Обошлось без драки - значит есть надежда

Впечатления гостя XV съезда Союза писателей России

0
1231
Время на чтение 6 минут
Позавчера, в день Сретения Господня, Союз писателей России - крупнейшее русское творческое общественное объединение - обрел нового руководителя. Им стал, как известно, писатель и военный журналист, побывавший во многих «горячих точках» Николай Федорович Иванов.

Мне довелось быть свидетелем (в качестве гостя съезда) этого, пожалуй, исторического события, поскольку Валерий Николаевич Ганичев руководил Союзом писателей России почти четверть века, с 1994 года, когда он сменил на посту руководителя Союза писателей России Юрия Васильевича Бондарева. И как-то уже стало само собой разумеющимся, что Союз писателей — это Ганичев, а Ганичев — это Союз писателей. Это и немудрено, и не только потому, что 24 года — это большой срок (даже Сергей Михалков был на этом посту меньше - 21 год: с 1970 по 1991 годы). Стоит ещё вспомнить, какие это были годы! Ганичеву довелось возглавлять Союз писателей России в тяжелые девяностые и не менее трудные нулевые, когда порой приходилось буквально бороться за выживание. Неслучайно, на съезде звучало много добрых слов в его адрес. Конечно, Валерий Николаевич сейчас уже физически не в состоянии руководить организацией (с декабря 2016 года его обязанности уже исполнял Николай Иванов). Но он не только сохраняет твердый ум, но и способность шутить, что и продемонстрировал в своём небольшом выступлении на съезде, не без горечи заметив: «Укатали Сивку крутые горки». Он выразил готовность служить русской литературе в любом качестве. Это очень отрадно, это свидетельствует, что для Ганичева председательская должность в Союзе была, как и положено русскому человеку, служением.

Съезд прошёл. Теперь можно выдохнуть и вздохнуть с облегчением. Особенно тем, кто, как автор этих строк, с горьким чувством наблюдал за довольно ожесточённой борьбой за председательское кресло в Союзе. Наконец-то закончились эти предвыборная горячка и противостояние, длившиеся последние недели и даже месяцы, и вылившиеся в склоки, интриги и очень жесткие публикации на страницах литературных изданий и в блогосфере. Многие ожидали провокаций и какой-то грандиозной склоки на съезде. Слава Богу, всё ограничилось словесными перепалками, иногда оскорблениями, но всё обошлось без серьёзной драки.

Перед началом в кулуарах съезда молодой журналист подходил ко многим делегатам и гостям с вопросом: «Что вы ожидаете от съезда?». Обратился он с этим вопросом и ко мне. Я сказал примерно следующее: «В наше время, когда в обществе господствует разделение, Союз писателей России являл и являет собой оплот единства. И это очень вдохновляло и служило примером для многих других русских общественных организаций и творческих объединений. Дай Бог, чтобы это единство не было нарушено во время этого съезда, и Союз писателей сохранил свое единство».

Моя тревога о возможном разделении, об опасности раздоров, которые имели все шансы возникнуть на съезде, была основана на том, что я общался со многими писателями — моими друзьями и знакомыми — и знал, какая идет острая борьба за пост председателя. Многие прямо высказывали озабоченность, что на съезде может произойти любой форс-мажор. Русское Собрание проводило накануне свои традиционные, пятые по счёту, Калязинские чтения, и почти все наши соратники - члены Союза писателей России - отказались в них участвовать из-за непростой ситуации с подготовкой съезда.

Борьба, действительно, была острой. Теперь это уже не тайна, поскольку об этом открыто говорилось на съезде, на подготовительном этапе выдвигалось две кандидатуры. Секретариат и большинство региональных организаций выдвигали в руководители Союза избранного, в конце концов, председателем Николая Федоровича Иванова. Однако ряд влиятельных членов Союза предлагали на пост председателя известного поэта, главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Юрьевича Куняева, который, хоть и старше Ганичева на год, но выглядит бодрым и весьма активен.

Однако, буквально накануне проведения съезда появилась кандидатура депутата Государственной Думы Сергея Шаргунова. Пошли разговоры, что его кандидатуру поддерживает Администрация Президента, что она согласована на самом верху. Получалось так, что любое выступление против этой кандидатуры могло выглядеть как некое противостояние Союза писателей руководству государства. К сожалению, некоторые именно в таком ключе и пытались представить дело.

После выдвижения Шаргунова Куняев снял свою кандидатуру и стал поддерживать его.

Для Русской народной линии, для меня лично это противостояние в писательской среде было особенно тяжелым, потому что многие писатели являются авторами РНЛ. И вот я оказался в ситуации, когда люди, к которым я испытываю самую искреннюю приязнь, а порой и дружеские чувства, оказались «по разные стороны баррикад», выступали с разных позиций. И у всех были «железные аргументы»...

К сожалению, на съезде не обошлось без неприемлемых методов борьбы, причем, с обеих сторон. С одной стороны, звучали спекуляции вокруг того, что причина выдвижения Сергея Шаргунова состоит в том, что он женат на двоюродной сестре советника Президента по культуре Владимира Толстого, и, что, мол, Толстой просто продвигает своего зятя, а в итоге Администрация Президента развивает кумовство в Союзе писателей. При этом Толстой сидел в президиуме съезда и возразить на эти обвинения ему не дали. Звучали и совсем неприличные инсинуации на тему того, что, якобы, отец Сергея Шаргунова — известный священнослужитель протоиерей Александр - «отрекся от своего сына».

С другой стороны, секретарь правления Московской областной организации Игорь Витюк, агитировавший за Сергея Шаргунова, откровенно с трибуны предлагал вполне циничную схему, что, мол, нужно набрать 55 голосов за Шаргунова, тогда, мол, Иванов не получит две трети голосов, а значит, согласно Уставу, председателем останется Ганичев. И тогда съезд придется собрать снова, а на нём уже добиться избрания на пост председателя Шаргунова. Причём, сам выступавший, похоже, не отдавал себе отчёта, что, озвучивая публично такие циничные расчёты, он скорее вызовет обратную реакцию - даже колеблющиеся проголосуют против такой идеи.

Голосование показало, что большинство писателей отдали свое предпочтение более опытному и известному в писательских кругах Николаю Иванову.

Кстати, во время съезда звучали и трезвые голоса, призывавшие к какой-то форме компромисса. Например, к тому, чтобы один из соискателей должности стал председателем Союза писателей России, а второй стал его первым заместителем. Наверное, такая схема сразу не может быть реализована, но при посредничестве власти какой-то формат взаимодействия Н.Ф. Иванова и С.А. Шаргунова может быть создан. По крайней мере, хотелось бы надеяться, что представители Администрации Президента не воспримут избрание председателем Союза писателей России Николая Иванова, как некий вызов писателей государству, после чего последуют какие-то меры репрессивного характера в отношении Союза писателей. Можно, конечно, попытаться надавить на Союз писателей, можно даже выдавить его в оппозицию власти. Но кто выиграет от такого сценария? Только враги России. Пострадает только наше Отечество, потому что Союз писателей России - организация, стоящая на патриотических, государственнических позициях. Сделать из писателей противников власти — величайшая глупость и даже преступление перед страной и народом. Дай Бог, чтобы этого не случилось!

Ну а Русской народной линии и мне лично хотелось бы сохранить добрые отношения со Станиславом Юрьевичем Куняевым и с Николаем Ивановичем Дорошенко, с моим земляком Николаем Федоровичем Ивановым и с Сергеем Александровичем Шаргуновым, с Александром Андреевичем Прохановым и с Василием Владимировичем Дворцовым.

В ходе дебатов Николай Иванов и Сергей Шаргунов пожали друг другу руки. В речах и того, и другого звучала готовность к сотрудничеству, и каждый выказывал приязнь в адрес своего конкурента. Хочется надеяться, что это станет залогом сотрудничества этих двух людей, а Союз писателей России не превратится в очаг подковёрной внутренней борьбы, но станет идеологической опорой власти, к чему призывал в своем выступлении на съезде мэтр нашей современной литературы Александр Проханов.

Анатолий Степанов, гл. редактор Русской народной линии
1
1
1
1
1
Фото члена Союза писателей Анатолия Козлова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Об отношении к т.н.союзам всяких писателей

Анатолий! Дана ли была на Съезде оценка тому факту, что расплодилась туча "союзиков" писателей, например, "российский союз писателей" - коммерческая структура, взросшая на сайте "для начинающих и непризнанных"? Как СП РФ намерен выстраивать с ними отношения? Спасибо.
Тасеев / 24.02.2018, 21:15

4. Re: Обошлось без драки - значит есть надежда

мэтр нашей современной литературы Александр Проханов

Бедная наша литература.
Сергей Швецов / 18.02.2018, 10:07

3. Обошлось без драки

Вот и славно! Спасибо Господу за вразумление! Единство и только единство - на нашей розни вражьи силы продолжают играть и вносить смуту! Без лучших умов России народу не выжить!
русский амиго / 17.02.2018, 18:57

2. надежда или опора?

Не понял. "Без драки" - это в фигуральном смысле или в буквальном? Типа: съезд писателей (неожиданно) прошел без мордобоя - поэтому на что-то еще есть надежда. На что?
Наблюдатель. / 17.02.2018, 16:55

1. писатели цвета хаки

...я вот думаю, как воспримут писатели Запада, те, кто сочувственно относятся к России, что во главе уважаемого Союза писателей встал "военный журналист"? Молодой Шаргунов, несомненно, смотрелся бы более позитивно. Видимо, решили, что молод и горяч. Но, в принципе, а что тут такого? - СП РФ просто одна из общественных организаций, без тех ресурсов и возможностей, какими обладала во времена СССР. К сожалению.
Koordinator / 17.02.2018, 09:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Об Иване Ильине sine ira et studio
Был ли известный русский философ фашистом и антисоветчиком?
26.04.2024
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Святейший Патриарх Кирилл, похоже, освоил стилистику «политического дзюдо»
20.04.2024
Нужна политическая реформа!
Главный урок наводнения в Оренбуржье
13.04.2024
Конференция: «Собиратели земли Русской. Симеон
Бекбулатович - Православный татарин на Русском престоле». Часть 4
13.04.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:34
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 16:34
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 16:26
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 16:19
Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
26.04.2024 16:11
Не геометрические ребусы, но свидетельство о молитвенном опыте
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:59
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 15:49