Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О трагической истории деревни Янковичи Витебской области

24.05.2018


В память о русском вице-адмирале Илларионе Повалишине и сожжённой нацистами монахине Анне Исаковне …

1
Каждый год полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие приезжают в деревню Янковичи Россонского района Витебской области на могилу Иллариона Афанасьевича Повалишина, русского вице-адмирала, участника Семилетней войны, героя Русского-шведской войны 1788—1790 годов. Здесь на берегу реки Дрисса в деревне Янковичи стоял двухэтажный усадебный дом Иллариона Афанасьевича. Дом был сложен полностью из дубовых брёвен, при усадьбе был довольно большой пруд. Однако при советах усадьбу разобрали, остались нетронутыми только подвальные помещения. На них впоследствии была поставлена кирпичная школа. Сейчас она закрыта, здание пустует.

Братья встретились с Татьяной Анатольевной Свердловой, которая рассказала, что в их деревне живёт человек, который помнит, как до Великой Отечественной войны выглядел Повалишинский храм в Янковичах. Татьяна Анатолиевна познакомила братьев Буховецких с Волковой Любовью Михайловной, которой уже исполнилось 90 лет. Любовь Михайловна пригласила полоцких краеведов Андрея и Алексея Буховецких к себе в дом. Уже в комнате хозяйка рассказала, что в 1938 году она ходила в школу мимо храма. На кладбище в деревне был действующий храм, как его местное население называло, — Повалишинский храм. Любовь Михайловна помнит, как она, когда ей было восемь лет, вместе с мамой ходила в храм на таинство святого причастия и большие церковные праздники. В нём иногда служил священник, храм был небольшой, внутри храма были две мраморные надгробные плиты. На плитах были надписи хозяина поместья Янковичей. В склепе похоронены прославленный русский вице-адмирал Илларион Афанасьевич Повалишин и его жена Авдотья Федоровна Повалишина. 

Андрей Буховецкий поинтересовался у Любови Михайловны, как выглядел храм изнутри. Она помнит, что сам храм был деревянный на каменном фундаменте. Храм имел небольшой притвор, снаружи были большие резные двери из дерева. На храме была небольшая колокольня с колоколом, на колокольни был единственный купол храма. По бокам храма были по два окна с коваными решётками, крыша была накрыта медной жестью. Высотой храм был примерно метров пять. 

В советские времена пришла весть, что храм закрывают. Священник уже не служил. Советские школьники, вспоминает Любовь Михайловна, вбегали в Повалишинский храм, так как он был открыт. В то время в нем уже не было икон и дверей. Житель деревни Янковичи снял колокол с храма. Потом разобрали купол и колокольню. Когда от храма остался только деревянный сруб без крыши, местные комсомольцы разбили плиты могилы Иллариона Афанасьевича Повалишина, открыли склеп, вынули тело адмирала, сняли с его мундира позолоченные пуговицы. В храме долго лежал вынутый из склепа парик адмирала. Комсомольцы искали драгоценную шпагу с алмазами, которую Императрица Екатерина II пожаловала Повалишину 8 сентября 1790 г., в день заключения мира. Шпага дарована вице-адмиралу за храбрость в боях с королевским флотом Швеции.

Сруб храма разобрали и перенесли на новое место в деревню Янковичи. В 1952 году сруб храма, где тогда размещался клуб, сгорел.

Андрей и Алексей Буховецкие попросили Любовь Михайловну рассказать о монахине Анне Исаковне, которая проживала в этой деревне. Монахиня помогала местному священнику, читала молитвы, пела, подавала кадило во время службы. В свободное время монахиня шила одеяла и вязала платки. В 1942 году, когда немцы сжигали деревянные дома в Янковичах, монахиня, которой на тот момент было около 60 лет, скрылась в деревянном хлеву. Немецкие захватчики сожгли деревянное строение, где она тогда находилась. Беляева Надежда Александровна, 1908 года рождения, нашла среди пепла останки монахини. Останки она собрала и захоронила в своём огороде. 

Любовь Михайловна показала краеведам место упокоения монахини Анны. Братья Андрей и Алексей вместе с Любовью Михайловной и Татьяной Анатольевной Свердловой помолились за упокой монахини. Позже братья Буховецкие поставили на месте захоронения монахини Анны Исаковны иерусалимские свечи в память о ней. 

В Янковичах рассказывают, что когда вскрывали склеп адмирала, с мундира была снята награда, которую показывали местным жителям. Тогда жители видели и шпагу с алмазами. Сегодня шпага Иллариона Афанасьевича Повалишина хранится в Государственном алмазном фонде Российской Федерации. 

Андрей Буховецкий, краевед
 
1 
Место захоронения монахини Анны Исаковны
 
1 
На этом месте находился храм, поставленный в 1798 г. Илларионом Афанасьевичем Повалишиным. Здесь находится его захоронение


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме