Письма из Калязинской провинции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Письма из Калязинской провинции

Русское Собрание
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 09.02.2018


На телеканале «Россия-Культура» готовится к эфиру программа о Калязинском районе и людях, прославляющих его своими делами …

В течение первой недели февраля в Калязинском районе работала съёмочная группа ГТРК «Санкт-Петербург», которая по заказу Федерального телеканала «Россия-Культура» более 15 лет производит цикл программ «Письма из провинции». Это серия документальных публицистических фильмов, рассказывающая о тех людях, благодаря которым на бескрайних просторах России сохраняется и приумножается культура. Программа строится как авторские наблюдения с закадровым текстом о прошлом и настоящем дне того или иного уголка России. Это очерки о людях неординарных, значимых для культуры той земли, на которой они живут.

Почему для очередной программы был выбран именно Калязин и Калязинский район - об этом рассказала редактор программы Елена Симакова.

- Готовясь к съёмкам и выбирая место в России для нового выпуска программы, мы нашили много интересной информации о Калязине и людях, которые прославляют его своими делами. И поняли, что здесь есть всё, чтобы воплотить основную идею цикла - связать духовную жизнь замечательных людей с современностью. Оказалось, что в Калязине есть люди, которых в полной мере можно назвать современным подвижниками, которые делают своё дело скромно, ради культуры, искусства, веры, возрождения духовности, занимаются с детьми, передавая им свой духовный, культурный и спортивный опыт. Пообщавшись с этими людьми, мы поняли, что преодолели такой неблизкий путь по зимним дорогам не напрасно! Надеемся, у нас получится достойно рассказать зрителям о калязинцах, хотя порой трудно передать эту жизнь и её обаяние, находясь в плену нашего формата и хронометража.

В течение недели съёмочная группа в составе режиссёра Натальи Урвачёвой, редактора Елены Симаковой, оператора Павла Скворцова и видеоинженера Тимура Зарипова работала на улицах города, проводились съёмки у памятных мест, в храме Вознесения, где находятся святые мощи преподобного Макария, в храме села Красное, в Калязинском краеведческом музее им. И.Ф. Никольского, в школе искусств и детской художественной школе, в зале греко-римской борьбы. Гости побывали в Доме ремёсел, где смогли познакомиться с творчеством местных умельцев и услышать от директора Надежды Березиной немало интересного о калязинских кружевах.

Состоялось знакомство съёмочной группы из Санкт-Петербурга с Главой района Константином Ильиным. Он рассказал о значимых событиях в культурной, духовной жизни района, достижениях в экономике и вручил на память о Калязине сувениры.

Героями программы «Письма из провинции. Калязин» станут: Вагиф Ахмедов - тренер по греко-римской борьбе, человек, преодолевший себя и отдающий юным борцам свою силу духа, мужество и волю; Михаил Стоячко - художник, музыкант, преподаватель живописи, болеющий душой за искусство и поддерживающий детское творчество; Сергей Круглов - краевед, который один из первых начал возрождение храма Вознесения в городе, и который немало усилий прилагает для сохранения символа города Колокольни Николаевского собора; Сергей Козлов - режиссёр-документалист, который снял уже более 10 полнометражных документальных фильмов по истории Калязина, Кашина и много лет ведёт кинолетопись о событиях и людях нашей земли. Авторы программы расскажут о ещё одном подвижнике, уже ушедшем от нас, - Александре Капитонове, который начал строительство башни-часовни на Монастырском острове, принимал участие в возрождении Вознесенского храма. Героем портретной съёмки стал священник Леонид Береснев. Этого светлого человека, молитвенника за всех нас, хорошо знают не только в Калязине, но и во всей Тверской области. Ещё одним героем буквально в последний день съёмок стал калязинский волонтёр Александр Сырейщиков. Он работает в такси, а в свободное время в отряде "Лиза Алерт - Калязин" помогает искать пропавших людей.

Эфир программы запланирован на 16 марта этого года на телеканале «Культура». Мы благодарим съёмочную группу за внимание к нашему району и желаем побольше интересных новых встреч с простыми людьми из глубинки, прославляющими наше Отечество.

Яна Сонина, главный редактор газеты «Вестник администрации Калязинского района», руководитель пресс-службы администрации Калязинского района Тверской области

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме