Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Удастся ли вскочить на подножку уходящего поезда?

31.05.2017


Или почему государство вдруг заинтересовалось блогосферой …

30 мая депутат Государственной Думы Василий Власов выступил с предложением о создании комиссии из блогеров при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы. Он направил предложение на имя главы комитета Леонида Левина.

В последнее время государство предпринимает попытки наладить конструктивное сотрудничество с блогосферой, с влиятельными видеоблогерами.

22 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, организованные  Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи совместно с Комитетом по образованию и науки на тему: «О молодежной политике в Российской Федерации», сообщает сайт нижней палаты.

На заседании выступила видеоблогер Александра Балковская (Саша Спилберг). «То, что я здесь - это знак того, что государство признает значимость видеоблогосферы», - заявила она. «Телевидение, как средство коммуникации сегодня уходит на второй план», - уверена А.Балковская. «А Youtube и другие социальные сети - это как телевизор для взрослых», - добавила она и призвала депутатов к открытости в работе.  «Скажите о том, что вы идете в соцсети, своим детям. Тогда государство через некоторое время превратится из абстрактного понятия в конкретных людей», - призвала блогер.

9 марта 2017 года министр культуры России Владимир Мединский встретился с популярными интернет-блогерами, сообщает сайт министерства. Во встрече приняла участие в том числе пресловутая Саша Спилберг.

«Вы - новые СМИ, у вас аудитория больше, чем та, с которой обычно работает телевидение. Она у вас объективно растет и она молодая, что важно», - заявил на встрече глава Минкультуры, обращаясь к блогерам.

Блогеры рассказали министру, что желание сделать видеоматериал о том или ином учреждении культуры или событии часто упирается в их закрытость для видеосъемки. В свою очередь, В.Мединский предложил составить список представителей интернет-сообщества, для которых двери музеев и театров, подведомственных Минкультуры России, будут открыты.

«Мы можем создать список лучших блогеров, тех, кто захочет работать в нашей команде, и обеспечить их почти круглосуточным проходом во все наши музеи, заповедники, театры. Если захотите сделать какой-либо специализированный репортаж, вас еще и сопроводят, всё покажут», - сказал он.

Министр предложил создать общий видеоканал просвещения, в наполнении которого принимали бы участие многие популярные представители интернет-сообщества. Кроме того, глава Минкультуры России предложил блогерам провести еще одну встречу через неделю, чтобы «рассмотреть уже конкретные предложения».

Заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев побеседовал с российским независимым журналистом, военным корреспондентом, режиссером Иваном Душеновым об особенностях блогосферы и влиянии видеоблогеров на сознание и поведение молодежи.

Александр Тимофеев: Впервые я обратил внимание на блогосферу в связи с делом Соколовского. На некоторые мысли меня подтолкнуло твое выступление на РНЛ ТВ. На твой взгляд, чем же является блогосфера?

Иван Душенов: Я даже рискну назвать блогосферу сектой. Для тех, кто регулярно смотрит блогеров, это не увлечение, а способ получения информации. Значительную часть новостей молодёжь черпает из медиапространства, которое формируют социальные сети и блогеры. При этом друг у друга они регулярно что-то заимствуют.

А.Т.: Выступление Саши Спилберг в Госдуме было неоднозначно воспринято другими видеоблогерами, некоторые из которых, в частности тот же Соколовский и Ларин, довольно жестко ее раскритиковали.

Я обратил внимание на два направления в деятельности видеоблогеров. Первое - сознательный абсентеизм. Видеоблогеры заявляют о своем безразличии к политике и страшно боятся обвинений в участии в политической деятельности, в наличии политических воззрений и более всего в связях с органами государственной власти. Но, несмотря на провозглашаемый абсентеизм, некоторые блогеры, например Соколовский, выступают с антигосударственными речами.

Второе направление - гипертрофированное отношение к потребительству, нездоровый гедонизм. Бесконечные разговоры о популярных цветах помады, модных вещицах и т.д. и т.п.. Как ни странно, эти потребительские интересы сочетаются с диктаторскими наклонностями видеоблогеров, буквально превращающих своих пользователей в послушных рабов. На эту тенденцию обратил внимание в своей авторской программе «БЕСОГОН ТВ» режиссер Никита Михалков. Таких видеоблогеров он назвал «властителями дум».

Блогосфера - это источник информации или средство влияние на сознание и поведение подрастающего поколения?

И.Д.: Давайте начнем с того, что большинство видеоблогеров (90%) действительно эксцентричны и аполитичны. Они говорят, что не интересуются политикой и государством, поэтому вполне закономерно, что государство и политика начинают интересоваться ими. И когда происходят такие эксцессы как ловля покемонов в храме, то блогеры резко удивляются: А почему на нас обратили внимание?! Потому что вы не обращаете внимания на государство, установившее определенные законы. Вы, блогеры, не обращаете на них внимания. Но тогда закон обратит на вас свой суровый взор, что вполне естественно.

Большинство молодежи выбирает блогеров, исходя из личного мировоззрения. И что происходит далее? Они начинают смотреть выпуски блогера, втягиваются в его идеологию и начинают перенимать его мнение, выдавая его за собственное умозаключение. Пользователь блогосферы с гордостью заявляет: Я так считаю. Хотя это мнение человека с экрана компьютера. На мой взгляд, блогеры имеют колоссальное влияние на умы людей. И в этом месте я вынужден сделать печальную оговорку: большинство блогосферы - либеральщина чистой воды.

А.Т.: Саша Спилберг заявила, что имеет 10 миллионов подписчиков. Правда, ее конкуренты, Соколовский и Ларин, утверждают, что она сильно преувеличивает численность своей аудитории. Но в любом случае крупные видеоблогеры имеют многомиллионную аудиторию, что гораздо больше, чем аудитория всех российских православных СМИ вместе взятых. А ведь мы живем в православной стране! Блоги превращаются в СМИ, если под ними понимать источник информации, рассчитанный на массовую аудиторию. Десятки миллионов молодых людей, которым определять будущее нашей страны, уходят из-под влияния государственной пропаганды. Не кажется ли тебе, что если государство не установит контроль над блогосферой, особенно учитывая ее антигосударственное содержание, то упустит целое поколение и возможность повлиять на формирование будущего России?

И.Д.: Государство уже успешно упустило 90% контроля и влияния над блогосферой. К характеристике блогосферы добавлю только то, что нет ни одного видеоблогера, который дружил бы со всеми остальными видеоблогерами. 70% блогосферы пребывает в постоянной конфронтации из-за так называемого хайпа (молодежный термин, являющийся синонимом слова понты).

А.Т.: Может ли государство восстановить влияние на умы подрастающего поколения?

И.Д.: Я не согласен с Сашей Спилберг, заявившей, что государство признало блогосферу. Нет, оно даже не начинает ее признавать. Но Вы абсолютно правы, что государство приходит к пониманию, что упустило рычаг влияния. Для государства возникла трудно разрешимая проблема - как использовать блогосферу. Убежден, блогеров уже не перековать под государственную идеологию. Я ввел бы максимально жесткие ограничительные меры для видеоблогеров и установил бы более строгую цензуру, чем для СМИ. Повестку в средствах массовой информации определяет редакционная политика. А в блогосфере один конкретный человек со своим личным мнением и сопровождающими его тараканами имеет влияния на умы миллионов молодых людей. Я не знаю, как поступит государство, но я часто говорил, особенно в свете последних митингов: молодежь начинает раздражать, что государство не обращает на нее никого внимания. Наконец-то, государство обратило свой взор на подрастающее поколение. И что мы наблюдаем? Молодежь в своем репертуаре: Мы этому государству уже не доверяем. Мы ему не верим!

Даже если всем видеоблогерам дадут государственные посты или загонят в строгие рамки, при нынешних парламентариях государству не будет доверия в сердцах представителей моего поколения. Чтобы завоевать доверие, нужно поменять 90% парламентариев.

А.Т.: Как ты относишься к недавно прозвучавшему предложению создать в стенах Госдумы комиссию из видеоблогеров?

И.Д.: Это из разряда «заставь дурака Богу молиться...». А может депутаты сами решили «хайпануть»? Как вы себе вообще это представляете? И чем будет заниматься эта так называемая «комиссия»? Если за её счёт хотят начать решать молодёжные проблемы, то при чём тут блогеры?

Во-первых, сами блогеры весьма обеспеченные люди. У многих из них реклама стоит далеко за сто тысяч рублей, не говоря уже монетизации роликов на ютубе. Так что, попав «во власть», они, как и те чиновники, которые часто подвергаются их критике за коррупцию, первым делом займутся личным обогащением. Не все, конечно, но большинство - стопудово.

Во-вторых, войдя во власть, они потеряют большинство доверия и уважения со стороны своей аудитории.

Ну и в третьих - для решения молодежных проблем, для того, чтобы молодёжь слышали, нужна не комиссия блогеров, стоящих над своей аудиторией, а люди из этой самой аудитории. На мой взгляд, было бы куда уместнее создать молодёжный совет при Госдуме, при чём по образцу Общественной Палаты. То бишь 30% постоянных членов и 70% хаотично избираемых раз в определенный из самых разных слоёв населения. При этом возрастная планка должна начинаться не от 18, а от 14 лет.

А.Т.: Видеоблогеры боятся быть обвиненными в сотрудничестве с государством. Не станут ли молодые люди отходить от своих кумиров, видя их сближение с государством, и не отправятся ли на поиск антигосударственных проповедников блогосферы?

И.Д.: Я могу привести двойственный пример. В сети есть отъявленный либерал достаточно популярный видеоблогер Данила Поперечный, который защищает содомитов и выступает в поддержку антикоррупционных митингов. И в то же время несколько лет тому назад он был засвечен в связях с «Единой Россией». В итоге он потерял уважение многих своих коллег. Факт его сотрудничество с единороссами налицо.

А.Т.: Но аудитория Поперечного менее миллиона пользователей...

И.Д.: Тем не менее, он весьма влиятельный видеоблогер. Я общаюсь со многими людьми, которые его смотрят. Саша Спилберг не права, утверждая, что политикам понадобится помощь видеоблогеров на выборах. Любая попытка блогера подкупить будет прозрачной. Всегда будет утечка информации. При этом даже минимальные изменения в личной идеологии видеоблогера весьма заметны и непременно приведут к утрате уважения со стороны его подписчиков.

Понятно, что будет, если после всех своих публикаций на «Русской народной линии», в одно прекрасное утро пробудившись ото сна, я заявлю, побрякивая дорогим телефоном в модном костюме: А знаете ли, Навальный не так уж плох, господа!

А.Т.: А все-таки, на твой взгляд, какова мотивация видеоблогеров? Они воспринимают свой блог как коммерческий проект или как кафедру для популяризации своих идей? Они занимаются бизнесом или просвещением? 

И.Д.: Почти каждый блогер заявляет, что занимается именно просвещением молодёжи. Но, позвольте спросить, какого рода квалификация им это позволяет? И я не про наличие высшего образования... У них есть какой-то особый жизненный опыт или неимоверный склад ума? Нет. Чуть раньше я говорил, популярные блогеры - весьма обеспеченные люди. Они по сути уже заложники своего образа, который приносит им всё новые и новые заказы на рекламу и обеспечивает продление монетизации на ютубе.

Не самые популярные блогеры, как правило, стараются выбиться наверх и делают всё ради того, чтобы «засветиться», что в последствии помогло бы им превращать рейтинги своих просмотров в «налик».

Честно, я могу привести только один пример блогера, который действительно занимается просвещением моего поколения. Причём и хорошее профильное образование, и богатый жизненный опыт он имеет. И к тому же он православный человек, что, кстати, обуславливает его относительную известность. Речь идёт об Александре Пантелееве, ведущем передачи «Переполох» и владельце ютуб-канала «РБУН». Кстати, с ним я знаком лично и даже как-то снимал его для фильма «Мифы и были украинства».

А.Т.: Являешься ли ты пользователем видеоблогов?

И.Д.: Я принципиально не смотрю видеоблогеров, если только по работе для комментариев. Порой, когда мне нечего делать, я могу взглянуть на действительно аполитичные и юмористичные шоу, построенные на выдуманных смешных историях, но не более того.

А.Т.: Из каких источников ты черпаешь информацию о событиях в России и мире?

И.Д.: Начиная с седьмого класса школы, я занимаюсь самообразованием, поэтому, как любой нормальный человек, получаю новости из достоверных средств массовой информации. Я придерживаюсь правила: каждые два часа просматриваю новостную ленту в 15 информационных источниках. Мое мировоззрение формируется благодаря личному интересу: я где-то что-то услышал или увидел, и начинаю самостоятельно раскапывать увлекшую меня тему.

А.Т.: Ты не производишь впечатление типичного представителя своего поколения...

И.Д.: Как бы пафосно ни прозвучало, но я абсолютно не типичный!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме