Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы

100-летие революции 1917 года / 26.12.2016


Фонд Святителя Марка Эфесского объявляет о новом конкурсе историософских и политологических сочинений …

Наступающий 2017 год - год столетия двух революций в России, роковым образом изменивших ход русской истории. Россия, находившаяся в полушаге от победы над Германией и её союзниками в кровопролитной Первой мировой войне, в результате предательства Верховной власти со стороны генералитета, олигархата и политической элиты не только не смогла воспользоваться плодами победы, но была втянута в полосу внутренней смуты и гражданской войны, стоившей стране миллионов жизней, разрухи, голода и эпидемий.

Революционеры сумели использовать в своих целях реальные экономические, социальные, национальные проблемы и противоречия, существовавшие в стране, грамотно эксплуатировали чаяния и надежды народа. Впрочем, сегодня уже ни для кого не секрет, что без финансовой помощи, политической и моральной поддержки Великобритании, отчасти Франции и других западных центров Февральская революция, открывшая двери беспощадным «комиссарам в пыльных шлемах», вряд ли была бы возможна.

Столетие революции - печальный и тревожный юбилей. Мы будем пытаться понять, как случилось, что великая страна пала под натиском революции. Будем стараться извлечь уроки из прошлого, а главное - увидеть в нынешней ситуации аналогичные взрывоопасные проблемы, которые могут быть использованы нашими врагами.

В связи с этим Фонд святителя Марка Эфесского при информационной поддержке «Русской народной линии» объявляет конкурс историософских и политологических работ на тему «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»

Организаторы конкурса выражают надежду, что работы, которые мы получим на конкурс, будут содержать не только беспристрастный анализ ситуации, в них не только будет поставлен диагноз социальных болезней, но будут предложены средства лечения этих болезней. Именно на это будет обращаться особое внимание экспертами при подведении итогов конкурса.

К участию в конкурсе допускаются российские и зарубежные авторы. Представляемые на соискание труды должны быть написаны на русском языке. Объем 1-2 авторских листа, или 40-80 тысяч знаков, или 10-24 страниц текста, набранного на персональном компьютере в любом текстовом редакторе, и напечатанного шрифтом 12-го кегля с одинарным интервалом. Название работы не обязательно должно повторять название конкурса.

Приём работ на конкурс заканчивается 26 февраля 2017 года, это - Прощёное воскресенье, канун Великого поста и канун отречения от Престола Императора Николая II и недолгого торжества Февральской революции. Для подведения итогов конкурса создается Экспертный Совет, в состав которого дали согласие войти известные русские ученые и писатели. О составе Экспертного Совета мы сообщим позже, когда согласуем окончательно его состав.

После того как рабочая группа Экспертного Совета проведет предварительную экспертизу сочинений, будет составлен короткий список (шорт-лист), из которых члены Экспертного Совета отберут лучшие работы. Шорт-лист будет оглашен в конце марта. Окончательные итоги конкурса и награждение победителей пройдут в конце апреля, после Пасхи, о дне подведения итогов будет отдельно сообщено на сайте «Русской народной линии».

Экспертный Совет определит лучшие сочинения, которые будут награждены дипломами и денежными премиями: диплом 1-й степени и денежная премия в 200 тысяч рублей, диплом 2-й степени и денежная премия в 150 тысяч рублей, диплом 3-й степени и денежная премия в 100 тысяч рублей.

Кроме того пять работ будут отмечены специальными дипломами и поощрительными премиями по 20 тысяч рублей, еще четыре работы - утешительными премиями по 10 тысяч рублей.

Работы участников конкурса будут опубликованы на сайте «Русская народная линия» (www.ruskline.ru), лучшие сочинения будут изданы отдельным сборником.

К участию в конкурсе допускаются коллективные труды. В случае премирования коллектив авторов самостоятельно распределяет полученное вознаграждение.

Оргкомитет конкурса и Экспертный Совет не вступает в переписку с авторами по объяснению мотивов отказа в допуске к участию в конкурсе и включению в список номинантов.

Сочинения следует направлять по электронной почте на адрес РНЛ info@ruskline.ru с пометкой «На конкурс», с приложением анкетных данных и фотографии автора (авторов), а также контактного телефона для связи. Контактные данные публиковаться не будут. Оргкомитет допускает ситуацию анонимной публикации работ в случае, если автору (авторам) грозит преследование за участие в конкурсе или содержание сочинения (напр., авторам из Украины и некоторых других стран).

Напомним, что 11 ноября 2010 года Фонд святителя Марка Эфесского при информационной поддержке «Русской народной линии» проводил конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть?», который имел большой успех. На тот первый конкурс поступили около сотни сочинений ученых, писателей, публицистов из 11 стран мира. 19 апреля 2011 года были объявлены имена лауреатов конкурса, а 27 апреля в Москве в здании правления Союза писателей России прошла церемония награждения победителей конкурса.

Редакция «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Избицкая Е.Н. : Lucia!
2016-12-22 в 10:19

Если всеми восхваленный А.Солженицын обвинил в революции Императора Николая 2 , как слабого царя,обрекшего народ и страну на страдания,да еще и обладающего "противодаром - притягивать к себе ничтожества и держаться за них", то разве можно ожидать от его поклонников объективного анализа событий революции 1917 года? Не говоря о том, что главному виновнику революции и царе-убийцу до сих пор возносят почтения его имени и поклоны , как идолу.
9. Lucia : Re: Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы
2016-12-06 в 21:03

Принято считать, что в революции фактически повинны исключительно февралисты, а большевики вообще ничего не хотели.

Революция 1905—1907 годов застала Ленина за границей, в Швейцарии.

На III съезде РСДРП, проходившем в Лондоне в апреле 1905 года, Ленин подчёркивал, что главная задача происходящей революции — покончить с самодержавием и остатками крепостничества в России. Несмотря на буржуазный характер революции, по мнению Ленина, её главной движущей силой должен был стать рабочий класс, как наиболее заинтересованный в её победе, а его естественным союзником — крестьянство. Одобрив точку зрения Ленина, съезд определил тактику партии: организация стачек, демонстраций, подготовка вооружённого восстания.

При первой же возможности, в начале ноября 1905 года, Ленин нелегально, под чужой фамилией, прибыл в Петербург и возглавил работу избранного съездом Центрального и Петербургского комитетов большевиков; большое внимание уделял руководству газетой «Новая жизнь». Под руководством Ленина партия готовила вооружённое восстание. В это же время Ленин пишет книгу «Две тактики социал-демократии в демократической революции», в которой указывает на необходимость гегемонии пролетариата и вооруженного восстания. В борьбе за привлечение на свою сторону крестьянства (которая активно велась с эсерами) Ленин пишет брошюру «К деревенской бедноте».

В 1906 году Ленин переехал в Финляндию, а осенью 1907 года вновь эмигрировал.

По мнению Ленина, несмотря на поражение декабрьского вооружённого восстания, большевики использовали все революционные возможности, они первыми вступили на путь восстания и последними покинули его, когда этот путь стал невозможен.

В годы революции 1905—1907 годов в России наблюдался пик революционного терроризма, страну захлестнула волна насилия: политических и уголовных убийств, грабежей, экспроприаций и вымогательств. Как и эсеры, широко практиковавшие террор, большевики имели свою боевую организацию (известна под названиями «Боевая техническая группа», «Техническая группа при ЦК», «Военно-техническая группа»). В условиях соперничества в экстремистской революционной деятельности с партией эсеров, «славившихся» деятельностью своей Боевой организации, после некоторых колебаний (его видение вопроса много раз менялось в зависимости от текущей конъюнктуры) лидер большевиков Ленин выработал свою позицию в отношении террора. Как отмечает исследователь проблемы революционного терроризма историк профессор Анна Гейфман, ленинские протесты против терроризма, сформулированные до 1905 года и направленные против эсеров, находятся в резком противоречии с ленинской же практической политикой, выработанным им после начала русской революции «в свете новых задач дня» в интересах своей партии. Ленин призывал к «наиболее радикальным средствам и мерам как к наиболее целесообразным», для чего, цитирует документы Анна Гейфман, лидер большевиков предлагал создавать «отряды революционной армии… всяких размеров, начиная с двух-трех человек, [которые] должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога…)», и делает вывод, что эти отряды большевиков по сути ничем не отличались от террористических «боевых бригад» воинственных эсеров.

Ленин, в изменившихся условиях, уже был готов идти даже дальше эсеров и, как отмечает Анна Гейфман, шёл даже на явное противоречие с научным учением Маркса ради способствования террористической деятельности своих сторонников, утверждая, что боевые отряды должны использовать любую возможность для активной работы, не откладывая своих действий до начала всеобщего восстания.

Ленин по существу отдавал приказ о подготовке террористических актов, которые он раньше сам же и осуждал, призывая своих сторонников совершать нападения на городовых и прочих государственных служащих, осенью 1905 года открыто призывал совершать убийства полицейских и жандармов, черносотенцев и казаков, взрывать полицейские участки, обливать солдат кипятком, а полицейских — серной кислотой.

Позже, не удовлетворенный недостаточным по его мнению уровнем террористической активности его партии, Ленин жаловался Санкт-Петербургскому комитетуЯ с ужасом, ей-богу с ужасом вижу, что [революционеры] о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали.
Последователи лидера большевиков не заставили себя долго ждать, так в Екатеринбурге, по некоторым свидетельствам, члены боевого отряда большевиков под руководством Я. Свердлова «постоянно терроризировали сторонников «черной сотни», убивая их при каждой возможности».


http://www.encyclopa.../article.php?id=127
8. Lucia : Re: Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы
2016-12-02 в 11:03

Все те же попытки оправдать большевиков.
7. /Абазинский : Re: Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы
2016-12-02 в 08:47

Предпосылки есть. Огромные трудности, которые испытывают россияне и Россия всегда могут быть использованы как правыми, так и левыми. Особенно левыми. Их ускорившиеся телодвижения на волне празднования Великой Победы и годовщины "великой октябрьской революцию" впечатляют. И заставляют задуматься и насторожиться. Коммунисты в преддверии реванша.
6. Виктор Корн : Революция и Переворот - два в одном или порознь?
2016-12-02 в 01:40

Виктор Корн: Re: 5. Анатолий Степанов
2016-12-02 в 01:40
Анатолий Степанов: "Февраль и Октябрь не две революции, а два этапа одной революции, без Февраля Октябрь был бы невозможен, самодержавие не могли свергнуть большевики, а могли только "жадною толпой стоящие у Трона". Так происходит и сегодня, напр. на Украине".
Советская историософия внедряла в общественное сознание тезис о Великой... революции, в то время как сами большевики называли ее "переворотом". Таковым он и был "силовым переворотом": по организации, по привлечению иностранных наемников... И все это на деньги врага России! Таким же переворотом является и киевский Майдан.
Февральская революция проводилась в два этапа: организованное "народное волнение" и последовавший за ним заговор генералов и думцев. Но был еще Петроградский совет, не давший сохранить монархию. Внутренний Характер Февральской революции сложный и еще требует дальнейшего изучения и осмысления. В ней также присутствуют внешние силы: "союзники" и мировые структуры (еврейство и масоны). Так что "стоящие у трона" были лишь одной составляющей, да и из тех, кто стоял у трона, никто к власти не пришел. Это была думская оппозиция!
5. Анатолий Степанов : Ответ на 4., Виктор Корн:
2016-12-01 в 01:20

Виктор Корн: Re: Редакции РНЛ: О теме конкурса Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы? 2016-11-19 в 15:23Название темы конкурса, на мой взгляд, требует уточнения: о какой революции идет речь? социальной или политической? Уточнение темы поможет соискателям уменьшить объем работы и, если угодно, повысить их полезность - КПД, что и является целью конкурса. Февральская революция была политической, так как не затрагивала форму собственности: законы Российской империи не были заменены. Октябрьская 1917 года - социальной, как и октябрьская 1993 года, завершившая переворот 1991 года. Вместе с ликвидацией СССР ушла, де факто, одновременно с определением "социалистических...", общественная форма собственности. Т.о. в нашей истории было три революции, возможна ли четвертая и в каком ее виде? Вот в чем вопрос! Заявленная тема конкурса предполагает оба типа революций?Можно ли считать революцией принятие новой конституции, отменяющей капиталистическую форму собственности? Слово "революция", в том ее, привычном для нас смысле, в этом случае не применимо. Ведь и события 1991-1993 годов мы не называем революцией. Так о какой революции идет речь в названии темы конкурса? Судя по окончанию срока приёма работ на конкурс (26 февраля 2017 года) речь идет о Февральской буржуазной революции - смены режима власти. Так ли это? Виктор Корн


Вообще-то, уважаемый Виктор Иванович, это уже и есть тема работы на конкурс, - размышление о природе революции.
Ну а по сути Вашего недоуменя выскажу кратко своё мнение.
Февраль и Октябрь не две революции, а два этапа одной революции, без Февраля Октябрь был бы невозможен, самодержавие не могли свергнуть большевики, а могли только "жадною толпой стоящие у Трона". Так происходит и сегодня, напр. на Украине.
Окончание работ приурочено, с одной стороны, к началу Февральской революции, с другой - к началу Великого поста, чтобы подвести итоги сразу после Пасхи.
4. Виктор Корн : В правовом государстве революция типа ВОСР невозможна
2016-11-19 в 15:23

Виктор Корн: Re: Редакции РНЛ: О теме конкурса Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?
2016-11-19 в 15:23
Название темы конкурса, на мой взгляд, требует уточнения: о какой революции идет речь? социальной или политической? Уточнение темы поможет соискателям уменьшить объем работы и, если угодно, повысить их полезность - КПД, что и является целью конкурса. Февральская революция была политической, так как не затрагивала форму собственности: законы Российской империи не были заменены. Октябрьская 1917 года - социальной, как и октябрьская 1993 года, завершившая переворот 1991 года. Вместе с ликвидацией СССР ушла, де факто, одновременно с определением "социалистических...", общественная форма собственности.
Т.о. в нашей истории было три революции, возможна ли четвертая и в каком ее виде? Вот в чем вопрос! Заявленная тема конкурса предполагает оба типа революций?
Можно ли считать революцией принятие новой конституции, отменяющей капиталистическую форму собственности? Слово "революция", в том ее, привычном для нас смысле, в этом случае не применимо. Ведь и события 1991-1993 годов мы не называем революцией.
Так о какой революции идет речь в названии темы конкурса? Судя по окончанию срока приёма работ на конкурс (26 февраля 2017 года) речь идет о Февральской буржуазной революции - смены режима власти. Так ли это?
Виктор Корн
3. Lucia : Ответ на 2., Михаил Москва:
2016-11-17 в 15:15

есть преогромные предпосылки. А угрозы так и носятся в воздухе!В смысле у Вас опечатка? Речь о погромных предпосылках? И угрозах?



Нет, я о размере.
А угрозы-то угрозы!
То они призывают подниматься, то прятаться в подвалы с вареньем, а уж тем, кто не согласен обещают расстрелы и общественное порицание!
2. Михаил Москва : Ответ на 1., Lucia:
2016-11-17 в 13:53

есть преогромные предпосылки. А угрозы так и носятся в воздухе!


В смысле у Вас опечатка? Речь о погромных предпосылках? И угрозах?
1. Lucia : Re: Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы
2016-11-17 в 03:52

Если судить по некоторым форумчанам, есть преогромные предпосылки. А угрозы так и носятся в воздухе!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме