Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Любовь к родному пепелищу?

27.08.2018


Как чиновники загубили усадьбу Абрама Ганнибала в Кобрино, где был зачат великий русский поэт А.С.Пушкин …

19-го июня 2014 года мы - краеведы и представители общественности  -  ездили на экскурсию по пушкинским местам Ленинградской области и были возмущены ужасным состоянием старинной усадьбы в селе Кобрино, напрямую связанной с Гением русского слова - Александром Сергеевичем Пушкиным. Немного истории. Эта земля когда-то, в 60-х гг. 18 века была приобретена легендарным «арапом Петра Великого» Абрамом Петровичем Ганнибалом. От брака его сына Осипа Абрамовича с Марией Алексеевной Пушкиной в этом доме рождается их дочь Надежда, мать будущего поэта. Позднее здесь она поселилась со своим мужем, Сергеем Львовичем, наконец, здесь же, в этом доме, представляющем сейчас практически руины, был зачат Александр Сергеевич, здесь же его старшую сестрицу пестовала Арина Родионовна, самая известная российская няня. Слава Богу, благодаря усилиям энтузиастов и материальной помощи известного писателя-сатирика Михаила Задорнова недалеко от Кобрина, в пос. Суйда несколько лет назад был поставлен  трогательный памятник Арине Родионовне. Суйда также принадлежала к владениям Ганнибала. В 1796-98гг. в усадьбе «Суйда» проживали родные А.С.Пушкина: отец, мать, сестра Ольга и няня Арина Родионовна. А во второй пол. 18 века в усадьбе жил русский инженер и государственный деятель, прадед А.С.Пушкина Абрам Петрович Ганнибал и его сын Иван, герой Чесмы, основатель г. Херсона. Здесь часто гостил великий русский полководец А.В.Суворов. Сейчас в доме Ганнибала в Суйде находится небольшой музей, занимающий всего три комнаты в этом историческом доме. Остальные помещения принадлежат  местному совхозу. И музей у него АРЕНДУЕТ эти три комнаты!! Ситуация, на наш взгляд, ненормальная!

В Китае местом рождения человека считается место его зачатия. Жаль, что у нас дело обстоит иначе, ведь будь так - может, усадьбу Кобрино ждала бы более счастливая участь! Может быть, тогда не только в Михайловское и Болдино, но и сюда, в Кобрино, приезжали бы тысячи и тысячи почитателей великого поэта, может быть тогда и у Кобрино нашёлся бы свой добрый хозяин, свой Гейченко... Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения!..

А судьба усадьбы Кобрино на протяжении долгих лет складывалась удачно. В 1800 году, после переезда семейства Пушкиных в Москву, Кобрино приобретает супруга известного мореплавателя Юрия Фёдоровича Лисянского. Известно, что он совершил кругосветное путешествие, исследовал Тихий океан. Произвёл, между прочим, детальную опись острова Пасхи. Один из Гавайских островов носит его имя. Здесь, в усадьбе Корбино, у него был свой любимый кабинет, здесь одно время хранились предметы его редчайшей коллекции, собранной во время «кругосветки». Дочь выходит замуж за Ивана Алексеевича Рупина. Он - певец, композитор, собиратель народных песен. Он создал 50 песен и романсов, в т.ч. на стихи А.А.Дельвига, А.С.Пушкина, Ф.Н.Глинки. Некоторые его песни стали поистине народными! Достаточно вспомнить его романс «Вот мчится тройка удалая!», написанный, кстати, здесь, в Кобрино!!

В 1842г. в Кобрино появляются новые владельцы. И надо отметить, что снова усадьбе повезло: это место после Пушкиных, словно по мановению волшебной палочки, переходит от одних достойных людей к другим, не менее достойным. На этот раз владелицей Кобрино становится родная сестра выдающегося русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова - Надежда Тимофеевна, памятная всем нам по прелестному образу сестрицы главного героя самого, пожалуй, известного произведения писателя - «Детские годы Багрова-внука». Поместье при ней было в идеальном порядке и славилось на всю округу своей молочной фермой и элитными породами коров в 200 голов! Муж Надежды Тимофеевны - известный государственный деятель в сфере образования - Григорий Иванович Карташевский.

В 1857г. появляется в этих краях железная дорога. Она проходит от закрытого ныне Варшавского вокзала к Сиверской - огромному дачному посёлку. Здесь по инициативе сына Карташевских Дмитрия формируется станция Карташевская, которая станет другим известным дачным местом. А пока в Кобрино часто отдыхают  сам Аксаков и его сыновья. Здесь же, кстати, и была  написана упоминавшаяся выше книга «Детские годы Багрова-внука». Среди гостей, навещавших Кобрино, писатель Иван Тургенев, поэт Тарас Шевченко, издатель Николай Надеждин, братья Жемчужниковы, скульптор Микешин. Имена их говорят сами за себя!

С 1898г. имение переходит в руки к родственникам умершего Дмитрия - Маркевичам или Марковичам, род которых шёл от сербов. Дело в том, что дочь Н.Т.Карташевской вышла замуж за Андрея Николаевича Маркевича, юриста по образованию, сенатора. Он ещё являлся членом Санкт-Петербургского музыкального общества и разработал Устав музыкальных обществ России. Их сын стал следующим владельцем Кобрино. А самый известный из Маркевичей - Николай (Маркович, как писали тогда). Современник и добрый знакомый А.С.Пушкина, а ещё он - историк Украины (выпустил пятитомник «История Малороссии»), архивист, поэт, музыковед и композитор! Супруга одного из его сыновей - дочь очень известной в 80-х годах 19в. русской оперной певицы Л.И.Кармалиной. Умница, красавица, она вела переписку с Даргомыжским и Бородиным. (Могила её сохранилась и находится на кладбище села Воскресенское, малой  родины Арины Родионовны, а упомянутый памятник няни - в двух десятках метров от кладбища, рядом с шоссе). А у Маркевичей проходили интереснейшие музыкальные вечера, на которых присутствовали известнейшие деятели  музыкальной культуры России - А.Рубинштейн, Н.Римский-Корсаков, А.Глазунов.

С тех пор прошло много времени. Гигантским пожаром отполыхал над Россией жестокий к ней 20-й век, многое было утрачено, но многое и возрождается. К сожалению, о Кобрино этого не скажешь! Полуразвалившаяся, сгнившая конструкция дома наводит на грустные размышления! Как можно было чиновникам «от культуры» довести этот легендарный дом до такого состояния?? Ведь это место теснейшим образом связано с многими замечательными именами отечественной истории и культуры, составляющими нашу гордость, и, прежде всего, с дорогим и родным именем для каждого гражданина России - именем  Александра Сергеевича Пушкина!! А какой замечательный музей можно было организовать в Кобринском доме, учитывая его интереснейшую историю! Но, не судьба!

Единственное, что пока спасает Кобрино от полного исчезновения и захвата - его Федеральный статус! Да, усадьба является памятником культуры федерального значения, точнее, лишь числится таковым! А сейчас усадьбу со всех сторон, как волки старое больное животное, обступают коттеджи с высокими заборами и броскими вывесками: «территория охраняется сторожевыми собаками»... А кто же должен охранять усадьбу?? Складывается впечатление, что власти Ленинградской области странным, непонятным образом не заинтересованы в возрождении русской национальной культуры. 

Так дальше продолжаться не может!

Мы просим всех читателей не остаться равнодушными и принять участие в судьбе кобринского дома, который может и должен стать нашим НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ!!!

Это моё письмо было написано в две уважаемые газеты: в «Литературную газету» и газету «Культура» несколько лет назад. Но его не опубликовали и этой темой не заинтересовались!

Общественность г. Пушкина (коллективное письмо было инициировано мною) обратилась с такой же просьбой в органы власти: Законодательное собрание Ленобласти, Министерство культуры РФ и в Комитет по культуре Ленобласти) и началась переписка, фотокопии прилагаются. В частности, Комитет по культуре Ленобласти мне ответил (письмо от 21 ноября 2014г. за №01-12-6304/14-0-0), что при Комитете создан Совет по сохранению, охране и популяризации объектов культурного наследия.

Там Кобринская усадьба (в письме она называлась «Усадьба, где жил мореплаватель Лисянский) (?!), была названа объектом культурного наследия федерального значения!! Далее сообщалось, что «в настоящее время Комитет держит на контроле вопрос об учёте объекта культ. наследия («Усадьба») в реестре федерального имущества с целью дальнейшего получения объектов Усадьбы в собственность Ленинградской области». Также сообщалось, что Губернатором Ленобласти принято решение о получении «Усадьбы» в собственность региона, что «позволит обеспечить планомерное финансирование работ по сохранению объекта за счёт средств бюджета Ленобласти».  

Справедливости ради, следует отметить, что имелись определённые трудности с воссозданием усадьбы, ибо в советское время там находилась туберкулёзная больница. Была у советской власти такая милая привычка располагать в подобных объектах заразные больницы, учреждения для содержания умалишённых и тому подобные «богоугодные заведения». Но ведь сколько лет прошло!!! Думалось, что если этой проблемой занялись столь властные структуры, то всё закончится хорошо. На этом мы, естественно, успокоились, полагая, что наша миссия завершена. Но, через некоторое время, в разговоре с местными гатчинскими краеведами, я узнала, что «воз и ныне там»! За прошедшее время было, оказывается, создано МУЗЕЙНОЕ АГЕНТСТВО КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (ЛО ГБУК «Музейное агентство»), расположенное по адресу: СПб,191311, Смольный, 3, в чьём ведении теперь находится и усадьба Кобрино, и ещё два десятка подобных исторических мест!! И что вся полнота власти, т.е. охраны, финансирования и контроля за всеми объектами культурного наследия (в т. ч. и «Усадьбы») теперь находится в его ведении.

Что ж, как говорится, ему «и карты в руки»! Однако, полгода назад я снова связалась с гатчинцами и снова в ответ на мой вопрос о состоянии усадьбы, опять получила отрицательный ответ: «Ничего! Дом Ганнибала погибает!».

И вот, несколько дней назад, в середине августа с. г., в СМИ поступило сообщение: В ГАТЧИНСКОМ Р-НЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СГОРЕЛА УСАДЬБА ПРЕДКА А.С.ПУШКИНА - АБРАМА ГАННИБАЛА. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе управления МЧС и то же подтвердила пресс-служба администрации Гатчинского р-на. И далее: до 2015 года здание находилось на балансе муниципального р-на (?) и не было учтено в реестре федерального имущества (?). По этой причине финансирование работ по сохранению объекта в рамках целевой программы «Культура России» не представлялось возможным.

Что ещё должно сгореть, снова задаю я вопрос, чтобы «почесался» российский чиновник??? И ДОКОЛЕ!!! Или, (о, ужас!), любовь к русской культуре и объектам нашего исторического наследия равна для них любови к ... пепелищам этих самых объектов??

Тамара Борисовна Панкова, член Союза Писателей России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Таксист : Re: Любовь к родному пепелищу?
2018-08-28 в 09:14

Интересно: вот статья с сетованиями на бессовестных чинарей, уничтожающих архитектурное наследие России. А рядом - заметка с оскорблениями в адрес Ильи Варламова, который громче всех пытается отстоять старую архитектуру.
Где логика?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме