Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В основном сейчас страдает российская глубинка...»

Андрей  СошенкоКонстантин  Ильин, Русская народная линия

Русское Собрание
Калязинские Чтения Русского Собрания
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 12.12.2017


Деятельность члена ЦС МОО «Русское Собрание» Константина Ильина в сфере проблем осуществления местного самоуправления в России …

 

 

 

В здании Государственной Думы России 5 декабря этого года прошло очередное общее собрание Ассоциации малых и средних городов России (объединение муниципальных образований,  созданное по инициативе руководителей муниципальных образований в 2000 году). Ассоциация является некоммерческой организацией, объединяющей городские округа, городские и сельские поселения, муниципальные районы. На сегодняшний день членами Ассоциации являются более ста муниципальных образований. Цель Ассоциации - содействие развитию местного самоуправления как политического института, продвижение интересов малых и средних городов в федеральных органах государственной власти. В городе Калязине Ассоциация проводила одно из своих заседаний в 2014 году. В 2017 году представители Ассоциации участвовали в различных форумах, конференциях и других мероприятиях в городах Якутск, Санкт-Петербург, Пермь, Уфа, Феодосия, Углич, Калязин, в юбилейных торжествах, посвященных 500-летию города Кандалакша Мурманской области.

Активным участником и Председателем ревизионной комиссии данной Ассоциации является Глава Калязинского района Тверской области, член ЦС МОО «Русское Собрание» Константин Геннадьевич Ильин. К слову он также является членом Палаты муниципальных районов Общероссийского Конгресса муниципальных образований и заместителем Председателя Совета муниципальных образований Тверской области.

Тему патриотического воспитания молодежи путем участия в восстановлении и пропаганде ярких страниц истории К.Г. Ильин считает одним из важных направлений работы местной власти. В сентябре 2017 года Ассоциация была почётным гостем на праздновании 408-й годовщины освободительной битвы на Калязинской земле в период Смутного времени, когда русское ополчение под руководством князя М.В. Скопина-Шуйского разбило наголову польское войско. А в ноябре 2017 года Собрание депутатов Калязинского района обратилось к Губернатору Тверской области И.М.Рудене, Председателю Законодательного Собрания Тверской области С.А.Голубеву, Президенту Ассоциации малых и средних городов России В.В.Гаврилову, Президенту Общероссийского Конгресса муниципальных образований В.Б.Кидяеву, ряду депутатов Государственной Думы по вопросу законодательной инициативы по внесению изменений в Федеральные законы «О закупках товаров, работ, услуг...» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В собрании Ассоциации малых и средних городов России 5 декабря в Москве принимали участие руководители муниципалитетов практически из всех федеральных округов, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ряда общественных организаций. На данном мероприятии продолжилось обсуждение проблем местного самоуправления, подвели итоги деятельности за прошедший год, наметили план работы на следующий год. С докладом  выступил  президент Ассоциации Валерий Васильевич Гаврилов, в качестве содокладчика - К.Г. Ильин. 

Важнейший вопрос - подготовка предложений по совершенствованию местного самоуправления в Российской Федерации. Эта работа была начата еще на расширенном заседании Правления Ассоциации, проходившем в городе Великие Луки 27 июля 2017 года. Основа этих предложений подготовлена Правительством Псковской области. Кроме оценки предложений Псковской области, члены Ассоциации высказали целый ряд своих предложений по совершенствованию прежде всего межбюджетных отношений и ряда других вопросов местного самоуправления. Наиболее активное участие в подготовке этих предложений приняли Калязинский район Тверской области, города Стерлитамак Республики Башкортостан, Мичуринск Тамбовской области, Новодвинск Архангельской области, Сарапул и Глазов Удмуртской Республики, и другие.

С учетом замечаний и предложений, высказанных участниками общего собрания Ассоциации, предложения по совершенствованию местного самоуправления решено направить в Администрацию Президента, Правительство РФ, профильные Комитеты и Советы по вопросам местного самоуправления в обеих Палатах Федерального Собрания РФ, в Общероссийский Конгресс муниципальных образований.

Как отмечается в официальной информации Ассоциации, ряд проблем, типичных для большинства муниципальных образований, обозначил в своем выступлении Константин Геннадьевич Ильин. Основные из них - слабое бюджетное обеспечение, нередкая передача не финансируемых полномочий на уровень местного самоуправления, в результате, если в 2003 г на местное самоуправление приходилось финансирование порядка 9 % от ВВП, сейчас только 4 %. Финансирование ухудшилось, - отметил Константин Геннадьевич Ильин. Еще одна беда самоуправления - банковская система, слишком дорогие кредиты - больше 10 %. По словам Константина Геннадьевича, «нигде в мире нет таких дорогих кредитов». Все вкупе названные проблемы мешают муниципальным властям полноценно исполнять обязанности.  А именно на местном самоуправлении, «на земстве», подчеркнул докладчик, даже в самые сложные времена «выстаивала страна».

Существенный вклад К.Г. Ильина в развитие местного самоуправления в Тверской области был отмечен Почетной Грамотой Общероссийского конгресса муниципальных образований, которую на заседании Ассоциации 5 декабря он получил из рук президента Конгресса В.Б. Кидяева - члена комитета ГД по аграрным вопросам, первого заместителя Руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

 

Я связался с Константином Геннадьевичем по телефону, задав один вопрос.

- Константин Геннадьевич, о конкретных проблемах, имеющихся в осуществлении местного самоуправления в России, Вы уже говорили в интервью 6 сентября этого года. И все же - какую проблему, с Вашей точки зрения, в сфере местного самоуправления можно считать главной?

- Базовой считаю проблему отсутствия перспективного долгосрочного развития местного самоуправления. От неё все остальные, в том числе, финансового рода. Этот вопрос связан и с отсутствием государственной идеи в России, об изложении которой говорил Президент России В.В. Путин в своей Валдайской речи 2013 года.

Ведь, если на государственном уровне будут изменены акценты с «прав человека» и «либеральной экономики» на нормы морали в обществе, патриотизм, служение государству, то следующим вопросом станет механизм реализации национальной идеи с самого низа, с уровня местного самоуправления. Значит - потребуется повышение статуса местного сообщества, исторически тяготеющего к традиционным формам самоорганизации общества, основанной на русской культуре.

Сейчас проблемы местного самоуправления стоят остро перед любым уровнем муниципалитета - и перед мегаполисом, и перед городским округом, и перед сельским поселением. Но в основном все-таки страдает российская глубинка, основа России. Страдает от нерационального размещения производительных сил, что приводит к огромной разнице в уровнях обеспеченности граждан в стране. В малых и средних городах и сельских поселениях продолжается отток кадров и «оптимизация» объектов социально-культурной сферы. Провинция оголяется, всё меньше жителей остается в малых городах, ещё меньше - на селе.

Совершенствование законодательства о местном самоуправлении тесно связано с пересмотром отдельных сфер политики государства. Нужна просто государственная воля к изменению акцентов в некоторых сферах политики - культурной, экономической, трудовой, миграционной, а местное  сообщество и муниципалитеты готовы к таким изменениям. О чем мы и говорим на Ассоциации малых и средних городов России.

 

 

Беседовал Андрей Сошенко, Секретарь МОО «Русское Собрание»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: «В основном сейчас страдает российская глубинка...»
2017-12-12 в 12:10

"...слабое бюджетное обеспечение, нередкая передача не финансируемых полномочий на уровень местного самоуправления, в результате, если в 2003 г на местное самоуправление приходилось финансирование порядка 9 % от ВВП, сейчас только 4 %. Финансирование ухудшилось, - отметил Константин Геннадьевич Ильин. Еще одна беда самоуправления - банковская система, слишком дорогие кредиты - больше 10 %. По словам Константина Геннадьевича, «нигде в мире нет таких дорогих кредитов»..." Эта проблема,
а именно, ОБКРАДЫВАНИЕ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА стала "притчей во языцах" уже много лет. Небрежение всё более стужающихся проблем т.н. "глубин-ки", паразитирование и "обрезании"бюджетов, обкрадывание всё более хиреющей и загнивающей из-за отсутствия денег и внимания к маници-пальным образованиям - есть ПРОБЛЕМА ПРОБЛЕМ, и если центральная власть, Кремль, дума, чиновничество будет продолжать эту старую и по сути дела преступную "практику", то скорее всего мы пожнём не только стихийные волнения и социальную перенапряжённость, но и ещё что-нибудь и покрепче...Я, житель "глубинки" свидетельствую: так жить дальше уже не возможно, и хотя и живём, но достойны жизни иной - лучшей: и в сфере материальной, и производственной (преодоление фатальной безработицы, восстановление, реанимация местного производства и т.д.), и духовной
- помощь государства в восстановление нескольких сотен порушенных храмов, что можно и восстановить да богослужение наладить...
Константин Геннадиевич, наша надежда и оплот, но ему одному множащихся проблем не решить, нужна солидная поддержка на всех уровнях. И конечно, главное - ВЕРНУТЬ НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ, и вложить их в наше же производство. Вот тогда "глубинка" станет той ГЛУБИНОЙ, которой всегда измерялась мощь России и мужество её людей. Сегодня некие "умники"насчитали 14 млн. лишних сельских жителей, а нам кажется, что "лишние люди" - это те, кого не волнуют проблемы социальной и культурной жизни нашей ГЛУБИНКИ, что накопились в огромном количес-тве и НИКАК НЕ РЕШАЮТСЯ:денег, видишь ли нет.
Однако наши местные ресурсы, если их оживить.запустить и дать им жизнь, способны
обеспечить и себя и всю Европу. Вот тех, ко-
торым вот такое направление мысли и работы не нравится, вот они то и есть главный ТОРМОЗ,
что мешает нам выйти из явного кризиса...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме