О трагической истории деревни Янковичи Витебской области

В память о русском вице-адмирале Илларионе Повалишине и сожжённой нацистами монахине Анне Исаковне

1
Каждый год полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие приезжают в деревню Янковичи Россонского района Витебской области на могилу Иллариона Афанасьевича Повалишина, русского вице-адмирала, участника Семилетней войны, героя Русского-шведской войны 1788—1790 годов. Здесь на берегу реки Дрисса в деревне Янковичи стоял двухэтажный усадебный дом Иллариона Афанасьевича. Дом был сложен полностью из дубовых брёвен, при усадьбе был довольно большой пруд. Однако при советах усадьбу разобрали, остались нетронутыми только подвальные помещения. На них впоследствии была поставлена кирпичная школа. Сейчас она закрыта, здание пустует.

Братья встретились с Татьяной Анатольевной Свердловой, которая рассказала, что в их деревне живёт человек, который помнит, как до Великой Отечественной войны выглядел Повалишинский храм в Янковичах. Татьяна Анатолиевна познакомила братьев Буховецких с Волковой Любовью Михайловной, которой уже исполнилось 90 лет. Любовь Михайловна пригласила полоцких краеведов Андрея и Алексея Буховецких к себе в дом. Уже в комнате хозяйка рассказала, что в 1938 году она ходила в школу мимо храма. На кладбище в деревне был действующий храм, как его местное население называло, — Повалишинский храм. Любовь Михайловна помнит, как она, когда ей было восемь лет, вместе с мамой ходила в храм на таинство святого причастия и большие церковные праздники. В нём иногда служил священник, храм был небольшой, внутри храма были две мраморные надгробные плиты. На плитах были надписи хозяина поместья Янковичей. В склепе похоронены прославленный русский вице-адмирал Илларион Афанасьевич Повалишин и его жена Авдотья Федоровна Повалишина. 

Андрей Буховецкий поинтересовался у Любови Михайловны, как выглядел храм изнутри. Она помнит, что сам храм был деревянный на каменном фундаменте. Храм имел небольшой притвор, снаружи были большие резные двери из дерева. На храме была небольшая колокольня с колоколом, на колокольни был единственный купол храма. По бокам храма были по два окна с коваными решётками, крыша была накрыта медной жестью. Высотой храм был примерно метров пять. 

В советские времена пришла весть, что храм закрывают. Священник уже не служил. Советские школьники, вспоминает Любовь Михайловна, вбегали в Повалишинский храм, так как он был открыт. В то время в нем уже не было икон и дверей. Житель деревни Янковичи снял колокол с храма. Потом разобрали купол и колокольню. Когда от храма остался только деревянный сруб без крыши, местные комсомольцы разбили плиты могилы Иллариона Афанасьевича Повалишина, открыли склеп, вынули тело адмирала, сняли с его мундира позолоченные пуговицы. В храме долго лежал вынутый из склепа парик адмирала. Комсомольцы искали драгоценную шпагу с алмазами, которую Императрица Екатерина II пожаловала Повалишину 8 сентября 1790 г., в день заключения мира. Шпага дарована вице-адмиралу за храбрость в боях с королевским флотом Швеции.

Сруб храма разобрали и перенесли на новое место в деревню Янковичи. В 1952 году сруб храма, где тогда размещался клуб, сгорел.

Андрей и Алексей Буховецкие попросили Любовь Михайловну рассказать о монахине Анне Исаковне, которая проживала в этой деревне. Монахиня помогала местному священнику, читала молитвы, пела, подавала кадило во время службы. В свободное время монахиня шила одеяла и вязала платки. В 1942 году, когда немцы сжигали деревянные дома в Янковичах, монахиня, которой на тот момент было около 60 лет, скрылась в деревянном хлеву. Немецкие захватчики сожгли деревянное строение, где она тогда находилась. Беляева Надежда Александровна, 1908 года рождения, нашла среди пепла останки монахини. Останки она собрала и захоронила в своём огороде. 

Любовь Михайловна показала краеведам место упокоения монахини Анны. Братья Андрей и Алексей вместе с Любовью Михайловной и Татьяной Анатольевной Свердловой помолились за упокой монахини. Позже братья Буховецкие поставили на месте захоронения монахини Анны Исаковны иерусалимские свечи в память о ней. 

В Янковичах рассказывают, что когда вскрывали склеп адмирала, с мундира была снята награда, которую показывали местным жителям. Тогда жители видели и шпагу с алмазами. Сегодня шпага Иллариона Афанасьевича Повалишина хранится в Государственном алмазном фонде Российской Федерации. 

Андрей Буховецкий, краевед
 
1 
Место захоронения монахини Анны Исаковны
 
1 
На этом месте находился храм, поставленный в 1798 г. Илларионом Афанасьевичем Повалишиным. Здесь находится его захоронение

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Буховецкий:
В Белоруссии помнят подвиги морских Героев!
В белорусском городе Барановичи состоялось открытие реконструированного музея Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Холостякова

28.05.2019
Одному из бескорыстнейших мужей России
В Белоруссии установлен памятник вице-адмиралу Иллариону Афанасьевичу Повалишину
30.04.2019
Рождество Христово – День победы в Отечественной войне 1812 года
В Клястицах зачитали Манифест Императора Александра I об изгнании наполеоновской армии из России
09.01.2019
Один из бескорыстнейших мужей России
Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие установили мемориальную табличку на месте усадьбы адмирала Иллариона Повалишина
27.08.2018
Восстановлена ещё одна страница славной героической истории 1812 года
В Клястицах открыт восстановленный исторический обелиск, посвященный участникам знаменитого сражения
20.06.2018
Все статьи автора