Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Позиция Патриарха постыдна, а митрополит Иларион организовал кампанию против «Матильды»

Проблема Кураева
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 27.10.2017


Наверное, стоит протодьякона Кураева депортировать в Румынскую Церковь, коль ему всё у нас не нравится …

Протодьякон Кураев, давно вышедший в тираж и весь пропахший нафталином, посетил московскую премьеру кощунственного фильма «Матильда» и пришел от глумливой поделки в восторг. «Этот фильм, - пишет знатный миссионэр на своей страничке в «Живом журнале», - для монархического мифа сделает много больше, чем сто крестных ходов. (...) В очередной раз стыдно за политтехнологические бессовестные манипуляции родной патриархии... А тем, кто от художественного фильма ждет строгой достоверности исторически протоколам, советую разобрать с этим критерием любой "православно-патриотичный" фильм». Странные представления у Кураева о «монархическом мифе», скорее свидетельствующие, что он в этом мало чего понимает. То, что сделал Учитель, к пропаганде монархии не имеет никакого отношения, разве что в голове протодьякона это как-то совместилось...

Став почитателем «Матильды», Кураев принялся дискредитировать её противников. В своём блоге он цитирует лживое интервью своего кумира Учителя журналу L'Officiel (октябрь 2017): «До съемок мне позвонил митрополит Илларион и пригласил к себе в храм на Ордынке. Я пошел не один, а с директором нашей студии. Началась милая беседа, он захотел прочитать сценарий. Я думал, речь пойдет о консультации или о чем-то подобном, но он предложил свои услуги в написании музыки к фильму. Он композитор, сочинял музыку к фильму Лунгина. Я обалдел - чего угодно ожидал, только не этого. Я извинился, объяснил, что у меня уже подписан контракт с американским композитором, одним из лучших в своем деле. На что мне было сказано: "Ну смотрите, тогда верующие могут запротестовать"».

Совсем иначе эту историю вспоминает сам митрополит Иларион: «Я видел эту картину. Меня пригласил сам режиссер. Причем я должен сказать, что он еще года два или три назад ко мне приходил, показывал проект этого фильма. Он даже хотел, чтобы я принимал в нем какое-то участие. Ну, например, чтобы там моя музыка использовалась. Я сразу сказал, что сюжет этот весьма сомнительный, что встречено это все будет неоднозначно. Тем не менее, после того, как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович мне предложил его посмотреть».

Кураев почему-то безоговорочно верит в версию Учителя, а про версию митрополита Илариона даже не упоминает. Почему? Может, память уже отказывает так долго трудящемуся на ниве дискредитации Церкви протодиакону, и он забыл о том, как описывал митрополит Иларион эту историю? Такое бывает, к тому же отец Андрей уже немолод. Но нет, в другом случае, он показывает, что хорошо помнит те события, которые ему выгодно помнить, и при случае не забывает напоминать о них.

К примеру, перед премьерой новоявленный апологет кощунства дал глубокомысленное интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь». В нём протодьякон нелестно отозвался о роли «Русской народной линии» и радио «Радонеж» против «Матильды». Не преминул припомнить, что в своё время РНЛ (правда, тогда это была еще «Русская линия», но для Кураева это неважно) «кусала», по словам Кураева, митрополита Кирилла (ныне Патриарха). Вот об этом он помнит и даже намекает Святейшему - этим (то бишь нам) нельзя доверять.

Удивительно, что заштатный протодиакон поверил в бредовую версию Учителя, будто бы митрополит Иларион, обиженный на то, что режиссер отказался от его услуг по созданию «Матильды», организовал против фильма широкомасштабную кампанию. Но если Учителю подобная чушь простительна, то Кураев, хорошо знающий внутрицерковную ситуацию, не может не понимать, что митрополит Иларион, даже если бы и хотел, не смог бы объединить вокруг себя столь разнородные силы: и Поклонскую, и РНЛ, и «Царский крест» и даже многих митрополитов. Нам, конечно, приятно читать, как председатель ОВЦС подключил «Русскую народную линию» к участию в информационной кампании против «Матильды». Но приятно ли такое будет прочитать митрополиту Илариону?! Ну ладно мы. Но как митрополиту Илариону удалось заставить депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую включиться в эту борьбу? Скорее можно поверить в то, что митрополит Иларион может мобилизовать самого Кураева для участия в какой-то информационной кампании.

«Дождём» и собственным ЖЖ Кураев не ограничился и дал комментарий солидному либеральному агентству РБК. Тут он расхорохорился еще круче. Назвал позицию Патриарха «постыдной», потому что Святейший не осудил «поджоги кинотеатров». О каких поджогах идёт речь, понять невозможно. Скорее всего, Кураев совсем не следит за ситуацией, а сказать что-то приятное журналисту либерального издания надо, иначе перестанут звонить и забудут. Ведь не было поджогов кинотеатров, была одна попытка это сделать в Екатеринбурге не вполне вменяемым человеком. Но Кураев считает, что Святейший должен комментировать любые действия психически нездоровых людей. Занятно. Впору проверить самого протодьякона на адекватность...

Реакцию Священноначалия на «Матильду», которая была, надо сказать, не очень резкой, Кураев называет «нравственной и политической ошибкой». А начало этой ошибки, оказывается, была реакция на историю с «пуськами», которых не простили, как советовал тогда Кураев. Напротив, все православные понимают, что позиция, занятая Кураевым в истории с «пуськами», была нравственным и политическим провалом протодьякона. После защиты им «пусек» он покатился по наклонной. Потом была защита Кураевым кощунственной постановки «Тангейзер», для чего протодьякон даже слетал в Новосибирск. Не помогло. Кощунственную оперу сняли с постановки, директора театра уволили. Теперь Кураев защищает якобы с истинно православных позиций очередное кощунство - глумливую «Матильду». Можно смело предположить, что в случае очередного кощунства представителей «креативного сословия» Кураев вновь окажется в рядах защитников кощунства.

Это стало уже нездоровой традицией. Где скандал, там ожидай Кураева. Может, Священноначалию депортировать протодьякона в родную для него Румынскую Церковь, где он был рукоположен в дьяконы? Как раз и Патриарх там сейчас находится. Может, и про Кураева Святейший договорится. А то ведь всё в Русской Церкви Кураеву не нравится. Может в Румынской будет полегче.

Редакция «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 23

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

23. боец : лицемеры и фарисеи
2017-10-30 в 08:07

гробы крашеные и ни какой Благодати.Зато мы все такие сладкие и нежные иуды центробежные.Если соль потеряла силу,уже пошел запах тухлятины.Тухлый мир сгниет,причем быстро.
22. боец : Кураев Звезда
2017-10-30 в 07:58

Люди откройте глаза. Все кто в курсе тот поймет,от кого сей смрад идет.
21. Андрей Сельский : Кураев покатился по наклонной
2017-10-30 в 00:25

После защиты им «пусек» он покатился по наклонной.


Кураев покатился по наклонной гораздо раньше — с 2000 года. До этого он был вполне вменяемым миссионером, особенно не боявшимся работать с "маргинальными тусовками" (рокерами и т.п.), "антисемитом", громил протестантов и оккультистов — в общем, занимался православным миссионерством в адрес "мира сего". А после 2000 года развернулся на 180 гр. и стал рекламировать дела "мира сего" (карьеризм, Гарри Поттера и т.п.) в адрес православных. Всё это логично завершилось "пуськами", и он стал "своим человеком" для "Эха М.", "Дождя", РБК и прочей либерал-оккупационной мрази.
20. Натали : Re: Позиция Патриарха постыдна, а митрополит Иларион организовал кампанию против «Матильды»
2017-10-30 в 00:23

Что за смысл Кураева обсуждать?
Интереснее сама информация о том, как Учитель лжет на митрополита Илариона и "помогает" иностранцам понять причину протеста православных.
19. Натали : Ответ на 2., М.Яблоков:
2017-10-30 в 00:19

Да. А с "Матильдой" облом у заказчиков вышел- Учитель совсем тупую поделку создал, на такой-то бюджет. Проплаченные защитники этого кинА бегают с фиговыми листами.
18. Из народа : Ответ на 15., Кирилл Д.:
2017-10-29 в 23:34

Бывает. Но, в сущности, неважно. Всегда бывает и то, и другое, и третье, и кто-то должен сыграть эту роль.


Остаётся гадать, кому нужен этот балаган...
17. Иоанна : Ответ на 8., Владимир Анциферов:
2017-10-29 в 22:50

пусть там себе Кураев бесится, зачем об этом ЗДЕСЬ писать? Чтобы знать кто-есть-кто,и чтобы люди не принимали волка в овечьей шкуре за овцу.



Да простит меня Господь, но многие давно уже принимают его за совсем другое животное. На овцу он никак не тянет.
16. Кирилл Д. : Ответ на 11., Олег Мостовой:
2017-10-29 в 22:30


Примерно 1.5-2 года назад, где-то в интернете, читал статью, о выступлении Кураева в Новосибирске (в защиту какого-то деятеля искусства). Там было фото толстого дьякона Кураева, как он аппетитно обедает в ресторане, и о том, что ему изволили подать – это была жаренная утка. Все бы ничего, но в это время (как отмечалось в статье) был великий пост...



У меня конструктивное предложение - пожелать ему приятного аппетита.
15. Кирилл Д. : Ответ на 7., Владимир Анциферов:
2017-10-29 в 22:29


Есть Божья Правда и дьявольская ложь,и нет никаких альтернативных точек зрения,гражданин. Что,христоненавистников В.Соловьёва и Е.Сатановского(чур меня) насмотрелись и наслушались?



Я совсем не сторонник Кураева. Однако пусть говорит. И, что с ним ничего не делают и не мешают говорить - это свидетельство силы Церкви, так что всё нормально.
14. Кирилл Д. : Ответ на 13., Из народа:
2017-10-29 в 22:25


Да, бывает такое - альтернативная точка зрения, бывает - агент влияния, бывает и провокатор, а бывает и просто дурак.



Бывает. Но, в сущности, неважно. Всегда бывает и то, и другое, и третье, и кто-то должен сыграть эту роль.
13. Из народа : Ответ на 3., Кирилл Д.:
2017-10-29 в 19:37

А тут от него даже какая-то польза есть - шутки шутками, но люди с альтернативной точкой зрения на те или иные вопросы тоже нужны.


Да, бывает такое - альтернативная точка зрения, бывает - агент влияния, бывает и провокатор, а бывает и просто дурак.
12. Елена Скороходова : так долго трудящемуся на ниве дискредитации Церкви
2017-10-29 в 12:59

Жаль его было по началу. А теперь уже не жаль. Восхищаюсь терпением Патриарха по поводу этого "так долго трудящегося на ниве дискредитации Церкви протодьякона". Мерзавец чистой воды. Одержимый...
11. Олег Мостовой : Кураев любит поесть, несмотря ни на что...
2017-10-28 в 13:47

Примерно 1.5-2 года назад, где-то в интернете, читал статью, о выступлении Кураева в Новосибирске (в защиту какого-то деятеля искусства). Там было фото толстого дьякона Кураева, как он аппетитно обедает в ресторане, и о том, что ему изволили подать – это была жаренная утка.

Все бы ничего, но в это время (как отмечалось в статье) был великий пост...
10. рудовский : Re: Позиция Патриарха постыдна, а митрополит Иларион организовал кампанию против «Матильды»
2017-10-28 в 10:35

Да кому Кураев нужен?

Куда интереснее то, что люди в итоге все поняли и оценили правильно. Прямо сейчас из 10 рандомных отзывов мне показалось 0 (ноль) положительных, 5 отрицательных и 5 нейтральных.
Вот лишь несколько цитат:
- Ясно одно — история оказалась неподъемной. Происходящее на экране напомнило типичный сериал федерального канала со слабым сценарием, яркой обложкой и неоправданными амбициями. Итог один: шумихи — много, смысла — мало.

- «Матильда» — фильм о двух концах. При его неоспоримых достоинствах нельзя не обращать внимания на страшнейшие недостатки, которые просто рушат восприятие фильма. Амбициозность и потенциал видны на лицо, но реализация подкачала. Вместо развития императора мы увидели подростковые нежности, и в этом то вся суть. Это и есть главный изъян фильма — он не показывает ничего, кроме любовной линии. Остальные темы додумываются сами собой, и в кино не раскрыты вообще никак. И вот задаешься вопросом: «А есть ли смысл в том, что так много шумихи вокруг этого фильма?». Конечно нет. «Резонно ли обижаются верующий на фильм?». Возможно да, хотя стоило бы донести ту мысль, что художественное кино не есть документальное, а показанное на экране не является истинной в последней инстанции. «А есть ли смысл его посмотреть самому?». Только если хотите любовную историю в шикарных декорациях и больше ничего. Тогда сходите, а так лучше поберегите свои кровные. Они вам точно еще пригодятся. 6 из 10.

- Богато разодетый пустоватый фильм, натужной мелодрамой затыкающий более интересные и насущные вопросы. Этот фильм делали серьёзно — но на выходе получили фарс. Не вижу смысла искать чей-то заказ или посыл, это тот случай, когда пытались сделать одно, а получили нечто совершенно иное в силу собственных недостатков. 4 из 10.

- И в концовочке главный вопрос, вокруг которого весь хайп затевался, и за ответом на который и пойдут зрители на «Матильду» — так оскорбляют там чувства верующих или нет? Безусловно — да. Впрочем, как и заклятых атеистов — тоже. Отсутствие вкуса — вне религий.

- Слабый сценарий, сумбурный монтаж, не логичные действия героев и местами устаешь наблюдать за нитью повествования. Многие моменты не до конца раскрыты, про некоторые просто забыли, но в добавок ко всему много воды не несущей вообще никакой логики в сюжет картины. Это только часть минусов... очень низкий уровень кинематографа с замашкой на большое кино, с болезненным сценарием и слабым темпом повествования. Разочаровал меня этот фильм? Да! Оскорбил мои чувства? Даже намека не было.

- В сухом остатке имеем историческую недостоверность, большое количество пошлых сцен, затянутость и выставление фигуры Николая II в роли безвольного простачка, бегающего весь фильм за балериной. 4 из 10.

- Вобщем, как великий фильм о последнем самодержце Российском — категорически нет. Как мелодрама о любви в красивых платьях, под горностаями (дорого и богато) — на один раз. 5 из 10.

И так далее.

Люди хвалят костюмы, работу оператора, иногда - грудь Матильды...
Ну и критикуют все остальное.
И стоило ли ради этого уныния такой шум поднимать? Благодаря этому гвалту просто больше людей сходит на фильм (хотя все равно не окупится).
9. Русский Сталинист : Re: Позиция Патриарха постыдна, а митрополит Иларион организовал кампанию против «Матильды»
2017-10-28 в 10:00

Кураев враг, агент иностранного влияния, один из тех, кого наш Глава Государства Российского в своё время точно назвал национал-предателями, его бы, по-хорошему, следует исторгнуть из сана и пусть им занимаются соответствующие органы.
8. Владимир Анциферов : Ответ на 5., Юрий Новиков:
2017-10-28 в 09:46

пусть там себе Кураев бесится, зачем об этом ЗДЕСЬ писать?


Чтобы знать кто-есть-кто,и чтобы люди не принимали волка в овечьей шкуре за овцу.
7. Владимир Анциферов : Ответ на 3., Кирилл Д.:
2017-10-28 в 09:44

Ну, а румынам-то он зачем?А тут от него даже какая-то польза есть - шутки шутками, но люди с альтернативной точкой зрения на те или иные вопросы тоже нужны.


Есть Божья Правда и дьявольская ложь,и нет никаких альтернативных точек зрения,гражданин. Что,христоненавистников В.Соловьёва и Е.Сатановского(чур меня) насмотрелись и наслушались?
6. Дмитрий_BR : Ответ на 4., Лев Хоружник:
2017-10-28 в 03:14

Давно пора извергнуть сего "богослова" из сана! Он уже не только христианский, он человеческий облик потерял...



Лев, какое извержение! Если бы он не увлёкся своей безнаказанностью и пару раз не огрел словом патриарха, то до сих пор был бы одним из первых лиц в Патриархии...
5. Юрий Новиков : кураев
2017-10-28 в 01:24

пусть там себе Кураев бесится, зачем об этом ЗДЕСЬ писать?
4. Лев Хоружник : Re: Позиция Патриарха постыдна, а митрополит Иларион организовал кампанию против «Матильды»
2017-10-27 в 21:10

Давно пора извергнуть сего "богослова" из сана! Он уже не только христианский, он человеческий облик потерял...
3. Кирилл Д. : Re: Позиция Патриарха постыдна, а митрополит Иларион организовал кампанию против «Матильды»
2017-10-27 в 20:46

Ну, а румынам-то он зачем?
А тут от него даже какая-то польза есть - шутки шутками, но люди с альтернативной точкой зрения на те или иные вопросы тоже нужны.
2. М.Яблоков : Ответ на 1., Натали:
2017-10-27 в 20:25

До какого скотского вранья уже дошел этот Учитель. И Кураев вместе ним.. Как видно, есть заказ на дискредитацию Церкви православных.


Наташа, мы все равно прорвемся! )
1. Натали : Re: Позиция Патриарха постыдна, а митрополит Иларион организовал кампанию против «Матильды»
2017-10-27 в 20:07

До какого скотского вранья уже дошел этот Учитель. И Кураев вместе ним.. Как видно, есть заказ на дискредитацию Церкви православных.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме