Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Становится модно иметь много детей»

Проблемы семьи и брака / 15.08.2016


В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2016» …

Сегодня в Москве в гостинице «Салют» открылся VII Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2016», который продлится до 17 августа. Среди более чем 500 участников фестиваля – 70 зарубежных гостей из Абхазии, Беларуси, Литвы, Украины и Сербии, сообщила «Русской народной линии» журналист Ирина Ахундова. На крупнейший ежегодный съезд международного русскоязычного общественного движения в защиту жизни и традиционных семейных ценностей приехали представители 168 профильных общественных, церковных и государственных организаций более чем из 50-ти регионов Российской Федерации, 150 городов и населенных пунктов России и других стран. 

В первый день фестиваля состоялись пленарное заседание, конференция «История и перспективы отечественной политики повышения рождаемости» и пресс-конференция «Истории спасения детей в рамках программы «Спаси жизнь»». Приветственное слово в адрес участников форума сказали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Крупенников, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров, доктор исторических наук Вардан Багдасарян, известный общественный деятель Ирина Медведева и другие почетные гости. 

Подробности о фестивале рассказывает в интервью журналисту Ирине Ахундовой его президент Сергей Чесноков

«В этом году 27 июня исполнилось 80 лет со дня запрета абортов. Запрет был принят в 1936 году. Эту дату есть чем отметить, потому что аборты запрещены в Абхазии. Об этом нам расскажут Саид Харазия, депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазии, инициировавший закон о запрете абортов, и другие гости из Абхазии. Еще в XIX столетии, когда люди не были в космосе, Михаил Юрьевич Лермонтов как поэт увидел землю, словно из космоса: "В небесах торжественно и чудно! // Спит земля в сиянье голубом…". Так и мы давно мечтаем о том, чтобы жизнь каждого ребенка была защищена законом. И вот прилетела первая ласточка новой весны – это Абхазия, где маленький народ сделал действительно великое, большое дело. Думаю, этот опыт вдохновит очень многих участников фестиваля на дальнейшие действия. Один из модераторов назвал нынешний фестиваль "фестивалем победителей", хотя победы еще нет, но есть очень четкий настрой на победу. Мы понимаем, что общая победа складывается из победы каждого отдельного участника фестиваля. Поэтому в воскресенье, еще до открытия фестиваля, каждый его участник, представляясь, сказал о своей личной победе и задумался над тем, что именно он сможет изменить в себе и в окружающем, чтобы достичь общей победы». 

«Многих поразила девочка, назвавшая своей личной победой то, что смогла собрать 25 подписей за запрет абортов, - призналась собеседница Сергея Чеснокова. - С какими мыслями Вы начинаете седьмой фестиваль, что от него ожидаете? Ведь 7 – это сакральное число». 

«Прежде всего, хочется отметить, что накануне фестиваля мы еще раз убедились в том, что он очень нужен. У нас были сомнения, не исчерпал ли фестиваль себя как форма, не надоели ли людям надувание шариков и проведение каких-то музыкальных представлений, пение всяких песен. Но оказалось, что совсем не надоели, потому что не это главное на фестивале, - считает он. - А главным была и остается возможность для людей получить душевную теплоту, восстановить собственные силы и заряд бодрости на будущий год». 

«Мы хотели перенести фестиваль на осень, потому что летом, когда все в отпусках, он не встречает такого интереса со стороны властей, многие эксперты не могут приехать. Но это все с лихвой окупается тем, что приезжают добровольцы, ведь наш фестиваль добровольческий, - пояснил Сергей Чесноков. - И именно для добровольцев мы проводим фестиваль, именно они проголосовали своими купленными билетами. А билетов в этом году было куплено в полтора раза больше. Поэтому владелец гостиницы "Салют", наш благотворитель, выделил в полтора раза больше мест, чем раньше. Обычная квота на заселение – двести человек, а сейчас в гостинице остановилось более трехсот человек. И проектов стало больше – на конкурс, проходящий в рамках фестиваля, подано более 150 заявок из 37 регионов России, а также из Беларуси, Украины и Сербии. Каждый год фестиваль собирает все больше единомышленников. Их объединяют желание помочь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, желание заниматься просветительской работой, направленной на формирование в обществе негативного отношения к абортам как к убийству детей до рождения. К сожалению, пока это является нормой в общественном сознании. Мы уверены, что внимание общества к этой проблеме будет расти». 

«Для участников фестиваля предполагается конкурсная программа?» - поинтересовалась Ирина Ахундова. 

«Да, как и в предыдущие годы, - напомнил он. - 17 августа состоится презентация проектов в области защиты жизни детей до рождения и укрепления традиционных семейных ценностей, а жюри выберет лучшие из них по 10 номинациям: "Взаимодействие", "Защита", "Миссия", "Наука", "Помощь", "Просвещение", "Ресурсообеспечение", "Свидетельство", "Творчество", "Уклад". В состав жюри вошли представители Русской Православной Церкви, профильных столичных и региональных НКО, благотворительных фондов, эксперты АНО "За жизнь"». 

«Год назад в рамках фестиваля состоялся Международный симпозиум «Фундаментальные представления современной науки о началах человеческой жизни». Что нового нас ждет в этом году?» - спрашивает собеседница директора фестиваля. 

«В этом году пройдут сразу три конференции: "История и перспективы отечественной политики повышения рождаемости", "Государственная поддержка неправительственных некоммерческих организаций: проблемы и перспективы", "Социальная реклама: практика, ошибки и возможности", круглый стол "Международное сотрудничество в сфере защиты жизни детей до рождения", а также другие круглые столы и семинары. Впервые мы широко поднимаем тему социальной рекламы, пригласив экспертов, имеющих интересный опыт, - отметил он. - Мы надеемся, что эта тема будет продвигаться и в регионы. Новым в этом году стала также стендовая презентация центров защиты материнства перед членами жюри. Так как времени очень мало, мы сделали для каждого ЦЗМ специальный стенд. В этом году новое – это все большая структуризация старых программ, которые кристаллизуются и все больше становятся нацеленными на результат». 

«Фестиваль всегда был международным. Правда, в этом году у нас нет экспертов из дальнего зарубежья, потому что тема конференции – это рождаемость, которая интересует, прежде всего, Россию. Зато приехали большие делегации из Беларуси, Украины, Литвы, Сербии и Абхазии, и наши благотворители помогли большему числу добровольцев поселиться в гостинице», - поблагодарил Сергей Чесноков. 

«Надеюсь, что интересными и важными будут секции, которые пройдут в конференц-залах "Сапфир", "Рубин" и "Изумруд": "Защита семьи от ювенальных технологий и принудительных социальных и медицинских услуг", "Выбор парадигмы мальтузианство, евгеника или пронатализм" и "Пути реформы системы родовспоможения и охраны репродуктивного здоровья". В понедельник и вторник пройдут рабочее совещание по Подмосковью и конференция "Движение "ЗА ЖИЗНЬ": проекты программы, технологии". А вечером первого дня состоится моноспектакль-акция Юлии Белоус "Сто сорок ударов в минуту. История потерянного детства". Режиссером является Жирайр Газарян. Текст написала Вера Акимова.

Во вторник после церемонии награждения победителей конкурсной программы выступит заслуженная артистка РФ Евгения Смольянинова, а затем будут представлены молодежные мини-проекты в защиту жизни и состоится просмотр видеоматериалов участников фестиваля. В среду мы проведем анализ трех проектов конкурсной программы, круглый стол "Организация лекционной работы в ракурсе новых федеральных законов об образовании и защите детей от вредной информации" и итоговое пленарное заседание», - рассказал президент фестиваля. 

«Уже никто не удивляется большому количеству детей на фестивале, - отметила Ирина Ахундова. - Среди участников немало многодетных семей, много грудных младенцев. Чем порадуете родителей и их чад?» 

«Для участников с детьми будет работать детская комната с аниматорами и воспитателями. Будут проводиться мероприятия по грудному вскармливанию, различным оздоровительным методикам, уходу за детьми и их развитию. Запланированы занятия по народному творчеству, будут организованы детские игры и столь любимый детьми аквагрим. Хотя официальное открытие фестиваля состоялось 15 августа, накануне в конференц-зале "Сапфир" мы смотрели видеосюжеты конкурсной программы фестиваля и провели тренинг "Самопрезентация и знакомство". Вместе с родителями выходили дети самого разного возраста. С младых ногтей они видят, что семья – это основа основ, это залог личного благополучия, общественного процветания и государственной безопасности. Уже сейчас постепенно в обществе меняется отношение к многодетной семье. Становится модно иметь много детей. Очень важно, чтобы государство поддержало эту тенденцию. На фестивале мы собираемся как раз для того, чтобы выработать инициативы, которые будут полезны и людям, и стране».
 
Адрес проведения фестиваля: г. Москва, Ленинский проспект, д. 158, гостиница «Салют» (м. Юго-Западная). 

Фото автора. 
 
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей *За жизнь – 2016*
 
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей *За жизнь – 2016*
 
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей *За жизнь – 2016*
 
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей *За жизнь – 2016* 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Павел Тихомиров : Ответ на 2., Ксения Балакина:
2016-08-15 в 22:48

Становится модно иметь много детей.Хорошо бы ознакомиться с фактами, подтверждающими данный тезис.


Заголовок статьи крайне неудачен.
3. Коротков А. В. : Ответ на 2., Ксения Балакина:
2016-08-15 в 21:38

Хорошо бы ознакомиться с фактами, подтверждающими данный тезис.


А ещё слово "модно" какое-то неправильное, неподходящее. Или авторы имеют в виду именно моду? Мода всегда проходит.
2. Ксения Балакина : Re: «Становится модно иметь много детей»
2016-08-15 в 17:36

Становится модно иметь много детей.


Хорошо бы ознакомиться с фактами, подтверждающими данный тезис.
1. М.Яблоков : Re: «Становится модно иметь много детей»
2016-08-15 в 14:15

"Дети - это цветы жизни. Дарите женщинам цветы!" ))

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме