Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриоты не для «галочки»

20.07.2017


О работе нового общественного движения рассказал начальник петербургского штаба «Юнармии» …

В разговоре о патриотическом воспитании и формировании гражданской позиции у детей приняли участие представители движений «Юнармия» и Бессмертный Ленинград, а также отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Мероприятие состоялось в офисе Интерфакса 11 июля.

Что представляет собой «Юнармия», сколько насчитывает членов и как вовлекают в нее детей, рассказал начальник штаба городского отделения организации Игорь Владимирович Коровин. Прежде всего он развеял миф о том, будто бы в «Юнармию» школьников загоняют «из-под палки».

«Общероссийское общественное движение "Юнармия" - добровольное, более того, категорически не берем тех ребят, которым пытаются членство в организации навязать, - подчеркнул Коровин. - Движению нашему всего год, оно создано по инициативе Министра обороны России РФ Сергея Кожугетовича Шойгу. Каждый месяц он проводит совещания, лично с командующих спрашивает за проведенную работу. Весь ресурс Минобороны предоставлен для того, чтобы детям было интересно, чтобы они проходили допризывную подготовку, познакомились с нашей историей и современным вооружением, чтобы у них был снят психологический барьер перед службой в Армии».

Задача «Юнармии» - восстановить начальную военную подготовку, существовавшую в прошлом в школах. Но не дублировать ее скучным уроком, а заменить практикой увлекательного, полезного дела. Организаторы «Юнармии» вовлекают школьников в работу в музеях, в воинских частях, в архивах, на полигонах, на раскопках.

В течении года петербургское отделение организации формировало в школах-пилотах юнармейские отряды, их сейчас в Санкт-Петербурге примерно 60 из более чем 1300 юнармейцев, вступивших на добровольной основе. «В лагере "Орленок" в июне проходила смена, в которой отдыхали 200 детей-юнармейцев со всех регионов. По отзывам ребятишек, по их настрою видно, что им самим очень интересно заниматься, что "Юнармия" для них не формальность, а новое, динамичное, развивающее увлечение», - рассказал И.В. Коровин.

По его мнению, патриотическое воспитание - это не мероприятия «для галочки», а ежедневная работа с ребятами по допризывной подготовке, по знакомству с историческими событиями, по участию в исторических реконструкциях, в поисковой работе на Невском пятачке и на Синявинских высотах. Ребята работают там с огромным увлечением, несмотря на дождь, холод. «Мы уже вывозили на Невский пятачок несколько отрядов, и надо было видеть, с каким удовольствием они копались в земле, отыскивая останки бойцов и оружия - это то, что помогает детям вживую прикоснуться к истории, почувствовать свою связь с ней. Такой опыт и формирует патриотов», - убежден начальник штаба «Юнармии».

Школы со своей стороны очень рады занятиям «Юнармии» еще и потому, что ее преподаватели по большей части мужчины: курсанты, военнослужащие. Они помогают формировать командный дух юнармейцев, чтобы те чувствовали плечо товарища - в конечном счете это помогает наладить дисциплину в школе.

Мощным толчком для привлечения новых членов в ряды организации послужил парад 9 мая. В Москве и в Санкт-Петербурге в парадном строю впервые маршировали юнармейцы. После этого на организаторов обрушился шквал звонков и электронных обращений от родителей с просьбами принять их детей в ряды «Юнармии». Штаб организации все лето будет разбирать эти просьбы, решать, к каким существующим отрядам прикреплять желающих или каким образом формировать новые дружины. «Это заявки не от школ, а от родителей, под влиянием очевидного примера захотевших, чтобы их дети присоединились к "Юнармии", - уточнил И.В. Коровин. - Решат ли сами дети в дальнейшем связать свою судьбу с Армией или нет - это их выбор, во всяком случае то, чему они научатся в "Юнармии", им всегда пригодится».

О том, какая поддержка патриотическому воспитанию оказывается со стороны городского комитета по образованию, рассказала начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Елена Борисовна Спасская. По ее наблюдениям, за последние годы увеличилось количество мотивированных детей, которые хотят участвовать и сами инициируют различного рода акции, связанные с памятью о тех, кто отстоял Ленинград и Россию.

В пример она привела акцию «Алое небо 1941 года», которая с прошлого года проходит в школах Петербурга. Ее придумали сами дети, члены совета старшеклассников при Комитете по образованию. 22 июня старшеклассники выходят на порог своих школ и после торжественной траурной церемонии отправляют в небо воздушные шары красного цвета в память о тех выпускниках, которые ушли с выпускных вечеров на фронт и не вернулись домой.

«Еще одно важное направление в системе образования - это поддержка детских общественных объединений, - подчеркнула Е.Б. Спасская. - В Петербурге на сегодняшний день их насчитывается более 1300. Практика показывает, чем больше детей вовлечено в общественно-полезную деятельность, тем лучше результат, из ежедневных реальных дел складывается высокое чувство гражданственности».

Председатель совета «Бессмертного Ленинграда» Федор Олегович Туркин также считает, что лучше всего патриотизм воспитывается через участие в живых делах. «"Бессмертный Ленинград" взял на себя ответственность возродить интерес к исторической памяти, к подвигу наших отцов и понять, что двигало нашими предками, почему они смогли совершить великие подвиги», - заявил он.

В мае текущего года был открыт музей «Бессмертный Ленинград» в 295 школе, где ребята сами ведут экскурсии, а экспонатами его стали истории их собственных семей, в которых подвиг прадедов стал гордостью правнуков. До конца текущего года в нескольких школах будут также созданы музеи или выставки, посвященные великому подвигу защитников Ленинграда.

В заключение встречи между «Юнармией» и «Бессмертным Ленинградом» было подписано соглашение о сотрудничестве. Стороны заявили, что это шаг навстречу славного прошлого нашей Родины и ее не менее славного будущего.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

ЮнармияЮнармия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме