Беглые жулики освобождаются от уголовной ответственности? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Беглые жулики освобождаются от уголовной ответственности?

Санкции Запада и ответ России / 12.02.2018


О втором этапе амнистии российского капитала, вывезенного из России …

В пятницу, 9 февраля, Президент России Владимир Путин принял участие в работе отчётно-выборного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, Глава государства отметил в своей речи, что «Государственная Дума приняла уже в третьем чтении пакет законопроектов об амнистии капитала. По сути, мы запускаем второй этап такой амнистии сроком на один год - с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года».

«Не буду скрывать, - признался Владимир Путин, - многие знают: мы консультировались по этому вопросу с международными финансовыми организациями, они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении».

Президент рассчитывает, что «этот шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, «в белую» работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места».

Причины и последствия амнистии капиталов проанализировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Предыдущая амнистия была завершена еще в 2016 году и была, мягко говоря, неэффективной - гора родила мышь. Были лишь некие экспертные оценки, а не конкретные результаты. Нынешняя амнистия капиталов может дать больший эффект, потому что происходит крутое ожесточение условий существования беглого капитала как в оффшорах, так и в иных юрисдикциях, которые пока таковыми не называются. Речь идет о вступлении в силу в Великобритании и США с 1 февраля закона о «криминальных финансах». Поэтому результат будет более существенным, но что-либо конкретного сказать ныне не представляется возможным.

Наши законодатели пребывают в некой растерянности, ибо не понимают, для кого возможна амнистия капиталов. Как ни крути-верти, а 90% капитала, испарившегося за рубежом, был заработано с нарушением норм уголовного права России. Поэтому у меня возникает резонный вопрос: Разве данные физические лица освобождаются от уголовной ответственности?! Налицо система двойных стандартов. Граждане, пребывающие в стране, преследуются по российским законам, а слинявшие за рубеж, получают индульгенцию и иммунитет от уголовного кодекса?

На первый взгляд, амнистия капиталов является рациональной и здравой идеей, но когда начинаешь вдумываться, то понимаешь патовость ситуации. Однако есть иной метод возвращения российских капиталов - через возбуждение уголовных дел. Но почему-то Государственная Дума даже не обсуждает этот вариант возвращения капиталов.

Меня могут спросить: а стоит ли овчинка выделки? Стоит ли вообще заниматься возвращение российских капиталов? Запад лицемерит, когда говорит о заинтересованности в возращении российского капитала. Понятно, что он не допустит никого возвращения, ибо произойдет обрушение многих экономик и финансовых рынков. В некоторых юрисдикциях российский капитал играет существенную роль, например, на том же Кипре, да и Великобританию не надо сбрасывать со счетов.

Когда ситуация доходит до возвращения российского капитала на Родину, то Запад вставляет палки в колеса. Напомню историю с министром финансов Московской области Кузнецовым. Наши правоохранительные органы пытались возбуждать уголовные дела против этого беглого чиновника, пытались накладывать арест на его имущество, но всё было тщетно, ибо противились правоохранительные органы Западной Европы. Мы должны понимать, что будет серьезное сопротивление Запада. ВМФ заявляет на словах, что приветствует инициативу России, но когда дело дойдет до практической реализации, то, боюсь, западные страны не позволят капиталу в больших масштабах вернуться в Российскую Федерацию.

Ныне в Государственной Думе обсуждают странную инициативу - разрешить иностранному капиталу осуществлять инвестиции в стратегически значимые предприятия России. Речь идет об иностранном капитале и в оффшорах. За этим т.н. иностранным капиталом скрывается наш российский беглый капитал. Таким образом, планируют провести неформальную амнистию. Но депутаты играют с огнем, ибо давать «зеленый свет» иностранному капиталу для инвестирования стратегических объектов - преступление. К сожалению, этот вариант обсуждается в Госдуме и может в ближайшее время превратиться в законопроект. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Серёга Чудиса : Беглые жулики освобождаются от уголовной ответственности?
2018-02-12 в 16:32

Ну, а налог на вывоз и ввоз капиталла, конечно, ни кого не устраивает? Зато, устраивает подрыв авторитета власти в России и новые революции.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме