«Малые города – хранители традиций России»

Глава Калязинского района Константин Ильин принял участие в Форуме исторических поселений и малых городов

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Владимир Путин 
0
605
Время на чтение 5 минут

17 января Глава Калязинского района Константин Ильин принял участие в  Форуме исторических поселений и малых городов в г. Коломна Московской области.

Форум исторических поселений и малых городов в городе Коломне организован Министерством строительства Российской Федерации при поддержке Правительства Московской области, Министерства культуры РФ, Всероссийского совета местного самоуправления и Общероссийского конгресса муниципальных образований, а также ассоциации «Русская провинция», одним из первых соучредителей которой является Калязинский район.  Всего на форум собрались 400 участников, в том числе 277 глав из 71 региона России. Кроме Калязина Тверскую область представляли Кашин, Бежецк, Старица, Торжок, Торопец, Осташков.

Данное мероприятие было посвящено вопросам сохранения и развития культурного, туристического и экономического потенциала малых городов России. Исторические города России могут стать крупными туристическими центрами, если будут развивать собственные конкурентные преимущества. Такое мнение высказал Президент России Владимир Владимирович Путин, который также нашёл возможность встретиться с участниками Форума малых городов и исторических поселений. По словам Президента, именно в малых городах в значительной степени сосредоточены отечественная история и культура. При этом, у каждого населенного пункта есть своя особенность. Глава государства предложил сохранять историческую идентичность малых городов, не мешая их развитию.

В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр культуры РФ Владимир Мединский, член Совета Федерации,председатель правления ассоциации «Русская Провинция» Сергей Рыбаков, депутат Госдумы, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Мельниченко, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и другие высокопоставленные гости.

В ходе мероприятия обсуждались специфика реализации проектов развития в малых городах и исторически поселениях, возможность оказания различных мер их поддержки. Немало внимания было уделено программе «Комфортная городская среда», с реализацией которой Калязинский район уже знаком, ведь именно благодаря участию в ней на условиях софинансирования в прошлом году удалось провести работы по благоустройству в городском парке Калязина.

Ежегодно из федерального бюджета по этой программе регионам выделяются 25 миллиардов рублей. 200 миллионов из них получает Тверская область. Сейчас район подготовил для участия в новом этапе программы документы по пяти дворовым территориям Калязина, разработан также пятилетний план реконструкции парков, улиц, большой проект по реконструкции набережной реки Волга. Кстати, именно изображение этого дизайн-проекта, как и изображение символа города - Калязинской колокольни были использованы при оформлении стендов холла Форума.

По итогам обсуждения Президентом России В.В. Путиным было принято решение выделить дополнительно 5 миллиардов рублей по линии ассоциации «Русская провинция» на благоустройство малых исторических городов. И есть надежда, что  проект по благоустройству набережной Волги, стоимостью примерно 50 миллионов рублей, сможет получить эту поддержку. Все необходимые документы для этого готовятся администрацией Калязинского района.

Об основных проблемах местного самоуправления, малых городов и русской провинции К. Г. Ильин размышлял в интервью «Государству нужно пересматривать отношение к местному самоуправлению» в сентябре 2017 года и «В основном сейчас страдает российская глубинка» в декабре 2017 года. Как отметил сейчас Константин Геннадьевич, отрадно, что на таком высоком уровне уделяется внимание проблемам малых городов. В последние время заработали проекты, помогающие в условиях сложного финансирования, направить дополнительные средства на улучшение облика таких городов и поселений, хотя, безусловно, этого недостаточно, чтобы решить все проблемы.

Поэтому на Форуме коллеги обменивались опытом и делились наработками. Но в унисон вновь говорили об увеличении доли НДФЛ в местных бюджетах, о возможности устанавливать свои налоги и сборы, характерные для конкретных регионов. Разговор на Форуме шёл и о развитии туризма, хотя прямого эффекта по увеличению бюджета турпоток и не приносит, все же это важно для развития малого бизнеса и занятости населения. В Калязинском районе туристической отрасли также уделяется повышенное внимание. В марте этого года будет проведён координационный Совет по развитию туризма, где обсудят итоги прошлого сезона и задачи на новый период.

Речь шла на Форуме и о памятниках историко-культурного наследия. Ужесточившееся законодательство мешает проводить работы по благоустройству, строительные работы и раскопки в зоне таких памятников. Порой суммы, затрачиваемые на проведение исторических экспертиз, превышают суммы прокладки инженерных коммуникаций в зоне таких памятников. Главы ратовали за соблюдение баланса интересов в этих вопросах. А принятые новые правила благоустройства, которые тоже обсуждали на московском совещании, должны не только отражаться в законах, но и исполняться на практике, что позволит улучшить работу в этом направлении.

Ещё одной общей бедой участники Форума назвали высокую стоимость тарифов на электроэнергию, водоснабжение, уличное освещение. Например, у нас, более 10% бюджета городского поселения расходуется только на уличное освещение. За прошлый год тарифы на электроэнергию выросли на 26% для нужд коммерческих структур, предприятий, учреждений бюджетной сферы (с 6,7 руб. до 8,35 руб). Энергетики могут в одностороннем порядке повышать свои тарифы, мотивируя это дорогой закупкой электричества на рынке. Однако, как же это получается, что в тарифах, например, на воду или тепло, которые регулируются государством, заложена нерегулируемая составляющая по электроэнергии, которая изменяется только в большую сторону. Это большой вопрос! Всё это приводит к очень большим затратам для бюджетов поселений и городов, к долгам местных учреждений и предприятий. И ни о каком развитии тогда территорий речи идти не может. Участники Форума обратились к Президенту В. В. Путину с просьбой повлиять на ситуацию с тарифами, чтобы на уличное освещение и водоснабжение хотя бы на селе были приняты тарифы как для населения, на уровне 4 рублей, а не 8 рублей. 

«Каждому малому городу и историческому поселению важно тщательно проанализировать все свои возможности и конкурентные преимущества, определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса, и для туризма», - подчеркнул на встрече с участниками Форума Президент России. Пусть и непросто сегодня в условиях санкций, внешнего давления развиваться малым городам, но всё же этот, впервые проведённый Форум, стал важным моментом в диалоге между верховной федеральной властью и местным муниципальным уровнем. Проблемы, которые главы доносят из первых уст, должны помочь федеральному центру скоординировать меры по их решению.

«Мы, со своими коллегами из других городов нашей области, будем стараться на местах делать всё от нас зависящее, чтобы развивать свои территории и экономически, и духовно. Ведь наши малые города и поселения - это основа, фундамент, корни, на которых держится вся Россия. Малые города - это хранители богатейшего историко-культурного потенциала, традиций России. Это и позволяет нашему Отечеству быть великим и называться Святой Русью», - отметил Константин Геннадьевич Ильин.

Яна Сонина, главный редактор газеты «Вестник администрации Калязинского района», руководитель пресс-службы администрации Калязинского района Тверской области

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
«Рождественскую звезду» зажигают дети!
Замечательная традиция русской глубинки
13.01.2025
У Калязина – «Русское сердце»
Об итогах кино-арт марафона «С верой в возрождение!»
12.12.2024
Гордимся вами, молимся за вас и ждём с Победой!
Награда нашему герою-земляку!
09.12.2024
Точка роста: «Мы русские»!
В Калязине проходит традиционный кино-арт-марафон
02.12.2024
Жители Калязина – фронту
В районе продолжается активная работа по сбору помощи для военнослужащих, проходящих службу в зоне СВО
26.11.2024
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
О снятии блокады говорить нужно всегда
В Калязине в конце января прошли мероприятия, посвященные Дню полного снятия фашистской блокады с города-Героя Ленинграда
03.02.2025
В Калязине готовится к открытию новое предприятие
Появление современных производств имеет большое значение для развития малых городов
22.01.2025
Сквозь паутину
Вновь о Константине Ильине: перевернуть бы пирамиду!
04.01.2025
Родина на первом месте
Константин Ильин о миссии Руси и сбережении народа
03.01.2025
Возродить стройотряды!
«Из-за сложной демографической ситуации у нас не хватает кадров, поэтому трудовая помощь студентов очень нужна»
11.12.2024
Все статьи темы
Владимир Путин
Ваши предки, приходившие с войной в СССР, изверги, убийцы и насильники
Мы ежечасно должны напоминать об этом немцам и всем европейцами
04.02.2025
«Мы не можем позволить Западу уклониться от фиксации поражения»
Российская позиция заключается в том, что с Киевом мы можем вести переговоры, а можем его и просто добить – как карта ляжет
01.02.2025
«Вы укрепляете веру, дарите надежду, призываете к миру и единению»
Святейший Патриарх Кирилл принимает поздравления в связи с 16-й годовщиной интронизации
01.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59
«Год змеи»?
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 09:01