Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будем вместе готовиться к 100-летию Царской Голгофы

100-летие революции 1917 года
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Царская конференция в Сологубовке / 05.05.2017


Анатолий Степанов рассказал об итогах первого заседания Рабочей группы по созданию Народного оргкомитета …

16 марта в деревне Сологубовка под Санкт-Петербургом в дни очередной годовщины отрешения Императора Николая II от престола состоялась Царская конференция, в которой приняли участие архиереи, священнослужители и миряне Русской Православной Церкви. Организаторами конференции стали настоятель храма в честь святых Царственных Страстотерпцев в с. Сологубовка, председатель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Тихвинской и Лодейнопольской епархии протоиерей Александр Захаров и главный редактор Русской Народной Линии, председатель Международной общественной организации «Русское Cобрание» Анатолий Степанов. Русская Народная Линия подробно освещала ход и результаты этой конференции.

Конференция приняла ряд решений, важнейшим из которых было создание Народного оргкомитета по подготовке к 100-летию мученической кончины святой Царской семьи. Во исполнение решения конференции 26 апреля в Москве в трапезной храма святителя Николы в Пыжах состоялось первое заседание рабочей группы по созданию Народного оргкомитета. Вел это заседание один из сопредседателей оргкомитета конференции Анатолий Степанов, который рассказал об итогах первого рабочего заседания:

Мы долго думали, как приступить к реализации решений, которые были приняты на Царской конференции в Сологубовке. Решили, что заниматься этим мы будем уже после Великого поста и Пасхальных праздников. И вот наконец смогли собраться. Заседание оргкомитета проходило в храме святителя Николы в Пыжах по благословению его настоятеля протоиерея Александра Шаргунова. И, пользуясь еще одним случаем, я хотел бы от имени участников собрания поблагодарить отца Александра за теплый прием, который был нам оказан сотрудниками его храма. Сам отец Александр, согласившись стать членом Народного оргкомитета, не смог принять участие в первом заседании в связи с проблемами со здоровьем.

Как обычно, у некоторых потенциальных участников Оргкомитета возникли разного рода проблемы, и мы не смогли их увидеть в этот раз на нашем собрании. Тем не менее, в заседании рабочей группы по созданию Народного оргкомитета по подготовке к столетию Царской Голгофы приняли участие известные православные общественные деятели: настоятель храма святителя Николы на Берсеневке, духовник Союза Православных братств игумен Кирилл (Сахаров); директор издательства «Ковчег», главный редактор журнала «Славянка», член Союза писателей России Сергей Тимченко; председатель Фонда по установке памятника Патриарху-мученику Гермогену, кандидат исторических наук Галина Ананьина; известный кинорежиссер, автор фильмов, посвященных Святым Царственным мученикам Виктор Рыжко; известный историк и журналист, организатор проекта «Царское дело» Леонид Болотин; публицист, обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин; глава партии «Самодержавная Россия» Дмитрий Меркулов; общественный деятель, один из учредителей «Русского Собрания» Александр Чернавский; кинорежиссер Мария Титенич из Львова; организатор Царского крестного хода, благословленного Святейшим Патриархом Кириллом, и известный деятель крестоходческого движения Андрей Бардиж; публицист Валерий Архипов и другие.

В самом начале заседания я сообщил собравшимся о том, что уже есть первый успех в деле продвижения к созданию Народного оргкомитета, и этот успех очень существенный. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) согласился стать почетным председателем Народного оргкомитета, что задает определенную высокую планку нашему проекту.

Участникам заседания было предложено высказаться о формате нашей будущей деятельности и о тех мероприятиях, которые они считают необходимым включить в орбиту деятельности Народного оргкомитета.

Сама идея создания такого координирующего органа как Народный оргкомитет по подготовке к столетию Царской Голгофы никем у присутствующих под сомнение не ставилась. В связи с тем, что не все заинтересованные лица смогли принять участие и в Царской конференции в Сологубовке 16 марта и в первом заседании рабочей группы, принято решение формировать состав Народного оргкомитета постепенно и явочным порядком, привлекая для участия в его деятельности всех людей, заинтересованных в достойной подготовке к этому важнейшему событию в жизни Церкви и нашего государства - столетию мученической кончины Царственных Страстотерпцев.

В ходе заседания был высказан целый ряд предложений, реализацией которых следует озаботиться Народному Оргкомитету. В частности, прозвучало предложение о внесении изменений в ектенью, чтобы за Богослужением возносились поименно все Царственные Страстотерпцы, как это делается, к примеру, в случае с преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Речь шла также о необходимости упорядочивания иконографии Царской Семьи, поскольку нередко приходится сталкиваться с некачественными иконами, которые вызывают смущение у верующих.

Также было обращено внимание на то, что во многих местах уже планируются разного рода мероприятия по подготовке к 100-летию мученической кончины Царской Семьи, и Народному Оргкомитету предложено установить контакт с теми людьми, которые занимаются подобного рода проектами. В частности, упоминалось о создании храма, посвященного Царственным Страстотерпцам в Ялте, о создании музея в Печерском монастыре Нижнего Новгорода, о Царском крестном ходе, который пройдет по маршруту Могилев-Витебск-Великие Луки-Псков, о проекте установки памятного креста на станции Дно. Впрочем, с некоторыми из организаторов этих проектов Народный Оргкомитет находится в контакте и даже оказывает поддержку их деятельности.

Важным, не требующим отлагательства вопросом, участники заседания Рабочей группы считают обращение на имя Святейшего Патриарха и Священного Синода, чтобы в церковном календаре 2018 год был объявлен Царским годом, годом 100-летия мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев. Такое письмо будет подготовлено и по благословению митрополита Вениамина от его имени - почетного председателя Народного оргкомитета, и от имени сопредседателей Оргкомитета по проведению Царской конференции будет направлено в Патриархию.

Высказывалась также тревога, что не во всех храмах Русской Православной Церкви до сих пор есть иконы Царственных Страстотерпцев. Об этом же говорили и на Царской конференции в Сологубовке. Участники заседания Рабочей группы считают, что стоило бы обратиться к Святейшему Патриарху с просьбой о том, чтобы Его Святещейство обратил внимание архиереев и клириков на необходимость в обязательном порядке иметь во всех храмах царские иконы.

Высказывались также предложения по целому ряду частных проектов, в частности, по издательской деятельности (о подготовке Царского календаря, альбомов и книг), о подготовке и распространении фильмов, посвященных Царственным Страстотерпцам или видеопрограмм (типа программы, которую организовал и ведет Сергей Алиев из Екатеринбурга, которого планируется привлечь к участию в Народном Оргкомитете).

На заседании, как и на Царской конференции, шла речь о необходимости поднятия вопроса о скорейшей канонизации царских слуг.

Конечно, не обошли вниманием участники заседания и кощунственный фильм «Матильда». Шла речь о необходимости активизации деятельности православных общественных организаций, всех патриотических сил по недопущению выхода этого фильма на экраны.

На заседании рабочей группы возник вопрос и о том, с кем стоило бы взаимодействовать в деле создания и функционирования Народного оргкомитета. Участники заседания  пришли к выводу, что для достойной подготовки к столетию Царской Голгофы необходимо объединить усилия всех монархистов, независимо от расхождений между ними по другим острым вопросам общественно-политической повестки дня. Мы договорились привлекать к совместной деятельности в оргкомитете всех почитателей Государя, невзирая на политические или исторические разногласия между нами. Всё будет зависеть от желания и конструктивного настроя на совместную работу. 

Первое заседание Рабочей группы по созданию Народного оргкомитета 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. eka : Будем вместе готовиться к 100-летию Царской Голгофы
2017-05-05 в 19:56

лучшее для почтения Царской семьи, это избавится российскому народу от демократической ереси и хождения путём каина на восток. Нужно осознать что МЫ! не демократы, а готовы жить по Воле Бога! нельзя снова предавать Царя Николая, деребаня его земли голосуя за демократические образования НА ЗЕМЛЯХ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II! Будущий Царь соберёт свои земли в единый кулак, люди будут жить по Воле Бога и наконец избавятся от своей воли.....

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме