Митрополит Онуфрий: Освобождение украинских военнопленных является первым шагом к перемирию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Онуфрий: Освобождение украинских военнопленных является первым шагом к перемирию

Новороссия: война, новости / 28.12.2017


По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктора Медведчука, обмен пленными в Донбассе был бы невозможен без помощи Президента России и Церкви …

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий прокомментировал обмен пленными, который состоялся 27 декабря 2017 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на NewsOne.

Отметим, что 27 декабря на линии соприкосновения в Донбассе в районе Горловки прошел крупнейший с момента начала конфликта обмен пленными. Киев, по уточненным данным, передал республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека.

Его Блаженство выразил полную уверенность, что освобождение украинских военнопленных является шагом к перемирию. «Мы считаем, и я надеюсь, — отметил Предстоятель, — что это является первым шагом вообще к прекращению войны на востоке Украины».

Главным условием дальнейшего всецелого освобождения пленников с обеих сторон вооруженного конфликта являются добрая воля и милосердие — подчеркнул Блаженнейший владыка. «Если милосердия не будет, — сказал он, — то мы не добьемся успеха».

«Мы должны простить друг друга, — добавил Архипастырь, — обнять друг друга, и это будет залогом того, что все будут освобождены, все пленные вернутся в свои семьи, и воцарится мир в нашем государстве».

По поводу того, когда может быть следующий и окончательный этап освобождения военнопленных Блаженнейший Митрополит сказал: «Мне трудно назвать сроки, но верю, что это будет скоро».

«Первый шаг, очень важный шаг, уже сделан, — пояснил Предстоятель. — А когда первый шаг сделан — уже пробита стена, которая стояла между нами, украинцами, и делила нас на две части. Думаю, что эта стена уже пробита и, дай Бог, чтобы она совсем была уничтожена».

Лидер общественного движения «Украинский выбор - право народа», представитель Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктор Медведчук поблагодарил Президента России Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Онуфрия и глав республик Донбасса за содействие в состоявшемся 27 декабря обмене пленными, сообщает ТАСС.

«Успешное проведение обмена - освобождение украинцев, удерживаемых по обе стороны линии соприкосновения, - было бы невозможно без участия Президента Российской Федерации Владимира Путина, который откликнулся на просьбу проявить гуманизм и оказать содействие в обмене удерживаемыми лицами. В тот же день он обратился к руководителям непризнанных республик с просьбой провести обмен. И как известно, они согласились», - говорится в заявлении Медведчука, опубликованном на сайте движения.

Он отметил, что огромную роль в освобождении пленных сыграла Православная Церковь. «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не только поддержал просьбу об обмене, с которой я обратился к Владимиру Путину, но и принял участие в организации заключительного, наиболее ответственного этапа переговорного процесса», - напомнил он.

Кроме того, лидер «Украинского выбора» указал на особую роль в разрешении конфликта в Донбассе Митрополита Онуфрия, который, по словам Медведчука, «делает очень много для того, чтобы вооруженный конфликт был урегулирован мирным путем», чтобы люди могли вернуться в семьи. «Сегодня так важно восстановить мир - прежде всего в сердцах и душах людей. Это прямой путь к восстановлению мира на Украине», - подчеркнул он.

Также Медведчук поблагодарил за содействие в решении вопроса освобождения пленных глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александра Захарченко и Леонида Пасечника. «Уверен, что этот важный шаг открывает перспективы для мирного урегулирования конфликта, прекращения боевых действий, решения вопроса о возврате Донбасса на Украину и Украины в Донбасс. Позиция международного сообщества и воля украинцев по обе стороны линии соприкосновения однозначны: только диалог и мирное урегулирование», - заключил глава «Украинского выбора».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме