В либеральных «Новых Известиях» обнаружились защитники протоиерея Владимира Головина

При этом защищая проштрафившегося священника, газета и журналистка Боровикова хулят Церковь

Проблемы церковной жизни 
0
2102
Время на чтение 4 минуты

Вчера один из флагманов нашей либеральной журналистики газета «Новые Известия» опубликовала на своем сайте статью публицистки Весты Боровиковой «Белый фрак для священника. За что РПЦ осуждает Владимира Головина». Статья является откликом на доклад протоиерея Александра Новопашина «Коммерческо-религиозный проект Владимира Головина» и вызванный им резонанс.

Эта публикация показывает, что журналистка и газета абсолютно не поняли суть конфликта, о котором вздумали писать. Но сначала хотели бы отметить небрежность, которую допускает г-жа Боровикова, взявшаяся осветить церковный конфликт в респектабельном издании. Она ссылается на публикацию доклада протоиерея Александра Новопашина на сайте «Правмир» «ведущем информресурсе РПЦ», который «был перепечатан и другими православными ресурсами, например, "Русской народной линией"». Вообще-то доклад о. Александра был опубликован на сайте Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Новосибирска, который также является официальным порталом Миссионерского отдела Новосибирской митрополии, о чём сообщает портал «Православие и мир», указывая первоисточник. И если уж упомянула нас журналистка «НИ», то справедливости ради стоило бы отметить, что «Русская народная линия» републиковала доклад раньше «Правмира».

И потом, с чего это г-жа Боровикова утверждает, что Правмир является «ведущим информресурсом РПЦ»? Сама РПЦ об этом знает? Это совсем даже не мелочи и несущественные придирки. Поскольку г-жа Боровикова уже в заголовке своей заметки утверждает, что «РПЦ осуждает Владимира Головина». А это, мягко говоря, не соответствует действительности. Официальные структуры Русской Православной Церкви не принимали решения относительно данного конфликта; речь идет о личном мнении известного пастыря протоиерея Александра Новопашина.

А теперь о самом содержании статьи в «НИ». Ее автор осознанно либо по недомыслию выхолащивает содержание претензий отца Александра к деятельности священника Головина и его почитателей, сводя их к второстепенным замечаниям - к отправке через интернет пожертвований за совершение треб и артистическим причудам о.Владимира, которые, в частности, проявились в том, что он отметил серебряную свадьбу в белом фраке. А это - искажение сути доклада протоиерея Александра Новопашина.

На самом деле, отец Александр видит основную опасность деятельности священника Головина в применяемых им сектантских технологиях и восприятии треб и таинств как магического ритуала. Именно это - главное в докладе протоиерея Александра Новопашина. Прискорбно, что журналистка этого не поняла. Впрочем, удивляться не приходится, Боровикова чистосердечно признается, что не знает, чем сектантская деятельность отличается от приходской жизни: «Где кончается община и начинается секта, вопрос сложный, видимо, там, где люди, по словам очевидцев и сторонников батюшки, начинают "реветь на его проповедях"». Походя она ничтоже сумняшеся вслед за либералами начала XX века повторяет глупую байку, будто бы святой праведный Иоанн Кронштадтский создал секту «иоаннитов». Подобные суждения свидетельствуют о незнании госпожой Боровиковой церковной жизни и особенностей жизни прихода.

Поразительно, что публицистка, взявшаяся писать на церковную тему, не имеет даже элементарного представления о разнице между православной требой и индульгенцией, о сути православной молитвы, о чём, кстати, замечательно высказался отец Александр в обсуждаемом докладе.

Г-жу Боровикову возмущают прайс-листы в храмах и монастырях. Она их не видела только в двух храмах, а их на самом деле больше. Советуем автору статьи хотя бы посетить Сретенский монастырь в центре столицы, где любой человек, если у него нет денег, может бесплатно взять свечку или написать записочку. Однако дело не в этом. Публицистка, по всей видимости, не знает, что ценники в храмах появились по многочисленным просьбам самих прихожан и захожан, которых смущает формулировка «за пожертвования», поскольку они не понимают, а какой должна быть сумма пожертвования.

Разумеется, есть в нашей Церкви и храмы, где сумма пожертвований за свечку или требы бывает немалой. Но надо понимать, что это - основная статья «доходов» для храма, которому надо оплачивать коммунальные расходы, содержать клир и работников, перечислять средства в епархию, а иногда и ухитряться ремонтировать храм. Церковь ведь у нас до сих пор официально отделена от государства. Бывают, конечно, и случаи злоупотреблений в этом со стороны каких-то священников, но что ж в этом удивительного, - церковный организм является в некоторой степени отражением нравственного состояния общества. Но судить обо всем организме надо по его лучшим, а не худшим представителям.

Удивляет и лукавая позиция редакции «Новых Известий», которая в послесловии к публикации вроде дистанцируется от позиции автора и даже утверждает, что «не считает возможным ни осуждать, ни поддерживать священника - "диссидента"», поскольку «это - внутреннее дело самой РПЦ». Однако следом редакция утверждает, что статья Боровиковой «показывает характерное смятение в умах прихожан, которым столкновение ортодоксальных правил и традиций с веяниями 21 века представляется трудноразрешимой проблемой».

Из этого нелепого утверждения следует, что «суровый аскет» (по выражению Боровиковой), ортодоксальный протоиерей Александр Новопашин ополчился на «пасхального батюшку» (опять ее слова), прогрессивного протоиерея Владимира Головина. Чушь! Такого противостояния в Русской Православной Церкви нет и в помине. Эта «трудноразрешимая проблема» существует разве что в воспаленном мозгу не знакомых с церковной жизнью либеральных публицистов. Если бы госпожа Боровикова и сотрудники редакции «НИ» почаще бывали в Церкви, они могли бы обратить внимание, что все чаще и чаще прихожане, особенно молодые, используют во время службы гаджеты, например при чтении тропарей во время молебна. Среди здравомыслящих мирян и духовенства нет, с позволения сказать, дремучего, мракобесного отношения к современной технике.

Поэтому приходится с сожалением констатировать, что заметка Весты Боровиковой в «Новых Известиях», несмотря на реверансы редакции, носит, увы, антицерковный характер.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: В либеральных «Новых Известиях» обнаружились защитники протоиерея Владимира Головина

Хорошо было бы православным христианам прочесть и это: http://vladimir-golovin.ru/menya-gnali.html
sergej36 / 08.02.2018, 11:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Отошёл ко Господу военный историк, писатель и публицист Борис Глебович Галенин
17.04.2025
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
РНЛ – это Царский путь служения Церкви и Отечеству
Авторы и читатели поздравляют «Русскую народную линию» с 15-летием
08.04.2025
Новый мученик за Христа
В Москве зверски убит православный татарин Ильяс Сафович Сафиуллин
05.04.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Где все?!
Размышления в день погребения убиенного Ильяса (Ильи) Сафиуллина о почитании новомучеников дня вчерашнего и сегодняшнего
14.04.2025
«Рассчитываю на Вашу братскую поддержку»
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Церкви
12.04.2025
Эстонские власти подвергли дискриминации 250 тысяч верующих
Священный Синод осудил запрет в Эстонии Эстонской Православной Христианской Церкви
10.04.2025
«Почему вы стремитесь принудить нас к каноническому преступлению?»
Сестры Пюхтицкого монастыря обратились с открытым письмом к членам Эстонского парламента
09.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50