Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убийство российского посла - предупреждение Эрдогану

Конфликт с Турцией / 20.12.2016


России, как и в 1833 году, надо обеспокоиться безопасностью турецкого лидера …

К дерзкому убийству в Анкаре посла России Андрея Карлова (упокой, Господи, его душу) приковано сегодня внимание всего мира. Все мировые лидеры соболезнуют семье и близким погибшего российского посла, руководству России.

Уже более-менее известны подробности и обстоятельства убийства. Турецкие власти энергично взялись за расследование, в Турцию прибыла группа российских следователей.

Убийца российского посла 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ окончил полицейскую школу в Измире и был сотрудником полиции Анкары, поэтому не мог вызвать подозрения охраны.

Ключ к пониманию террористического акта дают обстоятельства времени. Убийство произошло накануне встречи в Москве послов России, Турции и Ирана, на которой, очевидно, должны были обсуждать принципы и условия сирийского урегулирования. А также вскоре после взятия Алеппо, который рассматривался всеми сторонниками сирийских боевиков как возможная альтернативная столица сил антиасадовской оппозиции и центр «рукопожатной» для США и Запада оппозиции. Стоит вспомнить, разумеется, и недавнее заявление Президента России Владимира Путина о планируемой встрече в Казахстане президентов России, Турции и Сирии, на которой, очевидно, должна была быть поставлена точка в сирийском конфликте. И всё это проходит без участия США, НАТО и их арабских сателлитов, которые оказываются за бортом сирийского урегулирования.

Такой сценарий, разумеется, не устраивал те силы, которые разожгли сирийский конфликт, питали его деньгами, оружием и политической поддержкой. По горячим следам после злодейского убийства российского посла на ленте РИА «Новости» появился и ключ к поиску заказчиков убийства, - сообщалось, что убийца был сторонником Фетхуллаха Гюлена, который является злейшим врагом президента Турции Реджепа Эрдогана. Гюлен скрывается в США, которые не выдают его Турции, несмотря на настойчивые требования своего союзника по НАТО. За попыткой военного путча в Турции в июле сего года, когда Эрдоган уцелел только чудом (а вероятнее всего, благодаря своевременной информации российской разведки), также стоял американский агент Гюлен.

Сообщается, что турецкие спецслужбы, прежде всего, арестовали ближайших родственников убийцы российского посла, что также говорит в пользу гюленовского следа, - кто как не близкие родные могли знать образ мысли убийцы.

Планируемые договоренности по Сирии не могут состояться без Турции, без участия президента Реджепа Эрдогана. Поэтому с полным основанием можно говорить, что убийство российского посла - это серьезное предупреждение от Гюлена (и ЦРУ, разумеется), что следующим может быть президент Турции. Об этом говорят и официальные лица Турции (разумеется, не прямым текстом, а на дипломатическом языке, свойственном человеку при должности). Так глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что вся Турция осуждает этот теракт, который направлен «не только против России, но и против Турции». А мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек в эфире телеканала NTV и вовсе заявил: «Мы непременно потребуем отчета от тех, кто совершил это подлое убийство. Мы, я имею в виду и Турцию, и Россию, жестоко отомстим за это подлое нападение тем, кто это сделал».

Таким образом, России надо обеспокоиться сегодня прежде всего безопасностью президента Турции. Ведь убийством Андрея Карлова Гюлен и ЦРУ посылают Эрдогану недвусмысленный сигнал: у нас везде свои люди, ты будешь следующим. А если Эрдоган падёт жертвой убийц, разрушатся не только предварительные договорённости по Сирии, будет взорвана хрупкая стабильность во всём регионе Ближнего Востока. Не пора ли предложить турецкому президенту помощь наших доблестных спецслужб по его охране?

Как тут не вспомнить события 180-летней давности, когда против турецкого султана Махмуда II поднял мятеж египетский паша Мехмет Али. Воспользовавшись неудачами султана, паша в 1831 году начал военные действия против Стамбула. Султан терпел одно поражение за другим, войска мятежного паши уже стояли под Стамбулом. И тут на помощь пришёл российский Император Николай Павлович, направивший русскую эскадру и 30-тысячный корпус, высаженный на берега Босфора в 1833 году. Благодарный султан согласился подписать в июне 1833 года Ункяр-Искелесийский договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Договор предусматривал военный союз между двумя странами в случае, если одна из них подвергнется нападению. Секретная дополнительная статья договора предполагала закрытие Босфора для кораблей любых стран (кроме России). Военную и дипломатическую миссию, вызвавшую зубовный скрежет в Лондоне, с блеском выполнил генерал от кавалерии, в будущем глава охранного отделения и шеф корпуса жандармов граф Алексей Федорович Орлов.

Если бы Ункяр-Искелесийский договор просуществовал долго, Крымской войны не было бы. Однако наш тогдашний «партнёр» владычица морей Англия при поддержке всех европейских держав сразу начала работать над отменой этого выгодного для России договора. Наконец в 1841 году Россией, Великобританией, Францией, Австрией и Пруссией была подписана Лондонская конвенция о проливах, согласно которой Россия теряла свои преимущества по проливам Босфор и Дарданеллы. Но на восемь лет мы могли не беспокоиться за свои южные границы.

Может быть, сегодня стоит вспомнить тот опыт дружбы и сотрудничества России и Турции?!

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Koordinator : Ответ на 9., Лебядкин:
2016-12-21 в 19:07

.."Процесс пошел..."Слепил два мифа - "Пятнистого Орла" (Трампа) и глобализацию - получил убийство посла в Турции."...Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!..." - /к/ф "Место встречи изменить нельзя"/



Так я и пишу. :)

Кстати, как и другие авторы РНЛ, включая самого Степанова А.Д.

Но чем слабее (благодаря терактам) та или иная страна, тем сильней Америка.

Так шо..."будет такая борьба за мир, шо камня на камне не останется". (с)
9. Лебядкин : Ответ на 4., Koordinator:
2016-12-21 в 15:52

.."Процесс пошел..."



Слепил два мифа - "Пятнистого Орла" (Трампа) и глобализацию - получил убийство посла в Турции.

"...Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!..." - /к/ф "Место встречи изменить нельзя"/
8. Олег Московский : Re: Убийство российского посла - предупреждение Эрдогану
2016-12-21 в 13:11

России надо прежде всего обеспокоиться безопасностью своих граждан, и вновь закрыть турецкое направление для туристов. Вот о чем надо думать в первую очередь. И я не согласен с теми, кто делает ставку на тандем Путин-Эрдоган. Слишком хрупкая конструкция получается, учитывая, что между двумя лидерами нет личной дружбы, а лишь холодный прагматический расчет, да и то временный. В частности, нельзя развивать никакие крупные двусторонние экономические проекты в данной ситуации, иначе деньги опять уйдут в никуда, как только власть поменяется. Россия ввязывается в крупные геополитические игры, не обеспечив своей собственной безопасности и не решив комплекса внутренних проблем. С одной стороны, мы уже стоим на пороге войны с Западом, а с другой все еще являемся членами ВТО, всех остальных западных кредитно-финансовых институтов, и настаиваем на открытости нашей экономики. Подобные вещи несовместимы! Либо сосредоточение всех сил на одном главном направлении и переход на рельсы мобилизационной экономики (национализация компаний и пр.), либо нас ждет стратегическое поражение в ближайшей перспективе. Невозможно усидеть на двух стульях в данной ситуации.
7. Koordinator : ...
2016-12-21 в 12:35

...Два вола, впряженные в арбу, медленно поднимались на крутой холм. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. - "Из Тегерана". - "Что везете?" - "Грибоеда".

Александр Пушкин. Путешествие в Эрзерум.

О, Боже мой, Боже мой, Боже!
Кто выдумал эту игру!
И снова погода, похоже,
Испортиться хочет к утру.

Предвестьем Всевышнего гнева,
Посыплется с неба крупа,
У церкви Бориса и Глеба
Сойдется в молчаньи толпа.

И тут ты заплачешь. И даже
Пригнешься от боли тупой.
А кто-то, нахальный и ражий,
Взмахнет картузом над толпой!

Нахальный, воинственый, ражий
Пойдет баламутить народ!
...Повозки с кровавой поклажей
Скрипят у Никитских ворот...

Так вот она, ваша победа!
"Заря долгожданного дня!"
Кого там везут? - Грибоеда.
Кого отпевают? - Меня!

Александр Галич
6. Лебядкин : Re: Убийство российского посла - предупреждение Эрдогану
2016-12-21 в 09:21

Конечно, этот "экс" (терракт по убийству посла) есть и предупреждение России, путину , но не только. В узком смысле экс предшествовал впритык по времени к встрече Ирана, Росии и Турции в Москве. Итоги этой встречи, которые были озвучены официально, смехотворный - ну не будут серьёзные дядьки вполне не последних стран собираться ради такого выхлопа - если бы не заявление - сирийская проблема не имеет военного решения.

Вот так ... не имеет. Тогда вопрос - зачем туда влезли - вновь становиться актуальным....

Восток - дело тонкое.

"...Вот какую притчу о Востоке
Рассказал мне старый аксакал.
Даже сказки здесь и те жестоки, -
Думал я и шею измерял...." /"Баллада о короткой шее" - В.С. Высоцкий/
5. рудовский : Re: Убийство российского посла - предупреждение Эрдогану
2016-12-21 в 08:11

Хьюга
спасение Сирии - это спасение в том числе древних фрагментов цивилизации. Там до сих пор живут небольшие горстки ассирийцев(!), там до сих пор живут христиане, там до сих пор живут йезиды. Парочка таких ИГИЛов (запрещенных в РФ) - и ничего не останется от древних народов, языков, культур...
4. Koordinator : Трамп и Большой Террор
2016-12-20 в 23:31

Эпоха Трампа неизбежно открывает путь к Большому Террору.

Потому что проект "деглобализации", на котором будут зарабатывать США и команда Трампа - остро нуждается в этом инструменте.

Большой Террор - разрушает в короткие сроки все старые планы, способствует обновлению элит, переходу на новый (технологический) уровень, обнуляет все долги и обязательства.

Начнётся он "вчера" или после инаугурации Трампа - уже неважно.

"Процесс пошел..." (М.С.Горбачев)
3. Hyuga : Убийство российского посла - предупреждение Эрдогану
2016-12-20 в 19:04

Это не предупреждение Эрдогану, это месть за вмешательство в проблемы Сирии. Нам Кавказа мало? Нам неспокойной Средней Азии мало? У нас залежалось оружие? На всякое действие есть противодействие.
Самый разумный путь для Сирии - это разделение суннитов и алавитов, это учёт курдской проблемы, это честные выборы и даже разделение, если вместе жиь не получается. Но только не бомбы. Пусть свои проблемы они решают сами за столом переговоров.
2. Федырыч : Re: Убийство российского посла - предупреждение Эрдогану
2016-12-20 в 18:20

"Таким образом, России надо обеспокоиться сегодня прежде всего безопасностью президента Турции. Ведь убийством Андрея Карлова Гюлен и ЦРУ посылают Эрдогану недвусмысленный сигнал: у нас везде свои люди, ты будешь следующим. А если Эрдоган падёт жертвой убийц, разрушатся не только предварительные договорённости по Сирии, будет взорвана хрупкая стабильность во всём регионе Ближнего Востока. Не пора ли предложить турецкому президенту помощь наших доблестных спецслужб по его охране?"
Точно,своего посла не уберегли,так хоть турецкого президента спасем. И вообще, для достижения великих целей по обогащению своих олигархов не стоит предавать большого значения убийства американскими спецслужбами (что явно вытекает из статьи) российского посла.
1. Русский Сталинист : Re: Убийство российского посла - предупреждение Эрдогану
2016-12-20 в 17:44

Полностью с Вами согласен, Анатолий Дмитриевич.
Нам сейчас как никогда важно, чтобы Турцией правил Эрдоган, ибо все договорённости России и Турции, о которых мы и не догадываемся, замкнуты на двух Президентов, если убрать одного из них, то всё обрушится и воцарится хаос.
Особенно это важно сейчас, в преддверии трёхсторонних переговоров России, Турции и Ирана по Сирии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме