Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прямые линии - хороший навигатор

07.06.2018


Впечатления профессора Валерия Расторгуева о Прямой линии с Президентом …

Так уж заведено, что почти по всем Прямым линиям Президента мне довелось давать комментарии на нашей Линии – русской народной. Так и сейчас: еще до окончания эфира набросал  краткий отчет о своих впечатлениях, тем более, что это не так сложно. Как всегда, придется повторить, что народ наш, судя по всему, вовсе не интересуется теми вопросами, что интересны мне – например, какой политический строй мы строим и какой долгосрочной стратегии придерживаемся? А поэтому и Президент не может на них ответить – не озадачили. Поэтому ограничусь той конкретикой, что составила содержание очередной прямой встречи, которая является лучшим свидетельством эффективности ручного управления страной.

О пользе и даже о безальтернативности ручного управления в России, а также о рисках, с которыми оно сопряжено, мы говорили совсем недавно в связи с так и не состоявшимся обновлением правительства, которому лишь отчасти доверено править, особенно на самых ответственных участках далеко не безопасной дороги. Наиболее важные стратегические решения остаются прерогативой Президента. Смотри об этом: «Тандем не для того создавался, чтобы от него отказаться» и «О политиках в «белых нарукавниках»

Но ручное управление не означает того, что всю ответственность за крутые повороты и избранный курс берет на себя только один человек – водитель, в данном случае, как подсказывает сам русский язык, – руко-водитель. При современной перегруженности магистралей даже самый опытный водитель не в состоянии предугадать, какая дорога окажется короче – прямая или окольная. И он вынужден пользоваться изобретением века – навигатором. Здесь я имею в виду, конечно, магистрали политические, а не обычные, которые можно перекрыть, когда, к примеру, кортеж несется. Политические магистрали не перекроешь, даже если и крыть их последними словами… 

Но кто такой навигатор – какую должность занимает, какие интересы преследует, какими такими особыми знаниями располагает, которые недоступны не только простому смертному, но и бессменному руководителю, плотно окруженному множеством советников, за плечами которых, в свою очередь, стоит армия советников советников? Я и сам несколько лет служил в этой армии и имею представление о ее численности и потенциале. Так вот, навигатор – это никто, да и не человек вовсе, и даже не коллектив умников. 

Это сущность без собственного голоса, особых интересов и хотя бы плохонькой, но должностишки, явно не мудрец и не провидец: извилин у него в башке нет, как и самой башки, впрочем. Одним словом – железяка, машинка в машине, сплошная машинерия – голь голью и голью погоняет. Не чета человеку, тем более сановному. Зато реже врет, да и то из-за сбоев, а не с перепоя, и не берет на лапу. Поэтому именно эта обезличенная железяка блестяще выполняет роль навигатора: предупреждает о заторах, авариях и даже о таких бедствиях, как кортежи. Успешно заменяет на дорогах всех пророков и провидцев. С одной стороны, как-то обидно, сравнивать живой измеритель общественного мнения с обезличенным навигатором. С другой стороны, сравнение волне корректное: живые люди действительно превращаются в безликую массу, когда речь заходит о прямом общении с миллионами душ…

Теперь понятно, какую роль играют ежегодные прямые линии? Верно, роль навигатора! Чтобы миллион и более людей ввести в такое состояние, потребовались огромные силы. Поэтому и навалились всем миром – с утра до ночи СМИ готовили массы в линии, как к новому пришествию. На всех шоу, во всех новостных программах подымали волну интереса, и она поднялась-таки!  И время было выбрано удачное – у всех предшоково-предпраздничное настроение: МУНДИАЛЬ ГРЯДЕТ! В сравнении с ним все проблемы – и экономические, и социальные, в том числе и те самые «непопулярные решения», кажутся досадной мелочью. Какова же будет досада, когда МУНДИ отгремит, как гроза, и все грязные лужи останутся на поверхности, а эти самые нерешенные проблемы повылезают из всех щелей… Но это будет потом! 

Но поговорим о хорошем.  Больше всего порадовал решительный и однозначный ответ Президента на вопрос Захара Прилепина об использовании Мондиаля в качестве удобного повода для войны с русскими на Украине: НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ! Во всех случаях выступаю за компромисс, коллегиальность и сдержанность, но не здесь. В этом случае слово Президента прозвучало как предупредительный залп. И в этом я полностью поддерживаю Президента.

Среди проблем, заслуживающих особого внимания, выделю на взлет несколько принципиально значимых. Само общение в режиме онлайн не предусматривало строгого построения проблем по ранжиру, поэтому и я не буду их классифицировать.

Так, на первый же вопрос «Какая идет полоса – белая, черная или серая, как недавно?», Путин ответил  остроумно, но точно, по делу: «Двигаемся в сторону белого света, к Антарктике, где все больше черных вкраплений». И действительно, именно здесь, как это не покажется странным, кроется самый большой риск: мировое потепление ведет к загрязнению вечных льдов, а оно – к подъему мирового океана. Который, по прогнозам, накроет, прежде всего, Нью-Йорк… А гибель Америки ни каким образом не входит в наши планы, чего нельзя сказать о планах мирового правительства… 

Президент, говоря о неоднозначной оценке его решения сохранить Правительство в старом составе, что вызвало море споров, сказал весомо: «Это и хорошо, что дискуссию у нас возникают по любому вопросу». А правительство сохранилось просто в силу дефицита времени и подготовленных (прежде всего, к непопулярным решениям) кадров потому, что «у нас нет двух лет» на утряску… 

Приблизительно так и я, к слову, оценил недавно трогательно-бережное отношение к явно непопулярным персонам, которым предстоит принимать столь же непопулярные решения. Прошелся Президент и о непотопляемости Мутко, которому, видимо, отведена особо важная стратегическая функция в правительстве – смешить всех до смерти, когда всем и без того страшно. Впрочем, любой министр должен быть готов носить шутейский колпак, если потребуется. Так, вопрос о том, почему говядина называется говядиной, Путин сразу переадресовал министру сельского хозяйства, который еще долго будет совещаться по этому вопросу со своими советниками. Но что-то мне подсказывает, что и ему придется расширять штат, введя должность лингвиста.

По словам Путина, стабильность и незыблемость налоговой политики на 6 лет – это главное. Увы, такой ответ ожидался, и он ставит крест на все надежды о введении прогрессивного налогообложения, а, следовательно, и на то, что олигархов заставят поделиться с народом... А бедность будем уменьшать старыми и проверенными методами – путем «уменьшения числа бедных людей»…

На вопрос: «Будет ли Третья мировая?» Путин дал, по-моему, единственно верный ответ: СТРАХ – это лучшее оружие против парализующего страха, казалось бы, неизбежной глобальной катастрофы. Президенту, надеюсь, только за последние месяцы удалось-таки еще раз напугать потенциального агрессора, да так, что на десять лет нам хватит условного мира… 

Есть ли какие-то новации в организации встречи Президента со всем народом, которые делают ее более непредсказуемой и интерактивной? Есть, что делает Прямую линию почти тем же самым, что и прямая демократия, которая также требует сложнейшего технического обеспечения и соответствующей подготовки. Главная новация – прямые звонки из регионов, каждый из которых, как сказала ведущая, выбирается в режиме онлайн из 7 тысяч! Несомненно, это нововведение еще раз продемонстрировало готовность Президента к диалогу. 

Ну, и еще одну новацию придется упомянуть – включение обширных видеоблоков об общеизвестных социальных проблемах (чтобы люди знали, что не одним им трудно живется) и позитивным опытом (здесь, по-моему, несколько переборщили с длинным отчетом Силуанова о его проблемных достижениях). Но, в принципе, и эти скучноватые новации имели, скорее, добрые намерения: позволили людям отвлечься (время-то обеденное), да и самому Президенту сделать небольшой перекур, хотя он, по счастью, не курит.

Итак, общий вывод: навигатор – вещь полезная, но не заменяющая долгосрочную стратегию, которая должна когда-то появиться у России.
 
Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Углич : Проблема в управлении.
2018-06-08 в 01:39

У всех один и тот же вопрос: почему не работает система, или "вертикаль власти"?

Почему Президент из года в год в ручном режиме должен разрешать проблемы, которые должны решаться в нормальном рабочем режиме его чиновниками?

Пример сегодня (простите, уже вчера): Владимирская губернаторша. Мол, 60 млн. выделили на ремонт больницы. А другой местный чиновник, откровенно заторможенный, в разговоре с корреспондентом, глядя на мерзость запустения, заявляет, что "все нормально", что эта мерзость работает.

2) Проблема в управлении. Выделенные 60 млн. никто не осваивает, никто не заставляет работать. Ибо любые средства, ресурсы, капиталовложения (как это было в советское время) надо освоить. То есть, заставить работать. В этом, помимо всего прочего, заключается одна из позитивных компонент природы денег.

Чиновников не учат этому?
Их не заставляют работать?
Не объясняют? Не гоняют?
1. рудовский : Re: Прямые линии - хороший навигатор
2018-06-07 в 20:19

Впечатления печальные: подставные лица (т.н. "блогеры - лидеры мнений"), подлизы (Газзаев).
Вопросов по существу мало. Ответов еще меньше.

Впереди 6 непростых лет. Впрочем, как и всегда на Руси.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме