Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взлетит ли «Двуглавый орел»?

100-летие революции 1917 года / 11.11.2017


О состоявшемся съезде монархического общества …

6 ноября состоялось собрание Общероссийской организации Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». В собрании приняли участие 147 делегатов из 39 субъектов Российской Федерации и гости, в числе которых члены Федерального Собрания РФ. На собрании были определены задачи работы общества на ближайший год и избраны Совет, ревизионная и экспертная комиссия, сообщает сайт организации. Председателем Совета Общества «Двуглавый орел» избран известный православный бизнесмен и меценат Константин Валерьевич Малофеев, его заместителями отставной генерал-лейтенант ФСБ Леонид Петрович Решетников и исполнительный президент Ассоциации «Франко-российский диалог» князь Александр Александрович Трубецкой.

Сайт телеканала «Царьград» добавляет, что после избрания Константин Малофеев сложил с себя обязанности генерального продюсера телеканала (теперь, кстати, непонятна судьба телеканала, который уже завоевал популярность православно-патриотической аудитории), чтобы всецело посвятить себя развитию общества исторического просвещения. Среди приоритетных задач общества «Двуглавый орёл» Малофеев назвал «историческую реабилитацию русской монархии» - донесение до российского общества правды обо всех аспектах исторического пути России и русского народа, особенно правды об оклеветанной русской монархии.

«Мы должны восстановить Империю, великое государство с великой миссией, в котором будет хорошо жить всем... Только Империя во главе с монархом, Царем, помазанником Божьим может быть действительным гарантом суверенитета России», - передает слова Малофеева «Царьград».

А в резолюции собрания заявляется о поддержке президента России Владимира Путина на предстоящих президентских выборах, но при этом выражается надежда, «чтобы эти выборы были последними и к 2024 году в России была восстановлена наша национальная монархическая форма правления». Для этой цели Константин Малофеев предложил созвать Конституционное собрание, предусмотренное текущей конституцией РФ. Такое собрание могло бы выступить правопреемником разогнанного большевиками Учредительного собрания и восстановить легитимную связь нашей страны с Российской империей.

Съезд «Двуглавого орла» событие, без сомнения, важное для современного монархического движения. Особенно в свете того, что отныне его возглавил человек не только с громким именем, но и с немалым состоянием, а значит организация не будет влачить жалкое существование, в каковом пребывают многие монархические и патриотические общества и союзы, к примеру, наше «Русское Собрание».

Меня, разумеется, спрашивают, как я отношусь к прошедшему съезду и в целом к деятельности «Двуглавого орла»? Мол, многие идеи, которые озвучивают представители организации со звучным именем близки «Русской народной линии» и «Русскому собранию», тогда почему же нас не было на этом съезде? Почему вы не вместе? Что вас разделяет?

Действительно, необходимо объясниться. И прошедший съезд даёт к этому прекрасный повод.

Прежде всего, я хотел бы приветствовать прошедший съезд еще одной монархической организации. Чем больше будет в России патриотических, монархических организаций, тем лучше. Тем паче, что по многим вопросам наши позиции совпадают. К примеру, мы выступали единым фронтом против кощунственного фильма «Матильда». В работе съезда, как я увидел по фотографиям, принимали участие многие общественные деятели, которые являются авторами РНЛ, с которыми у меня лично прекрасные отношения. К примеру, уважаемый мною князь Зураб Михайлович Чавчавадзе, или прекрасный историк и писатель Сергей Вячеславович Перевезенцев, или бывший председатель Общественного совета при Министерстве культуры Павел Анатольевич Пожигайло. Со многими делегатами съезда я хорошо знаком.

Думается, я понимаю логику действий Константина Малофеева и руководства общества «Двуглавый орёл». Все понимают, что победа Владимира Владимировича Путина на выборах 2018 года очевидна. Это - не вопрос. А вот что будет после 2024 года, когда наш национальный лидер согласно действующей конституции, да и по возрасту уже не сможет баллотироваться в президенты, - это вопрос. Поэтому понятна озабоченность представителей элиты, аналитиков проблемой 2024 года. Насколько я знаю, уже сейчас обсуждаются всякого рода проекты. Кто-то предлагает изменить конституцию, передав большую часть полномочий Государственному совету и сделав должность президента чисто номинальной, наподобие должности председателя Верховного Совета СССР. Кто-то разрабатывает другие проекты.

А вот общество «Двуглавый орёл» предлагает учредить (или восстановить) монархию. Пока это - только красивая идея, поскольку совершенно непонятно, как процедурно может быть восстановлена монархия. Созыв Конституционного совещания ведь не гарантирует, что его участники проголосуют за учреждение монархии. И не никакой уверенности, что за 6 лет Константину Малофееву и его товарищам удастся так распропагандировать российскую элиту, что идея монархии пройдёт «на ура».

Потом, непонятно, о какой монархии они ведут речь? О конституционной, как в ряде западных стран, с монархом, который царствует, но не правит? Но зачем нам такая монархия? Уверен, совесть народная такую, на английский лад, монархию не примет. И вместо успокоения общества, мы вступим в новую смуту. Ежели сподвижники Малофеева хотят учредить у нас монархию наподобие английской, то, убежден, втуне они труждаются.

Ежели речь идет о восстановлении монархии, какой она была до февраля 1917 года, а точнее даже до 17 октября 1905 года, т.е. монархии с законосовещательным парламентом, то совершенно невозможно представить как это может случиться сегодня. Что должно произойти в обществе, чтобы мы вернулись к той монархии? Да и кто будет монархом?! Не Георгий же Михайлович Гогенцолерн или Майкл Кентский. Это даже и не смешно...

На мой взгляд, всерьез сегодня можно говорить не об учреждении монархии, а об укреплении власти главы государства, полномочия которого должны приближаться к полномочиям монарха, а получать власть он должен с благословения Священноначалия Русской Православной Церкви. Вот это я могу себе представить, - как глава государства Российского, оставаясь по названию Президентом, становится квазимонархом. И это всячески поддерживаю. А вот возможность реализации чего-то другого представляю с трудом.

Словом, пока вопросов больше, чем ответов. А потому резолюция съезда «Двуглавого орла» вызывает только настороженность даже в тех кругах, которые потенциально должны были бы быть их союзниками.

Но даже не эти вполне законные вопросы смущают, когда речь заходит о съезде, да и о самой организации «Двуглавый орёл». Наши расхождения, пожалуй что, носят методологический характер. Вот к примеру, на прошедшем съезде Константин Валерьевич Малофеев предложил созвать Конституционное собрание, которое выступит правопреемником разогнанного большевиками Учредительного собрания и восстановит легитимную связь нашей страны с Российской империей. Тут даже дело не в том, что Учредительное собрание большевики разогнали, когда Россия была уже республикой, так что к Российской Империи оно имеет отношение, мягко говоря, отдалённое.

Самое важное - сама по себе идея преемственности Российской Федерации и Российской Империи в обход советского прошлого, которая не только отдает антиисторичностью, она губительна для нашего будущего.

Похожие идеи не раз высказывал другой руководитель «Двуглавого орла» Леонид Петрович Решетников, говоря о необходимости «вернуться в Россию». Но где та самая Россия, в которую нас призывают вернуться?! Получается, что она - в головах Константина Валерьевича и Леонида Петровича. Сами они в той России не жили, знают её по книгам. Да и вообще сегодня нет уже в живых реальных носителей царской традиции, тех, кто жил в Царской России. У нас либо советский опыт, либо франко-американо-австралийский, если иметь в виду потомков русской эмиграции. Иными словами, нам предлагают чистую реконструкцию! Нам предлагают поверить, что Малофеев, Решетников, князь Трубецкой (кто угодно еще) правильно реконструировали ту, Царскую, Россию, и мы должны вернуться в созданный ими образ.

При этом мы должны оставить, забыть реальную Россию, в которой сами родились и выросли, в которой жили наши отцы и матери, деды и прадеды, за эту Россию проливавшие кровь, в поте лица своего Россию строившие. Да, они ошибались, оступались. Да, наша история ХХ века - трагическое время, но это - наша история, реальная история и выбрасывать ее на свалку ради некоей красивой реконструкции бессмысленно и даже преступно.

Словом, проект, который предлагает нам общество «Двуглавый орёл» - это модная сегодня реконструкция. Ещё одна реконструкция. А что такое реконструкция, если вдуматься, это - продукт постмодернистского мышления, сутью которого является игра в реальность!

Мы же, «Русское собрание», выступаем не за историческую реконструкцию, а за исторический синтез. Мы говорим, что нельзя выбрасывать советскую историю, советский проект, надо принять его в наш исторический опыт. Мы - наследники и Российской Империи и Советского Союза. Всё это - наша история. Мы должны одинаково критически оценивать как опыт дореволюционный, так и опыт советский, - это наш единый национальный опыт.

Исторический синтез, а не постмодернисткая реконструкция - вот наш ответ обществу исторического просвещения «Двуглавый орёл»!

А потому у меня возникают большие сомнения, что «Двуглавый орёл» улетит далеко. Боюсь, что и взлететь-то он не сможет, ибо конструируется искусственно, игнорируя живую ткань истории.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме