Как наладить сотрудничество науки и промышленности? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как наладить сотрудничество науки и промышленности?

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 30.04.2018


Главный специалист ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Юрий Симонов предложил вернуться к советскому опыту …

Как сообщалось, 26 апреля Президент России Владимир Путин посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, где принял участие в пленарном заседании XI съезда Российского союза ректоров

Владимир Путин, выступая на съезде, отметил глухоту промышленности к новейшим достижениям науки. «Каким образом наладить сотрудничество науки и промышленности?» - на этот вопрос ответил в интервью «Русской народной линии» главный специалист по морской технике ФГУП «Крыловский государственный научный центр», заместитель начальника центра исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов морей и океанов, кандидат технических наук Юрий Андреевич Симонов

Как наладить? Вспомним, как было налажено взаимодействие науки и промышленности на примере судостроения в Советское время.

Существовало Министерство судостроительной промышленности, в которое входили все судостроительные заводы, предприятия, изготавливающие большинство судостроительного оборудования и систем, все проектно-конструкторские бюро судового профиля, все НИИ, обеспечивающие развитие судостроения, судомашиностроения и ряд других. Процесс судостроения и его развитие с помощью науки происходили естественным образом, потому что связаны были воедино все: от Министра до любого предприятия. Все понимали друг друга, потому что говорили на одном «судостроительном» языке.

Что имеем сейчас? Существует так называемая «Объединенная судостроительная корпорация» и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. АО «ОСК» - это искусственная организация, вроде управляющей компании в жилищно-коммунальном хозяйстве, ничего общего с Минсудпромом СССР не имеющая.Это организация, взаимодействующая с заводами и проектными бюро, в принципе, не может с ними общаться на одном («судостроительном») языке и тем более ставить перед ними грамотные задачи. Большинство НИИ судостроительного профиля сосредоточены в Минпромторге России, там же авиация, автомобили, торговля и т.д. Соответственно руководство Минпромторга России при таком разнообразии техники не в состоянии ставить задачи перед входящими в него НИИ. Для обеспечения финансирования НИИ предусмотрены государственные программы с бюджетным обеспечением путем проведения конкурсов, проведение которых оставляет желать лучшего, если не сказать, остается на совести проводивших и подводящих итоги конкурсов.

Единственным решением является воссоздание в судостроении министерского опыта советского времени, пусть с другим названием. Существуют же государственные корпорации «Росатом», «Ростех», нормально функционирующие.

Судостроение всегда было сильнейшей отраслью народного хозяйства страны и его раздробление могло быть только на руку врагам нашей страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Углич : Дополнение к 2., Углич:
2018-05-02 в 08:13

А тут целые отрасли, целые научные, индустриальные, технологические симфонии, простите, направления, требующие усиленного развития. Чем они хуже?


Есть симфонии Бетховена.
Есть симфонии властей. Как красиво!

Поэтому к Празднику дарю всем следующие новые определения:

Технологическая симфония, научная симфония, инженерная симфония, индустриальная симфония, морская симфония.
Промышленно-государственная симфония.


Пусть каждый проект станет симфонией.
Это будет нашим ответом на нынешние вызовы. И не только нынешние.

И пусть у России будет девиз:
Единство и Вера - России Победа!
2. Углич : Дополнение к 1., Углич:
2018-05-01 в 22:14

В некотором смысле наша Россия является величайшей корпорацией на планете, и заслуживает лучшей доли, лучшего управления...

Удивительно, как такое возможно, чтобы неучей и дилетантов в самой профессии допускали до руководства отраслью?



Представьте себе, что общий менеджер, общий управленец, не имеющий соответствующего образования, не снявший ни одного фильма, не поставивший ни одного спектакля, станет, скажем, генеральным директором киностудии "Мосфильм", или "Ленфильм", или главным режиссером МХАТ, или главным дирижером Мариинки... Будут аплодисменты, Канны, конкурсы, гастроли, премьеры? Что скажет критика?

А тут целые отрасли, целые научные, индустриальные, технологические симфонии, простите, направления, требующие усиленного развития. Чем они хуже?
1. Углич : Так и надо сказать Президенту.
2018-05-01 в 10:48

Спасибо Вам, уважаемый Юрий Андреевич, за статью!

И разрешите поздравить Вас с Праздником весны и труда!

2) Обеими руками "за".
Надоели чиновники из "генералов манагеров", всеядных менеджеров, которые не являются профессионалами, и до сих пор насаждают в России порочную практику полного неуважения к профессионалам и профессионализму, к знаниям, к культуре, к специальности. Поскольку сами таковыми не являются, сами не являются носителями знаний, культуры разработки и производства, носителями собственно предмета. Простите, они просто им, самим предметом, не владеют.

3) И дело, конечно, не в "надоели". А в том, что это самым губительным образом отражается на всем, включая и саму жизнь.

4) Конечно, нужно полностью перестраивать кадровую работу. Конечно, в рамках Государственного сектора, который должен быть восстановлен. В рамках Государственной Программы Стратегического Развития Страны, которая должна быть сверстана, обсуждена и принята к обязательному исполнению.

В некотором смысле наша Россия является величайшей корпорацией на планете, и заслуживает лучшего доли, лучшего управления. Во всяком случае, не хуже, чем ТНК, каждая из которых есть маленькая модель сталинской экономики (научились!).

5) Конечно, надо восстановить все лучшее, что было у нас. На чем "едем" до сих пор!

Министерство судостроительной промышленности (или Мортех, или Росфлот, или Минфлот).
На новой основе, высокопрофессиональное, реально способное
общаться с вами на одном («судостроительном») языке и ставить перед вами грамотные задачи.

Другие-то будут только мешать!
Удивительно, как такое возможно, чтобы неучей и дилетантов в профессии допускали до руководства? Как такое возможно, чтобы очевидные вещи нужно было доказывать?

Надо бить во все колокола и гнать нынешнюю партократию с менократией в шею.

Так и надо сказать Президенту:
Хотите прорыва - давайте выстроим работу как полагается, как это было в наши самые лучшие, и в наши самые трудные годы. Все проходили, все делали. Ничего нового не придумаете. Ибо самое главное - это наши люди с их опытом и знаниями, с их мужеством и любовью к своей стране. Других не будет!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме