Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выборы показали раскол турецкого общества

Война в Сирии и Ираке
Конфликт с Турцией / 25.06.2018


За Эрдогана проголосовали сторонники исламизации Турции и неоосманизма …

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал на президентских выборах абсолютное большинство голосов. Об этом заявил сегодня глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Сади Гювен, сообщает ТАСС.

Гювен заявил, что «обращений с целью оспорить результаты выборов пока не поступало». Кроме того, он объявил, что «Партия справедливости и развития, Народно-республиканская партия, Партия националистического движения, "Хорошая партия" и Партия демократии народов преодолели 10%-ный барьер, они будут представлены в парламенте».

Президент России Владимир Путин направил Реджепу Тайипу Эрдогану поздравительную телеграмму по случаю его переизбрания на пост президента Турции.

Подсчет последних бюллетеней до сих пор продолжается. Согласно последним данным ЦИК, Тайип Эрдоган набирает 52,5% голосов, его ближайший конкурент от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже получает 30,7% голосов избирателей. Что касается остальных кандидатов, то Селахаттин Демирташ от курдской Партии демократии народов набирает 8,4%; Мерал Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии» - 7,3%; Темель Карамоллаоглу, представляющий Партию благополучия, - 0,9%; Догу Перинчек от партии «Родина» - 0,2%.

В свою очередь «Народный альянс», сформированный правящей Партией справедливости и развития и Партией националистического движения, по итогам обработки 99,9% бюллетеней получает большинство депутатских мандатов в парламенте республики, набирая 53,6% голосов. Оппозиционная Народно-республиканская партия заручилась поддержкой 22,7% избирателей, Партия демократии народов - 11,6%, а «Хорошая партия» - 10%. Остальные политические объединения не преодолели 10%-ный рубеж.

Итоги президентских выборов в Турции анализирует в интервью «Русской народной линии»старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Турецкое общество расколото. Значительная часть турок поддерживает политику Эрдогана - политику исламизации Турции и продвижение неоосманизма на международной арене - продвижение турецких интересов во всех регионах, которые когда-то входили в состав Османской империи. Позиция Эрдогана понятна. Он сам является выходцем из турецких «Братьев мусульман».

Однако значительная часть турецкого общества поддерживает амбициозные планы Эрдогана по созданию Турции как государства, отстаивающего позицию в международных вопросах, с которым должны считаться Россия и США. Также турки поддерживают его намерение поднять турецкую экономику до уровня США и России.

Успех Эрдогана на нынешних выборах объясняется его решительным подавлением оппозиционных сил после неудавшегося государственного переворота в Турции - было арестовано большое количество его противников, также аресты прошли среди военных и государственных служащих. На этом фоне итоги выборов можно признать и успехом для оппозиции, свидетельствующим о том, что турецкое общество остается в расколе.

Теперь Эрдоган добился тех полномочий, о которых говорил до референдума, который также выявил раскол турецкого общества. Тем не менее, успех Эрдогана поспособствует тому, что он, имея широчайшие полномочия, продолжит подавлять оппозицию. Для чего и была создана программа расширения президентских полномочий - президентской республики. Теперь, получив мандат от народа, Эрдоган будет подавлять тех, кто не согласен с его позицией.

В какой-то степени победа Эрдогана на руку России, ведь сохранились все ранее подписанные двухсторонние соглашения о «Турецком потоке» и строительстве атомной электростанции. Но напомню, что турецкий лидер вышел из кругов умеренных исламистов, поэтому он исповедует исламистскую идеологию, которая предполагает политику продвижения только турецких интересов, в том числе в отношениях с другими странами. Яркий пример - отношения с Россией. Какие-то интересы совпадают, какие-то - нет, особенно в Сирии, где турки стремятся подавить курдские вооруженные формирования. Эрдоган неоднократно заявлял о негативном отношении к действующему сирийскому руководству. Турция поддерживает ряд оппозиционных группировок в Сирии, в частности, «Джебхат ан-Нусру» и «Свободную сирийскую армию» (запрещены на территории России. - РНЛ), которую считает своим союзником. Это не соответствует интересам России.

В наших экономических отношениях также наблюдается продвижение турецких интересов - поставка турецких товаров на российский рынок, турецкие рабочие также могут спокойно работать в России. Но есть нюансы - существует альтернативный «Турецкому потоку» трубопровод. Эрдоган еще решает, принимать ли российские системы ПВО или американские «Patriot». Это хитрый политический ход. Турция продвигает свои интересы и играет на противоречиях других стран, в частности США и России, получая свои дивиденды.

Поэтому Россия получила очень амбициозного международного игрока, учитывающего только собственные интересы. Политика неоосманизма Эрдогана не совпадает с политикой России - лишь отчасти наши интересы пересекаются. Он как не признал, так и не признает Крым российским. В этом вопросе можно говорить о контактах турецкого лидера с меджлисом крымско-татарского народа(запрещена в России. - РНЛ), русофобской организацией. Кроме того, на Украине воевали против Донбасса боевики из турецкой праворадикальной организации «Серые волки» (запрещена в России. - РНЛ). Эта политика продолжится. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Русский Сталинист : Re: Выборы показали раскол турецкого общества
2018-06-25 в 15:43

А против Эрдогана голосовали сторонники западного пути, местные навальные и немцовы, мечтающие о том, чтобы Турция стала второй Польшей, т.е. подстилкой Вашингтона.

Ещё смешно читать упрёки в адрес Эрдогана, что он ставит во главу угла турецкие интересы.
А чьи интересы он должен отстаивать, будучи Президентом Турции?

И ещё эти выборы в очередной раз продемонстрировали, какой он на самом деле "диктатор".
53%- очень "диктаторски"!
Прямо как 100% Хусейна, или 98% Туркменбаши.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме