Решится ли Полтавченко на этот исторический шаг?

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга решила возвратить Советским улицам их историческое название — Рождественские; окончательное решение за губернатором города

Новости Москвы  Революция 1917 года  Движение "Возвращение" 
0
914
Время на чтение 5 минут
В год столетия Октябрьской революции власти Санкт-Петербурга решили переименовать улицу Восстания и десять Советских улиц, пишет Коммерсантъ. Если решение Топонимической комиссии утвердит губернатор Санкт-Петербурга, на карту города вернутся дореволюционные названия: в центре города появятся Знаменская улица и улицы Рождественские. Против переименования улиц резко выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в партии уверены, что это вызовет «раскол в обществе». Краеведы, напротив, напоминают, что возвращение санкт-петербургским улицам их дореволюционных названий началось еще в девяностых годах и нынешнее решение «никак не связано с отказом от советского наследия».

Топонимическая комиссия при администрации Санкт-Петербурга рекомендовала губернатору переименовать десять расположенных в центре города параллельных Советских улиц и улицу Восстания, которая находится рядом с одноименной площадью в середине Невского проспекта. Им вернут исторические названия: Советские улицы до 1923 года были Рождественскими, а улица Восстания, как и площадь, до 1918 года была Знаменской — по названию располагавшейся там церкви. Саму площадь Восстания переименовывать не стали, большинство членов комиссии посчитали название слишком привычным для жителей города.

«Образ нынешней площади Восстания уже не соотносится с названием "Знаменская"»,— сказал “Ъ” член бюро топонимической комиссии Павел Скрелин. Член комиссии Алексей Владимирович, напротив, сообщил “Ъ”, что голосовал за возвращение и улице, и площади исторических имен, поскольку «в Петербурге не так много сохранилось подлинных названий XVIII века». Он также считает, что название «Знаменская» более благозвучно, и напоминает, что петербуржцы в большинстве своем не знают, «в честь какого именно восстания были названы площадь и улица»,— многие думают, что речь идет об Октябрьской революции, а на самом деле — о Февральской.

Решения Топонимической комиссии СПб носят рекомендательный характер, поэтому окончательный вердикт о переименовании улиц предстоит вынести губернатору Санкт-Петербурга. Однако сомнений в том, что губернатор поддержит позицию консультационного органа, нет: идею переименования улиц поддержал глава комитета по культуре Константин Сухенко, который исполнял обязанности председателя Топонимической комиссии.

Резко против переименования Советских улиц и улицы Восстания выступила лидер санкт-петербургского отделения КПРФ Ольга Ходунова. Поддержавших это решение членов комиссии она обвинила в попытке «перечеркнуть достижения советской власти» и «вычеркнуть 100 лет из российской истории». «На улицах с такими названиями успели прожить четыре поколения». Решение Топонимической комиссии, по ее мнению, чревато «расколом в обществе»: «Это повторение опыта, который мы наблюдали на Украине, в Польше, странах Прибалтики. Если люди, которые наделены властью, этого не понимают — они либо непрофессионалы, либо провокаторы».

Подобного мнения придерживается и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, направивший Президенту России Владимиру Путину телеграмму, в которой действия Топонимической комиссии были описаны как «неуместные и ведущие к обострению обстановки и углублению раскола в обществе». «КПРФ хорошо осознаёт сложность международного положения, в котором находится сегодня Российская Федерация. Мы неоднократно давали такую оценку в наших документах. В этой связи выражаем своё крайнее возмущение попытками развернуть борьбу с нашим историческим прошлым и поднять новую волну распрей внутри страны. Именно такая инициатива предпринята в Санкт-Петербурге. Топонимическая комиссия предлагает переименовать десятки городских объектов, связанных с советской историей. При этом широкой дискуссии вокруг данной проблемы не было, а её обсуждение оказалось, по сути, закрытым и для жителей города, и для средств массовой информации», - говорится в письме Г.Зюганова В.Путину, текст которого опубликован на сайте КПРФ

«Мы оцениваем данные действия как совершенно неуместные. Они прямо ведут к обострению обстановки и углублению раскола в обществе. За последние годы именно в Санкт-Петербурге был предпринят ряд весьма сомнительных инициатив, которые привели к массовому возмущению общественности в городе и по всей стране. В их числе попытки оборудовать памятные места в честь Маннергейма и Колчака. Не нашли понимания и попытки переименовать станцию метро "Войковская" в Москве. Это хорошо иллюстрирует мудрое и уважительное отношение большинства наших соотечественников к своей истории», - говорится в письме далее.

«В России нет «лишних» страниц, которые следует перечеркнуть. Неуважение к решениям наших предков ведёт к разрушению исторической памяти, а слом моральных ориентиров молодого поколения грозит нашей Родине самыми тяжёлыми последствиями. Именно такой этап в своей жизни переживает братская Украина, захваченная бандеровцами. Подобной тактики придерживается и русофобская власть в Польше. Считаем, что все представители и органы государственной власти обязаны сделать всё возможное для прекращения недостойных "экспериментов" и пресечь попытки развернуть новый этап атак на советскую историю», - заключил Геннадий Зюганов.

С мнением о «попытке развернуть борьбу с нашим историческим прошлым», о которой говорил лидер КПРФ, оказались не согласны некоторые члены топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Краевед Алексей Ерофеев заверил, что решение о переименовании улиц не связано с отказом от советского наследия и «никакой антисоветчины нет и не будет».

Единственным решением комиссии, принятым практически единогласно, стало принятие инициативы депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского о названии сквера у дома, где жил Сергей Довлатов, в честь писателя.
 
Вопрос о необходимости возвращения Советским улицам их исторического названия — Рождественские — поднимался Топонимической комиссией Санкт-Петербурга еще в середине 2009 года. Тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко поддержала эту инициативу, однако, вероятно, из-за сопротивления коммунистов вопрос был заморожен на долгие годы. Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга в то время заявлял об отсутствии финансовых средств на переименование. 

В начале 2015 года служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на восстановление разрушенной в 1934 году церкви Рождества Христова на Песках на месте сквера на 6-ой Советской улице. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не видит оснований для отмены строительства церкви на месте сквера на 6-ой Советской улице. Такой ответ он направил на запрос депутата городского ЗакСа Бориса Кролика, более известного под фамилией Вишневский. Летом 2017 года появилась обнадеживающая информация о том, что церковь все-таки будет восстановлена.  
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Революция 1917 года
«Нечистая сила» от Кончаловского
Впечатления от первых серий телефильма «Хроники русской революции»
15.10.2025
«Споры о будущем»
О книге А.Д.Степанова «Русская идея. ХХI век» (М., 2021)
15.10.2025
О гонениях на УПЦ
И ещё раз об антихристе
13.10.2025
Соборный грех и соборное покаяние
Необходимо принести соборное покаяние в неверности Богу и Царю
13.10.2025
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
Все статьи темы
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Наблюдатель
15.10.2025 13:50
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от учитель
15.10.2025 13:47
География для Трампа
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.10.2025 12:14
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2025 12:01
День Покрова Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 10:51
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 10:48
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 09:04