Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перейдем от теории к практике защиты русских школ

Русофобия / 08.11.2017


Семь шагов по преодолению последствий русофобской политики латвийской политической элиты …

 «Любовь столь всесильна,

что перерождает и нас самих».

Ф.М.Достоевский

 

Начало.

 

В своих работах славянофилы убедительно доказали, что русская культура в высшей степени своеобразна и далека от западноевропейской, североамериканской, англосаксонской культуры. Чем же она так далека? Тем, что русское миропонимание и образ жизни были  основаны на евангельских догматах и заповедях. И любые западные идеи, если они не навязывались силой, принимались на Руси только в той своей части, которая не противоречила догматам и заповедям. Все остальное без сожалений отметалось. Так было при царях, так было при советах, так происходит и в настоящее время.

Даже не будучи воцерковленным, не посещая службы в храме и не ведя строгой духовной жизни, русский человек воспитывался с детских лет в необходимости жизни по совести. И закон такой жизни был евангельским - отношение к ближнему, как к самому себе и даже врагу злом на зло отвечать не следует. Это и есть начало жизни по совести.

Этот духовный закон многое проясняет. Прежде всего, он дает понимание, что для противодействия источнику ненависти должен быть создан источник любви в структурно-функциональном плане. Здесь важно также понимать, что зло невозможно уничтожить, ибо оно не имеет сущности, но является извращением добродетелей. Русофобия не есть функция социальной структуры, будь то министерство образования или кабинет министров. В основе русофобии - духовные доминанты мировоззрения конкретных людей, которые они воплощают в идеологии. Победить идеологию ненависти возможно созданием другой идеологии или мировоззрения на основе идеалов духовной любви.

В идеологических битвах победа достигается не силой, а совокупным мировоззрением политической элиты, принимающей решения. И пока источнику духовной ненависти не противопоставлен источник духовной любви, ненасильственное сопротивление будет малоэффективным. Если во власти сидят русофобы, принимающие новые дискриминационные решения, то даже массовые акции протеста не помогут. Любая власть либо сметается силой, либо изменяется изнутри.  

Перейдем от теории к практике защиты русских школ. Латвийская властная политическая элита на всех этажах общества проповедует русофобию. И не только проповедует, но и осуществляет практические действия, направленные на ликвидацию культурно-образовательных условий сохранения русской идентичности. Поэтому первая задача - сохранить и по возможности укрепить все то, что помогает сохранению русской идентичности.

Речь идет о создании источника духовной любви. Таким источником может быть идея русской культурной автономии в Латвии, в рамках которой вопросы дошкольного и школьного образования, общественно-культурного развития русской диаспоры должны быть законодательно решены. Также, как это сделано для ряда других стран, с которыми заключены договора о сотрудничестве в сфере образования. Последовательное воплощение идеи русской культурной автономии может иметь различные организационные модели и было бы правильным провести уже сейчас общелатвийскую конференцию для обсуждения и подготовки рабочего варианта такой модели. Теперь о конкретных шагах к проекту создания русской культурной автономии.  

Первый шаг - подготовка юридического заключения о том, какие статьи и каких латвийских и международных документов нарушаются планируемым переводом русских школ на латышский язык обучения с 2020\2021 учебного года. Хорошо бы такое заключение издать в виде буклета, опубликовать и распространить как можно шире. Это заключение необходимо не только для международных правозащитных инстанций, но и для родителей, учителей, учащихся. Ведь не секрет, что ряд политиков и чиновников  из правящей элиты время от времени манипулируют общественным сознанием, заявляя, что нигде в Европе государство не содержит национальные школы и что все миноритарии учатся только и исключительно на госязыке стран проживания. В конце буклета должны быть контакты для всех желающих присоединиться к борьбе за культурную автономию и счет для финансовой поддержки. Было бы намного эффективнее регулярно издавать свою газету и распространять ее, например, через общественные организации и родительские комитеты школ.

Второй шаг - составление регистра активистов и общественных организаций, способных провести организацию родительских групп или комитетов при русских школах для распространения информационных материалов, проведения собраний и конференций. Нужна сетевая структура для информирования, организации и планирования. Родительские комитеты совместно с активом общественных организаций будут играть главную роль в решении конкретных задач. Каких именно?

Третий шаг - активистам и родительским комитетам необходимо изучить реальную ситуацию с настроениями среди родителей, учителей и учащихся в школах. Важно понять - желают ли родители, педагоги, возможно администрация школ защищать детей от принудительной ассимиляции. Возможно, что таких желающих нет, в этом случае любые активности бесполезны. Но если желающие есть, то родительские комитеты и местные русские общества должны стать постоянными площадками для обсуждения проблематики и поиска решений по сохранению не только русских школ, но и русского самосознания в своем регионе. Да, у нас сегодня мало идей о том, как защищать русские школы, русский язык, русскую культуру. Поэтому и нужна самоорганизация на местах и постоянный дискурс, направленный на поиск идей. Ясно одно - идеи нужно искать, поиск требует самоорганизации, которая может привлечь новых людей и новые ресурсы. Под лежачий камень вода не потечет.

Четвертый шаг - если часть родителей, педагогов, учащихся готова к защите своих интересов, то в первую очередь необходима организация на местах диалога со школьными управами и самоуправлениями по поводу подготовки и реализации стандарта русской идентичности. Именно родители должны сказать твердо - мы не против билингвального обучения и изучения латышского языка, но мы требуем соблюдения нашего конституционного права на сохранение в рамках дошкольного и школьного образования у детей русской культурной идентичности. И такое сохранение возможно при условии, если будет выполняться стандарт русской культурной идентичности. В противном случае само по себе частичное обучение в школе на русском языке не имеет никаких смыслов - зачем нужен язык, лишенный культурного наполнения?

Господа, будьте любезны расскажите нам, как вы это собираетесь делать, после всеобщей латышизации русских школ через три года. К тому же мы недовольны качеством того, что происходит в школах уже сейчас - у детей большие проблемы не только с культурной идентичностью, но и с предметными знаниями и умениями. Для этого нужны встречи, диалоги и обращения к республиканским властям. Чем больше и чаще, тем лучше.

Пятый шаг - поиск эффективных методов и подготовка противодействия латышизации школ. Если власти все-таки решатся на латышизацию школ через три года, что будем делать? Какие методы противодействия могут стать эффективными в таком случае? Может быть, уже сейчас нужно готовить забастовку и провести несколько предупредительных? Возможно, следует разработать механизмы демонстрации русского языка в школах - дети отвечают на русском языке на уроках? Что могут сделать власти - исключить из школы до 18 лет без заявлений родителей нельзя. Поставить всем в классе двойки? А если вся школа будет говорить на русском языке? Нужно искать, изучать опыт ненасильственного сопротивления, это работа для родительских комитетов и конференций защитников, для педагогов и активистов общественной работы.

Шестой шаг - консолидация защитников, объединение усилий общественных организаций, политических партий с помощью республиканских конференций. Возможно, следует проводить такие конференции раз в полгода, но очень важно, чтобы они не превратились в пиар-площадки для продвижения политиков. Конференции должны обсуждать и принимать программы совместных действий на ближайшие полгода, тогда в них будет смысл. Если консолидация пойдет правильно, то будет сформирована сетевая структура, которая должна стать субъектом для всех последующих акций, направленных на формирование русской культурной автономии в Латвии. Также необходимо создать общий орган управления, который будет представлять интересы большей части строителей культурной автономии.

Седьмой шаг - создание в регионах учебно-просветительных центров для всех желающих сохранить русскую культурную идентичность. Желательно при финансовой поддержке самоуправлений и частного бизнеса. Такие центры могут быть при русских обществах, школах, коммерческих организациях. Это могут быть студии, воскресные школы, дистанционные школы. Со своей стороны предлагаю бесплатный цикл лекций, на которых слушатели познакомятся с рядом идей из работ славянофилов, полезных не только для модернизации существующей практики культурно-образовательной работы, но также для школьного и семейного воспитания. На семинарах планируется обсудить практические механизмы сохранения русского самосознания в латвийской диаспоре. В возможной перспективе - создание клуба хранителей русского самосознания, как организаторов культурно-образовательной работы.    

Кстати было правильно переиздать буклет «Русским школам - быть!», который уже распространялся в 2014 году по регионам. Информация, которая в нем представлена нисколько не потеряла своей актуальности. Тогда также было заявлено о полном переводе русских школ на латышский язык обучения с 2018 года. Помните? И автор перевода был тот же.  В буклете даются рекомендации родителям, которые желают, чтобы их ребенок приобрел и сохранил русское самосознание. Может быть, найдутся спонсоры для повторного издания? Речь идет о символической сумме.  

Завершая статью, можно уверенно сказать, что до тех пор, пока русская диаспора не будет иметь законодательных гарантий, государственной и самоуправленческой поддержки по сохранению своей культурной идентичности, детские сады и школы с русским языком обучения будут постоянными жертвами непрерывных «реформ». Этому нужно положить конец. Русская диаспора должна пройти нелегкий путь самоорганизации и определиться в главном - мы создаем культурную автономию или мы на это не способны?

Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук, доцент, лауреат педагогических премий им. А.Кронвальда и В.Сейле




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме