Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Один из бескорыстнейших мужей России

27.08.2018


Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие установили мемориальную табличку на месте усадьбы адмирала Иллариона Повалишина …

25 августа в Россонском районе Витебской области в деревне Янковичи полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие вместе с жителями деревни Янковичи и гостями из Минска отметили табличкой места, где стояла старая усадьба Повалишиных. На табличке изображён исторический портрет Иллариона Афанасьевича Повалишина. Текст таблички гласит: «На этом месте в конце XVIII в. стояла дворянская усадьба вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина. Участника семилетней войны, героя русско-шведской войны 1788-1790 годов».

Идея установить мемориальную табличку пришла краеведам Андрею и Алексею Буховецким и была поддержана хозяином усадьбы Сергеем Семёновым. Табличку установили за средства Буховецких.

С конца XVIII века - первой половины XIX века в усадьбе жила семья адмирала Повалишина, его жена Авдотья Фдоровна Повалишена. В усадьбе у них родились четверо детей. Местное население деревни Янковичи рассказали краеведам Буховецким, что тут стаяла двухэтажный усадебный дом Иллариона Афанасьевича, был сложен полностью из дубовых брёвен, при усадьбе был довольно большой пруд. Однако при советах усадьбу разобрали, остался нетронутым только фундамент. На нём впоследствии была поставлена кирпичная школа.

Андрею и Алексею Буховецким посчастливилось исследовать и сфотографировать подвалы старинной усадьбы Повалишиных. К их удивлению, они обнаружили, что сохранился до сих пор не только фундамент из больших валунов, залитый известковым раствором, но и части нескольких стен, выложенных из большого красного кирпича, с известковым раствором.

Высота стены 1 метр 60 см, кирпич примерно конца XVIII- начала XIX века. Из исследования фундамента и подвальных стен усадьбы можно сказать, что усадьба была прямоугольная.

На территории также можно увидеть камень с доской. В октябре 2014 г. общественно-патриотическое историко-культурное движение «Морское братство - нерушимо!» отметило 275 лет со дня рождения вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина. В деревне Янковичи был установлен памятный знак вековым дубам, посаженным вице-адмиралом в честь рождения сыновей.

В 2017 году москвич Сергей Александрович Семёнов взял в аренду на 25 лет место, где находится усадьба Повалишиных, чтоб сделать на этом месте агроусадьбу и сохранить память о великом вице-адмирале Илларионе Афанасьевиче Повалишине. Недавно был поставлен красивый деревянный забор. Можно свободно войти на территорию усадьбы к старинным Повалишенским дубам. Скоро на территории усадьбы возле дубов появятся скамейки для отдыха. Будет парковая зона, будут сделаны красивые альпинарии.

Илларион Афанасьевич Повалишин (13 октября 1739, с. Маркино, Московская губерния - 4 апреля 1799, с. Повалишино, Белорусская губерния) - российский вице-адмирал, участник Семилетней войны, герой русско-шведской войны 1788-1790 годов.

Заслуженный адмирал Повалишин является героем Выборгского морского сражения, награжден орденом Св. Георгия 2-й степени - самым престижным военным орденом России.

Повалишин начал службу во времена Елизаветы Петровны, когда был провозглашен девиз возвращения к традициям Петра Великого. В молодые годы он прошел школу Семилетней войны 1756-1763 годов. С приходом к власти Екатерины II его поколению флагманов довелось поднимать Российский флот на одну из высочайших вершин славы.

В день заключения мира, 8 сентября 1790 г., императрица пожаловала ему, сверх того, шпагу с алмазами и 600 душ крестьян в Полоцкой губернии.

В 1797 г. он был пожалован орденом св. Анны 1 ст. и милостивым рескриптом императора и в том же году, 14 сентября, уволен, по болезни, в отставку с сохранением жалованья.

На берегу реки Дриссы находилось имение вице-адмирала Повалишина. До конца своих дней он проживал в Полоцком уезде Белорусской губернии в деревне Янковичи, где на собственные средства построил школу, лечебницу для крестьян и храм.

Скончался вице-адмирал в апреле 1799 г. Похоронен в родовом склепе.

В Янковичах местное старожилы знают, где на территории кладбища стоял храм Повалишенский. В советское время его разрушили. При храме находилась могила адмирала. Жители рассказали Андрею и Алексею Буховецким, что когда вскрывали склеп адмирала, с мундира были сняты бронзовые позолоченные пуговицы. Тогда жители видели и шпагу с алмазами.

Сегодня шпага Иллариона Афанасьевича Повалишина хранится в Государственном алмазном фонде Российской Федерации.

Императрица Екатерина II неоднократно говорила, что почитает его «одним из бескорыстнейших мужей России».

Источники:

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896-1918.
  • Бантыш-Каменский Н. Н. Словарь достопамятных людей русской земли. Москва, 1836. Ч. IV
  • Военный энциклопедический лексикон. Часть 10. СПб., 1846

Андрей Буховецкий, краевед

Места усадьбы Повалишиных

  

Подвал усадьбы Повалишиных 

 

Стена усадьбы

 

Установка таблички при входе в усадьбу

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме