«Главное не в стенах, а в молитве…»

Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе

 

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы была совершена первая Божественная литургия во вновь создаваемом храме свв. блгвв. князей Петра и Февронии Муромских в Петергофе.

 

После богослужения настоятель архимандрит Нектарий (Головкин) обратился к богомольцам:

 

- Для нас сегодняшний праздник знаменателен еще и тем, что мы совершаем в этих стенах первую Божественную литургию. Может быть, здесь никогда и не совершалась молитва. А теперь, когда отреставрируем здание, освятим его, будет полноценный храм. Всего месяц назад, когда указом митрополита Варсонофия я был сюда назначен, здесь были руины, буквально ногу некуда было поставить… Начались первые работы, и сегодня мы уже служим, молимся. Скоро покрасим полы, сделаем стены и в помещении станет более благопристойно. Добавятся иконы и с Божией помощью будут совершаться Таинства Божии.

…Говоря о сегодняшнем празднике Покрова Пресвятой Богородицы, необходимо отметить, что он совершается только на Руси. Речь идет о середине 10 века. В этот день святому блаженному Андрею, Христа ради юродивому (он был славянином, когда-то похищенным и проданным в рабство в Константинополь), и его ученику, Епифанию, было дивное видение.

В четыре часа ночи во время всенощной во Влахернском храме блаженный Андрей увидел, как Божия Матерь шествовала по воздуху в окружении Пророка Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова, других апостолов и святых Ангелов. Она шла от западных врат на восток… Потом, преклонив колена, молилась о всех присутствующих и о всех православных христианах. Андрей с Епифанием были потрясены явленным чудом, которое было разверсто пред их очами. Божия Матерь сняла Покров со своей головы и распростёрла его не только над молящимися в храме, но и над всеми людьми, кто чествует Ее и почитает Ее Сына как Спасителя мира. И Она ходатайствовала пред Сыном в Своей молитве. Всем, кто к Ней с верою прибегает, Она помогает. Знаем бесчисленное множество чудотворных икон Богоматери, и у нас в России таковых сотни, они хранятся и почитаются.

Все мы, притекающие к Ней с верою и молитвою, понимаем, что мы хранимы в объятиях Той, Кто Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим…

Мы сегодня с вами впервые приобщились Святых Христовых Таин в этом храме. Поздравляю вас и с вашим личным праздником.

Надеюсь, что и далее будем совершать молитвы в этом новом для нас храме. Все это происходит и с вашей помощью. Все что мы видим сейчас: потир, дарохранительница, семисвечник иконы, - все пожертвовано вами, дорогие, и другими православными христианами.

В моих руках старинный крест 1837 года. Меня благословил им батюшка, о. Василий, когда я служил ещё в Тихвине. Долгое время я хранил в нем частичку мощей св. кн. Александра Невского, потом переложил мощи в икону. А икона Покрова Божией Матери, которая лежит сегодня на аналое - тоже непростая. Ее собирались много лет назад разрубить, но из нее в тот момент истекла кровь… Много лет на ней было видно это кровавое пятно, а, когда двадцать лет назад мне ее передала раба Божия Евдокия, - я очистил икону от кровавого пятна.  

Ещё раз поздравляю всех вас, братья и сестры, с Праздником и желаю многая и благая лета!

***

Накануне, вечером в субботу 13 октября, в восстанавливаемом храме был совершен молебен с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему. Поздравляя прихожан с открытием храма, архимандрит Нектарий отметил, что несмотря на то, что храм еще не восстановлен в благолепии и красоте, его ремонт только начинается, главное не в стенах, а в возможности совершения молитвы ко Господу.

В своем обращении, опубликованном в соцсети, архимандрит Нектарий (Головкин) написал:

«По благословению его Высокопреосвященства Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в Петергофе создается приход во имя святых благоверных князей Петра и Февронии.
Россия сегодня переживает необходимую стадию укрепления государственности. Успешному решению данного вопроса будет способствовать укрепление семьи и традиционных семейных ценностей как основы государства, реально формирующее наше будущее.
День семьи, любви и верности в России приурочен ко дню памяти святых князей Петра и Февронии - покровителей семьи и брака. Рассказ о житии святых супругов на века продемонстрировал образец идеального брака и тех семейных ценностей, которые в наше время почти утрачены.

Реставрация храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии (бывшая дача К. Н Калмыкова) и формирование прихода необходимо сегодня для создания молитвенного пространства и места сосредоточения ресурсов и человеческих возможностей не только для просвещения, но и помощи семьям.
В настоящее время Православное Братство «Семья - Основа Общества», созданного при храме организует:
для малоимущих - бесплатную столовую и пункт для приема новой или мало ношеной одежды и обуви;
для престарелых - приют «Сострадание» (в перспективе);
для молодежи - спортивно - патриотический клуб «Дружинник»;
для всех – музейно-выставочный (просветительская деятельность); профессиональный хор (богослужебная и концертная деятельность).
Настоятель храма и председатель Православного Братства «Семья Основа Общества»
Архимандрит Нектарий (Головкин)».

 

Историческая справка

 

Храм во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии находится в здании, принадлежавшем когда-то Петергофскому уездному исправнику, в дальнейшем - начальнику уездной полиции Константину Николаевичу Калмыкову. Этот дом, на отведенном ему участке, он построил в 1865 г. Летом 1878 года дом был передан им под домашний лазарет для тяжелораненых на Русско-Турецкой войне солдат. Заведование лазаретом принял на себя профессор Н. В. Склифосовский. С 1950-х до 2000 года в здании размещалась автошкола ДОСААФ и авторемонтная мастерская. В 1984 году объект был взят под охрану государства, как памятник истории и культуры. К 2000 году строение обветшало. В октябре 2011 года  это здание было передано Русской Православной Церкви.
27 августа 2019 года Храм для дальнейшего восстановления передан Приходу Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Канонерском острове Санкт-Петербурга. Настоятель - архимандрит Нектарий (Головкин).
Адрес храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии: Старый Петергоф, пер. Ломоносова, д. 8 литер А. Проезд: на электричке от Балтийского вокзала до ст. Старый Петергоф, далее пешком 10-15 мин.

Обращаемся ко всем желающим с просьбой о помощи в восстановлении Храма и организации Приходской жизни.
Реквизиты Прихода:
ИНН 7842127579; р/с № 40703810655040000979 в Северо-Западном банке ПАО«Сбербанк»; ИНН 7707083893;
к/с 30101810500000000653; БИК 044030653, ОГРН 1027700132195; КПП 783502001, ОКПО 09171401
Электронная почта: 5991800@mail.ru
 

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Петр послал в ту деревню своих людей. Когда князь увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Князь Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Княгиня Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со княгиней Февронией. Супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. На Московском соборе 1547 они были причислены к лику святых.
Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

На богослужении 20 октября

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Михайлова:
Спасение состраданием
31.10.1997 г. - мученическая кончина брата Иосифа (Хосе) Муньоса
30.10.2019
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
В блокаду духовную
75 лет назад, в день памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии, была снята блокада Ленинграда
25.01.2019
Его молитва согревала всех
2 ноября - день памяти митрополита Иоанна (Снычева)
01.11.2017
Все статьи автора
Нектарий (Головкин):
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Владыка всегда был доступен для простых людей
Воспоминания архимандрита Нектария (Головкина) о митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне (Снычеве)
31.10.2017
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Разрушить семью. А что дальше?
Адвокат Александр Корелов о тяжких последствиях безграмотного законопроекта «о домашнем насилии»
22.11.2019
«Альтернативы началу прямого диалога нет»
Митрополит Иларион (Алфеев), протоиерей Николай Балашов и Владимир Легойда поддержали инициативу Патриарха Феофила III по проведению встречи Предстоятелей Православных Церквей в Иордании
22.11.2019
«Рок» в овечьей шкуре
Мировоззрение контркультуры на примере песен Гребенщикова. 3 часть
21.11.2019
Все статьи темы