Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С уходом Людмилы Владимировны оборвалась эпоха великих русских писателей

13.10.2017


В Санкт-Петербурге состоялось отпевание вдовы писателя Федора Абрамова …

В ночь со 2 на 3 октября на 98-м году жизни в Санкт-Петербурге скончалась Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова - вдова великого русского писателя и публициста, Федора Александровича Абрамова.

«Она человек, без которого я ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе», - так отзывался о ней сам писатель. Людмила Владимировна родилась 23 сентября 1920 года в Петербурге. Со своим будущим мужем она познакомилась во время учебы в аспирантуре. После кончины Федора Абрамова Людмила Владимировна издала более 30 книг о Ф.А. Абрамове и обработала черновики его рукописей, вышедшие в «Чистой книге».

Отпевание Людмилы Владимировны состоялось 6 октября в храме святого Пантелеимона Целителя на улице Пестеля, прихожанкой которого она была последние годы жизни. Попрощаться с вдовой писателя пришли родственники и друзья, в том числе актеры, дружба с которыми у Людмилы Владимировны завязалась еще в 70-е годы прошлого века, при подготовке Малым драматическим театром спектаклей по произведениям Абрамова.

Чин отпевания возглавил настоятель церкви святого Пантелеимона протоиерей Александр Румянцев, в сослужении протоиерея Сергия Чалоха и наместника Артемиево-Веркольского монастыря архимандрита Иосифа (Волкова). Об упокоении новопреставленной Людмилы молился также протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

После церемонии прощания священники и миряне, хорошо знавшие Людмилу Владимировну, поделились своими воспоминаниями о ней с корреспондентом РНЛ.

Архимандрит Иосиф (Волков) прибыл в Санкт-Петербург, чтобы сопровождать гроб с телом усопшей до Верколы, где тело Людмилы Владимировны будет захоронено рядом с могилой Федора Абрамова. Он рассказал, что Людмила Владимировна является благодетельницей Веркольского монастыря. Если бы не она, восстановление обители затянулось бы на долгие десятилетия.

«В 2017 году исполняется 25 лет со дня возрождения монастыря. Людмила Владимировна ходатайствовала перед церковными иерархами и правительством об открытии Веркольской обители. То, что монастырь был возвращен Церкви - чудо, ведь в нем находилась школа-восьмилетка, для которой отыскать другие помещения было проблемой, а после ходатайства Людмилы Владимировны в Верколе построили новую школу», - напомнил наместник обители.

Настоятель церкви святого Пантелеимона протоиерей Александр Румянцев рассказал о духовном пути Людмилы Владимировны:

«Она была религиозным человеком всю жизнь. В Санкт-Петербурге ее духовным наставником стал протоиерей Павел Красноцветов, еще когда он был настоятелем Князь-Владимирского собора. Когда отец Павел был переведен в Казанский собор, то Людмила Владимировна последовала за ним. В Казанском соборе, куда я пришел молодым священником, мы с ней и познакомились. Когда через 12 лет я стал настоятелем Пантелеимоновской церкви, то Людмила Владимировна, уже в преклонных летах, стала приходить в этот храм, расположенный ближе к ее дому, чем Казанский собор. Последние лет семь я сам навещал Людмилу Владимировну у нее дома, потому что она уже не могла ходить. Каждую субботу она вкушала Причастие, что очень ее утешало».

По словам актера Малого драматического театра-Театра Европы Сергея Афанасьевича Власова, Людмила Владимировна осуществила подвиг жизни, подвиг самоотречения.

«Познакомились мы с ней и с ее супругом в 1977 году, в Верколе, - вспоминает актер. - Она сотоварищ, соавтор Федора Абрамова. После его ухода она осталась продолжателем его дела. В последние годы, когда я звонил ей, а она, обремененная немощами, начинала жаловаться на бессилие, я "включал" архангельский говор и как Федор Александрович, строго говорил ей, мол, "что это вы расклеились? Федя вам что завещал-то? Все дела закончить, которые он не успел! Закончили?" Она уже смеялась в ответ: "Нет еще!" Я ей: "А что кряхтим? Дел-то невпроворот!" Она бодрилась.

Людмила Владимировна за более чем тридцать лет жизни без Федора Александровича осуществила громадный труд по публикации его наследия. Я восхищен тем, что на 98 году жизни она пребывала в здравом уме, продолжала служить своему делу - дай Бог каждому такой мудрой старости и светлой кончины. Во время панихиды я даже улыбался оттого, насколько светло было прощаться в храме с Людмилой Владимировной. Она теперь будет с Федей опять. Храни Господь ее и всех нас».

Андрей Вадимович Грунтовский, руководитель Театра народной драмы, отметил, что с уходом Людмилы Владимировны ушла целая эпоха писателей, любивших русскую землю:

«23 сентября мы отмечали 97 лет Людмиле Владимировне. Редко Господь дает дожить современным людям до таких лет. Ей Он это благословил, думаю, потому что она последние годы выполняла завещание своего супруга "жить за двоих". Так по-христиански и должно быть, ведь муж и жена одна плоть. Совсем больная, она продолжала работать. "Устала жить, но помирать пока нельзя, надо еще эти книги переиздать", - говорила она, и выходили сборники Абрамова, очищенные от цензуры ее трудами.

Пока это продолжалось, чувствовалось, что Федор Абрамов с нами, на этой земле. Когда мы прощались с Людмилой Владимировной, я ощутил, что мы расстались не только с ней, но и с Федором Абрамовым. По сути, с уходом Людмилы Владимировны оборвалась эпоха великих русских писателей - Василия Шукшина, Василия Белова».

8 октября Людмилу Владимировну похоронили рядом с мужем Федором Абрамовым в Верколе. Их могилы возвышаются на холме, откуда за рекой хорошо виден Артемиево-Веркольский монастырь - живая память о подвиге их любви и веры.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Фотографии Владимира Григорьевича Желтова

 

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме