«Своей жизнью она явила образ твердости христианской веры» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Своей жизнью она явила образ твердости христианской веры»

09.11.2017


Ковчег с десницей святой мученицы Татианы Римской будет доставлен из Псково-Печерского монастыря в Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга …

Ковчег с десницей святой мученицы Татианы Римской будет доставлен 10 ноября из Псково-Печерского монастыря в Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга, пишет Вода живая
 
25 января 1755 года, в день памяти святой, Императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Поэтому святая Татиана Римская считается в России покровительницей студенчества. 

Торжественная встреча ковчега состоится 10 ноября в 12:00 в Спасо-Преображенском соборе. Перед мощами будет совершен молебен, затем все желающие смогут приложиться к святыне.

Доступ к ковчегу будет осуществляться в часы работы храма, с 8:00 до 20:00. Во все дни пребывания святыни ежечасно будет совершаться молебен с акафистом святой Татиане.
 
Святыня пробудет в Санкт-Петербурге до 27 ноября включительно.

Святая почитается во всем христианском мире, но особенно – в России, где имя Татьяна очень распространено, пишет Вечерний Санкт-Петербург

– Мы ожидаем, что многие паломницы, чьей небесной покровительницей является Татиана, придут поклониться своей святой. Ковчег доставят в Спасо-Преображенский собор 10 ноября к 12 часам. После торжественной встречи будет совершен праздничный молебен, и затем все желающие смогут подойти к святыне, – подчеркнул протоиерей Николая Брындин, настоятель собора.

Есть предание о том, что десница святой, до 1917 года хранившаяся под Петербургом в одном из царских дворцов, была тайно сохранена в годы революции верующими, а потом передана одному из самых уважаемых в православном мире священнику – насельнику Псково-Печерского монастыря знаменитому архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Впоследствии именно небольшие частицы этих мощей были переданы в Татьянинский храм при МГУ и некоторые другие вновь открытые церкви. Большая часть мощей святой утрачена.

– Как связана святая с Петербур­гом – городом с богатым студенческим прошлым и настоящим? – спросила «Вечёрка» у настоятеля собора.

– Своей жизнью она явила образ твердости христианской веры. Ее жертвенность, служение людям и Богу остается для потомков примером чистоты и святости. Недаром Пушкин выбирает для своей героини имя Татьяна, а Достоевский называет Татьяну Ларину «апофеозом русской женщины». Чуткость, кротость, смирение, но вместе с тем мужество и верность своим идеалам, своей вере до самого конца – вот что во все времена отзывается в нашем сердце, – сказал отец Николай.

Люди с ограниченными возможностями будут пропускаться к святыне без очереди. При необходимости будет организована и льготная очередь – точно так же, как это было летом в очереди к мощам святителя Николая. Если окажется, что стоять в очереди придется долго, организуют пункт обогрева, раздачу горячего чая. Обязательно будут бесплатные туалеты. Поддержи­-вать порядок будут правоохранительные органы Централь­ного района.

В Петербурге и Ленобласти есть несколько храмов, посвященных святой. Это храм в студгородке, часовня в Ленобласти, временно недействующий в связи с ремонтом храм в СПбГУ, церковь на Коло­мяжском проспекте. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме