Пасха Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасха Победы

Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы» / 24.03.2018


В московском издательстве ИТРК вышла новая книга сотрудника Миссионерского отдела Ижевской епархии Владимира Вениаминовича Шкляева …

«Пасха Победы». Так называется новая книга сотрудника Миссионерского отдела Ижевской епархии Владимира Вениаминовича Шкляева, вышедшая недавно в московском издательстве ИТРК, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. В этой книге собраны доклады, прочитанные на различных конференциях и напечатанные на столичном сайте «Русская народная линия», в региональных и республиканских СМИ за последние годы. Работы автора удостоены трех синодальных наград на конкурсах «Просвещение через книгу», выставке-форуме «Радость Слова», конкурсе сочинений «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы». Доклад, с которым автор участвовал в последнем конкурсе, вошел в число лауреатов и напечатан в сборнике лучших работ, изданном в Москве. Это двенадцатое его книжное издание.

Предисловие к изданию написал первый лауреат Патриаршего литературного конкурса имени святителей Кирилла и Мефодия, бывший в то время сопредседателем Союза писателей России, Владимир Николаевич Крупин. Приводим выдержки из его отзыва о книге.

Выстраданное слово правды

Давно зная труды православного писателя Владимира Шкляева, рад за него: выходит его очередная, нужная всем нам современнейшая  книга о России и роли Православия в ее тягчайшем пути... Книга четко и ясно говорит о Покрове Божией Матери над Россией, Ее заступничестве перед Господом за Землю Русскую.

Она (книга) во многих местах горька и нелегка для чтения: тяжело знать нелицеприятную правду о предателях Церкви, Ее священноначалия, об изменах в правительстве и, особенно, в высших чинах Русской армии. Но нужно. Для чего? Чтобы избежать возможности повторения пройденного.

Ценна книга главным: исследованием главной составляющей  веры Православной - Любви. Любовь к России, Родине, Отечеству, Державе - вот что делает нас сильными и сплоченными… Книгу «Пасха Победы» настоятельно рекомендую для чтения, ибо она расширяет круг наших познаний о России и Вере Православной. Расширяет и, как говорится, «возгревает» нашу веру в Бога. 
            
Владимир Николаевич Крупин

От автора

«Воспойте Господеви, благословите имя Его,
благовестите день от дне спасение Его».
Псалом 95.

Вся история человечества – это история Промысла Божия о спасении людей для Царства Небесного. Она полна чудес и Пасхальной радости. Но этой радости Воскресения всегда предшествует Крест. Почему Россия «веками непонятна чужеземным мудрецам»? Не потому ли, что наш народ никогда не стремился перехитрить Бога и обойти стороной Божие наказание, но в смиренном безмолвии и надежде претерпевал все, выпавшее на его долю? Говорят, что народ жил бедно. Не бедно, а как Серафим Саровский – ничего лишнего. Зато для украшения храмов жертвовал лучшее. Главные силы народной души устремлялись ввысь.

В ХХI веке уже не только чужеземным, но и отечественным мудрецам это становится непонятным. Не имеющий жертвенного Духа Христова человек не причастен и нашей Российской истории – ее творили православные люди. Даже правда такого историка – это правда о намерениях и делах сил ада. Основное его внимание сосредоточено на описании человеческих грехов. Рассуждая с ученым видом о политических, экономических, военных и прочих причинах событий прошлого, такой специалист, по слову В.В. Маяковского, «роется в окаменевшем дерьме» прошлого. Божий Промысл остается вне поля его зрения. Многочисленные публикации о событиях ХХ века переполнены стенаниями о «безвинных страданиях», подсчетами количества порушенных храмов, запоздалым умилением о прошлом Российской империи.

Как будто одним только древним евреям Господь Иисус Христос предрек, что камня на камне не останется от Храма и что, если друг друга угрызаем и снедаем, то как бы мы не были истреблены друг другом. Если будем продолжать исповедовать чужие грехи, то рискуем остаться без Причастия. А как часто вместо покаяния мы впадаем в ропот и осуждение жизни наших отцов и дедов. Да, в их времена рухнуло Православное царство, но они его восстановили в прежних границах и сделали сильнейшей державой мира. Современная Россия существует в границах ХVII века, но многие все равно чем-то гордятся перед советскими людьми.

Протоиерей Николай Булгаков указывает и на главную причину этого ослепления: «В нашей истории, как и во всей науке, во всем образовании, была тотальная атеистическая цензура, полная идеологическая блокада - она продолжается во многом и до сего дня. Но непреложны слова Спасителя: «Несть тайно, еже не явлено будет, ниже утаено, еже не познается, и в явление приидет» (Лк. 8, 17). В Российской истории всё было не так, как мы привыкли думать, как нас учили. Нет, выше, разумнее, красивее. Ведь и в 1917 году главными были не революции, а явление Державной иконы Божией Матери».

И огонь ХХ века для избранников Божиих, а вместе с ними и для всего народа, стал в итоге Благодатным и ласкающим Огнем Великой Субботы. Но на пути к этому Благодатному Огню, как в долгом паломничестве, пришлось многое с верой и смирением претерпеть. «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр.2:7).

Приводим названия некоторых докладов.

Часть I. ХХ век. Очищение огнем

1917 – 2017. О некоторых мифах и уроках

1. Россия на пути к революции

2. 1917 – 2017. О некоторых мифах и уроках

«Да исправится молитва моя…» Сталин и Церковь

«Потрясенный Вужгурт» и преодоление смуты. К 400-летию п. Игра

Очищение огнем. Об отношении к Великой Отечественной войне

«Штрафбат» 
 
Чернобыль: экспериментальная диверсия

«Олимпийский» хоккей

Слово и слова

А.С. Пушкин и православное Царство

Седьмые Крупинские чтения

«Заповеди Мои да хранит сердце твое…»

Гипноз всеобщего обучения 

«И ввел их в гору святыни Своей» 

Часть II. Праздничный венок года

Книга может быть полезна учителям и студентам. Купить её можно через систему «Лабиринт».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме