Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!

03.10.2016


Станции Московского метро станут объявлять на русском и английском языках в 2017 году …

Как сообщалось, станции Калужско-Рижской линии будут объявлять на русском и английском языках в 2017 году. Планируется, что это произойдет в начале года в рамках новой системы информирования в общественном транспорте, которую подготовят к Кубку конфедераций ФИФА в следующем году и чемпионату мира по футболу 2018 года.

Нововведение прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный писатель, автор нескольких детских книг, лауреат Патриаршей премией за 2014 год по литературе, член Союза писателей России, сценарист протоиерей Николай Агафонов:

Московский метрополитен оказывает вежливость гостям. В Россию приедет множество туристов из различных стран мира на Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу. Английский стал языком международного общения в силу сложившихся исторических обстоятельств, поэтому его решили использовать при объявлении станций метро для удобства иностранных гостей. В этом нововведении нет никакого низкопоклонства! Сначала объявляют станцию на русском, а только затем на английском языке. Так же поступают в аэропортах. 

Когда я был во Франции, то не понимал, как мне передвигаться на метро, ибо не владею французским языком. А если бы русский вместо английского стал языком международного общения, то во многих странах делали бы объявления, в том числе, на великом и могучем. Главное, чтобы сначала объявляли на русском, а только потом на английский языке. А не наоборот. Русский народ гостеприимный. Приезжайте и смотрите страну и город.

Россия принимает чемпионат мира по футболу, поэтому все делается с целью создания удобства для гостей. Как бы не любили Запад, но английский язык является разговорным в южно-восточной Азии. 

Недавно я был в Ташкенте, где стараются изучать в школе русский язык. Со мной общались узбеки, которые прилежно изучают русский язык и гордятся, что разговаривают на великом и могучем. Всё зависит от мощи Российского государства. Как только наше влияние на международной арене возрастет, все начнут изучать русский язык. 

На днях прочел сообщение, что в Америке, принимая в вуз, отдавали предпочтение тем, кто знает русский язык. Конечно, может быть, американцы преследовали не благие цели, но они признают нашу силу. Это признание России, которая становится великой державой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 26

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

26. Иоанна : Re: Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!
2017-01-15 в 15:46

Я против засорения русского языка иностранными словами - процесса, который набирает обороты. Против засорения всякими "как бы" через слово, "типа" и т.п. Вот с этим непременно нужно бороться. С тем, что русские люди разучились говорить по-русски. Со сквернословием в общественных местах. А объявления названия станций в метро на английском (после русского) в городе, где очень много иностранных туристов - это, на мой взгляд, облегчения жизни гостей, то есть внимание к ним, гостеприимство.
25. Lucia : Ответ на 22., Иоанна:
2017-01-15 в 15:30

У этой дамочки на Вас пухлое досье. Чуть что - цитатка к месту и не к месту.



архивариусы!
24. : Ответ на 10., Елена Сергеевна:
2017-01-15 в 14:41

Это как это - венчание с мусульманином!??


Русский язык достаточно доступный для изучения всеми народами мира без исключения. Это не китайский, не арабский,не японский, где для полного понимания нужно сломать свой менталитет. Русский язык всечеловечен и потому доступен к пониманию даже без изучения. Наша семья - пример. Даже дети понимают друг друга, с ошибками, конечно. Я знаю 5 языков, разумеется, не в совершенстве, но пользуюсь ими только в случаях крайней необходимости - во всех зарубежных странах, с разными слоями населения разговариваю только по-русски, при этом используюсь и языком жестов и включаю все эмоции. - и меня все всегда отлично понимают А я много где была..
Поэтому я считаю, что автор статьи не прав.
Не прав автор и как священник и как член Союза писателей России, поскольку действия правительства Москвы и статья в поддержку - противоречит Конституции РФ. В России - один государственный язык - РУССКИЙ. Второго государственного языка нет.
В субьектах РФ - согласно нормам права субъектов Российской Федерации - допустимо использование двух языков . НО ЭТО СТРОГО РЕГЛАМЕНТИРОВАНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСВОМ СУБЬЕКТОВ!!!!!!!!!!!!!!! Когда вы уже будете читать Конституцию РФ?!
Слово - замок, батюшка, язык - ключ.
А.Раков хоть и эмоционален, но - прав, что сердится. Это в данном случае допустимая для писателя, работающего со словом эмоция. Хотя Раков А. как поэт очень слаб.

на п. 10 Елене Сергеевне.
Уважаемая Елена Сергеевна. Вынуждена вмешаться и прекратить этот балаган устроенный по вопросу одного из Святых Таинств Православной Церкви. Если Вы православный человек, то должны понимать, что венчание с мусульманином в Стамбуле возможно только в том случае, если мусульманин принимает православие. Прошу ерничание над вопросом величайшего из Таинств Церкви, , начатое по странному стечению обстоятельств священником, прекратить.
Мария должна также знать, что шутить с жизнью - удел мертвых. Живые же не шутят, а живут, пока живы и не роются в чужих чурновикав , а пишут завтрашний день начисто сегодня.
С уважением Елена Родченкова
23. СТРОИТЕЛЬ : Re: Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!
2017-01-15 в 06:49

Надо в школах вести обучение на английском, потому вся учебная и научная литература в мире на английском. Получается что российские дети теряют очень много времени на переводы. Фактор времени, вместо квасного патриотизма реальная возможность доминирования.
22. Иоанна : Ответ на 11., Lucia:
2017-01-15 в 00:51

У этой дамочки на Вас пухлое досье. Чуть что - цитатка к месту и не к месту.
21. Андрей Карпов : Re: Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!
2017-01-14 в 19:55

Чемпионат-чемпионатом, а есть программа повышения туристической привлекательности столицы. Собянин внедряет английский в указатели и т.д. так что, думаю, английский неисчезнет из метро и после чемпионата. Лужков, кстати, запрещал писать названия на ин.языках. А теперь полно вывесок только на латинице...
20. Павел Михайлович : Ответ на 17., Александр Раков:
2017-01-14 в 15:55

Язык английский Господу не нужен


Это Вы о православных Великобритании и США?
19. Павел Михайлович : Ответ на 16., Александр Раков:
2017-01-14 в 15:53

О.Николай, вы язык-то английский знаете? Сомневаюсь, что и русский изучили не очень.


Мягко говоря - странное обращение к священнику, да еще члену Союза писателей России.
18. Lucia : Ответ на 14., Русский Сталинист:
2016-10-04 в 13:04

На фиолетовой ветке уже давно станции на двух языках объявляют- на русском и на английском. Зе некст стэйшн Полэжаэвская))



А у нас в тролейбусах в центре объявляют. Типа некст стоп зе саммер гарденс. .

в принципе удобно. Эти иностранцы вечно теряются и приходится всем миром их направлять.
17. Александр Раков : Продвигаемся вниз
2016-10-04 в 11:02

Язык английский Господу не нужен -
Но он понадобился дипломатам...
Понадобился он и адвокатам,
Гаагским судьям, прокурорам,демократам -
Как воздух, English breakfast,
и обед, и ужин.
Он самым оказался подходящим
Для неспособных говорить начистоту.
Для продающих ложь и пустоту
Доверчивым, прямым и настоящим.
Дела его как будто неплохи:
Он объявляет сытым и голодным
Все цены, ставки, рейтинг подноготных -
И право человека быть животным...
Он возвещает эру и эпохи.
Века чужими соками питался,
Гордясь чужого слова искаженьем,
Джентельмена маски строгим выраженьем...
Не Божье - человечье он сооруженье,
Всегда он был таков - и таковым остался.
Георгий Лебедев, СПб
16. Александр Раков : Продолжение развала России
2016-10-04 в 10:41

Не знаю этого священника, но, побывав в столицах европы, теперь вижу, что американская программа по внедрению английского языка ширится со скоростью. Даже в церкви на службы теперь ходят с одеждой с иностранными и часто пошлыми возгласами. Наши города стали напоминать европу: практически все магазины, кафе и прочее называют по-иностранному. Десятилетие назад в Греции ни один продукт не переводился с греческого. А тут русский (?) священник подстраивается под развал России. Развалили образование, лучшее в мире, здравохранение, испоганили героическую историю Победы в ВОВ и т.д.
О.Николай, вы язык-то английский знаете? Сомневаюсь, что и русский изучили не очень. Прошу поставить этот пост; возможно, придётся изучать и китайский. Александр Раков.
15. рудовский : Re: Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!
2016-10-04 в 08:21

Станции Московского метро станут объявлять на русском и английском языках в 2017 году (c)
В смысле станут? Уже объявляют!
Уйлыца тйысйачйа дйэвйассот пятаго года стейшн.

***

Елена Сергеевна
противно? Ну так до булочной всегда можете доехать на такси!
Только вот вопрос возник? а адрес РНЛ - ruskline - вам не противно в адресной строке браузера (фу, еще одно биздуховное поганое буржуйское слово) набирать?
14. Русский Сталинист : Re: Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!
2016-10-04 в 08:14

На фиолетовой ветке уже давно станции на двух языках объявляют- на русском и на английском. Зе некст стэйшн Полэжаэвская))
13. Натали : Re: Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!
2016-10-04 в 01:18

Это всемирная практика - к чемпионату мира объявления, названия и т.п. дублировать на английском.

А по поводу автоматов: в Германии в различных автоматах есть помимо английского с французским еще турецкий, польский и русский.
На водительские права можно сдавать в Германии на любом языке, включая русский.
12. вода : Ответ на 10., Елена Сергеевна:
2016-10-04 в 00:35

Че деется-то...Это как это - венчание с мусульманином!??

.

Елена Сергеевна, во первых - спросите у РодЕлены, во вторых - выясняется - идиоты пошутили и их - Lucia и РодЕлену, не надо слушать:

11. Lucia : Ответ на 10., Елена Сергеевна:
2016-10-03 в 23:24

Это как это - венчание с мусульманином!??

Не слушайте идиотов. Елена пошутила.

.

Но они - Лукия-РодЕлена, мягко говоря, сами себе... льстят.
Так, как совершенно справедливо реагируя на их комментарии под статьёй "К вопросу о канонизации Достоевского" сам автор стать - о. Александр Шумский, ... вежливо попросил этих "дам":

64. священник Александр Шумский : Re: К вопросу о канонизации Достоевского
2016-09-08 в 13:42

Убедительно прошу всех форумчан прекратить этот мусульманский свадебный карнавал, затеянный неадекватной женщиной. К моему тексту этот карнавал не имеет никакого отношения. Пусть она со своими товарками обсуждает детали своего стамбульского венчания в соцсетях. В конце концов, должны же быть здравый смысл и элементарные правила приличия! Нельзя превращать форум в известную палату под шестым номером!

.
11. Lucia : Ответ на 10., Елена Сергеевна:
2016-10-03 в 23:24

Это как это - венчание с мусульманином!??



Не слушайте идиотов. Елена пошутила.
10. Елена Сергеевна : Ответ на 8., вода:
2016-10-03 в 21:09

мой муж - мусульманин Махмут КИР. Достойнейший из достойных. Мы поженились в Турции 27 августа после 1,5 лет знакомства в абсолютной телесной чистоте. Да! В 50 годов! Да!Но венчание будет в Стамбуле.


Че деется-то...Это как это - венчание с мусульманином!??
9. Lucia : Ответ на 6., Елена Сергеевна:
2016-10-03 в 20:52

У меня теперь такое чувство, что они готовятся нас окончательно сдать "хозяевам".



Наоборот. В нью-Йорке справочные автоматы и по продаже жетонов на трех языках. английский,русский, испанский. Треть наша. можно получать.
8. вода : А по-моему, это как раз низкопоклонство наших властей.
2016-10-03 в 19:45

3. Lucia :
2016-10-03 в 14:15

А на таджикском?

.

"Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна" -

21. РодЕлена : Ответ на 11., М.Яблоков:
2016-09-07 в 01:56
Федор Михайлович и без канонизации святой. Признаки хотите перечислю?

Николай Гурьяной и без канонизации святой.

Пушкин и без канонизации святой.

Григорий Распутин и без канонизации святой.


А кто канонизированный - не святой святой?Лена без всякой канонизации святая )


Путь к святости - единственный верный путь для христианина.
Довожу до сведения ерничающих: мой муж - мусульманин Махмут КИР. Достойнейший из достойных. Мы поженились в Турции 27 августа после 1,5 лет знакомства в абсолютной телесной чистоте. Да! В 50 годов! Да!
Но венчание будет в Стамбуле.
Закройте рты и сидите ждите молча.

.

31. Lucia : Re: К вопросу о канонизации Достоевского
2016-09-07 в 22:33

Какая Елена добрая. Я бы даже имя своей собаки тут не назвала.
Чтоб не трепали.

.

Не, вот тут -

Закройте рты и сидите ждите молча.[/

.

добрая Елена не права.
Чего сидеть-то, ждать?!
Надо запрос делать в центральный метрополитен, чтобы объявляли на турецком, персидском, а то "новый муж" Елены не правильно доедет, перепутает "Калужскую" с "Рижской".
7. М.Яблоков : Ответ на 5., Елена Сергеевна:
2016-10-03 в 18:27

В метро стало противно ездить.


Не надо нам в России никакого английского языка.
6. Елена Сергеевна : Re: Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!
2016-10-03 в 17:41

У меня теперь такое чувство, что они готовятся нас окончательно сдать "хозяевам".
5. Елена Сергеевна : А по-моему, это как раз низкопоклонство наших властей.
2016-10-03 в 16:54

В метро стало противно ездить.
4. Леонида : Не так это
2016-10-03 в 16:44

Мы признали себя колонией, больше ничего.
Как же иначе можно объяснить выбор языка злейших геополитических врагов. Долой!
Надо свой язык продвигать, а не холуйствовать.
3. Lucia : Re: Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!
2016-10-03 в 14:15

А на таджикском?
2. М.Яблоков : Re: Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!
2016-10-03 в 13:54

Нахрена нам этот английский?!
1. andrey-volkov : Re: Не низкопоклонство, а русское широкое гостеприимство!
2016-10-03 в 13:39

Тогда пусть объявляют и на китайском,-странное гостеприимство и рассуждения.тем более из уст...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме