Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Произошло настоящее чудо

Иоанн Кронштадтский / 06.01.2017


Елена Бабич об исцелении Лидии Федосеевой-Шукшиной по молитвам к Иоанну Кронштадтскому и о других чудесных событиях …

Политик и общественный деятель, руководитель движения «Петербург - духовная столица» Елена Бабич выкупила у художника Юрия Ступицы портрет святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. «Недолго думая, объявила сбор средств на портрет, и нужная сумма появилась очень быстро, хотя все сдавали, кто, сколько мог, - рассказала жительница Кронштадта на своей странице в ВКонтакте. - На освящении часовни Параскевы Ковригиной портрет подарили приходу храма в честь иконы Владимирской Божией Матери, а настоятель затем этот портрет преподнес Патриарху. Такая вот счастливая история у портрета».

Некоторое время спустя народная артистка России Лидия Федосева-Шукшина передала ей уже прижизненный портрет о.Иоанна, который впоследствии также передали в дар храму Владимирской иконы Божией Матери. 

Более подробно о чудесном приобретении портретов Всероссийского батюшки Елена Бабич рассказала в интервью «Русской народной линии»:

Я родилась в Кронштадте, поэтому со дня своего появления на свет чувствовала глубокую связь с о.Иоанном Кронштадтским. В детстве моя бабушка часто водила меня на могилу старицы Параскевы Ковригиной. Встав уже взрослой, я еще более почувствовала неразрывную связь с дорогим батюшкой. Я одна из самых первых в Кронштадте предложила заниматься восстановлением его наследия, в чем весьма преуспела.

Однажды я зашла в мастерскую кронштадтского художника Юрия Ступицы, где пред моим взором предстал на мольберте прекрасный портрет о.Иоанна Кронштадтского. Я поинтересовалась: «Юра, ты написал замечательный портрет! Кто заказчик?». И он мне поведал грустную историю, что этот портрет ему заказали, но так и не выкупили. Он наотрез отказался говорить, кто был инициатором его написания. Недавно я вновь подступила к нему с вопросом: «Юра, кто же был заказчиком?». И снова он ушел от ответа, сказав: «Я уже не помню». Увидев портрет, я поняла, что не могу не выкупить его. Неправильно будет, если он останется в коллекции художника и будет стоять среди других полотен: пейзажей, натюрмортов и других работ, которые художник написал для души или выставок. Я решила, что этот портрет должен стать достоянием людей и предложила всем миром собрать по копеечке и выкупить у художника портрет. Требовалась немалая сумма, хотя, признаюсь, я могла поднатужиться и выкупить его самостоятельно, но решила, что будет правильней, если люди объединятся и приобретут образ дорогого батюшки. 

Портрет
Я начала собирать деньги среди своих знакомых и близких. И вдруг произошло чудо. Буквально за очень короткий срок, практически за несколько дней, необходимая сумма была собрана. Более того, мы для портрета заказали замечательную раму. Для жертвователей я напечатала благодарности и подписала от имени отца Святослава. 

Портрет мы подарили кронштадтскому приходу иконы Владимирской Божией Матери, вручили отцу Святославу во время освящения часовни Параскевы Ковригиной. В детстве моя бабушка водила меня в часовню на ее могилу. Теперь часовню восстановили и именно в день её освящения я преподнесла портрет отца Иоанна о.Святославу. Прошло немного времени и в Кронштадт приезжает Святейший Патриарх Алексий II. Отец Святослав подарил ему этот портрет, который к тому времени стал визитной карточкой духовного Кронштадта. Ведь именно с этим портретом связано воссоздание Тихвинской часовни и Никольского собора.

Портрет на жести
Практически в то же самое время, когда мы передали этот портрет отцу Святославу, звонит мне народная артистка Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина: «Леночка, я на гастролях в глухом месте. И здесь совершенно случайно зашла в антикварную лавку, ничего не увидела, кроме портрета на жести о.Иоанна Кронштадтского. Меня узнали в лавке и сделали большую скидку. Когда приеду в Кронштадт, давай мы организуем передачу портрета отцу Святославу».

Лидия Николаевна приехала в Кронштадт, где она часто бывает на Богослужениях, и мы вместе передали купленный ею портрет храму Владимирской иконы Божией Матери. А недавно она заболела, ей была сделана операция, чудесным образом ее успели перевезти из Германии в Россию. Российские врачи спасли Лидию Николаевну и первое, что она сделала в своей болезни, позвонила нам: «Я вас очень прошу, сходите в Кронштадте в храм и помолитесь о.Иоанну Кронштадтскому. Я знаю, мне точно станет легче. Батюшка меня не оставит».

И, действительно, только мы помолились о.Иоанну в храме, как Лидия Николаевна мгновенно пошла на поправку. Причем, это чудо произошло в юбилейные дни, связанные с о.Иоанном Кронштадтским.

Поведаю еще одну историю. Мне удалось побывать в Суре, я знакома с потомками о.Иоанна по линии Любови Малкиной – дочери Нины Яковлевны Кривицкой. Ничего просто так в нашей жизни не бывает. Несколько лет тому назад ко мне обратились с предложением выкупить фотографию о.Иоанна Кронштадтского с его благословением и подписью. Семья потомков священника уезжала за рубеж на постоянное место жительства и продавала две фотографии – о.Иоанна и их родственников - священника с отроковицей, которой было адресовано благословение. Несмотря на дороговизну фотографий, я не могла устоять, ведь эти раритеты должны оставаться в нашей стране. 

В настоящее время эта фотография находится у меня. Пока я еще не решила, кому и куда я ее передам. Недавно была в Пюхтицком монастыре, где сестры организовали замечательный музей о.Иоанна Кронштадтского. Склоняюсь к тому, что, скорее всего, передам фотографию этой обители, которую основал Всероссийский батюшка. Он очень любил свое детище. Этот монастырь никогда не закрывался, был открыт даже в советские годы. В сию минуту, рассказывая об этих чудесных историях, я взираю на эту фотографию и чувствую тепло и связь с нашим святым праведным о.Иоанном Кронштадтским. Я счастлива, что родилась на той земле, где он служил. Великая радость с раннего детства чувствовать духовную связь с отцом Иоанном. 
 
Передача Святейшему Патриарху 
 
С портретом о.Иоанна 

Передача портрета отцу Святославу 
 
Фотография с благословением о.Иоанна 
 
Фотография с благословением о.Иоанна 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме