Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Информационная провокация против Церкви

Проблемы церковной жизни / 28.03.2017


Как некоторые СМИ используют произошедшее в Среднеуральском монастыре недоразумение для дискредитации духовника депутата Госдумы Натальи Поклонской схиигумена Сергия (Романова) …

На прошлой неделе ряд СМИ попытался раздуть из недоразумения, произошедшего во время экскурсии учеников 4 класса гимназии № 212 в Среднеуральском женском монастыре, общероссийский скандал с антицерковным душком: «Екатеринбургские школьники попали на сеанс экзорцизма во время экскурсии» («Лента.Ру»), «Екатеринбургские четвероклассники во время экскурсии в монастырь стали свидетелями сеанса экзорцизма» («Эхо Москвы»), «В монастыре духовника Натальи Поклонской школьникам показали сеанс экзорцизма» (Информационное агентство «Znak»), «Духовник Поклонской показал детям, как изгонять дьявола из людей» (сетевой журнал «Город 812») и т.д. и т.п.

Тут же как по команде появились борцы с «церковным мракобесием». Председатель ЦК партии «Коммунисты России» некто Максим Сурайкин попросил прокуратуру разобраться в ситуации и наказать причастных к инциденту, сообщается на сайте партии. «Вызывает вопросы преступная халатность учителей и директора школы, позволивших ученикам присутствовать (господин Сурайкин извращает факты. Школьники не присутствовали при отчитке. - РНЛ) при столь неоднозначном действии. Все причастные к организации экскурсии сотрудники гимназии должны быть немедленно уволены», - возмущается коммунист.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, толком не разобравшись в ситуации, в интервью радиостанции «Говорит Москва» призвал Екатеринбургскую епархию «отказаться от идеи рассказывать школьникам о бесах»: «Вырастут — определятся сами. Религия — свободный выбор свободных людей. Если им что-то рассказывать, то лучше им рассказывать о движении планет, об устройстве Вселенной, о полёте на Марс и к Плутону».

В связи с инцидентом в Среднеуральском женском монастыре Екатеринбургская епархия намерена инициировать серьезный разговор о духовной безопасности школьников с родительским и педагогическим сообществом, а также провести серию открытых экскурсионных уроков для школ города, чтобы показать преподавателям, какими должны быть православные экскурсии для детей, и открыть школьникам красоту православных обителей. Об этом пресс-службе епархии рассказал епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. 
 
Владыка отметил, что на прошедшей неделе общество посредством группы детей столкнулось с необычным явлением: при посещении Среднеуральского монастыря экскурсионная группа стала свидетелем молебна на изгнание нечистой силы. «Такие священнодействия нечасто совершаются в Церкви, - сказал владыка Евгений. - Как правило, это происходит в монастырях. Наиболее известное место - Троице-Сергиева Лавра. Примеры одержимости людей злыми духами и возможность их изгнания приведены еще в Евангелии. Иисус Христос неоднократно изгонял нечистую силу, овладевавшую людьми и возвращал человека к нормальной жизни. По сей день такая власть и сила действия против нечистой силы сохраняется в Православии. Именно поэтому те люди, которые испытали на себе или на близких невыносимое действие злых духов, обращаются за помощью в те православные храмы и монастыри, где по особому благословению священноначалия совершается этот чин, именуемый в народе "отчиткой"». 

По словам архипастыря, «бесноватый человек в обычной жизни сильно и мучительно страдает. Внутри такого человека, в его душе, присутствует еще одна (или более) личность, которая заставляет его совершать те поступки, которые сам человек не хочет делать. Не дает спать, не дает жить обычной человеческой жизнью. При попытках сопротивляться действию этой "личности" человек испытывает месть: бес заставляет человека кричать, рычать, лаять, ругаться, трястись  это ужасная картина, отмечают те, кто хоть раз становился свидетелем "отчитки". Таблетки или беседы с психологом такому человеку не приносят никакого облегчения. Необходимо действие такой Силы, которая способна освободить человека от нечистого духа. Эта сила дана Церкви».
 
«Монастыри, где происходит изгнание, естественно, становятся центрами притяжения для недугующих - страждущие со всего мира устремляются за исцелением в такие обители. Одним из наиболее известных мест на Урале является Среднеуральский женский монастырь. Присутствие за молебном на изгнание нечистой силы - не самое легкое зрелище. Прежде чем выйти из одержимого, бес последний раз пытается принести страдание человеку. Во время отчитки страждущий похож на наркомана, которого "ломкой" остаточный наркотик не отпускает из своего плена. Люди теряют сознание, трясутся, издают звуки не свойственные человеку, - отмечает епископ Евгений. - Такое действо совершается в стенах Среднеуральского монастыря. Главное, о чем надо сказать, это то, что из храма выходят уже нормальные люди. Освобожденные от своего недуга, способные продолжать нормальную человеческую жизнь. Кто-то из них остается жить в обители, но большинство возвращаются домой».
 
Свидетелями именно такого действа, по словам владыки, стали паломники из Екатеринбурга. Судя по видеоролику, который записан на телефон одного из них, еще только попав на территорию монастыря, они уже услышали необычные молитвы и крики, раздававшиеся из динамика. По всей видимости, аудиотрансляция, которая включается на время обычного богослужения, не была вовремя выключена, отмечает епархиальная пресс-служба. 

Затем дети проследовали в храм, где совершался чин. «К сожалению, участники экскурсионной группы не обратили внимание на предупреждающую табличку у входа в храм. Здесь указано, что на время отчитки вход "только по благословению", - подчеркнул викарий. - А может и обратили, но не поняли смысла слов "отчитка", "благословение". Этого они еще "не проходили". Да и о таком явлении, как одержимость демонами, детям не рассказывают ни в школе, ни дома. Рассказывают о СПИДе, о наркотиках, об иных пороках нашего времени  с целью обезопасить от них. Но об опасностях духовного порядка большинство наших современников и не ведает».

По словам владыки Евгения, монастырь принял соответствующие меры: трансляция теперь выключается вовремя, объявление на входе написано более крупным шрифтом. Вероятность того, что неподготовленные люди вновь попадут на отчитку, крайне мала. «Но вопросы все равно остаются. Вопросы к обществу, - считает владыка. - Почему не пугают родителей и детей реальные демоны, которыми изобилуют кино и телеэкраны, компьютерные игры, за которыми дети проводят по нескольку часов в день? Почему беспрепятственно на телеэкране и в видеопродукции перед глазами неподготовленных детей и подростков совершаются убийства, насилие, демонстрируются "демоны во плоти" - но мы не видим массового обращения в суды и следстве­нный комитет? Это полезно детям? Это их не травмирует?» 

По мнению владыки Евгения, этот инцидент должен инициировать такие вопросы и помочь оградить общество от демонических образов и сцен, которые, к сожалению, стали обыденностью и уже не воспринимаются критически «толерантно мыслящим" большинством. «Вопросы духовной экологии нашего общества должны сегодня выйти на первый план, - уверен епископ Среднеуральский Евгений. - Екатеринбургская епархия совместно с педагогической и родительской общественностью готова инициировать серьезный разговор на тему духовной безопасности наших детей».

Обстоятельное разъяснение епископа Среднеуральского Евгения, казалось бы, дает исчерпывающий ответ на возможные недоумения в связи с произошедшим в Среднеуральском женском монастыре недоразумением. Несмотря на это, некоторые СМИ не унимаются, продолжая на пустом месте раздувать скандал. Но беспристрастному читателю совершенно очевидно, что единственная цель этой информационной кампании - дискредитировать Русскую Православную Церковь, известного пастыря духовника обители схиигумена Сергия (в миру - Николая Романова) и его духовную дочь депутата Госдумы Наталью Поклонскую. 
 





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимир Петрович : Re: Информационная провокация против Церкви
2017-03-29 в 07:59

К сожалению информационных выпадов против церкви становиться все больше. Чаще всего они инициализированы атеистическим интеллигентским
сообществом, которых не устраивает конструктивная идеологическая роль РПЦ по отношению к действующей власти. Понимая причины таких выпадов не нужно принимать их глубоко к сердцу, но нужно последовательно их разоблачать, что и делает, в частности, автор данной статьи.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме