Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник со слезами на глазах

08.05.2017


Сохраним День Победы как главный Праздник России …

Песня Давида Тухманова на стихи поэта-фронтовика Владимира Харитонова, которая стала неофициальным гимном Дня Победы, появилась в 1975 году и поначалу, как известно, была встречена публикой довольно прохладно. Однако постепенно песня стала не просто популярной, она стала своего рода символом Великой Отечественной войны и Великой Победы. Сегодня уже невозможно себе представить Праздника Победы без этой песни. Почему?

Думаю, прежде всего, потому, что эти слова «праздник со слезами на глазах» как нельзя более точно выражают суть того, что мы празднуем в День Победы. Это сродни тому чувству, которое мы, православные, испытываем и в Воскресение Христово. Смерть, где твое жало?! Аде, где твоя победа?!

Да и как может быть иначе?! Ведь любой интересующийся историей человек знает, что в 1945 году главный церковный Праздник - Пасха, Воскресение Христово, когда верующие торжествовали, вспоминая победу жизни над смертью, случился 6 мая, когда победоносная русская армия взяла Берлин. Можно ли представить себе более убедительное доказательство того, что Господь Бог помогал Красной армии?!

Мы также помним о том, что 6 мая - это издревле чтимый на Руси воинский праздник - День Великомученика и Победоносца Георгия. В связи с тем, что Пасха 1945 года совпала с памятью Георгия Победоносца, Священный Синод по обыкновению перенес празднование памяти Великомученика на среду Светлой Седмицы. А это и был день 9 мая.

Трудно сказать, чем руководствовался Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, назначая маршала Георгия Константиновича Жукова, а не маршала Ивана Сергеевича Конева брать Берлин, но угадал Сталин и с этим. Как и с датой Парада Победы в 1945-м, который прошел на Красной площади в День Святой Троицы, в праздник единения. Верующие люди помнят призыв Преподобного Сергия Радонежского «преодолевать рознь мира сего созерцанием Пресвятой Троицы».

Сегодня мы видим, как в акции «Бессмертный полк» обретает второе дыхание «Праздник со слезами на глазах». «Бессмертный полк» - плод подлинного народного творчества, не удивительно, что он быстро охватил всю России и завоевывает зарубежье. Люди понимают, что День Победы - это не только русский праздник, это праздник торжества вселенского Добра над мировым злом. Но одновременно это и глубоко русский праздник, ибо без русской христоподражательной жертвы, без уподобления русского (в имперском смысле слова) народа Христу, он был бы невозможен. Что бы там нам не пытались внушить записные антисоветчики.

Однако рядом с этим мы видим и попытки низвести значение Праздника Победы, исходящие из разных источников. Печальнее всего, когда это исходит от представителей Церкви. Я даже не говорю о мерзком словечке «победобесие», пущенном петербургским протоиереем Георгием Митрофановым, по-прежнему «просвещающим» будущих пастырей в стенах Санкт-Петербургской духовной академии. Это, так сказать, прискорбный эксцесс, таких как протоиерей Георгий в нашей Церкви, слава Богу, ничтожно мало.

Печальнее другое. Руководствуясь благими намерениями, многие священники делают акцент 9 мая на дне скорби, на памяти о погибших, на мученичестве наших воинов, павших, защищая свое Священное Отечество. Делают акцент на слезах, а не на радости. Превращают 9 мая только в Страстную Пятницу, а не в радостное Воскресение Христово.

Надо бы нашему духовенству почаще напоминать, что в 1945 году Пасха была именно в дни празднования Победы. Может быть это позволит им понять, что именно Господь даровал победу русскому воинству, Красной армии в той страшной войне. Но даже если священник не знает или не вспомнит, когда была победа в 1945-м, Господь так устроил, что День Победы всегда бывает в праздничные Пасхальные дни, поскольку Пасха Христова не может случиться раньше 4 апреля и позже 8 мая (даты по григорианскому календарю). А значит в любой День Победы мы можем приветствовать друг друга радостным Христос Воскресе. А потому 9 мая нам надо не только плакать о павших по образу Христову воинах («болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя», Ин. 15: 13), но и одновременно радоваться Пасхальной радостью о Победе Жизни над смертью, о повержении служителей ада германских фашистах.

Если мы, верующие, будем относиться к Празднику Победы только как к светскому празднику, очень скоро мы столкнемся с тем, что во имя толерантности нам предложат осушить наши слезы, забыть и о павших (мол, у них нет национальности), после чего будет выхолощен окончательно и сам смысл Праздника Победы. Да не будет сего!

С Днем Победы, дорогие друзья! С днем Победы вселенского Добра над мировым злом. С радостным Праздником со слезами на глазах!

Гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Hyuga : Ответ на 17., Потомок подданных Императора Николая II:
2017-05-13 в 17:01

Величайший писатель Владимир Солоухин тоже на передовой не был, в кремлёвском полку служил, но не по блату, какой может быть блат у крестьянского сына? Но Сталина он не любил, любил зато Россию и народ. ) О вкусах не спорят, но почему упомянут именно Солоухин, а не "величайший писатель" Астафьев? Он Сталина "не любил" ещё больше.


Про Астафьева я и не спорю. А Солоухина я упомянул в связи с тем, что служил Солоухин вроде при Сталине, но любовью к Сталину так и не проникся.
Лично моё мнение таково - не все проблемы сталинизма на совести только Иосифа Виссарионовича. Сталин был воплощением партии, выразителем её идей, сама партия была неоднородна и в ней немало было и нездорового (полууголовного) элемента и потому партия отчасти даже была обречена и на внутренний террор и на террор против народа. Народ тоже был не сахар и если бы не Октябрь, то вторая Пугачёвщина была бы обеспечена. Мало было всё же в России культуры, а уж тем более политической. Тысячу лет до 1917-го страна жила как получится, каждый думал только о себе и никто о стране. Коллективная вина. И потому многое ныне надо бы делать заново.
17. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 13., Hyuga:
2017-05-13 в 11:40

Величайший писатель Владимир Солоухин тоже на передовой не был, в кремлёвском полку служил, но не по блату, какой может быть блат у крестьянского сына? Но Сталина он не любил, любил зато Россию и народ.


)
О вкусах не спорят, но почему упомянут именно Солоухин, а не "величайший писатель" Астафьев? Он Сталина "не любил" ещё больше.
16. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 14., Lucia:
2017-05-13 в 11:30

Есть люди, которые в самом предложении вдумываться видят кровную и сословную обиду.


унтерменши

"Читают, водя пальцем по строчкам".
"Всеобщее образование вредно. От этого уровень образования снижается."
Оголтелый расизм.
15. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : 13. Hyuga
2017-05-13 в 06:44

Вы оскорбили память моего отца.
Мой отец в 1943 г. пошёл добровольцем на фронт, приписав себе возраст. Только 19 декабря 1943 г. ему исполнилось 17 лет. Резерв Сталина, в котором служил мой отец, находился в прифронтовой полосе и был готов в любой момент "по блату" (использую Ваш жаргон) вступить в бой. А после войны этот сталинский резерв готовили на случай войны с США и Англией. Дед, воюя в пехоте и защищая Ленинград, потерял руку. Это была у него четвёртая война. На фронте также воевали три моих дяди. Один из них сгорел в танке, другой вернулся с фронта инвалидом.
14. Lucia : Re: Праздник со слезами на глазах
2017-05-13 в 01:26

Есть люди, которые в самом предложении вдумываться видят кровную и сословную обиду.
13. Hyuga : Ответ на 12., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:
2017-05-12 в 21:23

Обратите внимание, друзья, на власовско-русофобскую реакцию (злобное молчание очень красноречиво!) антисоветчиков на Великий День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.Не сомневаюсь, что их предки воевали в ВОВ либо "кривым ружьём" (по образному выражению моего незабвенного отца, служившего в 1943-1950-х гг. в личном резерве И. В. Сталина мастером вождения танков, инструктором), либо - на стороне нацистов, либо - "подъедались" в тылу, на складах и т. д.


о. Александр, я не откликнулся на тему, но и Вы тоже не поспешили откликнуться. Мой отец воевал на передовой и нигде не засиживался от войны, просился именно на фронт и воевал за Ленинград, а вот быть мастером вождения танков в тылу мечтал каждый механик-водитель или хотя бы о ремонтной роте, но такие места все были заняты по блату. Это я не фантазирую, это прочтите в повести Виктора Курочкина "На войне, как на войне". Ах, Вы фильм смотрели, зачем Вам тогда книжку читать. Так доложу Вам, что фильм специально сделан для нейтрализации книги автора, книга настоящая о войне, а фильм ложный.
До 1965 года день Победы праздничным не был, затем стал красным днём, но никогда в советское время смысл этого великого праздника не был так деформирован в угоду политике. Можем повторить, мы наследники победы! Когда-то монголы два с половиной столетия издевались над Русью. Вот сейчас бы кто из них предъявил права на наследство Батыя - Вам бы это понравилось? И киргизы, и узбеки, и казахи предъявили бы право на наследство. А при чём киргизы-то спросите Вы? А потому что монголов было немного и они были государство образующим народом, а вот шли на наши города и сёла покорённые монголами другие азиатские народы.
В 60-е годы не говорили - можем повторить, на плакатах написано было "Будьте достойны славы отцов".
Зря Вы в спешке написали место службы отца, но за язык Вас никто не тянул. Сталина за это и любите, получается?
Величайший писатель Владимир Солоухин тоже на передовой не был, в кремлёвском полку служил, но не по блату, какой может быть блат у крестьянского сына? Но Сталина он не любил, любил зато Россию и народ.
12. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : единомышленникам
2017-05-10 в 13:26

Обратите внимание, друзья, на власовско-русофобскую реакцию (злобное молчание очень красноречиво!) антисоветчиков на Великий День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Не сомневаюсь, что их предки воевали в ВОВ либо "кривым ружьём" (по образному выражению моего незабвенного отца, служившего в 1943-1950-х гг. в личном резерве И. В. Сталина мастером вождения танков, инструктором), либо - на стороне нацистов, либо - "подъедались" в тылу, на складах и т. д.
11. Русский Сталинист : Ответ на 8., Туляк:
2017-05-10 в 10:22

Сегодня Путин сказал, что потери войны НЕВОСПОЛНИМЫ. Вдумайтесь в это слово.Ну и чего тут "вдумываться"? Так можно сказать про любую войну и это будет правдой. Разве бывали такие войны, потери от которых "восполнимы"? Разве можно вернуть павших на полях сражений? Это когда антисоветчики начинают "вдумываться" в слова - "невосполнимые потери", то на их языке это означает - "БЕССМЫСЛЕННЫЕ ПОТЕРИ"! Не так ли?



Вот официальные данные Минобороны РФ от февраля сего года.

СССР:
1.Мобилизовано 34 476 700
2.Безвозвратные потери- 8 866 400
3. Ранено- 15 685 593
4.Пленных- 5 700 000
5.Потери среди гражданского населения- 15 760 000

Германия:
1.Мобилизовано- 17 893 200
2.Безвозвратные потери- 6 700 000
3.Ранено- 5 435 000
4.Пленных- 4 100 000
5.Потери среди гражданского населения- 1 440 000

Это к вопросу о "завалили трупами", "массовой сдаче в плен" и "41 млн. советских потерь".
10. Русский Сталинист : Re: Праздник со слезами на глазах
2017-05-10 в 09:49

Некоторые и в священный Праздник Дня Победы, как его назвал вчера Президент, угомониться не могут.
Сороки.
9. Кирилл Д. : Re: Праздник со слезами на глазах
2017-05-10 в 02:44

С Днём Победы!
8. Туляк : Ответ на 4., Lucia:
2017-05-10 в 00:07

Сегодня Путин сказал, что потери войны НЕВОСПОЛНИМЫ. Вдумайтесь в это слово.



Ну и чего тут "вдумываться"? Так можно сказать про любую войну и это будет правдой. Разве бывали такие войны, потери от которых "восполнимы"? Разве можно вернуть павших на полях сражений?

Это когда антисоветчики начинают "вдумываться" в слова - "невосполнимые потери", то на их языке это означает - "БЕССМЫСЛЕННЫЕ ПОТЕРИ"! Не так ли?
7. Федорова Л.К. : Спаси Господи!
2017-05-09 в 16:52

С Днем Победы! Да, будем усердно молится Господу, чтобы ОН управил дело просвещения будущих пастырей в стенах Санкт-Петербургской духовной академии - и в семинарии ( пардон - в "магистратуре" и в "бакалавриате").
6. Наблюдатель. : благодать
2017-05-09 в 14:49

Внимательный и чуткий взгляд не может не заметить и того, что в этот день сходит какая-то особая благодать и обычно устанавливается хорошая погода.

Погода, конечно, не может быть абсолютно хорошей по всей стране, но улучшения погоды, солнечные окна, по крайне мере в нашем регионе (а мне приходилось в разные годы бывать в разных городах) - проявлялись очевидным образом. В том году был в Барнауле, накануне лил сильнейший дождь, утром встали - солнце, тихо, благодать.
В этом году в Новосибирске - три дня ветрище, пылюка, а сегодня, хоть во время парада и полетал немного снежок, зато к пролету самолетов, и особенно когда пошел "Бессмертный полк" - погода быстро установилась и на улице весь день просто красота.

И настроение людей. Вроде бы, те же самые люди ходят на День города, а настроение и поведение совсем другое. Все радостные, улыбаются, по доброму друг к другу относятся.

Спасибо Господу за Праздник! Спасибо всем отдавшим свои силы и жизни Великой Победе над мировым злом!
5. Сергей Швецов : Re: Праздник со слезами на глазах
2017-05-09 в 13:10

А суннитским моджахедам над СССР в 1989 тоже Господь даровал победу? 15 февраля как раз - на Сретение? Или, может, Аллах?
4. Lucia : Re: Праздник со слезами на глазах
2017-05-09 в 13:04

Сегодня Путин сказал, что потери войны НЕВОСПОЛНИМЫ.

Вдумайтесь в это слово.

И революции, и гражданской войны, и голода. и концлагерей - невосполнимы.

Коренным жителям Петербурга это слово растолковывать не приходится.
3. Туляк : Праздник со слезами на глазах
2017-05-09 в 12:54

С Днём Победы всех, кому дорога эта дата!

Христос Воскресе!
2. Русский Сталинист : Re: Праздник со слезами на глазах
2017-05-09 в 12:52

С Днём Победы, уважаемый Анатолий Дмитриевич!
1. А.В. Сошенко : Re: Праздник со слезами на глазах
2017-05-09 в 12:46

Воистину победили! Воистину победим!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме