Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пройдя через испытания, мы должны стать ближе к Богу и друг к другу

Новороссия: война, новости / 28.12.2017


Протоиерей Димитрий Василенков об обмене пленными на Донбассе и о своей поездке в Новороссию с гуманитарной помощью …

Как сообщалось, 27 декабря на линии соприкосновения в Донбассе в районе Горловки прошел крупнейший с момента начала конфликта обмен пленными. Киев, по уточненным данным, передал республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека.

О ситуации на Донбассе рассуждает в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков

Дай Бог, чтобы было положено доброе начало тому, чтобы безумие, которое происходит, завершилось. Я думаю, что существует столько заинтересованных лиц в том, чтобы эта страшная беда происходила и далее, умножалась, поэтому требуется очень много и молитв, и трудов, чтобы уврачевать последствия этой страшной трагедии. 

Несколько дней назад я вернулся из Луганска в Санкт-Петербург. Мы туда отвезли груз — около 20 тонн удалось собрать благодаря неравнодушным жителям нашего любимого города, благодаря и ветеранам, и казакам. Спаси Господь жертвователей! Спаси Господь всех тех, кто отозвался на призыв к помощи детям детских домов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Груз мы поделили пополам: примерно 10 тонн ушло на Донецк и 10 тонн пришлось мне развозить по детским домам Луганска. 

У нас есть подшефные дома, например, мы побывали в детском центре «Аннушка», который находится в городе Антраците, в детском центре «Спас» города Стаханова. Часть груза мы передали в детский центр в городе Алчевске, но там мне побывать не удалось; груз мы передали через наших знакомых и помощников. Мы общались с детьми, радовались. Также удалось заказать груз подарков и лекарств. Каждая организация просила нас исполнить определенную просьбу, и кроме груза подарков — вкусностей и конфет — мы привезли медицинское оборудование, кухонное оборудование и многое другое вплоть до сантехники, потому что не везде новые дома, дети шустрые и хватает проблем. Все это пришлось нам закупать, привозить. И, конечно же, вкусности, тем более, что наступает праздник, и дети с радостью ждут и Нового года, и, более того, Рождества Христова. К нашей великой радости они нас встречали песнями, колядками. Здорово было, когда в центре «Аннушка» дети нам рассказали о заповедях Божиих с комментариями, их было интересно слушать.  

Конечно, там тяжело и непросто с теми зарплатами у персонала, у воспитателей, которые работают с детьми. Это просто героические люди, потому что с такими минимальными зарплатами не бросить это дело, отдавать часть своей души обездоленным и несчастным детям — надо, конечно, иметь большое сердце. Огромная им благодарность за их титанический труд! 

В Антраците мы заказали для детского центра «Аннушка» детскую и спортивную площадки, которые мы приобрели на средства, выделенные нам одной из ветеранских организаций города Санкт-Петербурга. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить региональную общественную организацию поддержки ветеранов подразделений специального назначения и их семей «Слава-Мужество-Отвага-Честь», ветеранов Отряда спецназа «Тайфун». Большая благодарность за подарки и транспорт «Росстройинвесту» и лично Федору Олеговичу Туркину и Нине Абрамовне Креславской. Надеюсь, когда площадка будет оборудована, мы обязательно в следующий раз пригласим и наших помощников, добрых жертвователей, чтобы они приехали. Теперь, вместо голого поля, у детей будет прекрасный детский сад.

Когда мы приехали в город Стаханов, прошло немного времени после того страшного события, которое произошло в ночь с 18 на 19 декабря, когда в преддверии праздника святителя Николая Чудотворца город подвергся страшнейшему обстрелу. В 50-100 метрах от интерната разрывали снаряды. Директор и воспитали интерната говорили, что детей пришлось с верхнего этажа спустить в нижний. Дети плакали, маленькие дети даже описались и обкакались от страха. И все они молились, воспитатели говорили - давайте молиться святителю Николаю, Пресвятой Богородице, Господу. И все расценивают это как чудо, потому что снаряды упали хоть и рядом с интернатом, среди жилых домов, повыбивало все стекла, но, слава Богу, люди остались живы, и Господь сохранил детей. Все расценивают это как великое чудо, как милость от Господа. Пришлось детям столкнуться с такой страшной бедой. Представляете, как на них сказывается эта жизнь в реалиях войны!

После «Спаса» мы посетили еще один детский дом-интернат, где находится более 105 детей, детей болящих. Воспитатели занимаются с ними, любят их, не оставляют их. Они находятся ближе всего к линии фронта. В 2015 году их обстреливали, дети находились в подвалах. И сейчас над ними пролетали снаряды, всем было очень тяжело и все находятся от происшедшего в постоянном напряжении и в ожидании того, что опять такая беда может произойти. Мы вспоминаем о тех ранах, которые война оставляет в сердцах людей и которые даже после наступления мира требуют долгого-долгого врачевания. Просто так все не проходит. Особенно, когда такие события происходят именно с детьми, с мирными жителями. Поэтому мы, как могли, пытались в этой обстановке наших дорогих детишек согреть любовью, согреть не только с помощью подарков, но и добрым словом. 

Давно уже действуют в республике добрые друзья из военно-патриотических детских клубов, таких как «Беркут», где ребята занимаются патриотическим воспитанием. Прошло знакомство их с детьми из детских домов. Ребята теперь приезжают к детям, вместе занимаются, пытаются в этой непростой обстановке помочь друг другу. Дети пытаются согреть детей своей любовью. На наших глазах произошла такая дружба, и это тоже радостно. 

Будем молиться и трудиться дальше в этом направлении. Мы теперь считаем, что в нашей большой семье есть наши дети-друзья, они наши дети. Все беды происходят, прежде всего, от того, что мы забываем о Боге. Конечно же, любое зло Господь направляет во благо. И это зло произошло, в том числе, и потому, что мы забыли о Боге. А нас Господь управляет к тому, чтобы мы вразумились и в этих испытаниях закалились и стали ближе и к Богу, и друг к другу. Самые главные заповеди «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею…» (Лк. 10, 27) и «возлюби Ближнего своего» — очень важны; важно любить другого, «как самого себя». Мы должны возлюбить. И как раз здесь Господь требует от нас исполнения этой заповеди. Все-таки мы — одна семья. 

В интернате «Аннушка» города Антрацита мы сказали: «Вот, мы к вам приехали», а нам отвечают: «Почему же к нам?! Мы все в одном месте, вы к своим, вы к себе приехали». Поэтому мы считаем, что это наша семья, это наши дети. Они не чужие нам, они наши. И мы будем дальше помогать им, как только можем, и трудиться, и дальше помогать им, чтобы согреть их любовью в той трудной ситуации, в которой они находятся. Поэтому всех наших неравнодушных сограждан, православных христиан призываем откликнуться и, кто чем может, помочь в этом нашем общем благом деле.
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. АБС : Пройдя через испытания, мы должны стать ближе к Богу и друг к другу
2017-12-28 в 18:35

"Когда мы приехали в город Стаханов, прошло немного времени после того страшного события, которое произошло в ночь с 18 на 19 декабря, когда в преддверии праздника святителя Николая Чудотворца город подвергся страшнейшему обстрелу. В 50-100 метрах от интерната разрывали снаряды. Директор и воспитали интерната говорили, что детей пришлось с верхнего этажа спустить в нижний. Дети плакали, маленькие дети даже описались и обкакались от страха. И все они молились, воспитатели говорили - давайте молиться святителю Николаю, Пресвятой Богородице, Господу. И все расценивают это как чудо, потому что снаряды упали хоть и рядом с интернатом, среди жилых домов, повыбивало все стекла, но, слава Богу, люди остались живы, и Господь сохранил детей. Все расценивают это как великое чудо, как милость от Господа. Пришлось детям столкнуться с такой страшной бедой. Представляете, как на них сказывается эта жизнь в реалиях войны!"

Эти события - главное поражение президента и правительства России. Своих почти 4-ре года оградить от фашизма не смогли. Бизнес интересами и болтовнёй с фашистами не справиться.
1. Сант : Re: Пройдя через испытания, мы должны стать ближе к Богу и друг к другу
2017-12-28 в 17:30

В Украине произведен обмен пленными...
*
Стоят друг против друга два мужика, хохол и кацап; у каждого палец на спусковом крючке автомата, ствол упирается в сердце другого... И у каждого в сердце искренняя молитва: - Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя...
*
Как же нас облапошили, мужики?! "Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам"?!
*
Выстрел...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме