Джульетто Кьеза: Это начало политической революции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джульетто Кьеза: Это начало политической революции

Воссоединение Крыма с Россией
Санкции Запада и ответ России / 07.07.2016


Итальянская провинция Тоскана проголосовала за отмену санкций против России и призвала признать Крым …

Итальянская экономика потеряла из-за антироссийских санкций больше трех с половиной миллиардов евро. Это данные партии «Лига Севера», члены которой активно выступают за восстановление нормальных связей с нашей страной. По их инициативе итальянские области одна за другой принимают резолюции, призывающие к кардинальному пересмотру политики ЕС по отношению к Москве. Вчера подобный документ одобрил Совет Тосканы, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Московского экономического форума.

За резолюцию с призывом отменить санкции против России, проголосовали 33 депутата Тосканского регионального совета из 33-х. Единодушное решение всех партий представленных в совете: санкции не эффективны, бьют по простым людям и должны быть отменены.

Таким образом, регион Тоскана с центром во Флоренции присоединился к трем другим северным итальянским регионам (Венето, Лигурия и Ломбардия), потребовавших снять ограничения принятые ЕС в отношении России. Эти резолюции, конечно, лишь рекомендация правительству страны. Региональные советы не имеют полномочий влиять на внешнюю политику. Но в масштабах Италии эти голосования имеют большой символический и политический смысл.

«Очевидно, что голос Тосканы будет иметь большое значение, так как премьер-министр Маттео Ренци, который родом из этого региона, не может пренебречь подобными результатами. В частности, эти четыре региона, которые одобрили предложение об отмене санкций, представляют большую часть населения Италии. Эти четыре региона делают наибольший вклад в ВВП Италии», - заявил представитель партии «Лига Севера» в Тоскане Клаудио Борги.

Еще один важный момент: резолюции были инициативой «Лиги Севера» — одной из крупнейших оппозиционных партий страны. Но в областях за резолюции голосовали и представители правящей партии.

«По существу - политическая революция, начало. Потому что [мнение] верхушки партийных структур не совпадает с мнением структур региональных, интеллектуальных, разного рода слоев. Ведут себя фактически независимо от воли партии», - говорит журналист Джульетто Кьеза.

Вес, требующих отмены санкций, северных регионов в жизни Италии огромен. На север приходится больше половины валового национального продукта - это машиностроение, металлургия, производство бытовой техники, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Столица Ломбардии, Милан, не только считается второй столицей Италии, но и одной из столиц мировой модной индустрии. Совет Ломбардии в принятом минувшим днем документе напомнил региональным властям и национальному правительству, что итальянская экономика потеряла от санкций более трех с половиной миллиардов евро и около трети потерь приходится именно на Ломбардию.

«Нельзя пренебрегать экономическими интересами Ломбардии и ее трудящихся. Мы потребовали отмены неэффективных санкций, от которых мы видим только убытки и безработицу», - говорит депутат регионального Совета Ломбардии Паоло Гримольди.

В подготовленном «Лигой Севера» документе депутаты так же призвали правительство признать выбор народа Крыма. По словам Паоло Гримольди, правящая Демократическая партия слишком выборочно относится к демократическим принципам.

«Демократия у них только в названии, потому что, когда у нас перед глазами разыгрался "Брексит", право британцев на самоопределение они сразу признали. Когда люди сделали свой выбор в Крыму - не признали. То есть их демократия работают очень выборочно, в зависимости от момента», - заявил Паоло Гримольди.

В контексте недавнего решения Евросоюза продлить санкции против России еще на полгода, парад резолюций северных областей выглядит не только демаршем в сторону Брюсселя, но и попыткой попытка заставить собственное правительство услышать крепнущий голос регионов. Хотя, надо признать, повлиять на ЕС Рим пытается.

«Я думаю, что в известной степени итальянцам даже удалось способствовать тому, что Европейский союз все-таки не продлил санкции на целый год, как это предварительно планировалось, а только до 31 декабря этого года», - сказала профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова.

Премьер страны Маттео Ренци против санкций, но вынужден был их поддержать «ради сохранения европейской солидарности». Так что результаты голосования на севере недвусмысленный сигнал и лично для премьера, рискующего поддержкой этих областей.

«Лига Севера» сообщила, что намерена провести аналогичные голосования в региональных советах регионов Пьемонт и Эмилия-Романья. Только фермеры Италии из-за ответного эмбарго России недополучили прибыль почти в 600 миллионов евро.

Неделю назад в Вероне, регион Венето, собрались более 10 тысяч сельхозпроизводителей страны, чтобы потребовать отмены антироссийских санкций. В нем принял участие даже министр сельского хозяйства страны. Обращаясь к правительству аграрии, напомнили, они теряют не только прибыль, но и традиционный рынок сбыта в России. И чем дольше длятся санкции, тем большую долю этого рынка занимают конкуренты из других стран и самой России. И вряд ли этих людей можно утешить словами о европейской солидарности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме