Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Со школьной парты – в роддом, или «Не хочу учиться – хочу жениться!»

Проблемы семьи и брака / 17.01.2018


О нетрадиционном учении о.Александра Ильяшенко о семье и браке …

В интервью «Русской народной линии» известный и по заслугам уважаемый отец 12-ти детей протоиерей Александр Ильяшенко, совершенно законно и справедливо переживающий по поводу разверзающейся перед Россией демографической ямы, заявил: Необходимо сделать нормой ранние браки и деторождения. Девушка в 17 лет спокойно может стать прекрасной мамочкой. Более того, в этом возрасте юная девушка еще не растратила себя, не нахватала различных болезней и инфекций… 

По поводу данного заявления возникают следующие вопросы. Что значит сделать нормой? Если учесть, что в среднюю школу дети поступают обыкновенно в возрасте 7-ми лет, полное же среднее обучение продолжается 11 лет, получается, что весьма значительная часть школьников старших классов должна пережениться и повыходить замуж? Но кому нужна такая норма? Почему норма в 18 лет вдруг перестала устраивать?

Можно согласиться с ранними (до законных 18-ти лет) браками как с исключением из правил, потому что всякое в жизни бывает, как это и предусмотрено современным российским законодательством, допускающим браки с 16-летнего возраста при условии согласия на брак родителей. Но зачем делать это нормой, правилом? Чтобы в России резко сократилось число грамотных людей, чтобы она стремительно растратила на безудержный гедонизм свой суверенитет?

И не надо сказок о «прекрасных мамочках» в 17-летнем возрасте. Подрастающее поколение, проводящее слишком много времени в социальных сетях и за компьютерными играми, достаточно инфантильно, и лишь малая часть его представителей способна в очень юном возрасте не только родить, но и достойным образом воспитать детей. Да и наименование «мамочка» хорошо говорит само за себя. Если мы заняты проблемой серьезно, зачем эти уменьшительно-ласкательные суффиксы, когда можно сказать просто «мать»? Когда же язык не поворачивается выговорить это слово в его полновесном звучании, значит, оно не вполне соответствует предмету.

Что касается «растраты себя», «различных болезней и инфекций», к их восприятию способен организм и в более юных, чем провозглашенные семнадцать, летах. Так что дело здесь вообще не в возрасте, а в воспитании – в усвоении нравственных правил и такой вещи, как честь.

Если всячески пропагандировать и поощрять ранние браки, это вовсе не гарантия, что рождаемость повысится. Потому как часто люди вступают в брак и сознательно не хотят иметь детей.

Следующий момент. Ранние браки, т.е. до 18-ти лет, навряд ли более прочны, нежели после 18-ти. Статистика разводов никуда не делась. А хорошее полноценное воспитание ребенок получает именно в семье.

Я вовсе не за то, чтобы запрещать ранние браки, но против того, чтобы провозглашать их в качестве нормы. Зачем эти революционные призывы – вступать в брак до 18-ти лет? Уверен, что значительнейшая часть молодых людей совершенно спокойно способна дотерпеть до этого возраста. Кто не способен – пожалуйста, с согласия родителей, вступайте.

Кроме того, официальный брак – все менее распространенное явление среди молодежи.

Исходя из выше сказанного, нам представляется куда более актуальным, полезным и оправданным с христианской нравственной точки зрения призывать не к бракам до 18-ти лет, а к более серьезному отношению к институту семьи, к чести и целомудрию.

После публикации заинтересовавшего нас интервью протоиерея Александра Ильяшенко на РНЛ, он опубликовал большую, в каком-то смысле программную, статью на тему демографии, где рассказал о множестве проблем с многоэтажными выкладками из цифр и процентов. Однако такие понятия, как нравственность и честь, процентами не измеряются. В этой статье имеется раздел «Ранние браки». Здесь говорится, что их надо допускать и не надо заставлять девушек делать аборты. Но кто же из православных христиан когда-либо с этим спорил? Отец Александр как-то дезавуировал свои слова о ранних браках, как о норме, однако не отказался от них, а это не одно и то же.

Отец Александр далее с удивительной легкостью парит над многими серьезнейшими проблемами современного Российского государства, пуская свой проницательный взор даже на пенитенциарную систему, и походя заявляет: Сейчас в Российской Федерации около 700-800 тысяч заключенных. Как говорят, примерно четвертая часть сидит ни за что

И кто же это, если не секрет, так говорит? Вполне возможно, кто-то сидит незаслуженно. Но откуда 200 тысяч?! Откуда такое смелое отношение к цифрам и к процентам? Говорить, что четвертая часть приговоров вынесена несправедливо – серьезнейшее обвинение судебной системы России. Где факты, подтверждающие эту смелость?

А если серьезно, Россия переживает не менее трудные времена, чем во вторую половину XVIII века, когда был написан Фонвизиным «Недоросль» с его знаменитыми словами «Не хочу учиться – хочу жениться». Жаль, что приходится повторять прописные истины, но куда деваться, если маститые протоиереи начинают выдавать некое нетрадиционное учение о семье и браке?

Как во второй половине XVIII века, так и в первой половине века XXI, нужно выучиться, нужно кем-то стать, пройти определенную школу взросления, чтобы создать прочную христианскую семью, ячейку крепкого суверенного государства, а не оставлять после себя расползающуюся территорию, населенную недорослями.

И вообще, главное не количество населения, а его качество. Потому что за качеством количество всегда подтянется, а вот за количеством качество – далеко не всегда.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Владимир Петрович : Re: Со школьной парты – в роддом, или «Не хочу учиться – хочу жениться!»
2018-01-23 в 20:29

Мне, кажется, что отец Сергей Карамышев впадает во внутреннее противоречие. Если искренне говорить о целомудрии-то -это значит говорить о "ранних" браках. Да простят, мне мой житейский реализм, но к любви молодой организм тянется очень сильно и каждый год в этом возрасте- это почти отдельная жизнь. Пример успешных браков известен давно, это брак между юной целомудренной девушкой приступающей к строительству своей новой семьи и средних лет юноше добившего первых карьерных успехов. То есть, девушка лет 18-20 и юноша 28-30 лет. Все давно уже придумано до нас. Кроме исключений, конечно, но они, как известно, только подтверждают правило.
4. Lucia : Ответ на 2., Олег Мостовой:
2018-01-17 в 20:32

Ничего страшного в такой норме не будет.


Вы же, типа, против педофилии. Или все дело в букве закона?
3. Русский Сталинист : Re: Со школьной парты – в роддом, или «Не хочу учиться – хочу жениться!»
2018-01-17 в 16:21

По основной теме обсуждения согласен с о.Сергием.
2. Олег Мостовой : Это как сказать: примерно около 20% созревают до 16 лет
2018-01-17 в 14:06

Автор: «Но кому нужна такая норма? Почему норма в 18 лет вдруг перестала устраивать?»
Ничего страшного в такой норме не будет. Страшнее, когда делают аборты, курят и пьют уже в школе, когда занимаются сексом и онанизмом с 14 лет и раньше. У старообрядцев, как только «женилка» подросла, – приводят жену, и не занимается мальчик онанизмом. И что в этом плохого? Что, лучше, чтобы мальчик сходил с ума и грешил рукоблудством?
Все равно большинство с 14 лет и раньше уже сидят на сайтах извращенцев. Пусть уж лучше входят во взрослую жизнь, как говорил Высоцкий: «...так лучше, чем от водки и от простуд». Научно установлено, примерно около 20% созревают до 16 лет(девочки чуть раньше). А это уже не исключение.

Ничего страшного не будет, если, где-то в школе, старшеклассники станут мужем и женой! Какой хороший пример для других, правда? Таким молодым родителям государство должно помочь: 1) бесплатно получить заочное образование в любом вузе 2) помочь найти достойную работу после школы 3) предоставить, как минимум, беспроцентную ипотеку, а лучше – жилье. И т. д.

Вот что должно делать государство, а не тренбдеть, как вы. Рассказали бы нам еще тут про толерантность... какой же вы нудный. Зрите в корень, батюшка!-:)
1. Сант : Re: Со школьной парты – в роддом, или «Не хочу учиться – хочу жениться!»
2018-01-17 в 11:50

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме