Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Generation Z – поколение зомби?

01.04.2017


Социологические исследования, подобные сбербанковскому, создают стереотипы, которые сужают горизонты, сводят многоцветие мiра к однообразной серости …

Проведенное Сбербанком социологическое исследование молодых людей от 5 до 25-летнего возраста, коим уже нанесена метка «поколение Z» (вслед за поколениями X и Y), по большому счету ничего нового не открыло. Цель подобного рода исследований – подвести всех к общему знаменателю, нарисовать психологический портрет абстрактного среднего человека, обозначив данный портрет в качестве нормы. 

И вот отсюда начинается самое интересное. Потому что нормой можно объявить такие вещи, которые, согласно Божественному Откровению, являются грехом. Отсюда уже недалеко и до богоборчества. 

Что же представляется «нормой» для поколения Z? Разумеется, обозначены вещи вполне приемлемые, даже скорее положительные, чем отрицательные. Иначе кто бы этому исследованию поверил? Но уже во 2-м из 30-ти пунктов прописано: «период концентрации представителя поколения Z на одном объекте – 8 секунд». Эту цифру, конечно, не Сбербанк придумал. Она фигурирует в более ранних исследованиях зарубежных специалистов, ее же ретранслирует Википедия. 

Может быть, пресловутые 8 минут, за которые луч света достигает от диска Солнца до поверхности нашей планеты, предназначены быть некой новой нормой деградирующего человечества? 

В 8-м пункте сказано: «Еще одна характерная черта поколения Z – уверенность каждого в собственной исключительности». И в то же время (согласно 9-му пункту) «вопреки такому самовосприятию, современные молодые похожи. Для них типично тотальное следование рекомендациям онлайн-СМИ».

Когда читаешь подобные пассажи и вспоминаешь, как школьников старших классов «натаскивают» (данное слово хорошо выражает сущность процесса) на успешную сдачу ЕГЭ, приходит понимание, что людей все более стараются выдрессировать, убить в них Богом данную свободу, сделать из них марионеток, чтобы они в идеале безпрекословно подчинялись командам из онлайн-СМИ. Свежий опыт – волнения школьников в прошедшее воскресенье. 

Социологические исследования, подобные сбербанковскому, создают стереотипы, которые сужают горизонты, сводят многоцветие мiра к однообразной серости. Понять исследователей и заказчиков исследований можно. Им нужны не личности, а индивиды-клиенты, вымуштрованные многолетней дрессировкой, которых можно использовать с определенной для себя выгодой. 

Печалит одно: от всего этого изрядно попахивает мертвечиной. Мы же, люди Церкви, русские люди, видим подле себя не безличное «поколение Z» (случайно ли, что Z – последняя буква английского алфавита?), а своих любимых детей, сыновей России. Видим личности, способные сломать любые бесовские козни, любые топорно сляпанные стереотипы клевретов самозваных дрессировщиков человеческого рода.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Nikolay : ...
2017-04-09 в 10:00

Все-таки обрезали мой комментарий и не опубликовали замечание, а напрасно.
Потеряли еще одного комментатора.
7. Николаев. : Re: Generation Z – поколение зомби?
2017-04-03 в 15:31

Сберкбанковское социологическое исследование
призвано выявить некую "норму" с точки зрения
Сбербанка,как учреждения сугубо комерческого,
но что можно назвать "нормой", если само-то заведение никак не притендует на призванную и историческую норму, ибо происхождение его ненормативное, а если и есть какие-то исторические соприкосновения,то только лишь с еврейским ростовстическим процентом... Та-ким образом устанавливается и формируется "поколение Z..." Или я что-то уже не до понимаю, или всё это чушь собачья под соусом современной звонкой пвсевдонаучности.Простите меня грешного.
6. Lucia : Re: Generation Z – поколение зомби?
2017-04-02 в 12:35

и раньше бывали зомби. Революционные комсомольцы всякие.
Бог даст, все пройдет.
5. рудовский : Re: Generation Z – поколение зомби?
2017-04-01 в 23:55

Цель подобного рода исследований – подвести всех к общему знаменателю, нарисовать психологический портрет абстрактного среднего человека, обозначив данный портрет в качестве нормы. (c)
C чего автор решил, что авторы социсследований вообще собираются определять что-то в качестве нормы?..

Социологические исследования, подобные сбербанковскому, создают стереотипы, которые сужают горизонты, сводят многоцветие мiра к однообразной серости. (с)
Вообще-то нет.

Им нужны не личности, а индивиды-клиенты, вымуштрованные многолетней дрессировкой (с)
Кому им?
Почему в таких статьях всегда мелькают некие "они"? Какие-то тайные заказчики, какие-то неведомые деятели...
4. Nikolay : Про солнечный свет и не только
2017-04-01 в 19:31


Проблема эгоцентризма подростков является отдельной темой, она имеет место быть как в психологии подросткового возраста https://goo.gl/iWMzo5 , так и в психиатрии https://goo.gl/JKiJv0 (в последнем случае явление рассматривается как шизоидное состояние). Здесь необходимо разделение понятия "исключительность" - особого места человека в сравнении со всеми другими людьми. Различают две разные исключительности - исключительность объективная и исключительность субъективная (настоящая и ложная). Подробнее можно посмотреть здесь https://goo.gl/IJ4pdZ
Хорошим христианским противовесом мыслей об исключительности может являться смирение, присущее многим талантливым людям.
Что касается следование он-лайн СМИ, то для людей, близких к цифровым средствам коммуникации, таковые и являются приоритетными, т.к. большую часть информации они черпают из Интернета. Есть исследование на данную тему https://goo.gl/ZtdQbR
В скором времени намечается появление Нейронета, и молодые люди столкнутся с еще более весомым влиянием техники на сознание.
Ломать стереотипы хорошо и правильно, для этого нужен анализ Сберовских исследований, которые в чем-то объективны, а в чем-то нет.
Это дело православной педагогики и работы с молодежью.
А в целом, статья батюшки хорошо ставит вопросы обозначает верное направление.
3. Стайер : С такими статьями мы скоро вернёмся к Земле на 4-х слонах
2017-04-01 в 13:49

“от диска Солнца” – это даже не раннее средневековье и не Птолемей, а седая древность, когда земля и светила были плоскими.
“пресловутые” – хорошее слово, хоть из лексикона мертвящего официоза, но будит приятные воспоминания. Одобряю.

“8 пресловутых секунд”
ЕГЭ плохо для тех, кто знает больше, а если человек не может выбрать правильный ответ на вопрос
сколько времени идёт свет от Солнца до Земли:
1) 8 пресловутых секунд;
2) 8 минут;
3) всю ночь.
то ему ЕГЭ ругать не стоит.
2. Сант : Re: Generation Z – поколение зомби?
2017-04-01 в 11:31

"Социологические исследования, подобные сбербанковскому, создают стереотипы, которые сужают горизонты...". * Но других-то ведь вообще нет - верно? Например - какое количество людей крестилось ежегодно в России за последние 10 лет; и тот же вопрос относительно еженедельно /ежедневно/ посещающих храмы? Чтоб на тендецию глянуть...
1. Сергей Васильевич : Про натаскивание на сдачу ЕГЭ
2017-04-01 в 10:44

Что плохого в том, что дети стараются лучше подготовиться к экзаменам? С некоторых пор это почему-то стало считаться чуть-ли не преступлением.
Мне кажется, что, во всяком случае, подготовка к техническим предметам не сильно изменилась с введением ЕГЭ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме