Владыка всегда был доступен для простых людей

Воспоминания архимандрита Нектария (Головкина) о митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне (Снычеве)

9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был...». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.

Сегодня мы публикуем воспоминания о владыке известного петербургского пастыря, директора издательства «Невская лавра» архимандрита Нектария (Головкина):

Я знал митрополита Иоанна со дня его прихода в Санкт-Петербургскую епархию. В то смутное время многие люди были растеряны. Несмотря на высокий сан и членство в Священном Синоде Русской Православной Церкви, Владыка всегда был доступен для простых людей. К нему мог прийти любой желающий, лишь заняв очередь на прием. Он напрямую общался и решал вопросы церковной жизни. В концертном зале у Финляндского вокзала он постоянно отвечал на вопросы людей. 

Владыка Иоанн благословил меня возглавить региональный общественный комитет по культуре. Затем мы совместно разрабатывали концепцию для университета русской общественной мысли имени великого князя Александра Невского. Но до конца мы не смогли воплотить задуманное в связи с его кончиной. Несмотря на болезни, Владыка всегда отзывался на мои просьбы о помощи в проведении конференций общественного комитета по культуре. 

Мне запомнились самые главные его черты – открытость, доступность, безбоязненное выступление в различных СМИ. Владыка Иоанн никогда ни под кого не подстраивался. В своих выступлениях он руководствовался патриотизмом, любовью к Родине, хранением чистоты православной веры. Это символ для помнящих и любящих Владыку. К сожалению, он мало побыл на Санкт-Петербургской кафедре. Хотелось бы, чтобы его помнили, и память о нем сохранилась как о великом иерархе.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нектарий (Головкин):
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Владыка всегда был доступен для простых людей
Воспоминания архимандрита Нектария (Головкина) о митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне (Снычеве)
31.10.2017
Все статьи автора