Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Всю свою душу, все силы и знания он вкладывал в наших детей»

23.06.2017


Слово Татьяны Боровиковой на кончину руководителя объединения Суворовско-Ушаковские сборы Александра Кононенко …

У нас большое горе. Вчера, 22 июня, умер Александр Львович Кононенко, руководитель объединения Суворовско-Ушаковские сборы, с которым мы и наши дети, семьи из нашего сообщества «Много деток – хорошо!» взаимодействовали много лет. Не могу найти точного слова. Нет, не взаимодействовали, а сообща действовали, со-действовали в одном направлении, в общем деле по воспитанию наших детей воинами Христовыми. Мы не то чтобы жили рядом, нет, все из разных мест, даже из разных городов, регионов. Собирались несколько раз в году, собирали наших мальчишек, да и девчонок, кто сильно хотел. Не просто взаимодействовали по поводу того или иного дела, мероприятия, или суворовских сборов, лагерей или игр, но мы всегда были рядом в одном духе, в одной цели, одном смысловом поле, будто стояли или шагали все в одном строю.

Теперь я точно знаю, что суворовские чудо-богатыри – не легенда, не метафора, не далекое прошлое. Есть люди, среди них Александр Львович, впитавшие в себя этот дух. Дух Победы, преодоления, Дух Суворова.

В жизни Александр Львович был очень скромным, тихим, внешне незаметным человеком. После давнего ранения он ходил прихрамывая, иногда с палочкой, иногда чуть ссутулившись, держась за грудь, чувствовалось, что ему часто неможется, ему бы поболеть по-человечески… Но он не давал себе расслабиться, перемогал себя, свою немощь, болезни, всегда был бодр и собран, никогда никому не показывал, что ему нездоровится. Он держался духом, и был крепок, будто стержнем нашего общего дела.

Помню, как Александр Львович работал с детьми в нашем летнем суворовском лагере, все ребята просто летали, бегали, с удовольствием отжимались, стреляли, бежали на занятия по военной истории. В военно-полевых условиях все накормлены, чисто, убрано, аккуратно. Все делалось вовремя, быстро, четко, по-военному. Ни минуты времени дети не теряли. Время занято продуманными заранее, подготовленными процессами. Мы, родители, всегда были спокойны за своих детей, оставляя их на попечение Александра Львовича и его соратников в суворовском лагере или на сборах, знали, что очень внимателен к малейшим проблемам любого ребенка. Он зорко наблюдал, чувствовал, как нужно командовать людьми, когда нужно мягко корректировал, когда нужно жестко по-командирски приказывал. Ничего не оставалось в стороне, ничего не укрывалось от его отеческого внимания. Мне казалось, что он дирижирует большим сложным оркестром. И ведь выходит отличный результат!

Александр Львович в точности, как Александр Васильевич Суворов, никогда не жалел себя, зато жалел всех нас, и особенно детей. Всю свою душу, все силы, все знания он вкладывал в наших детей. И они запомнили это, остались ему благодарны, молились о нем во время его болезни и с большой болью и слезами восприняли его безвременную кончину. Дай Бог, чтобы они, восприняв его пример, стали такими же, как он.

Говорят, Господь забирает лучших овец из своего стада. Александр Львович был членом большой команды, объединяющей лучших людей России, Объединенного Суворовского комитета, возглавляемого генералом А.В.Черкасовым и с самого начала делал общее дело по восстановлению храма во имя свт Василия Великого, построенного А.В.Суворовым в имении его отца в Кистоши. Не мне судить о его вкладе в общее дело, Господь все принял и все знает. Могу лишь свидетельствовать, что он вкладывал в это дело все, что мог, все свои силы, все таланты. Мы вместе участвовали в субботниках, вместе стояли на молебнах и ходили в крестных ходах, о суворовских мероприятиях я уже сказала. Пусть эта лепта перевесит на Страшном Суде любой человеческий грех.

Меня удивляли дипломатические таланты Александра Львовича. Он, кадровый военный, давал фору любому профессионалу-переговорщику. В условиях отсутствия серьезной помощи со стороны государства, помощников, каких бы то ни было возможностей и ресурсов, он каким-то чудом договаривался обо всем, что нужно с властями, благотворителями, организовывал эффективные коммуникации для проведения масштабных межрегиональных мероприятий с участием большого количества народа. Когда он проводил суворовские лагеря, мы знали, что никому из детей, мечтающих об участии в суворовском лагере, не будет отказано из-за того, что многодетные родители не могут заплатить взнос. Никто из детей, не имеющих формы, своего спальника или палатки, не почувствует никакой неловкости и не будет страдать от этого. Найдут. Поделятся. По-человечески, по-суворовски. Мы верим, что доброта, идущая от сердца, искренняя доброжелательность, отцовская заботливость, милосердие – эти качества откроют р. Б. Александру двери Царствия Небесного.

Не могу не сказать о великолепных творческих горизонтах, как теперь говорят, креативности Александра Львовича. Он всегда находил живые и доступные формы подачи информации о русской военной истории, вовлекал в живые и позитивные дела и преодоление любых препятствий. Зимой мы принимали участие в военно-тактической игре «Взятие Сент-Готарда» на Александровой горе на берегу Плещеева озера. Интереснейшее событие военной истории было воспроизведено силами детей разного возраста минимальными средствами. Главное - он знал, как донести ход сражения и его дух, как были расставлены и как шли в наступление суворовцы, как звучали барабаны и сигналы к атаке, какие подручные материалы можно использовать для изготовления мостов и почти настоящих стреляющих пушек! Дети почувствовали себя настоящими суворовскими солдатами! Мы хотели провести взятие Измаила, не успели.

Последнее время мы с Александром Львовичем часто общались. Было много планов, обсуждений по телефону текущих вопросов. Иногда он, обычно краткий и немногословный человек, будто бы медлил, будто вспоминал, не забыл ли чего или хотел сказать нечто важное. Меня это удивляло, так как я привыкла к тому, что Александр Львович формулирует все четко и точно, экономит время. Может быть он чувствовал, что настает время ухода, нужно передать другим свои мысли, наработки, планы… Наверное он видел как важно для нас правильное воспитание сыновей, как мы стремимся к тому же, что и он, тем более, что большинство мальчишек растут в неполных семьях и большую часть времени проводят сидя в сомнительной кампании в интернете. А надо – с отцом, в настоящем деле, в реальной жизни, в преодолении трудностей и препятствий, достижении целей, в духе Победы! Как иначе еще воспитать в мальчике мужчину? Для вновь формирующихся военно-патриотических клубов он присылал нам свои положения, инструкции, материалы для подготовки к суворовским сборам. Для нас это очень ценный материал. К сожалению, не во всех регионах мы нашли таких вот руководителей, военных, порядочных, православных мужчин, воспитателей будущих воинов Христовых, как наш Александр Львович. Он не мог быть везде и всегда. Таких мужчин единицы. Мы их ценим и теперь особенно сильно ищем.

Хотели сшить, даже нашли где и заказали единую форму всем нашим мальчишкам-суворовцам. Это 70 человек из нескольких военно-патриотических клубов Москвы, Подмосковья, Переславля, Владимира и других регионов, объединенных участием в суворовских, ушаковских, скобелевских лагерях, сборах и играх. Последнее его письмо нам о шевроне для этой формы. Он переживал об этом, чтобы все дети были одеты красиво и достойно, чтобы символика была точной, чтобы собрать необходимые деньги.

Собирались мы детей отправить в лагерь на Бородино. Вот сейчас они должны были бы там быть. Но не получилось. Александр Львович тяжело заболел, был в глубокой коме. Не мог быть с мальчишками. Быстро заменить его оказалось невозможным.

Уход из жизни Александра Львовича - невосполнимая потеря для всех нас. Мы все понимаем, что дело Александра Львовича, дело Александра Васильевича Суворова, дело Александра Владимировича Черкасова и всех наших суворовцев надо продолжить. Мы все стоим в одном строю, все можем только сомкнуть ряды и идти вперед. За нами – наши дети, наши близкие, наши предки и наша память о тех, кто ушел в Жизнь Вечную, кто составил мощь и Славу России. Все они видят нас, надеются на нас. Что мы выстоим, что не подведем, не отступим. Впереди – будущее России. Каким оно будет, зависит от наших сегодняшних наших действий и от того, какими будут наши дети.

Совсем недавно я поняла, откуда у Александра Львовича такой дух. Он никогда не говорил про своих родителей, а совсем недавно, в марте, проводил в последний путь своего отца, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, которого хоронили на Ваганьковском кладбище с воинскими почестями. Вот что значит преемственность.

А сейчас нам нужно помочь самому р.Б. Александру своей молитвой, своей милостыней. Прошу всех, кто может, заказывать сорокоусты, читать Псалтирь, помочь продолжить дело Александра Львовича.

Прощание с новопреставленным Александром состоится 24.06.17 г (суббота) в храме Спаса Нерукотворного Образа в Андронниковском монастыре в 9.00 Литургия, 11.30 отпевание.

Для обеспечения поддержки суворовских лагерей и сборов просим обращаться к близкому другу и соратнику Александра Львовича, который, как мы надеемся, займет его место руководителя Объединения Суворовско-Ушаковских сборов Юдину Николаю Кирилловичу, тел 8 967 082 11 12 Билайн или 8 985 524 79 89 Мтс.

Для желающих поддержать покупку формы для суворовцев (уже готово 53 комплекта по 1700 р.) просим перечислять деньги на карту помощи 4276 8800 9387 0800

Татьяна Боровикова, руководитель Сообщества многодетных семей «Много деток - хорошо!»
 
На открытии лагеря 
На открытии лагеря  
 
Общее фото лагеря 
Общее фото лагеря  
 
После вручения грамот 
После вручения грамот  
 
Рукопожатие 
Рукопожатие 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме