Дружбе за деньги пришел конец?

О причинах обострения российско-белорусских отношений

Как сообщалось, Россия создает пограничные зоны с Белоруссией с целью контроля миграционных потоков из третьих стран. 

О решении российских властей и о перспективах российско-белорусских отношений в свете принятого решения рассуждает в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:
 
Тут два аспекта. Во-первых, действительно, оторвать Белоруссию от России по украинскому сценарию было бы, конечно, для тех стран, которые сейчас вводят санкции по отношению к России, проводят недружескую политику, большим достижением. Второй момент заключается в том, что руководство многих постсоветских государств исповедует свои принципы, отказавшись от Советского Союза и от всего советского. Надо сказать, что белорусы в меньшей степени разрушили советскую экономическую систему, но тем не менее это независимое государство. 

Фактически постсоветские государства проводят советскую внешнюю политику. То есть, когда существовал Советский Союз, многие его союзники по Варшавскому договору, по Совету экономической взаимопомощи, та же Куба, считали, что за дружбу надо платить. Как чехи мне в свое время говорили: «Кто нам Советский Союз — друг или брат? Конечно брат, потому что друзей мы сами выбираем. А брат должен помогать, платить». И сейчас президент Белоруссии, которая является одним из ближайших к России государством, и входит в оборонительные и экономические союзы с Россией, считает, что за это Россия должна платить Белоруссии так же, как в советское время платила льготными ценами на нефть. В советское время такой большой друг России, как Финляндия, постоянно входила в десятку основных экспортеров нефти. Почему? В Финляндии нет ни одной скважины. Потому что за дружбу Советский Союз платил. Он поставлял такое количество нефтепродуктов в Финляндию, что ей и самой хватало, и она была крупным игроком на мировом рынке, потому что нефтепродукты ей доставались по очень дешевой цене, и их можно было перепродавать. 

Такая же ситуация сложилась и с Белоруссией. Мы знаем, что ее экономика поддерживалась за счет низких цен на газ, на нефть, особенно на нефтепродукты. Из нефти они делали нефтепродукты и продавали их по мировым ценам, и получали разницу для поддержки своей экономики. Надо сказать, что Россия на словах такую политику осуждает, но полностью не изживает ее. До сих пор и нефть, и газ, и многие виды сырья поставляются в Белоруссию по льготным ценам или по внутренним ценам Российской Федерации. Но Россия хотела бы за свою дружескую поддержку получать эквивалентный ответ, чтобы Белоруссия поддерживала Россию. 

Мы же знаем, что Белоруссия не поддержала Россию во время кавказской войны 2008 года с Грузией, по Крыму вела себя очень осторожно, она задерживает соглашение о строительстве российской военно-воздушной базы, базы воздушной обороны раннего предупреждения и так далее. Ситуация немножко выходит из-под контроля, белорусы начинают определять плату по газу. Сейчас сложилась необычная ситуация — Газпром рассчитывает Белоруссии цену на газ по 137 долларов за тыс. куб. м., а Белоруссия - по 72 доллара. То есть Белоруссия сама устанавливает плату, которая должна платить ей Россия за дружбу. И сама пытается установить пределы своей ответной деятельности: она Россию поддерживает, где сочтет нужным, или ей посоветуют кураторы с западного направления, с ее западных границ, не поддерживать — она не поддерживает. Конечно, такие бухгалтерские расклады в дипломатии нужны, но все-таки мы два братских народа, и хотелось бы, чтобы таких огорчительных моментов в наших отношениях было гораздо меньше. 

С другой стороны, опыт такой безоглядной поддержки у России есть. Мы помним, что странам Восточной Европы мы поставляли товары по очень льготным ценам и оказывали серьезную экономическую помощь. Я сейчас беседую с нашими студентами из Словакии, Чехии, Болгарии. Они говорят: «Вы знаете, в советское время у нас строились театры, дома культуры, новые вокзалы. А сейчас ничего, только эксплуатируют то, что было. Мы вступили в Европейский Союз, но Европейский Союз ничего строить нам не собирается, и по большому счету такую инфраструктуру, какую создал Советский Союз, мы больше уже не получим». Я поначалу сам удивлялся этому. 

У стран Центральной и Восточной Европы есть определенная тоска по советскому периоду. Но мы помним, как они расставались в конце 80-х — начале 90-х годов с Советским Союзом и социализмом. То есть была такая бесконтрольная помощь, помощь по первому требованию, когда страна, которой помогают, сама определяет эту помощь. К Леониду Ильичу выстраивалась очередь из граждан - руководителей восточноевропейских, центральноевропейских стран, которые приезжали просить, кому построить стадион, кому нефтяной завод, кому танки бесплатно поставить. И он всем шел навстречу. Эта дружба оказалась неэффективной. Поэтому сейчас российское руководство пытается ввести отношения с Белоруссией в мировые рамки. Если вы союзники и претендуете на какую-то экономическую помощь, а сами экономического содействия России оказать не можете в силу многих обстоятельств, то оказывайте по другим направлениям — по политическому и прочим. Огорчает то, что это получает огласку, это омрачает отношения между нашими странами, и, конечно, здесь есть пределы допустимого. 

Я думаю, что у России достаточно сильная дипломатия, и она будет решать такую проблему, чтобы, с одной стороны, урезонить наших белорусских братьев и дат им понять, что помощь и сотрудничество с Россией — это не улица с односторонним движением, где идет только экономическая помощь России, потому что Россия богаче Белоруссии. А белорусы с радостью ее воспринимают и смотрят на Запад, как там красиво и хорошо живут, обогревают свои дома, запускают свои предприятия российским газом, российской нефтью. С другой стороны, надо не перегнуть палку, чтобы не оттолкнуть Белоруссию от России.

Я бываю в Белоруссии и знаю, что старшее поколение относится к России с огромной симпатией. У молодежи уже меньше интереса к России, чувствуется какая-то отчужденность, они смотрят больше на Запад. Для них в Россию съездить — это купить машину, подработать, а постоянно жить, конечно, им хотелось бы на Западе. Почему им приходится в Россию ехать? Потому что на Запад не пускают или трудно устроиться. Старшее поколение в Белоруссии исповедует те же ценности, что и россияне. 

Я говорю очень схематично, конечно, нужна огромная работа, прежде всего, с белорусской молодежью. Надо выделять и стипендии для обучения, и, может быть, создавать совместные российско-белорусские ВУЗы. Мы создали российско-китайский университет таких масштабов, что для него в Китае строят здание, аналогичное зданию МГУ. Почему у нас нет российско-белорусского университета, где бы мы готовили белорусскую элиту? А она поедет учится в Кембридж, Оксфорд, и чему ее там научат? Нетрудно догадаться. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Дружбе за деньги пришел конец?

Как чехи мне в свое время говорили (с) И правильно делали :) если б по моей столице братские танки катались не только в военное, но и в мирное время, я б тоже стал расчетливым. Я сейчас беседую с нашими студентами из Словакии, Чехии, Болгарии. Они говорят: «Вы знаете, в советское время у нас строились театры, дома культуры, новые вокзалы. А сейчас ничего, только эксплуатируют то, что было. Мы вступили в Европейский Союз, но Европейский Союз ничего строить нам не собирается, и по большому счету такую инфраструктуру, какую создал Советский Союз, мы больше уже не получим». (с) Разумеется. Кто в здравом уме будет тратить свои деньги на чужую инфраструктуру из одной только лишь филантропии без цели получить выгоду? Только благотворители и будут. Тем не менее стоит заметить, что благодаря ЕС по меньшей мере транспортную инфраструктуру заметно удалось улучшить. Выгода (как для ЕС, так и для отдельных стран) очевидна. Странно, что студенты деликатно об этом умолчали. Как умолчали они о том, что теперь не только их рынок открыт для европейских товаров и услуг, но и европейский рынок открыт для их товаров и услуг.

рудовский / 06.02.2017

3. Re: Дружбе за деньги пришел конец?

Наступило время Прагматизма - выгода, прибыль на первом плане. Вплоть до цинизма.

Мы знаем, что ее (Беларуси) экономика поддерживалась за счет низких цен на газ, на нефть, особенно на нефтепродукты.

Что так скромно? Д.А.М., в бытность Президентом, называл конкретную цифру - 40 (!!) млрд.долл за счёт низких цен на энергоносители, называя это "кредитованием Беларуси". И через губу цедил: "Да не нужны нам ваши блины со сметаной! Деньги давай!". Сейчас, правда, эта сумма росчерком пера снизилась до 15 млрд... Также Д.А.М. настойчиво требовал распродажи активов - россиянскому бусинезу, по дешёвке, конечно. Несложно представить к каким последствиям это бы привело. Сейчас, похоже, Лукашенко пытаются иным способом заставить пойти на распродажу. А ведь у нас с Беларусью вроде бы строится Союзное государство, так? И разве Беларусь не поставляет России свои продукты совсем не по европейским ценам? Это автобусы, грузовики, самосвалы МАЗ, трактора, карьерные самосвалы БелАз, мясо-молочку, мебель, ткани, одежду, сель-хоз продукцию. Беларусь производит картошки больше России! Здравоохранение страны великолепное, я сам там лечился в санаториях три раза, и дальше туда поеду. Не забывайте, что население Беларуси, включая младенцев, 10.5 млн. жителей - это меньше Москвы! "Нагнуть" их несложно. Только эффект получается обратный. Страна живёт бедно - типичная зарплата около 10-12 тыс.руб в пересчёте на российские рубли. При том, что цены выросли почти вдвое, образование тихой сапой становится платным... Беларусы - наши кровные братья, плоть от плоти, кровь от крови! Это наш последний форпост на западных рубежах! Нынешняя политика по отношению к Беларуси напоминает известную гнусную поговорку: "назло врагу, насмерть соседу". Ясно, что какой-то клок с Беларуси сорвать удастся. Но ничего хорошего нам это не принесёт. Не будем искать друзей - найдём врагов. Не пожелаем по-доброму - получим по-плохому.

2. Примитивность суждений.

Доктор филосовских наук? Тогда почему такая поспешность и необоснованность выводов? Разве в Белоруссии бездельники, захребетники и воры? Скорее эти свойства значительно более подходят для определённых слоёв в РФ, которые рвутся к эффективно работающим предприятиям Белоруссии. Если это произойдёт, то народ на территории Белоруссии будет опущен в нищету. Вот батька и бьётся всеми возможными способами, чтобы избежать этого. И за что его осуждать? Предоставили безвизовый режим некоторым государствам. Что в едином(объявлено) государстве трудно совместно отследить маршруты сомнительных личностей? Нужна отдельная ФСБ-шная, неизвестно как и с кем согласованная и согласованная ли вообще. Кому скандал выгоден? Правильно, чубайсову племени.

Егоргий / 05.02.2017

1. Re: Дружбе за деньги пришел конец?

Дружбе за деньги конца не будет,нет для этого оснований. Как только батька ослабит давление на Путина,российские олигархи полезут все скупать в Белоруссию. Разве на Украине было не так?Российско-белорусского университета не будет как не было Российско-украинского.Гои должны пить боярышник и смотреть матильду.

Федырыч / 04.02.2017
Юрий Косов:
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Белоруссия становится польским приоритетом
И Варшава хорошо знает, чего она хочет в Белоруссии
08.02.2020
Абсолютная ложь и политический заказ
О проведенном в Белоруссии опросе общественного мнения, согласно которому за прошлый год число сторонников союза с Россией якобы снизилось на 20%
06.02.2020
Враждебный жест Лукашенко
О визите Помпео в Белоруссию и необходимых выводах России
05.02.2020
Открытые и скрытые формы белорусизации
Белорусизация чувствуется сегодня в Белоруссии во всём
04.02.2020
Все статьи темы