Нам надлежит продолжать великие свершения как Имперской, так и советской России

Ответ князя Зураба Чавчавадзе на статью Анатолия Степанова

Дорогой Анатолий Дмитриевич! Ознакомившись с Вашей реакцией на учреждение Общероссийской организации «Двуглавый Орел», сразу понял, что не могу на нее не отреагировать.

Прежде всего хочу уверить Вас, что «Двуглавый Орел» основан ищущими, творчески мыслящими и честными людьми, которые не станут упрямо отстаивать тот или иной тезис, если доброжелательная критика обоснованно укажет на его ошибочность. Именно поэтому я как член руководящего Совета организации хочу выразить Вам благодарность за высказанные соображения и аргументы.

Я полностью разделяю Ваши сомнения относительно возможности восстановления у нас монархии в те короткие сроки, о которых говорится в заключительной Резолюции. Монархия как богоданная власть немыслима без мощной социальной опоры в виде солидного слоя (как минимум треть населения) истинно православных сторонников монархической идеи, искренне желающих сменить свой гражданский статус на верноподданнический. Принимая во внимание нынешнее духовно-нравственное состояние российского общества, для подобных метаморфоз, на мой взгляд, понадобится смена одного-двух поколений, да и то при условии самой активной и эффективной пропагандистской работы. И я бы несомненно публично возразил против этого пункта Резолюции, если бы не мечтательно-гипотетическая формулировка, в которой он был изложен («Мы желаем, чтобы эти выборы были последними и к 2024 году в России была восстановлена монархическая форма правления»). Как говорится, желать людям не запретишь, особенно когда самому хочется того же…

Не могу не согласиться с Вами также и в том, что для России абсолютно неприемлемы всевозможные «декоративные» формы монархии по типу английской или, тем более, бельгийской, при которой вступление на престол очередного наследника неосуществимо без предварительного одобрения кандидатуры парламентом. Замечу, однако, что представительская монархия (например, «народная» по Солоневичу) вполне допустима для нас, поскольку ни в чём не лишает себя самодержавного характера.

Теперь по поводу персоналий на выдвижение в наследники. Вообще говоря, истинный монархизм по определению не допускает игнорирование легитимистского принципа. Ещё Земский Собор 1613 года показал, что при установлении наследника престола следует не выбирать его, как ошибочно думают многие, из различных достойных кандидатов, а определять единственного легитимного, которым надлежит быть ближайшему родственнику угасшей династии. Поэтому первостепенная задача для современных историков, государствоведов и юристов состоит в том, чтобы четко и определенно установить, существует ли в настоящее время легитимный с точки зрения Основных законов Российской Империи наследник престола. И если таковой обнаружится, то тогда уже никто не вправе оспаривать его законность.

Суммируя сказанное о формах монархии и о наследнике престола, надо отметить, что «Двуглавому Орлу» предстоит ещё немало потрудиться над уточнением целого ряда вопросов, привлекая к сотрудничеству авторитетных специалистов и экспертов. А пока что мы стремимся исторически реабилитировать православную монархию как традиционную и органичную форму государственного управления после многих десятилетий её оклеветания и шельмования.

Как и Вы, мы совсем не против дополнительного расширения полномочий нашего Президента до уровня самодержавных, хотя и нынешних у него вполне достаточно, чтобы осуществлять ту сильную централизованную власть, которую предполагал И.А.Ильин в качестве переходной от тоталитаризма к монархии. Не будем забывать, что президентские полномочия для действующей конституции писались лично под Ельцина, дабы сделать его несменяемым.

Но я должен заступиться за авторов нашей заключительной Резолюции, которые, на Ваш взгляд, стремятся «забыть реальную Россию, в которой сами родились и выросли, в которой жили наши отцы и матери, деды и прадеды, за эту Россию проливавшие кровь, в поте лица своего эту Россию строившие». Поверьте, что мы свято чтим их память, стойкость и героизм. В своём вступительном слове К.В.Малофеев немало говорил о подвигах и достижениях советских людей, отмежевываясь от тех, кто огульно поливает черной краской весь советский период. Да и в самой Резолюции, где речь идет о созыве Конституционного собрания, призванного стать реинкарнацией разогнанного большевиками Учредительного собрания, прямо говорится: «Таким образом, нынешняя Россия из некоего «продолжателя» СССР безоговорочно превратилась бы в легитимную правопреемницу не только Советского Союза, но и Российской Империи».

Так что члены организации «Двуглавый Орёл» не мыслят себе другого Отечества, кроме того которому надлежит продолжать великие свершения как Имперской, так и советской России.

А за все остальные замечания и пожелания еще раз огромное Вам спасибо!

С неизменной любовью и уважением, искренне Ваш З.М.Чавчавадзе
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: Нам надлежит продолжать великие свершения как Имперской, так и советской России

Как и Вы, мы совсем не против дополнительного расширения полномочий нашего Президента до уровня самодержавных, хотя и нынешних у него вполне достаточно, чтобы осуществлять ту сильную централизованную власть, которую предполагал И.А.Ильин в качестве переходной от тоталитаризма к монархии. Не будем забывать, что президентские полномочия для действующей конституции писались лично под Ельцина, дабы сделать его несменяемым.

Странное заявление! Это после того, как Правительство РФ недавно окончательно похоронило идею Путина о деоффшоризации, которую он озвучил в майских указах в начале своего 3-го срока. После того, как ЦБ РФ регулярно футболит Путина по теме минимизации ставки рефинансирования. После того, как Правительство в ответ на ПРИЗЫВ Путина 4 года назад не вводить новых налогов и вообще не увеличивать налоговое бремя на бизнес и население ввело кучу новых налогов, чего только стоил один налог для дальнобойщиков... Можно вспомнить ещё очень много чего такого, что бы ярко проиллюстрировало, какой такой "достаточной" властью у нас обладает Президент. Не прав Зураб Михайлович и по части того, что полномочия президента писались под Ельцина.. Может быть они писались как портрет Ельцина: эдакого напыщенного клоуна, который только надувал щёки и перетряхивал данный ему набор чиновников, переставляя их с места на место, в отместку за то, что до реальных рычагов власти он добраться не мог. Вот это может быть. Западные советники, писавшие нам Конституцию, конечно хотели бы, чтоб у нас Президент был просто куклой в руках транснациональных корпораций. Что у них и получилось! Путин выстроил свою власть на основе личных контактов с олигархами, над которыми он реальной власти не имеет. Но даже у него при всей изощрённости способов не получилось мирным путём вернуть обратно в РФ те огромные финансовые ресурсы, которые олигархи хранят в оффшорах и зарубежных банках. Вот что у него получилось, так это то, за что он реально отвечал, над чем он реально имел власть - это армия и силовые структуры. Да и то, всё это сопровождалось громкими коррупционными скандалами, да и сейчас никто не даст гарантию, что на высоких постах не сидят "спящие", заползшие туда ещё в 90-е годы. Нам нужен такой бутафорский царь??

AlexZvu / 14.11.2017

6. Re: Нам надлежит продолжать великие свершения как Имперской, так и советской России

Предполагаю, что сначала в Грузии будет восстановлена Православная монархия, а потом уже в России. Патриарх Илья уже высказался за восстановлении монархии.

М.Яблоков / 13.11.2017

5. Ответ на 3., Кирилл Д.: а иначе - как войдет, так и выйдет

В общем, народ может принять царя с уже здешней, российской достойной "трудовой и боевой биографией", а иначе не выйдет.

Иногда нужно проговаривать очевидные вещи. То, что Вы написали (во второй части) - это очевидно, но это нужно было, чтобы кто-то сказал. Мы живем во времена, про которые Серафим Роуз сказал "Сейчас позже, чем мы думаем". И поэтому больше всего "сейчас" православные люди (вполне обоснованно) опасаются подделки (спасибо за это Горбачеву и Ельцину). Поэтому правильно Вы пишите - пришлому очень трудно будет доказать, что он неподдельный. Мы ведь не на документы смотреть будем, а на дела и на морду лица.

4. Все стало на свои места

Князь Зураб Чавчавадзе-<<Замечу, однако, что представительская монархия (например, «народная» по Солоневичу) вполне допустима для нас, поскольку ни в чём не лишает себя самодержавного характера.>> -------------------------------------------- Ну в принципе все понятно ,к трем существующим ветвям власти в РФ (исполнительной ,законодательной и судебной)предлагается добавить четвертую представительскую со всеми положенными для власти атрибутами. Только выдержит ли Боливар(народ России) всех четверых одновременно? Вопрос конечно интересный.

Silvio63 / 13.11.2017

3. Re: Нам надлежит продолжать великие свершения как Имперской, так и советской России

Это я в комментариях к статье Анатолия Дмитриевича нападал на "Двуглавого Орла" с подозрениями о его намерениях посадить в 2024 году на русский престол представителя колониальной администрации. Поскольку Зураб Михайлович эти подозрения опроверг, приношу свои извинения "Двуглавому Орлу" и беру свои слова назад. Вопрос однако такой. Определять будущего гипотетического царя по принципу наибольшего родства с представителями прежних династий, мне кажется, недостаточно. И говорить, что задача "историков, государствоведов и юристов" - подобрать нам "правильного" царя, а мы будем "не вправе оспаривать" - тоже как-то не того. Согласитесь, Зураб Михайлович, это звучит так, что некие эксперты нам назначат царя, а мы должны под козырёк взять - и это как-то настораживает. Наверно, "потенциальный" царь сам, прежде всего, кое-что должен доказать народу. Например, даже тот самый принц Гарри служил в британской армии и воевал в Афганистане. А уж наши князья - святые Александр Невский или Дмитрий Донской - лично участвовали в сражениях. В наше время, наверно, не обязательно, чтобы будущий монарх прошёл "инициацию" на поле боя, но ему, в любом случае, следует жить одной жизнью со своим народом и служить ему, в том числе, на самых трудных и опасных участках. Ему, конечно, желательно и родиться уже в России, и уж точно не быть привезённым откуда-то с Запада уже взрослым человеком, каким бы близким родственником прежним монархам он ни приходился. В общем, народ может принять царя с уже здешней, российской достойной "трудовой и боевой биографией", а иначе не выйдет. Ну, и семейной, конечно, и чтобы видно было, что дети, которым он будет потом престол передавать, тоже выросли достойными людьми. Мне кажется, нельзя тут проводить прямые аналогии с 1613 годом. Там этих вопросов по понятным причинам и не возникало, а сейчас они есть.

Кирилл Д. / 13.11.2017

2. Re: Нам надлежит продолжать великие свершения как Имперской, так и советской России

Ох уж эти монархисты. Им бы только царя поставить. Какие экономические отношения, какой политический режим, какое информационное пространство являются естественной "средой обитания" самодержавной монархии, их не интересует от слова вообще. Так, словно бы самодержец в любой стране в любое время возможен.

1. Re: Нам надлежит продолжать великие свершения как Имперской, так и советской России

Вот примерно так нужно вести диалоги и разговоры... Тогда объединение сил по главным направлениям(необходимое условие) будет обеспечено.

Зураб Чавчавадзе:
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
Три шага русской революции
Размышления о природе и характере событий 1917 года в России
21.12.2019
Убеждённый сторонник земства
К выходу книги «Князь Н.Д.Долгоруков: Жизнь – служение Отечеству»
19.11.2019
Служение Отечеству и Земству
Конференция памяти князя Долгорукова
18.11.2019
Все статьи темы