В Татарстане почтили память лидера трезвенников и монархистов Казани начала ХХ века Александра Титовича Соловьева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане почтили память лидера трезвенников и монархистов Казани начала ХХ века Александра Титовича Соловьева

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 10.08.2017


И напомнили местным властям о необходимости увековечить его имя в названии одной из улиц, поддержанное чиновниками десять лет назад …

9 августа 2017 года на Арском кладбище города Казани группа представителей интеллигенции (краеведов, историков, религиоведов, трезвенников, музейных работников и лидеров общественных организаций) отдали дань памяти легендарной личности начала ХХ века - председателю Казанского общества трезвости и Казанского отдела «Русского собрания» Александру Титовичу Соловьеву (1853-1918), сообщает наш корреспондент. Фигура Соловьева в истории Казанского края рубежа XIX-XX вв. была весьма заметной: в течение 25 лет он возглавлял Казанское общество трезвости (1892-1917), отделение монархической организации «Русское собрание» в Казани (1905-1917), издавал журнал «Деятель» (1896-1917) и газету «Русь Православная и Самодержавная» (1905-1915), был начальником Типографии Императорского Казанского университета и его казначеем.

На протяжении всего советского периода имя Соловьева было подвержено забвению, если о нем где-то и упоминали, то только как монархиста и черносотенца, причем исключительно в негативном контексте этого массового движения начала ХХ века. В постсоветский период стал происходить период возвращения его имени, его реабилитации, более детального изучения его деятельности. Не малую роль в этом сыграла Международная независимая ассоциация трезвости (МНАТ), которая в Соловьеве и его современнике, профессоре Императорского Казанского университета Казанской духовной академии Николае Катанове (1862-1922), также состоявшем в рядах Казанского общества трезвости и Казанского отдела «Русского собрания», видели двух столпов трезвеннического движения в Казани, что абсолютно справедливо.

Тогда МНАТ с участием представителями вузовской и музейной интеллигенции города стала добиваться у властей Казани увековечивания памяти о Николае Катанове и Александре Соловьеве в названии городских улиц. «Катановский проект» (деятельность по наименованию одной из улиц Казани в честь Катанова) продолжался в 2001-2005 гг., завершившись переименованием Школьного переулка, в одном из домов по которому и жил профессор Катанов, в Катановский переулок (это произошло в 2005 году). С 2006 года приступили к реализации «Соловьевского проекта» причем на первоначальном этапе общественность встречала понимание со стороны властей Казани. В 2007 году представители МНАТ, вузовской и музейной интеллигенции посетили могилу Соловьева на Арском кладбище и выступили с обращением к местным властям с просьбой назвать одну из улиц города именем Соловьева.

Власти в лице мэра Казани Ильсура Метшина поддержали инициативу о том, чтобы одна из новых формируемых улиц быстро застраиваемого городского поселка Вишневка носила имя Соловьева. Казалось бы, «Соловьевский проект» будет реализован как «Катановский», но что-то вдруг забуксовало. В 2014 году общественность, посетив могилу Соловьева, еще раз обратилась к мэру города и премьер-министру Татарстана, напомнив о том, что принято постановление об улице Соловьева, однако до реализации его на практике дело так и не дошло отчего-то. Из исполкома города пришел ответ, что да, имя Александра Соловьева включено в базу данных Комиссии по топонимике при исполкоме Казанидля последующего использования при наименовании новых улиц города, однако назвать именем Соловьева улицу в Казани не получается, несмотря на поддержку этой инициативы мэром города. Городские чиновники объясняют это тем, что вопрос о присвоении собственных имен решать может только Кабинет министров Республики Татарстан, а тот соответствующего постановления на этот счет по неназванной причине не принял, несмотря на то, что мэр Казани направил туда соответствующее предложение со своей стороны. В том же 2014 году было заседание Комиссии по топонимике, где вопрос о присвоении имени Соловьева одной из улиц Казани поднимался, однако в полученном ответе заместителя мэра Казани Людмилы Андреевой, которая возглавляет эту Комиссию, было сказано, что «члены комиссии по топонимике воздержались от принятия решения по увековечиванию имени А.Т. Соловьева в названии улицы и рекомендуют увековечить его память иным способом».

Такой ответ общественность явно не устроил, поскольку создавалось ощущение, что, видимо, есть какие-то политические причины для того, чтобы этому вопросу не давать ход. Может это связано именно с тем, что Соловьев был монархистом-державником по своим политическим взглядам, а такие как бы не в чести сейчас в Татарстане в доминирующей здесь политической культуре, где к событиям начала ХХ века в местной татарской национальной исторической школе отношение несколько иное, чем по всей России: монархисты с их лозунгами «За Веру, Царя и Отечество» и «За единую и неделимую Россию» вызывает у местной националистической публики однозначное раздражение и неприятие. То, что монархиста Николая Катанова татарские национал-историки «уважают» больше, чем Соловьева, можно объяснить тем, что тот был крупным и видным тюркологом и татароведом, чьи заслуги невозможно отрицать никем, поэтому его монархические взгляды стараются ему простить и закрыть на них глаза, если можно так сказать. Впрочем, возможно, вся загвоздка с наименованием одной из улиц города в честь Соловьева (подчеркнем, что общественники не требуют переименовать какую-то улицу, что является достаточно затруднительным и затратным процессом, а просят назвать одну из улиц в строящихся микрорайонах быстро разрастаемой по площади Казани, которым так и так нужно присваивать наименования) просто в работе бюрократической машины, когда какой-то вопрос «утонул» в ее недрах.

В этот раз решено было общественности собраться и навестить могилу Соловьева, чтобы почтить его память, а также повторно подать обращения на имя мэра Казани и президента Татарстана, подготовить пост-релиз о проведенном мероприятии.

Организаторами был приглашен председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров), однако он по ряду причин не смог быть. Поэтому поминальную молитву на могиле Александра Соловьева и его потомков отслужил молодой иерей Глеб Кривошеин.

После этого выступили с речами председатель Международной независимой ассоциации трезвости Владимир Ловчев, жена внука Соловьева Наталья Талантова, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов и председатель Общества русской культуры Республики Татарстан и Казанского отделения «Русского собрания» Михаил Щеглов. Все говорили о заслугах Александра Титовича Соловьева и необходимости в очередной раз напомнить властям о важности назвать одну из улиц города в честь этой легендарной личности.

На мероприятии присутствовали члены рабочей группы по исследованию захоронений Арского некрополя, созданной при Институте истории Академии наук Республики Татарстан 23 июня 2017 года, краеведы Сергей Саначин, Роман Царевский и Иван Султанов. Эта рабочая группа сейчас занимается выявлением захоронений известных жителей Казани, видных деятелей государства, науки, культуры, религии, ремесла с фиксацией их на месте, с тем, чтобы потом составить библиографические справки по отдельным захоронениям, подготовить путеводитель и каталог. Александр Соловьев очевидно является такой фигурой, которая достойна того, чтобы попасть в этот каталог.

Относительно могилы Соловьева шли споры. Дело в том, что есть семейный участок, где покоятся вместе дети и внуки Соловьева (9 аллея Арского кладбища, слева, в третьем ряду), а могила самого Александра Титовича расположена была значительно дальше на окраине оврага. Затем надмогильный камень с этой могилы оказался уже в самом овраге. Тут были высказаны две версии собравшимися членами рабочей группы по исследованию захоронений Арского некрополя и общественниками: либо камень был специально кем-то сброшен в овраг, либо он съехал в результате обрушения склона оврага. Соответственно, сама могила могла уже просто затеряться.

Потомки Соловьева в свою очередь приняли решение на своем семейном участке поместить плиту-кенотаф с указанием имени Александра Соловьева, его супруги Лидии Лаврентьевны (умершей в 1923 году) и внука Александра (скончавшегося в 1921 году). Поэтому и создается впечатление, что у Александра Соловьева на Арском кладбище как бы «две могилы». 

После завершения мероприятия по поминовению Александра Соловьева участники мероприятия посетили могилу казанского купца и главы старообрядческой общины Якова Шамова (1833-1908), известного мецената в городе, стараниями которого была построена городская больница и была открыта чайная в рамках трезвеннического движения. Экскурсию по этой части Арского некрополя Казани провел краевед Роман Царевский.

Участники мероприятия надеяться, что власти города и правительство Татарстана поддержит добрую и благородную инициативу о наименовании одной из улиц Казани в честь выдающегося ее жителя, сыгравшего огромную роль в трезвенническом и патриотическом движении города и региона.

Фотографии И.Е. Алексеева и Л.И. Алексеевой

Общественность направляется на могилу А.Т. Соловьева, чтобы почтить его память

Общественность направляется на могилу А.Т. Соловьева, чтобы почтить его память 

Плита-кенотаф с указанием имен А.Т.Соловьева, его жены и внука

Плита-кенотаф с указанием имен А.Т. Соловьева, его жены и внука 

Надмогильный камень, стоявший на захоронении А.Т.Соловьева

Надмогильный камень, стоявший на захоронении А.Т.Соловьева 

Роман Царевский рассказывает о Якове Шамове у его могилы

Роман Царевский рассказывает о Якове Шамове у его могилы 

Сергей Саначин, Раис Сулейманов, Владимир Ловчев

Сергей Саначин, Раис Сулейманов, Владимир Ловчев 

Члены рабочей группы по исследованию захоронений Арского некрополя (слева направо) - Иван Султанов, Сергей Саначин, Роман Царевский

Члены рабочей группы по исследованию захоронений Арского некрополя (слева направо) - Иван Султанов, Сергей Саначин, Роман Царевский 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме