В Москве открыта мемориальная доска Александру Солженицыну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открыта мемориальная доска Александру Солженицыну

13.12.2017


Между тем в обществе сохраняется неоднозначное отношение к творчеству и идеям писателя …

В понедельник, 11 декабря, в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю, нобелевскому лауреату Александру Исаевичу Солженицыну, пишут «Известия». Доска появилась на торцевой части дома 12, строения 8 по Тверской улице со стороны Козицкого переулка. Именно в этом доме находится квартира, где писатель был арестован накануне эмиграции.

«В этой квартире родились трое наших сыновей, здесь были и радостные, и печальные события. Здесь в течение следующего года - будет, надеюсь, вовремя, к декабрю, - откроется мемориальная квартира Солженицына», - сказала на торжественной церемонии вдова писателя Наталья Солженицына.

В церемонии приняли участие вице-премьер Сергей Приходько, советник Президента по культуре Владимир Толстой, глава Роспечати Михаил Сеславинский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский и другие.

В октябре Минкультуры России объявило конкурс на лучший проект по созданию памятника Солженицыну. Сообщалось, что конкурс продлится до 27 ноября 2017 года, установку памятника приурочат к столетию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.

Накануне открытия мемориальной доски на улице были расклеены стикеры с оскорблением Солженицына. Об этом на своем сайте сообщили члены организации «Революционный Комсомол».

Листовки с надписью «Литературных власовцев вон из Москвы!», по словам активистов, стали ответом на установку мемориальной доски Александру Солженицыну. По словам одного из активистов Революционного коммунистического союза молодежи, «таких деятелей надлежит придать забвению и выкинуть на свалку истории». Кроме того, активисты пообещали демонтировать доску.

 

Вдова писателя Наталья Солженицына в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала действия активистов провокацией. «Естественно, это провокация, - цитирует Солженицыну издание Собеседник.ru. - Ну, отморозки, что делать. В каждом обществе и в каждое время бывают отморозки. Иногда их больше, иногда меньше. Это люди ущербные интеллектуально и эмоционально. Ничего не поделаешь. Это наши люди. Приходится не то что бы мириться, но учитывать, что они есть, и мы не единственный народ, у которого есть отморозки».

В православном сообществе зачастую критическое отношение к творчеству и идеям Александра Исаевича Солженицына.

Сопредседатель Правления Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин писал о возвращении писателя в Россию: «Ждали и дождались. Вернулся. Лучше сказать, явился, проехал Россию, собирая слёзы и страдания для будущих работ. Не на сладкие хлеба приехал: те, кто славил, решительно отвернулись. Давали экран, отобрали: не то заговорил. Те, кто верил, продолжали верить, хотя вскоре увидели - Солженицын с демократами. С разрушителями России. Как иначе сказать, если одобрял пришествие к власти ельцинистов, оправдывал братоубийство октября 93-го. Может быть, тут сказался отдаваемый долг за приют Ростроповичу в нелёгкие годы гонений. Тогда "Стива", как называет его Солженицын в продолжении своих автобиографических записок "Угодило зёрнышко промеж двух жерновов" (очень точное название, нельзя же угодить меж трёх). Записки эти продолжают работу "Бодался телёнок с дубом". Так вот, "Стива", приютивший Солженицыных, очень ярко показал себя в августе 91-го, когда бегал по Белому дому (так назвали Верховный Совет деможурналисты, утоляя свою жажду по американскому устройству мира), бегал, охраняя Ельцина не с контрабасом, не до него, а с автоматом. В 93-м, в дни расстрела, играл с оркестром на Красной площади и с пианистом - сыном Солженицына. То, что сын пианист, - это очень хорошо, другое дело, что музыка звучала на фоне проливаемой русской крови».

Известный русский историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Яковлевич Фроянов в статье «Солженицын выступил в качестве разрушителя исторической России» отмечал, что «Александр Исаевич был непримиримо, негативно и всеконечно враждебно настроен к советской власти, Сталину и его правлению, вообще ко всему советскому, почему просто не мог дать объективную оценку этим исторически очень важным и достаточно значительным по своей эпохальности временам в истории нашего Отечества. У меня вызывают некоторое удивление, и, признаюсь, протестное раздражение попытки нынешней власти и либерального сообщества поставить Солженицына в ряд самых выдающихся русских писателей - чуть ли не в размер с Л.Н.Толстым. Есть обстоятельная книга Владимира Бушина "Неизвестный Солженицын", посвященная анализу творчества и обозрению биографии Солженицына. Там можно найти много фактов, деталей и черт, которые вряд ли могут служить к вящей славе Александра Исаевича, причем как в области литературного творчества, так и в сфере чисто человеческой».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме