"Коммунисты волнуются, переживают, начинают будоражить людей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Коммунисты волнуются, переживают, начинают будоражить людей"

Движение "Возвращение" / 13.05.2009


В Топонимической комиссии Петербурга считают необходимым вернуть Рождественским улицам их историческое название …

Советская улица"Решение о возвращении Советским улицам Петербурга их исторического названия - Рождественские, было принято Топонимической комиссией города еще несколько нет назад. Но поскольку решения комиссии носят рекомендательный характер, на этом процесс переименования застопорился, и это решение ждет своего часа - губернатор должен его либо подписать, либо отклонить. Но пока этот вопрос на губернаторском уровне не обсуждался", - сказала в интервью "Русской линии" ответственный секретарь Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Валерия Давыдова, комментируя заявление, опубликованное сайтом Санкт-Петербургского горкома КПРФ, согласно которому губернатор северной столицы Валентина Матвиенко якобы отклонила предложение комиссии.

Коммунисты, которые время от времени любят подчеркнуть свою "православность", пишут, что в конце апреля фракция КПРФ направила В.Матвиенко депутатский запрос, касающийся судьбы десяти Советских улиц, которым Топонимическая комиссия предложила вернуть названия Рождественских. В запросе, в частности, отмечалось: "Мы считаем необходимым обратить Ваше внимание на уже состоявшееся и исторически укорененное среди ленинградцев-петербуржцев использование нынешнего названия бывших Рождественских улиц как Советских, существующее уже более 85 лет. Эти названия сегодня рассматриваются многими нашими гражданами как память, своеобразный "топонимический след" советского периода существования и развития города - наряду со многими другими, являющимися неотъемлемой частью его среды".

Заявив, что членов Топонимической комиссии "с завидной регулярностью охватывает переименовательный зуд", пресс-служба фракции КПРФ в ЗакСе утверждает, что Валентина Матвиенко сочла нецелесообразным тратить на это бюджетные деньги "в условиях складывающейся экономической ситуации".

Между тем, в Топонимической комиссии нам заявили, что в первый раз слышат о таком решении губернатора. Как рассказала Валерия Давыдова, "решение по этому вопросу существует, но оно достаточно древнее, принятое при другом еще губернаторе. Впрочем, то, что процесс переименования движется так медленно, нет ничего удивительного - это нормальная практика. Так, достаточно долго принималось решение по переименованию моста Лейтенанта Шмидта в Благовещенский мост. Когда-то давно наша комиссия приняла рекомендательное решение и по Советским улицам, просто оно еще не дошло до утверждения, и мы терпеливо ждем. Обычно задержки вызываются проблемами бюрократического характера. Например, Советских улиц несколько, там очень много жилых домов, и местные административные органы не хотят брать нас себя лишнюю работу. Но мы все время подчеркиваем, что для самих жителей абсолютно никаких проблем не возникнет, они могут жить со своими документами сколько угодно. Перерегистрировать документы на новый адрес нужно только в одном случае, когда человек собирается продавать свое жилье, но такое происходит не каждую минуту и не у каждого".

Вместе с тем, заметила ответственный секретарь Топонимической комиссии, большинство поддерживает это переименование, "в прессе говорят о том, что хорошо бы в рамках возвращения исторических названий вернуть и Советским улицам их историческое название. К тому же Суворовскому проспекту (который был ранее также Советским и поэтому давшим название этим улицам) вернули его историческое имя. То есть налицо своеобразное противоречие".

"Коммунисты волнуются, переживают, начинают будоражить людей, обращаются в прессу, звонят к нам в комиссию. Но мы вне политики. Топонимика - не то место, где должна присутствовать политическая подоплека. И возвращение Рождественским улицам их исконного названия - это не политика. Политикой как раз было их переименование в Советские улицы, но почему-то коммунисты об этом не вспоминают. Зато сейчас они заговорили, что топонимика - это способ политического действия. Но мы считаем иначе: у нас есть город со своей историей, при строительстве которого топонимам давались определенные названия, и эти названия надо сохранить. Так что, по-моему, тут все однозначно", - заключила Валерия Давыдова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме