.07.2018, 07:17

4. Re: «Пенсионная реформа» может привести к кризису политической системы

Повышение пенсионного возраста мера не популярная? Да. Мера оправдана состоянием российского общества (2 работающих на 1 пенсионера)? Да. Государство бросает людей в полымя пенсионных преобразований? Нет. Оно старается в условиях жуткой демографической ямы ("спасибо" большевикам), в реальности гибридной войны объединённого евро-атлантического Запада против России - обеспечить людям старшего возраста достойную старость. Тогда чего ради суетятся либерасты, коммунисты, "русские национал-патриоты"?!
Абазинский / 13.07.2018, 05:46

3. Ответ на 1., Владимир Петрович:

Какое предательское отношение к нашему президенту, Какая подстав_а ему?

Как можно писать такие глупости? Президент прекрасно все знает. Лучше нас с вами.
Углич / 13.07.2018, 03:55

2. Re: «Пенсионная реформа» может привести к кризису политической системы

Размечтались.
Lucia / 12.07.2018, 18:59

1. Re: «Пенсионная реформа» может привести к кризису политической системы

По моему мнению, на наших глазах происходит эпохальное событие. Хрупкое согласие общества и власти достигнутое в первую очередь патриотическими усилиями нашего президента, начинает рассеиваться как утренний туман. И люди ощущают возникающую новую данность, в которой нет и намека на создание социального государства, а власть не гнушается открытым выкручиванием рук инакомыслящих. Примером служит попытка обвинить в экстремизме депутата от КПРФ в Саратове. Неужели власть всерьез полагает, что террором успокоит 90 процентов своего населения? Кто-то хочет втянуть нашу страну в глубокий внутренний конфликт из-за своего упрямства и амбиций. Кто-то непременно хочет повязать депутатов общим отступничеством от народа. Какое предательское отношение к нашему президенту, Какая подставка ему? Рейтинг власти упал ниже плинтуса и тянет сказывается на рейтинге нашего безусловного национального лидера, которому, откровенно говоря, уже пора бы озвучить свое отношение к происходящему, что могло бы снять растущее недовольство. И самое главное, кто-то полагает, что как только отшумят страсти, дело само собой забудется и ляжет на полки. Люди привыкнут к новому и протест их исчезнет. Увы, думаю, что все будет не так. Стрелка барометра в душах людей перешла в другое поле, их ожидания их надежды связанные с восстановлением государства в качестве некой социальной или народной силы- растаяли. Действительность рассеяла этот сон. Какую цену, какие издержки еще придется заплатить нашему обществу за эту фатальную ошибку.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Сошенко
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
В Крыму запретили приём на работу мигрантов по 35 видам экономической деятельности
15.04.2024
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
Беда? Урок? Знамение?
Страшная трагедия в «Крокусе» – не последняя
12.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Все статьи Андрей Сошенко
Бывший СССР
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Пенсионная реформа
Давос, Набиуллина и судьба пенсионеров.
Планы глобалистов коснутся всех
01.02.2023
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 16:45
У Драбинко в ПЦУ миссия?
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 16:16
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 15:37
Высока у подвига цена
Новый комментарий от Константин В.
17.04.2024 14:33
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Наблюдатель
17.04.2024 14:14
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 14:08
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Могилев на Днепре
17.04.2024 14:06