Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов): «Видимо, есть у Бога основания оставить этот исторический момент в темноте»

Игумен  Лука  (Степанов), Русская народная линия

05.10.2010


Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина о трагической гибели поэта …

В отношении великого русского поэта Сергея Есенина я бы посоветовал изучать основательные труды, которыми славится, в частности, наш Рязанский государственный университет имени С.Есенина. По его поэзии, по выяснению обстоятельств жизни защищаются диссертации. При этом никто не может дать однозначного ответа об обстоятельствах его смерти. По сердечной интуиции считают правдивой и ту, и другую (самоубийство или убийство) причину смерти поэта. Видимо, есть у Бога основания оставить этот исторический момент в темноте - может быть, для того, чтобы люди, смотря на плоды творчества и этапы жизни Есенина, больше размышляли о нем.

Так бывает, когда мы точно не знаем истинного конца некоторых людей, но видимые признаки личного благочестия являются для нас главным доводом в пользу насильственной их смерти. Конечно, если бы в лице Есенина мы имели дело с совершенно церковным человеком, хотя бы к концу жизни пришедшим к благочестию, то у нас не оставалось бы возможности винить его в самоубийстве. В то же время, мы знаем, что он жил в обстановке беззакония и террора в большевистской России, поэтому версия убийства остается открытой.

Сергей Есенин
Я знаю, что многие православные русские люди задаются вопросом - следует ли поминать Сергея Есенина. Но вопрос церковного поминания Сергея Есенина я адресовал бы не к рядовому священнику, а к правящему архиерею, в епархии которого обсуждается этот вопрос. Согласно общецерковным понятиям и положениям, священник не уполномочен высказывать свое мнение в подобных вопросах, потому что они должны рассматриваться полнотой архиерейской власти. Мое личное чувство человека, очень любящего русскую поэзию и творчество Есенина, все-таки не дает мне отвергнуть прямую возможность его самоубийства. Несмотря на его поэтический гений, такая развязка, я считаю, вполне была возможна. При этом я допускаю и то, что с ним могли расправиться, если учесть те безбожные методы, которые применяла тогда советская власть в отношении не нравящихся ей людей.

Гибель Есенина – пример печального конца жизни вследствие отлучения от церковной благодати истинного сына Русской земли. В любом случае, убийство это или самоубийство, - главная вина за его гибель лежит на тех безбожных людях, которые захватили власть в России в 1917 году.

Игумен Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии, специально для «Русской народной линии» 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Эрик : Re: Игумен Лука (Степанов): «Видимо, есть у Бога основания оставить этот исторический момент в темноте»
2010-10-05 в 23:39

Некоторым лишь бы трупы откапывать, да бешеную макаку Бронштейна в ценители поэзии записывать. Лучше б прочли книжку В. Кузнецов "Тайна гибели Есенина". В книге приводятся обстоятельные доказательства против Бронштейна как заказчика и "режиссера" убийства поэта. Имена убийц Есенина давно уже известно. Но у советских патриотов не принято, видимо, затрагивать то, что они восхваляют. Вот выкопать труп, перезахоронить "царские" останки - это всегда пожалуйста.

И, напоследок, отрывок из стихов поэта, никогда не публиковавшихся при советской власти, потому как в этих стихах через рифму "Бухарин - хари" дается явный намек на недовольство комиссарскими вождями. С. Есенин скорбит о жертвах Гражданской войны:

В них Пушкин,
Лермонтов,
Кольцов,
И наш Некрасов в них.
В них я.
В них даже Троцкий,
Ленин и Бухарин.
Не потому ль моею грустью
Веет стих,
Глядя на их
Невымытые хари.
5. Владимир Невярович : Re: Игумен Лука (Степанов): «Видимо, есть у Бога основания оставить этот исторический момент в темноте»
2010-10-05 в 23:34

"В любом случае, убийство это или самоубийство, - главная вина за его гибель лежит на тех безбожных людях, которые захватили власть в России в 1917 году".
Трудно с этим утверждением согласиться, ибо этим отрицается вина самой личности, свободной в выборе действий(имею в виду общепринятую версию о самоубийстве).
4. Евгений : .
2010-10-05 в 23:03

Тут есть ещё такой нюанс - Есенин был в своё время близок к царской семье. Это тоже не нужно сбрасывать со счетов - убирали всех, кто мог рассказать правду о Царе, что не был он никаким "кровавым"...
3. Обломов : ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОВЕДЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ!
2010-10-05 в 22:27

Принимая во внимание то обстоятельство, что тело поэта было поспешно захоронено, без проведения официального расследования (без возбуждения уголовного дела по факту насильственной смерти), первое, с чего должны начать современные исследователи творчества и биографии Есенина - добиться от правосудия (если таковое существует, конечно) всестороннего и тщательного расследования всех обстоятельств гибели поэта в 1925 году. А без эксгумации такое расследование невозможно.
Правда, в недавно транслировавшемся по ТВ сериале "Есенин", было сказано, что могилу Есенина еще в советское время залили цементом (видимо, опасаясь эксгумации, пытались уничтожить останки поэта).
Также, весьма странно выглядит поспешное уничтожение в 1992 году здания гостиницы "Англетер" в Санкт-Петербурге, где было обнаружено тело Есенина в декабре 1925 года. Это также осложнило проведение расследования гибели поэта, исключив например, возможность проведения следственного эксперимента в номере "Англетера". Будто бы кто-то предвидел такую возможность после произошедших в начале 1990-х изменений в стране и заблаговременно позаботился о том, чтобы замести следы....
2. Юрий Серб : Уважаемый игумен мог бы при желаниии...
2010-10-05 в 19:48

Уважаемый игумен мог бы при желании вникнуть в этот вопрос поглубже. Он уже расследован со всех точек зрения, хотя конкретных имен убийц назвать невозможно
(например, кто пробил Есенину переносицу рукоятью нагана: два отверстия, по расстоянию между ними отвечающие размерам этого оружия). Интересующихся отсылаю к последнему номеру "Литературной России" - исследование Зинаиды Москвиной. Несколько лет назад "Русский вестник" публиковал расследование тех событий и роли соучастников, предпринятое петербуржцем Виктором Кузнецовым.
1. Людмила : .
2010-10-05 в 18:27

Вроде хотели провести эксгумацию останков, чтобы установить причину смерти. У могилы где он похоронен уже служат панихиды.
Да, конечно-же, нужно учитывать историческое время и политику тех лет. Только дело не в том, что он кому-то мог не понравиться. Скорее наоборот, нравился, его стихами восхищались все. К примеру Л.Троцкий восхищался его слогом, его любовью к Родине, но ему хотелось чтобы в своих стихах Есенин так же вдохновенно писал о революции. Но в ответ на подобные намеки в стихах звучали такие строки:
"Для зверей приятель я хороший,
Каждый стих мой душу зверя лечит."
Есенин был очень популярным, поэтому истинную причину смерти предпочли скрыть от общества.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме