Сегодня мы вспоминаем генерала, героя Отечественной войны 1812 года, смертельно раненного декабристом П.Каховским, Михаила Андреевича Милорадовича (1771-1825).
В Отечественную войну 1812 г. Милорадович занимался формированием резервных войск, с которыми присоединился к основным силам русской армии. В Бородинском сражении командовал правым крылом 1-й армии. Был назначен М.И.Кутузовым начальником арьергарда и обеспечивал отход русской армии в Тарутино. При наступлении М.И.Кутузова командовал авангардом, став одним из любимейших командиров, кумиром солдат и народным героем. Во время заграничного похода русской армии в 1813-1814 гг. участвовал в наиболее опасных сражениях и был награжден Александром I титулом графа и орденом Андрея Первозванного. С 1818 г. был военным губернатором Петербурга.
После смерти Императора Александра 1 в 1825 г. Милорадович стал одним из главных действующих лиц междуцарствия. Не желая, чтобы Николай 1 занял престол, и сознавая, что «у кого 60 000 штыков в кармане, тот может смело говорить», Милорадович потребовал и добился присяги Константину Павловичу. Когда последний отказался царствовать, понадобилась переприсяга Николаю I, непонятная для народа. Этой ситуацией воспользовались декабристы. 14 декабря 1825 г. Милорадович явился на Сенатскую площадь, пытаясь убедить солдат прекратить бунт, и был смертельно ранен выстрелом П.Г.Каховского.
Сегодня мы также вспоминаем замечательного русского поэта Сергея Александровича Есенина, убитого в 1925 году.
Он родился 3 октября (21 сентября) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье. Его отец, Александр Никитич, вышел из крестьянского сословия, перебрался в Москву и стал приказчиком купца. Мать, Татьяна Федоровна Титова, также уходила в город на заработки. Воспитывал мальчика дед Федор Андреевич Титов.
Октябрьскую революцию Есенин принял. Как он сам писал в своей автобиографии: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». Меньше чем через год, в апреле 1918 г., Есенин расстается с З.Райх и перебирается в Москву, ставшую литературным центром России. В мае выходит в свет второй поэтический сборник Есенина «Голубень» со стихами 1915-1916 гг., в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей. В Москве же он знакомится с А.Мариенгофом и В.Шершеневичем. Результатом этого явилось создание «Ордена имажинистов», в который вошли также Рюрик Ивнев, Г.Якулов и Б.Эрдман. Есенин активно участвует в издаваемых «Орденом» коллективных сборниках, в организации имажинистского издательства и литературного кафе «Стойло Пегаса». В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта – «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба – 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачев».
Последний год жизни Есенина, разочаровавшегося в советской власти, прошел в болезнях, метаниях, пьянстве. 23 декабря 1925 г. он «сбежал» из Москвы в Ленинград, где остановился в N5 гостиницы «Англетер». Но северная столица не принесла успокоения. Утром 28-го Есенина нашли повешенным на трубе парового отопления.
В этот же день, 15 декабря 1905 года, в охваченную беспорядками Москву прибыл Семеновский полк под командованием полковника Г.А.Мина. Вооруженный бунт, поднятый революционерами 9 декабря, был ликвидирован, последние очаги сопротивления были подавлены к 18 декабря. Семеновцы потеряли несколько человек убитыми и ранеными. Командир семеновцев был убит террористкой 13 августа 1906 г. Были жертвы и среди московской полиции и казаков. Символично, что среди отдавших жизнь за Царя в эти дни тяжелой борьбы был донской казак по имени Козьма Сухорук, на могиле которого стараниями московских монархистов был установлен памятный крест.
Также сегодня мы вспоминаем: Николая Авдеевича Оцупа (1894-1958), поэта, критика, мемуариста; Георгия Филипповича Байдукова (1907-1994), летчика, Героя Советского Союза, члена экипажа В.П.Чкалова, совершившего беспосадочный перелет Москва - Северный полюс – США; Василия Ивановича Ракова (1909-1996), летчика, дважды Героя Советского Союза.
В этот день скончался Аксель Вильгельмович Гадолин (1828-1892), ученый в области артиллерии, механической обработки металлов и кристаллографии, генерал от артиллерии, академик Петербургской АН. Его работы позволили значительно увеличить мощность артиллерийских орудий и их дальнобойность.
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории