Переговоры Путин-Абэ как момент истины

Есть одно условие, при котором предстоящая встреча будет иметь практический смысл

Главной интригой предстоящих переговоров, несомненно, являются непосредственно сами переговоры.

Послевоенные цементирующие договорённости середины прошлого века стали «лебединой песней» геополитической эпохи прямого контроля над территорией.

Прошло всего 7 десятков лет, и мир изменился неузнаваемо.

Кардинальные изменения произошли, прежде всего, в сфере философии политики. Геополитическую концепцию прямого контроля над территорией, концепцию незаменимую и адекватную в эпоху последних империй (Британской, Сталинско-советской, Португальской, Японской) – сменила концепция опосредованного влияния.

Смена политических эпох всегда рождает множество коллизий, вкупе создающих проблему противоречия. Механизм политического прогресса (как и Прогресса вообще) устроен очень «просто» - на принципе преодоления периодических противоречий.
 
Предстоящие переговоры
 в этом смысле являют собой ярчайший феномен. Поскольку уже сегодня совершенно очевидно, что повестка переговоров верстается в реалиях вчерашнего дня. В том числе и в концептуальном плане.

И вот это вышеназванное противоречие, в свою очередь, и есть объективная реальность и главная проблематика дня сегодняшнего. То есть мы имеем противоречие в противоречии. Разрешить это бинарное противоречие – значит пройти точку возврата к классической дипломатии эпохи контроля над территорией. И тем самым создать точку отсчёта принципиально новых отношений России и Японии.

Более всего впечатляет сила инерции – исторической, политической, интеллектуальной – которая по факту априори предопределяет переговоры, как беспредметные и бесперспективные. Как ненужные!

Базовое противоречие именно в этом пункте:

Переговоры важны и нужны, и для Японии, и для России;

Переговоры не имеют смысла и не нужны.

Во-первых, что значит «не нужны»? Существует целый блок международных Договоров и соглашений, которыми утверждён категорический императив: итоги 2-ой Мировой войны не подлежат пересмотру. Это и итоговые документы Ялтинской конференции, и Потсдамская декларация, наконец, ст.107 Устава ООН, и ряд других.

Из официальной информации, исходящей от нашего МИДа, следует, что проблема Курил не является и не может являться пунктом предстоящих переговоров Путина и Абэ.
 
Возникает вопрос: как можно охарактеризовать нынешний этап подготовки переговоров, - если ключевым пунктом их повестки Япония открыто называет «проблему Северных территорий»?

Переговоры – процесс как минимум двусторонний. Как можно вести подготовку к переговорам – в отсутствии предмета переговоров (с российской точки зрения)? Наличие в повестке вопроса о заключении Мирного Договора только усугубляет ситуацию геополитического «театра абсурда». Поскольку Токио ставит в прямую зависимость его заключение – от безусловной передачи Японии всех 4-х островов.

В этой связи совершенно необъяснимым следует считать использование повторяемого как заклинание термина «компромисс». Компромисс – по поводу чего?

Дипломатия новейшего времени не может по-прежнему оставаться сугубо прикладной традиционной дисциплиной. Как это было в имперский период. Новая дипломатия, в реалиях эпохи опосредованного влияния, должна быть новой, прежде всего, в концептуальном плане. И в плане методологии. Традиционная дипломатия не в состоянии разрешить застарелые российско-японские противоречия. Как показывает беспристрастный анализ, для старой дипломатии контроля над территорией непосильной задачей является организация перспективного предметного переговорного процесса. При традиционном подходе они обречены на провал. Должен прежде состояться прорыв в сфере философии дипломатии. Тогда будут и прорывные результаты в сфере реальной политики.

С точки зрения аналитики следует чётко различать два параметра: вопрос – и цена вопроса.

Сегодня совершенно очевидно, что вопрос о подписании Мирного договора между Москвой и Токио приобрёл чисто символическое значение.

С учётом железной увязки Токио своего согласия подписать Договор – с передачей Японии 4-х Курильских островов, - во всей наготе предстаёт несостоятельность традиционной дипломатии – как японской, так и российской. Поскольку: ЕСТЬ КОЛОССАЛЬНАЯ ЦЕНА ВОПРОСА, РАВНО ДЛЯ МОСКВЫ И ДЛЯ ТОКИО – ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ САМОГО ВОПРОСА, КАК ТАКОВОГО (!).

Таким образом, ситуация абсолютно иррациональная и неприемлемая. Поскольку, во-первых, практически не определена и не сформулирована цена вопроса. А цена эта колоссальная! И для России, и для Японии. Но главное: НЕТ ПРЕДМЕТА ПЕРЕГОВОРОВ!

Итак, закономерно возвращаемся к началу текста. Переговоры ещё не начались, а провал старой дипломатии уже состоялся. Это надо срочно поправлять!

В театре статисты создают шум за сценой, повторяя вразнобой одну и ту же фразу: что говорить, когда нечего говорить. Подписанты Декларации 1956 года (смысл – Москва готова отдать 2 из 4-х островов) и вслед за тем Б.Ельцин де-факто ставят нашего Президента в положение статиста от геополитики. Это недопустимо!

Попытаемся чётко сформулировать условие, при котором предстоящие переговоры по крайней мере имели бы практический смысл. НЕОБХОДИМО НАЛИЧИЕ В ПОРТФЕЛЕ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН ЧЁТКОЙ ФОРМУЛЫ КОМПРОМИССА ПО КУРИЛАМ.

(В качестве замечания: формула компромисса по Курилам, как «посольских островов», почти идеально соответствует концепции геополитического опосредованного влияния. Москва не отдаёт Токио острова, используя статус экстерриториальности – Москва отдаёт Токио острова, используя статус экстерриториальности. Таким образом, противоречие преодолевается противоречием).
 
В заключение, несколько замечаний концептуального характера.

Фундаментальная суть наших предложений Токио должна располагаться в более высоком смысловом горизонте, нежели сами эти предложения, как таковые.

Если прибегнуть к интеллектуальному «сокращению дроби», картина получается следующая.

В реалиях прошлого, в силу геополитической инерции, Япония и Южная Корея остаются сегодня сателлитами Америки. Но Мир постоянно меняется; он уже изменился. И то, что вчера казалось невероятным и недостижимым, сегодня становится геополитической повесткой дня.

И для Японии, и для Кореи получение от Москвы Подряда века – подряда на обустройство Зауральской России - означало бы их выход на принципиально новую, сверхвысокую геоэкономическую и геополитическую орбиту.

С учётом нашего стратегического разворота на Восток в повестку дня встаёт вопрос о создании оси Москва – Токио – Сеул.

Безусловно, этот Проект предполагает колоссальное усиление России. Что для Кореи и Японии будет крайне выгодно и комфортно; и экономически, и политически. Поскольку в тройственном союзе и усиление тройное, и при этом – у каждого своё…
 
С богатейшей Россией можно и нужно дружить!

Владимир Сурин,  директор Аналитического центра изучения общественно значимых проблем, кандидат педагогических наук

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Переговоры Путин-Абэ как момент истины

Интересные мысли. Тут явно нужно подходить нестандартно. То что предлагает автор, вполне могло бы устроить японцев. И нас. Детали можно обговорить всегда, по мере движения.

РоманС / 07.10.2016
Владимир Сурин:
Закон – есть закон, если он есть
О необходимости прекратить войну с мёртвыми
04.10.2019
Глобальная матрица
«Несуществующая» мировая реальность: межгосударственный Симбиоз
29.08.2019
Симбиоз, как форма жизни государств мира
Посмотрим, что скажут советники американского президента
26.08.2019
Браво, Япония!
Так опозорить себя может только фальшивое государство
12.08.2019
Время открытых сердец
Война со стихией поможет нам осознать, что мы единый народ
06.08.2019
Все статьи автора