Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

Владимир Сурин предложил формулу компромисса России в отношении Курил

I. Патовая ситуация вокруг Курил в первую очередь наглядно показывает квёлость, непассионарность, неэффективность, — вплоть до нефункциональности — наших СМИ. «Четвертая Власть» — сегодня это не про нас. Увы…Ни наша пресса, ни телевидение доныне не овладели в отличие от западных СМИ корпоративным инструментарием позитивной оппозиционности. Дабы избегнуть пространных рассуждений на этот счет ограничимся констатацией конкретного факта: не было, нет и не будет самозародившейся в корпоративной среде СМИ массированной и напористой откровенно пропагандистской кампании за безусловный возврат Японии четырех островов — с единственной целью: навсегда оторвать Японию от американской «геополитической колесницы», дабы превратить Японию в друга, стратегического партнера и союзника России. Исключительно в пику Америки! Как решить двуединую проблему: не потерять лицо, то есть не отдать территорию — и при этом обрести стратегически важного партнера, а в идеале союзника — и наши СМИ и экспертное сообщество и Общество в целом, как всегда полностью взвалили на плечи президента. «Да, ты прав. Да, мы с тобой полностью согласны. Вот ты и решай».

II. Пошел уже восьмой десяток лет, как доныне не выполнена главная обязанность национальных державных СМИ — создать свободу политического маневра для своего лидера. Наши СМИ и доныне остаются в ментальном плане почти советскими. Высочайший профессионализм нашего журналистского и редакторского корпуса остается талантом, зарытым в землю. Необходимо самим СМИ, если они действительно независимы, моделировать и генерировать новую умозрительную политическую ситуацию, создавая тем самым возможность принципиально иной трактовки самого понятия «уступка». Да, Президент готов идти на уступки. Кому? Родной патриотической радикально-оппозиционной (в данном случае) прессе, которая принуждает президента через тиражирование мнения независимых экспертов, — принять иную точку зрения, отличную от собственной. Да, безусловно, — это уступка. Но это не уступка японской стороне

III. Тем не менее, планка державной ответственности и самооценки должна быть поставлена выше. И прямое следование призывам прессы отдать Токио четыре каменистых острова — в обмен на массированное участие Японии в обустройстве Сибири, Дальнего Востока и Приморья не совместимо с реноме Путина, как президента мировой Державы. Но принципиально новая ситуация при этом успешно создана

IV. Если внимательно проанализировать все сказанное и написанное по поводу компромиссного решения проблемы, выясняется вещь удивительнейшая: ФОРМУЛЫ КОМПРОМИССА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ЕЕ ПРОСТО НЕТ В ПРИРОДЕ! В наличии имеется только письменная декларация, датированная 1956 годом о готовности Советского Союза отдать Японии два из четырех Курильских островов. С такого рода территориальным торгом Япония принципиальнейшим образом не согласилась. 

Думается, что такого рода курьёзная полууступка, курьёзная и примитивная — отдать два острова из четырех — в принципе не может быть названа обоюдоприемлемым компромиссным решением проблемы. 

Центр ЦИОЗП предлагает следующую формулу компромисса по Курилам: все четыре Курильских острова: Шикотан, Итуруп, Кунашир, Хабомаи наделяются статусом экстерриториальности. Подобно территориям посольств иностранных государств в РФ. Таким образом, ни в малейшей степени не меняются ни сухопутная граница, ни морская граница России, ни ее прибрежная зона. В свою очередь на территории этих четырех «посольских островов» будет функционировать японская администрация и действовать законы Японии. Наше коренное местное население будет наделено двойным гражданством. Это единственная формула, которая «выводит за скобки тупиковую тему победителей и побежденных». Эта формула предложена и затем опубликована в нашей центральной прессе почти десять лет назад. У кого-то есть другие варианты? 

Владимир Александрович Сурин, директор Аналитического центра изучения общественно значимых проблем, кандидат педагогических наук

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

В общем, Курилы (Калининград, Крым, Командоры и прочие Базардюзю) отдавать все не надо.

рудовский / 08.09.2016

15. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

Типичный пример трансформации сознания жителя ранее великой, одухотворенной высокими устремлениями и победами, страны в пошлую, бухгалтерски-меркантильную либеральную парадигму. Господи! Как мучительно горько и стыдно перед нашими героями-дедами.

зиф / 08.09.2016

14. Ответ на 3., Унеча:

Вот так, разговорами и росчерками пера, уничтожаются результаты победы во второй мировой войне над Японией. Какие уступки? Япония является геополитическим врагом России и никакие уступки не сделают из неё союзника. Нам что, так уж важно участие Японии в освоении Дальнего Востока и Сибири? Так это и есть сдача территории. Вначале экономическая экспансия, а потом территориальная. Предательство всё это!

Sic!

Cвечница / 08.09.2016

13. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

Согласен с комментарием ув.Сильвио.

Блинов / 08.09.2016

12. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

Еще пару таких тезисов и 280.1 УК РФ на лбу можно рисовать)))

Блинов / 08.09.2016

11. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

"I. Патовая ситуация вокруг Курил" А никакой патовой ситуации нет. Есть желание японцев заполучить то, что им никогда не принадлежало изначально. Но мало ли кто, чего, желает. На всех желающих не напасёшься. "Необходимо самим СМИ, если они действительно независимы" Похоже, что уважаемый автор витает в облаках полностью оторвавшись от окружающей действительности, коли допускает наличие в России независимых СМИ. "У кого-то есть другие варианты?" У 90% русских людей (а может быть и больше, возможно у 99%). Заново обустроить, заселить и надёжно охранять. А всех желающих отослать по известным адресам, где им, возможно, кто-то, чего-то и подаст. Вообще-то, по большому счёту, можно понять нынешнюю власть: не имея никакого финансового суверенитета, а говоря проще, вынужденно, скрепя сердце, отдавая кровно заработанное дяде за бугор, она, понятное дело, вынуждена ходить по миру с протянутой рукой: подайте инвестиций на обустройство того-то и того-то, ибо по другому-то взять негде. Частично отсюда и поиски компромисса по Курилам. Когда будет восстановлен финансовый суверенитет государства (а рано или поздно это произойдёт) и финансирование всего и вся пойдёт исключительно из гос.фондов, а проблема иностранных инвестиций отпадёт сама собой, никакой нужды в никаком компромиссе уже не будет. Не стоит жить сегодняшним днём. Надо думать о будущем.

Алёша / 08.09.2016

10. Ответ на 4., Silvio63:

Тезисов Владимир Сурин у Вас может быть и сорок четыре ,но никаких перспектив урегулирования этой проблемы в обозримом будущем не существует.Да и не может существовать.Друзей , стратегических партнеров и союзников теми методами ,которые Вы изложили не приобретают.Горбачев всю восточную Европу вывел из под нашего влияния ,выгнал от туда свои войска в поле ,а европейцам оставил первоклассные военные аэродромы ,танковые полигоны ,всю инфраструктуру и тд. И много у нас теперь после этого жеста доброй воли там друзей и стратегических партнеров? Далее, на двух из предлагаемых Вами к передаче Японии островов (Кунашире и Итурупе)находятся наши военные стратегические объекты.Их что тоже сдадим в аренду японцам как и проживающих там граждан РФ?

Хакамада все за это ратовала.

Lucia / 07.09.2016

9. ответ

Единственный верный тезис - продолжение расширения РИ, включая Океанию, с присягой местной знати Третьему Риму и подданством туземцев его короне.

Nikolay / 07.09.2016

8. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

От мертвого японцы суши им, как сказал классик.

Lucia / 07.09.2016

7. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

Курилы и Ю. Сахалин вернулись в состав России по итогам Второй Мировой. Пересмотр итогов Второй Мировой- путь к Третьей Мировой. Нужен ли компромисс с японцами такой ценой?

Русский Сталинист / 07.09.2016

6. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

Нашли с кем искать компромисс - с японцами. Ошалели. И помните: "Земля России - Богова и Царева". Больше ничья. Нет Царя - нет решения по спорам. Никто в спину не толкает. Инициатива наказуема. Вздумали японцам уступать? Не вздумайте!

РодЕлена / 07.09.2016

5. Какая такая японская администрация?

У кого-то есть другие варианты? Есть! Эти острова наши.

Олег Владимирович Коршунов / 07.09.2016

4. Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

Тезисов Владимир Сурин у Вас может быть и сорок четыре ,но никаких перспектив урегулирования этой проблемы в обозримом будущем не существует.Да и не может существовать.Друзей , стратегических партнеров и союзников теми методами ,которые Вы изложили не приобретают.Горбачев всю восточную Европу вывел из под нашего влияния ,выгнал от туда свои войска в поле ,а европейцам оставил первоклассные военные аэродромы ,танковые полигоны ,всю инфраструктуру и тд. И много у нас теперь после этого жеста доброй воли там друзей и стратегических партнеров? Далее, на двух из предлагаемых Вами к передаче Японии островов (Кунашире и Итурупе)находятся наши военные стратегические объекты.Их что тоже сдадим в аренду японцам как и проживающих там граждан РФ?

Silvio63 / 07.09.2016

3. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

Вот так, разговорами и росчерками пера, уничтожаются результаты победы во второй мировой войне над Японией. Какие уступки? Япония является геополитическим врагом России и никакие уступки не сделают из неё союзника. Нам что, так уж важно участие Японии в освоении Дальнего Востока и Сибири? Так это и есть сдача территории. Вначале экономическая экспансия, а потом территориальная. Предательство всё это!

Унеча / 07.09.2016

2. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

Стоит уступить японцам хоть что-то, они продолжат ныть с удвоенной жалобностью... И если отдать им все, что можно отдать, то они продолжат ныть, что им что-то не додали... Японцам (читай американцам) надо сильно затруднить проход между Владивостоком и Камчаткой. Из-за этого и ведется этот спор вроде как из-за островов. И люди, которые предлагают хоть что-то уступить, либо не умны, либо предатели...

Тримифунтский / 07.09.2016

1. Re: Четыре тезиса по поводу четырех Курильских островов

Теоретически отдать 2 из 4 можно (подчеркиваю - теоретически): там не сильно изменится акватория и уж тем более не пострадает население. Но в целом лучше бы ничего не отдавать.

рудовский / 07.09.2016
Владимир Сурин:
Закон – есть закон, если он есть
О необходимости прекратить войну с мёртвыми
04.10.2019
Глобальная матрица
«Несуществующая» мировая реальность: межгосударственный Симбиоз
29.08.2019
Симбиоз, как форма жизни государств мира
Посмотрим, что скажут советники американского президента
26.08.2019
Браво, Япония!
Так опозорить себя может только фальшивое государство
12.08.2019
Время открытых сердец
Война со стихией поможет нам осознать, что мы единый народ
06.08.2019
Все статьи автора
"Курилы и мирный договор с Японией"
Все статьи темы